ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ1), 2)
Добавка | Продукт | Максимальный уровень в готовых продуктах, мг/л |
Альгинат натрия (Е 401) | Специализированные продукты с адаптированным составом, необходимые при нарушении обмена веществ и питания через зонд, для детей старше 4 месяцев | 1000 |
Гуаровая камедь (Е 412) | Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения | 10000 |
Камедь рожкового дерева (Е 410) | Продукты для снижения гастропищеводного рефлекса, предназначенные для детей с рождения | 10000 |
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е 466) | Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения | 10000 |
Крахмала и октенилянтарной кислоты эфир (Е 1450) | Детские смеси | 20000 |
Ксантановая камедь (Е 415) | Продукты на основе пептидов или аминокислот для использования у больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка, для диетической коррекции метаболических нарушений | 1200 |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471) | Продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения | 5000 |
Пектины (Е 440) | Продукты, применяемые в случаях желудочно-кишечных расстройств | 10000 |
Пропиленгликольальгинат (Е 405) | Специальные продукты, предназначенные для детей старше 12 месяцев с непереносимостью коровьего молока и для диетической коррекции врожденных нарушений метаболизма | 200 |
Азот (Е 941), Аргон (Е 938), Гелий (Е 939), Диоксид углерода (Е 290) | Диетические продукты | Согласно ТИ |
Примечания:
1)- Допускается поступление добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) – 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика – 10 мг/кг, для аскорбата натрия – 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
2)- При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также добавки, указанные в Приложениях С1; С2 и С3.
Приложение Т
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ,
УСКОРЯЮЩИХ И ОБЛЕГЧАЮЩИХ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Приложение Т1
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ МУКИ И ХЛЕБА
Добавка | Пищевой продукт | Максимальный уровень в продуктах, мг/кг |
1 | 2 | 3 |
Амилазы (Е 1100) | Опара, тесто | Согласно ТИ |
N-Ациламинокислоты: N-лауроиласпарагиновая кислота, N-лауроилглицин, N-лауроилглутаминовая кислота | Тоже | То же |
Глицерин (Е 422) | Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | » |
Глюконат кальция (Е 578) | Тоже | » |
Карбамид (Е 927б, мочевина), отдельно или в комбинации с ортофосфорной кислотой Е 338) | Опара | 2000 для карбамида в расчете на муку |
Молочная кислота (Е 270) и ее соли: лактат аммония (Е 328), лактат калия (Е 326), лактат кальция (Е 327), лактат магния (Е 329), Лактат натрия (Е 325) | Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | Согласно ТИ |
см. приложение Е | ||
Лауроиласпарагиновая кислота, лауроилглицин, лауроилглутаминовая кислота | см. N-Ациламинокислоты | |
Оксид кальция (Е 529) | см. приложение Е | Согласно ТИ |
Пропиленгликоль | Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 3000 |
Протеазы (Е 1101) | Опара, тесто | Согласно ТИ |
Стеарилтартрат (Е 483) | см. приложение Л | То же |
Сульфаты аммония (Е 517), Сульфаты кальция (Е 516) | см. приложение Е | » |
Тиосульфат натрия (Е 539) | Мука | 50 |
см. приложение В, Г | ||
Фосфаты калия (Е 340), фосфаты кальция (Е 341), фосфаты магния (Е 343), фосфаты натрия (Е 339), пирофосфаты (Е 450), трифосфаты (Е 451), полифосфаты (Е 452) | см. приложение Л | |
Хлорид аммония (Е 510), хлорид железа | Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия | Согласно ТИ |
см. приложение Е | ||
Цистеин гидрохлорид и его соли натриевая и калиевая (Е 931) | Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия | То же |
Приложение Т2
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОСВЕТЛЯЮЩИХ, ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ, ФЛОКУЛЯНТОВ И СОРБЕНТОВ
Вспомогательное средства | Пищевой продукт; вид производства | Максимальное остаточное количество, мг/кг |
1 | 2 | 3 |
Акриламидные смолы модифицированные | Сахарная промышленность; Кипячение воды | Согласно ТИ |
Акрилат-акрилаиновая смола | Сахарная промышленность | 10 |
Алюмокремнезем (алюмосиликат) | Сокоматериалы | 1000 |
Алюмофосфаты (растворимые комплексы) | Безалкогольные напитки | Согласно ТИ |
Продолжение приложения Т2 | ||
1 | 2 | 3 |
Антраниловая кислота | Хлопковое масло (для удаления госсипола) | Согласно ТИ |
Ацетат магния | Паточные, сахарные растворы | То же |
Белок | Согласно ТИ | » |
Бентонит | Крахмало-паточное, сахарное, соковое производство; маслоделие; виноделие; ликеро-водочное производство | » |
Винилацетата и винилпирролидона сополимер | Согласно ТИ | » |
N-винилпирролидона с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимер | Безалкогольные напитки, ликероводочные изделия | Согласно ТИ, остатки в готовых продуктах не допускаются |
Глины сорбенты (отбеленные, натуральные, активные земли или породы, трепел активированный) | Крахмало-паточное, сахарное производство; маслоделие, виноделие | Согласно ТИ |
Диатомит | Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов | То же |
Дивинилбензолэтилвинилбензол сополимер | Обработка водных пищевых растворов (кроме газированных напитков) | » |
Диметиламинэпихлор-гидрин сополимеры | Сахарная промышленность | 5,0 |
Земли фильтрующие (кальциевые аналоги монтморилаонита натриевого) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Ионообменные смолы | Согласно ТИ | То же |
Каолин | Крахмало-паточное, сахарное, соковое производство; маслоделие; виноделие. Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов | » |
Картон-фильтр | Согласно ТИ | » |
Кизельгур | Фильтрация пива; ликеро-водочные изделия | » |
Клиноптилолит (цеолит) | Сусло, соко- и виноматериалы | » |
Моногидропирофосфат натрия | Согласно ТИ | » |
Нитрилтриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль | Соки (удаление железа) | Согласно ТИ, остатки в соках не более 10 мг/кг |
Окись кальция, известь | Сахарная промышленность | То же |
Перлит | Виноматериалы, ликеро-водочные изделия | Согласно ТИ |
Плазма крови сухая | Согласно ТИ | То же |
Полиакриламид | Сахар (свекла), ликеро-водочные изделия | Согласно ТИ |
Полиакрилат натрия | Сахар (свекла) | То же |
Полиакриловая кислота | Сахарная промышленность | » |
Поливинилкапролактам | Сусло для пива, виноматериалы | » |
Поливинилтриазол | Сок виноградный, сусло | 500 |
Полимеры яблочной кислоты и малата натрия | Сахарное производство | 5 |
Полиоксиэтилен | Виноматериалы | Согласно ТИ |
Рыбный клей | Вино, пиво | То же |
Стиролдивинилбензольная хлорметилированная и амидированная полимерная смола | Сахарная промышленность | 1 |
Танин | Вина, ликеро-водочные изделия | Согласно ТИ |
Тканевые фильтры, хлопчатобумажные и синтетические | Согласно ТИ | То же |
Уголь активный растительный | Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов; Водка | » |
Фитин | Виноматериалы (удаление железа) | » |
Флокулянт К-4, Флокулянт КО-3 | Сахарная промышленность | 0,5 |
орто-Фосфат натрия 3-замещенный | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Фосфат циркония | Виноматериалы | 0,1 |
Фосфорная кислота | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Хитин, хитозан | Согласно ТИ | То же |
Эномеланин | Соко- и виноматериалы | » |
Приложение Т3
Дата: 2019-02-19, просмотров: 237.