ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ1)

 

Пищевой продукт Добавка Максимальный уровень в продукте, мг/кг
1 2 3
Пиво, сидр Сахарный колер (Е 150 a, b, c, d) Согласно ТИ
Масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир Каротины (Е 160а) То же

Маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные

Аннато (Е 160b, биксин, норбиксин) 10
Каротины (Е 160а) Согласно ТИ
Куркумин (Е 100) То же
     
Плавленые сыры ароматизированные Аннато (Е 160b, биксин, норбиксин) 15

Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Аннато (Е 160b, биксин, норбиксин) 50
Кармины (Е 120) 125
Антоцианы (Е 163) Согласно ТИ
Каротины (Е 160а) То же
Маслосмолы (экстракты) паприки (Е 160с) »
Уголь древесный (Е 153) »
Хлорофил (Е 140) и его медные комплексы (Е 141 i, ii) »
Уксус Сахарный колер (Е 150 a, b, c, d) »

Некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Антоцианы (Е 163) »
Сахарный колер (Е 150 a, b, c, d) »

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Антоцианы (Е 163) »
Каротины (Е 160a) »
Красный свекольный (Е 162) »
Рибофлавины (Е 101) »
Сахарный колер (Е 150 a, b, c, d) »
Хлорофиллы, хлорофиллины (Е 140) и их медные комплексы (Е 141) »

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Сахарный колер (Е 150 a, b, c, d) Согласно ТИ
Куркумин (Е 100), рибофлавины (Е 101 i, ii), тартразин (Е 102), понсо 4R (Е 124), фзорубин (Е 122), желтый хинолиновый (Е 104), красный очаровательный АС (Е 129), кармины (Е 120), желтый «солнечный закат» FCF (Е 110), по отдельности или в комбинации 100

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Аннато (Е 160b, биксин, норбиксин) 25
Каротины (Е 160а) Согласно ТИ
Маслосмолы (экстракты) паприки (Е 160с, капсантин, капсарубин) То же
Сахарный колер (Е 150с) »
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами Антоцианы (Е 163), Кармины (Е 120), Красный свекольный (Е 162), по отдельности или в комбинации 200

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Антоцианы (Е 163) Согласно ТИ
Каротины (Е 160а) Тоже
Красный свекольный (Е 162, бетанин) »
Куркумин (Е 100) »
Маслосмолы (экстракт) паприки (Е 160с, капсантин, капсарубин) »
Сахарный колер (Е 150 а, b, c, d) »
Хлорофиллы и хлорофиллины (Е 140) и их медные комплексы (Е 141) »
Желтый «солнечный закат» FCF (Е 110), желтый хинолиновый (Е 104), зеленый S (Е 142), кармины (Е 120), ликопин (Е 160d), лютеин (Е 161b), понсо 4R (Е 124), по отдельности или в комбинации 100

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Куркумин (Е 100) 20
Кармины (Е 120) 100
Сахарный колер (Е 150 а, b, c, d) Согласно ТИ
Каротины (Е 160а) 20
Маслосмолы (экстракт) паприки (Е 160с, капсантин, капсарубин) 10
Красный свекольный (Е 162, бетанин) Согласно ТИ
Красный рисовый Тоже

Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем

Кармины (Е 120) 200
Понсо 4R (Е 124) 250
Красный рисовый Согласно ТИ

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6 %; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4 %

Красный очаровательный АС (Е 129) 25
Красный 2G (Е 128) 20
Кармины (Е 120) 100
Сахарный колер (Е 150 а, b, c, d) Согласно ТИ
Картофель сухой гранулированный, хлопья Куркумин (Е 100) Тоже

Пюре из горошка консервированное

Синий блестящий FCF (Е 133) 20
Зеленый S (Е 142) 10
Тартразин (Е 102) 100

 

Примечания: 1)- Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте.



Приложение Ж4

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ1

 

Добавка Пищевой продукт Максимальный уровень в продукте, мг/кг
1 2 3

Аннато экстракты (Е 160b, биксин, норбиксин)

Маргарин (минарин) и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные 10
Декоративные изделия и оболочки 20
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 10
Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 % об. спирта Тоже
Сыры 15
Десерты 10
Оболочки для сыра (съедобные) 20
Копченая рыба 10
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами 25

Азорубин (Е 122, Кармуазин),

красный очаровательный АС (Е 129),

β-Апокаротиновый альдегид (Е 160е),

β-Апо-8-каротиновой кислоты этиловый эфир (Е 160f),

желтый «солнечный закат» FCF (Е 110),

желтый хинолиновый (Е 104),

зеленый S (Е 142),

индигокармин (Е 132),

кармин (Е 120, Кошениль),

коричневый НТ (Е 155),

куркумин (Е 100),

ликопин (Е 160d),

лютеин (Е 161b),

понсо 4R (Е 124),

синий блестящий FCF (Е 133),

синий патентованный V (Е 131),

тартразин (Е 102),

черный блестящий PN (Е 151) – по отдельности или в комбинации

Безалкогольные напитки ароматизированные2) 100
Фрукты и овощи глазированные 200
Фрукты (окрашенные) консервированные »
Сахаристые кондитерские изделия2) »
Декоративные покрытия 500
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия2) 200
Мороженое, фруктовый лед2) 150
Десерты, включая молочные продукты ароматизированные2) »
Сыры плавленые ароматизированные 100
Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п. 500
Горчица 300
Паста рыбная и (или) из ракообразных 100
Полуфабрикаты из ракообразных, вареные 250
Рыба «под лосося» 500

Продолжение приложения Ж4

1 2 3

Азорубин (Е 122, Кармуазин),

красный очаровательный АС (Е 129),

β-Апокаротиновый альдегид (Е 160е),

β-Апо-8-каротиновой кислоты этиловый эфир (Е 160f),

желтый «солнечный закат» FCF (Е 110),

желтый хинолиновый (Е 104),

зеленый S (Е 142),

индигокармин (Е 132),

кармин (Е 120, Кошениль),

коричневый НТ (Е 155),

куркумин (Е 100),

ликопин (Е 160d),

лютеин (Е 161b),

понсо 4R (Е 124),

синий блестящий FCF (Е 133),

синий патентованный V (Е 131),

тартразин (Е 102),

черный блестящий PN (Е 151) – по отдельности или в комбинации

Рыбный фарш сурими 500
Икра рыбы 300
Рыба копченая 100
Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями:  
экструдированные или взорванные пряные закуски, 200
другие закусочные продукты. 100
Съедобные покрытия сыров и колбас Согласно ТИ
Пищевые смеси диетические полнорационные 50
Биологически активные добавки к пище:  
твердые, 100
жидкие. 300
Супы 50
Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков 100
Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр 200
Антоцианы (Е 163), диоксид титана (Е 171), карбонаты кальция (Е 170), каротины (Е 160а), красный свекольный (Е 162, бетанин), Согласно ТИ3) Согласно ТИ
Маслосмолы паприки (Е 160с, капсантин, капсарубин), оксиды (гидроксиды) железа (Е 172), рибофлавин (Е 101), сахарный колер (Е 150а, Е 150в, Е 150с, Е 150d), хлорофиллы и хлорофиллины (Е 140), хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е 141) То же То же

Красный 2G (Е 128)

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6 % 20
Изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4 % То же
Красный рисовый Мясные изделия Согласно ТИ
     

Продолжение приложения Ж4

1 2 3

Серебро (Е 174),

Золото (Е 175)

Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.) То же
Ликеры, водки »
Танины пищевые (Е 181), уголь (Е 152), уголь растительный (Е 153) Согласно ТИ3) »
Ультрамарин Сахар-рафинад »

 

Примечания:

1)-Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте.

2)-Для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е 122), Желтый «солнечный закат» (Е 110), Коричневый НТ (Е 155), Понсо 4R (Е 124) не должно превышать 50 мг/кг.

3)-Красители антоцианы, диоксид титана, карбонаты кальция, каротины, красный свекольный, маслосмолы паприки, оксиды железа, рибофлавин, сахарный колер, хлорофиллы разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением Ж2 и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с Приложением Ж3.

 



Приложение Ж5

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИКСАТОРОВ ЦВЕТА (ОКРАСКИ)

 

Добавка Пищевой продукт Максимальный уровень в продукте
1 2 3
Аскорбиновая кислота (Е 300), аскорбат калия (Е 303), аскорбат кальция (Е 302), аскорбат натрия (Е 301) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на кислоту Согласно ТИ Согласно ТИ

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е 315),

изоаскорбат калия (Е 317),

изоаскорбат кальция (Е 318),

изоаскорбат натрия (Е 250), по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

Напитки безалкогольные, алкогольные То же
см. приложение Р  
Нитрат калия (Е 252), нитрат натрия (Е 251), по отдельности или в комбинации, в пересчете на NaNO3 см. приложение Н  
Нитрит калия (Е 249), нитрит натрия (Е 250), по отдельности или в комбинации, в пересчете на NaNO2 см. приложение Н  
Гидроксид магния (Е 528), Карбонат магния (Е 504) см. приложение Е Согласно ТИ
Сульфат меди (Е 519) Маслины 60 мг/кг в пересчете на Cu
Лактат железа (Е 585) Маслины 150 мг/кг в пересчете на Fe
Глюконат железа (Е 579) Маслины 150 мг/кг

 


Приложение И

 


Дата: 2019-02-19, просмотров: 239.