ГЛАЗИРОВАТЕЛЕЙ
Добавка | Пищевой продукт | Максимальный уровень в продукте |
Вазелин (Е 905b), вазелиновое масло медицинское «пищевое» (Е 905a), воск карнаубский (Е 903), воск белый пчелиный и желтый (Е 901), воск рисовых отрубей (Е 908), воск свечной (Е 902), воск спермацетовый (Е 909), восковые эфиры (Е 910), жирных кислот метиловые эфиры (Е 911), ланолин (Е 913), парафин (Е 905c, марка А), шеллак (Е 904) | Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью | То же | |
Жевательная резинка | » | |
Орехи | » | |
Кофе в зернах | » | |
Биологически активные добавки к пище | » |
Приложение К
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОБАВОК,
ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СЛЕЖИВАНИЮ И КОМКОВАНИЮ
Добавка | Пищевой продукт | Максимальный уровень добавки в продукте, г/кг |
1 | 2 | 3 |
Диоксид кремния аморфный (Е 551) и соли кремниевой кислоты: силикат кальция (Е 552), силикаты магния (Е 553i, Е 553ii, Е 553iii), алюмосиликат (Е 559, каолин), алюмосиликат калия (Е 555), алюмосиликат кальция (Е 556) | Пряности | 30,0 |
Продукты, плотно обернутые фольгой | 30,0 | |
Продукты сухие порошкообразные, включая сахар | 10,0 | |
Продукты в форме таблеток | Согласно ТИ | |
Биологически активные добавки к пище | То же | |
Сыры, нарезные ломтиками или тертые, и аналоги сыров | 10,0 | |
Аюмосиликат натрия (Е 554) – по отдельности или в комбинации | Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности) | Согласно ТИ |
Мармелад желейный формовой (обработка поверхности, только Е553iii) | То же | |
Рис (только 553iii) | » | |
Колбасы (обработка поверхности, только 553iii) | » | |
Соль и заменители соли | 10,0 | |
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е 470) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Изомальтит, изомальт (Е 953) | Согласно ТИ | Тоже |
Карбонат кальция (Е 170), карбонат магния (Е 504) | См. Приложение №6 | |
Оксид магния | Согласно ТИ | » |
Полидиметилсилоксан (Е900) | Жиры и масла фритюрные | 0,01 |
Сок ананасовый | » | |
Фрукты и овощи консервированные в металлических и стеклянных банках | » | |
Джемы, повидло, желе, мармелад и подобные продукты на фруктовой основе для намазывания, включая низкокалорийные | » | |
Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколада | » | |
Полидиметилсилоксан (Е900) | Жевательная резинка | 0,10 |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | 0,01 | |
Супы и бульоны консервированные, концентрированные | 0,01 | |
Напитки безалкогольные на ароматизаторах | 0,01 | |
Вина, сидр | 0,01 | |
Жидкое взбитое тесто, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка | 0,01 | |
Ферроцианид натрия (Е535), Ферроцианид калия (Е536), Ферроцианид кальция (Е538) - по отдельности или в комбинации | Соль поваренная, солезаменители | 0,020 в пересчете на K4Fe(CN)6 |
Фосфат кальция 3-х замещенный (Е341iii), Фосфат магния 3-х замещенный (Е343iii) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Приложение Л
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
СТАБИЛИЗАТОРОВ КОНСИСТЕНЦИИ, ЭМУЛЬГАТОРОВ,
ЗАГУСТИТЕЛЕЙ И ТЕКСТУРАТОРОВ
Наименование добавки | Наименование пищевого продукта | Максимальный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 |
Агар (Е 406) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Акации камедь | см. гуммиарабик | |
Арабиногалактан (Е 409) | Согласно ТИ | То же |
Альгиновая кислота (Е 400) и ее соли: альгинат аммония (Е 403), альгинат калия (Е 402), альгинат кальция (Е 404), альгинат натрия (Е 401), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | » |
Ацетат кальция (Е 263) | см. приложение Е | » |
Гелановая камедь (Е 418) | Согласно ТИ | » |
Глицерина и смоляных кислот эфиры (Е 445) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные | 0,10 |
Цитрусовые плоды, обработка поверхности | 0,05 | |
Глицерофосфат кальция (Е 383) | Согласно ТИ | Тоже |
Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот эфиры (Е 472f), глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е 472е), глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е 472с), глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Е 472b), глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е 472а), моноглицериды янтарной и жирных кислот (Е 472q), моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры (Е 472d) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Глицерина и термически окисленных жирных кислот соевого масла эфиры (Е 479) | Маргарины и жировые эмульсии, фритюрные | 0,005 |
Глицерина, пропилен-гликоля и лактилированных жирных кислот эфиры (Е 478) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Гуаровая камедь (Е 412) | То же | То же |
Гуммиарабик (Е 414) | » | » |
Гхатти камедь (Е 419) | » | Согласно ТИ |
Диоктилсульфосукцинат натрия (Е 480) | Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту | 0,010 на готовый напиток; 0,015 на готовый десерт. |
Жирные кислоты (Е 570) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е 470) | см. приложение К | То же |
Инвертазы (Е 1103) | Согласно ТИ | » |
Камедь рожкового дерева (Е 410) | То же | » |
Карайи камедь (Е 416) | Сухие завтраки из зерновых и картофеля | 5,00 |
Покрытия для орехов | 10,00 | |
Начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 5,00 | |
Десерты | 6,00 | |
Соусы эмульгированные | 10,00 | |
Ликеры эмульгированные яичные | 10,00 | |
Жевательная резинка | 5,00 | |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ | |
Карбонат калия (Е 501) | см. приложение Е | Согласно ТИ |
Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е 407), каррагинан из водорослей EUCHEMA (Е 407i) | Согласно ТИ | То же |
Квилайи экстракт (Е 999) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр | 0,20 в пересчете на безводный экстракт |
Конжак, конжаковая мука (Е 425), конжаковая камедь (Е 425i), конжаковый глюкоманнан (E 425ii), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | 10,00 |
Крахмалы модифицированные: декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (Е 1400), дикрахмаладипат ацетилированный (Е 1422), | То же | Согласно ТИ |
Крахмалы модифицированные: дикрахмалглицерин ацетилированный (Е 1423), дикрахмалглицерин оксипропилированный (Е 1443), дикрахмалглицерин «сшитый» (Е 1411), дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» (Е 1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (Е 1442), дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е 1412), дикрахмалфосфат фосфатированный «сшитый» (Е 1413), крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (Е 1421), крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Е 1420), крахмал ацетилированный окисленный (Е 1451), крахмал, обработанный кислотой (Е 1401), крахмал, обработанный ферментными препаратами (Е 1405), крахмал, обработанный щелочью (Е 1402), крахмал окисленный (Е 1404), крахмал оксипропилированный (Е 1440), крахмал отбеленный (Е 1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е 1450), монокрахмалфосфат (Е 1410) | » | То же |
Ксантановая камедь (Е 415) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Ксилит (Е 967) | см. приложение Д | То же |
Лактилаты натрия (Е 481): стеароиллактилат натрия (Е 481i), олеиллактилат натрия (Е 481ii). Лактилаты кальция (Е 482): стеароиллактилат кальция (Е 482i), олеиллактилат кальция (Е 482ii), по отдельности или в комбинации. | Жировые эмульсии | 10,00 |
Хлеб | 3,00 | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 5,00 | |
Жевательная резинка | 2,00 | |
Рис быстрого приготовления | 4,00 | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5,00 | |
Лактилаты натрия (Е 481): стеароиллактилат натрия (Е 481i), олеиллактилат натрия (Е 481ii). Лактилаты кальция (Е 482): стеароиллактилат кальция (Е 482i), олеиллактилат кальция (Е 482ii), по отдельности или в комбинации. | Десерты | 5,00 |
Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля | 5,00 | |
Консервы из рубленого или измельченного мяса | 4,00 | |
Порошки для приготовления горячих напитков | 2,00 | |
Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15 % | 8,00 | |
Горчица фруктовая | 2,00 | |
Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела. | 2,00 | |
Лецитины (Е 322) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Мальтит (Е 965) | См. Приложение №5 | Тоже |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471) | Согласно ТИ | » |
Овсяная камедь (Е 411) | Тоже | » |
Оксиэтилсукцинат-21 (Оксиянт) | » | » |
Пектины (Е 440) | » | » |
Поливинилпирролидон (Е 1201), поливинилполипирролидон (Е 1202) | Биологически активные добавки к пище в таблетированной форме | » |
Полиглицерина и жирных кислот эфиры (Е 475) | Аналоги молока и сливок | 5,00 |
Жировые эмульсии | »» | |
Сахаристые кондитерские изделия | 2,00 | |
Жевательная резинка | 5,00 | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 5,00 | |
Десерты | 2,00 | |
Продукты из яиц | 1,00 | |
Забеливатели для напитков | 0,50 | |
Ликеры эмульгированные | 5,00 | |
Полиглицерина и жирных кислот эфиры (Е 475) | Диетические смеси для снижения массы тела | 5,00 |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ | |
Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (Полиглицеринполирицинолят, Е 476) | Маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41 % | 4,00 |
Заправки, приправы | » | |
Десерты желированные | » | |
Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадная | 5,00 | |
Полидекстрозы А и N (Е 1200) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Полидиметилсилоксан (Е 900) | См. Приложение №9 | То же |
Полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот эфиры (твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е 432, твин 20), полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (Е 433, твин 80), полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е 434 твин 40), полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е 435, твин 60), полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е 436, твин 65), по отдельности или в комбинации | Аналоги молока и сливок | 5,00 |
Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий | 10,00 | |
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед | 1,00 | |
Десерты | 3,00 | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | » | |
Сахаристые кондитерские изделия | 1,00 | |
Жевательная резинка | 5,00 | |
Соусы эмульгированные | » | |
Супы консервированные и концентрированные | 1,00 | |
Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела | » | |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ | |
Полиоксиэтилен (8) стеарат (Е 430), Полиоксиэтилен (40) стеарат (Е 431), по отдельности или в комбинации | Вино | Тоже |
Пропиленгликоль альгинат (Е 405) | Сыры | 9,00 |
Жировые эмульсии | 3,00 | |
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед | 1,50 | |
Продукты из фруктов и овощей | 5,00 | |
Сахаристые кондитерские изделия | 1,50 | |
Жевательная резинка | 5,00 | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 2,00 | |
Пропиленгликоль альгинат (Е 405) | Сухие завтраки на зерновой и картофельной основе | 3,00 |
Напитки безалкогольные на ароматизаторах | 0,30 | |
Пиво, сидр | 0,10 | |
Ликеры эмульсионные | 10,00 | |
Соусы | 8,00 | |
Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов | 5,00 | |
Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела | 1,20 | |
Биологически активные добавки к пище | 1,00 | |
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е 477) | Аналоги молока и сливок | 5,00 |
Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 10,00 | |
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед | 3,00 | |
Забеливатели для напитков | 1,00 | |
Десерты | 5,00 | |
Сахаристые кондитерские изделия | » | |
Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия | » | |
Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных | 30,00 | |
Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела | 1,00 | |
Сахароглицериды (Е 474), сахарозы и жирных кислот эфиры (Е 473), по отдельности или в комбинации | Сливки стерилизованные | 5,00 |
Напитки на молочной основе | »» | |
Аналоги сливок | »» | |
Мясные продукты, обработанные теплом | 5,00 в пересчете на жир | |
Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 10,00 | |
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед | 5,00 | |
Свежие плоды, поверхностная обработка | Согласно ТИ | |
Сахароглицериды (Е 474), сахарозы и жирных кислот эфиры (Е 473), по отдельности или в комбинации | Сахаристые кондитерские изделия | 5,00 |
Десерты | » | |
Забеливатели для напитков | 20,00 | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10,00 | |
Жевательная резинка | » | |
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса | 5,00 | |
Спиртные напитки за исключением вина и пива | » | |
Порошки для приготовления горячих напитков | 10,00 | |
Соусы | 10,00 | |
Супы и бульоны консервированные, концентрированные | 2,00 | |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ | |
Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела | 5,00 | |
Сахарозы ацетат изобутират (Е 444,) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные | 0,30 |
Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт | Кондитерские изделия | Согласно ТИ |
Сорбит и сорбитовый сироп (Е 420) | см. приложение Д | То же |
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы: cорбитан моностеарат (Е 491, СПЭН 60), сорбитан тристеарат (Е 492, СПЭН 65), сорбитан монолаурат (Е 493, СПЭН 20), сорбитан моноолеат (Е 494, СПЭН 80), сорбитан монопальмитат (Е 495, СПЭН 40), сорбитан триолеат (Е 496, СПЭН 85), по отдельности или в комбинации. | Аналоги молока и сливок | 5,00 |
Жировые эмульсии | 10,00 | |
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед (только Е 492) | 0,50 | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10,00 | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5,00 | |
Конфеты на основе какао, шоколад (только Е 492) | 10,00 | |
Жевательная резинка | 5,00 | |
Мармелад желейный (только Е 493) | 0,025 | |
Десерты | 5,00 | |
Вина (только Е 491) | » | |
Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров | 0,50 | |
Забеливатели для напитков | 5,00 | |
Соусы эмульгированные | » | |
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы: cорбитан моностеарат (Е 491, СПЭН 60), сорбитан тристеарат (Е 492, СПЭН 65), сорбитан монолаурат (Е 493, СПЭН 20), сорбитан моноолеат (Е 494, СПЭН 80), сорбитан монопальмитат (Е 495, СПЭН 40), сорбитан триолеат (Е 496, СПЭН 85), по отдельности или в комбинации. | Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий | 5,00 |
Дрожжи хлебопекарные | Согласно ТИ | |
Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела | 5,00 | |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ | |
Стеарилтартрат (Е 483), стеарилцитрат (Е 484) – по отдельности или в комбинации | Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 4,00 |
Десерты | 5,00 | |
Сукцистеарин (Е 446) | Кулинарные жиры фритюрные | Согласно ТИ |
Кондитерские жиры | То же | |
Танины пищевые (Е 181) | См. Приложение Ж4 | » |
Тары камедь (Е 417) | Согласно ТИ | » |
Тартраты натрия (Е 335), тартраты калия (Е 336), тартраты калия-натрия (Е 337) | См. Приложение Е | » |
Трагакант (Е 413) | Согласно ТИ | » |
Триэтилцитрат (Е 1505) | Яичный белок сухой | » |
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (фосфатиды аммония, Е 442) | Какао и шоколад | 10,00 |
Конфеты на основе какао | » | |
Фосфаты калия (Е 340), фосфаты кальция (Е 341, Е 542), фосфаты магния (Е 343), фосфаты натрия (Е 339), пирофосфаты (Е 450), прифосфаты (Е 451), полифосфаты (Е 452), добавленный фосфат по отдельности или в комбинации в пересчете на Р2О5. | Молоко стерилизованное | 1,00 |
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28 % | » | |
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28 % | 1,50 | |
Молоко сухое и сухое обезжиренное | 2,50 | |
Сливки пастеризованные, стерилизованные | 5,00 | |
Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире | » | |
Сыры молодые | 2,00 | |
Сыры плавленые и их аналоги | 20,00 | |
Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные | 2,00 | |
Масло кисло-сливочное | » | |
Фосфаты калия (Е 340), фосфаты кальция (Е 341, Е 542), фосфаты магния (Е 343), фосфаты натрия (Е 339), пирофосфаты (Е 450), прифосфаты (Е 451), полифосфаты (Е 452), добавленный фосфат по отдельности или в комбинации в пересчете на Р2О5. | Маргарины бутербродные | 5,00 |
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед | 1,00 | |
Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое) | 3,00 | |
Десерты, сухие смеси порошкообразные | 7,00 | |
Изделия из фруктов, глазированные фрукты | 0,80 | |
Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные | 5,00 | |
Картофель предварительно обжаренный, замороженный | 0,10 | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские и изделия | 20,00 | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5,00 | |
Сахарная пудра | 10,00 | |
Жевательная резинка (только Е 341ii) | Согласно ТИ | |
Мука | 2,50 | |
Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. | 20,00 | |
Макаронные изделия | 2,00 | |
Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка | 5,00 | |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | 5,00 | |
Сухие порошкообразные пищевые продукты (только Е 341iii) | 10,00 | |
Специализированные пищевые продукты | 5,00 | |
Мясные продукты | 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья | |
Рыба необработанная и филе | 5,00 | |
Продукты из ракообразных мороженные | 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных | |
Рыбный фарш сурими | 1,00 | |
Рыбная и креветочная паста | 5,00 | |
Фосфаты калия (Е 340), фосфаты кальция (Е 341, Е 542), фосфаты магния (Е 343), фосфаты натрия (Е 339), пирофосфаты (Е 450), прифосфаты (Е 451), полифосфаты (Е 452), добавленный фосфат по отдельности или в комбинации в пересчете на Р2О5. | Рыбный фарш мороженный и изделия из него | 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья |
Консервы из ракообразных | 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных | |
Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток) | 10,00 | |
Соусы | 5,00 | |
Супы и бульоны (концентраты) | 3,00 | |
Замутнители для напитков | 30,00 | |
Напитки на основе растительных белков | 20,00 | |
Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки | 0,50 | |
Ликероводочные изделия | 1,00 | |
Сидр (яблочный и грушевый) | 2,00 | |
Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые | » | |
Соль и солезаменители | 10,00 | |
Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей | 3,00 | |
Глазури для мясных и овощных продуктов | 4,00 | |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ | |
Фурцеллеран | см. Каррагинан | |
Холевая кислота (Е 1000), соли и эфиры холина (Е 1001) | Согласно ТИ | Тоже |
Целлюлоза: целлюлоза микрокристаллическая (Е 460i), целлюлоза в порошке (Е 460ii). Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцеллюлоза (Е 464), гидроксипропилцеллюлоза (Е 463), карбоксиметилцеллюлоза и карбоксметилцеллюлозы натриевая соль (Е 466, КМЦ), карбоксиметилцеллюлоза ферментированная (Е 469), | Согласно ТИ | » |
кросскарамеллоза (Е 468), метилцеллюлоза (Е 461), метилэтилцеллюлоза (Е 465), этилгидроксицеллюлоза (Е 467), этилцеллюлоза (Е 462), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Цитраты калия (Е 332), цитраты кальция (Е 333), цитраты натрия (Е 331), по отдельности или в комбинации. | см. приложение Е | Тоже |
Приложение М
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ КОНСЕРВАНТОВ
Индекс Е | Название | Показатели безопасности |
1 | 2 | 3 |
Е 200 | Сорбиновая кислота (sorbic acid) | As не более 3 мг/кг тяжелые металлы (в пересчете на Pb) не более 10 мг/кг |
Е 202 | Сорбат калия (potassium sorbate) | Свинец не более 2 мг/кг |
Е 203 | Сорбат кальция (calcium sorbate) | То же |
Е 209 | пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир (heptyl p-hydroxybenzoate) | As не более 3 мг/кг тяжелые металлы (в пересчете на Pb) не более 10 мг/кг |
Е 210 | Бензойная кислота (benzoic acid) | Тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
Е 211 | Бензоат натрия (sodium benzoate) | То же |
Е 212 | Бензоат калия (potassium benzoate) | » |
Е 213 | Бензоат кальция (calcium benzoate) | » |
Е 214 | пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (ethyl p-hydroxybenzoate) | Свинец не более 2 мг/кг |
Е 216 | пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (propyl p-hydroxybenzoate) | То же |
Е 218 | пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (methyl p-hydroxybenzoate) | » |
Е 220 | Диоксид серы (sulphur dioxide) | Свинец не более 5 мг/кг селен не более 20 мг/кг |
Е 221 | Сульфит натрия (sodium sulphite) | Железо не более 10 мг/кг свинец не более 5 мг/кг селен не более 20 мг/кг |
Е 222 | Гидросульфит натрия (sodium hydrogen sulphite) | То же |
Е 223 | Пиросульфит натрия (sodium metabisulphite) | Железо не более 10 мг/кг свинец не более 5 мг/кг селен не более 20 мг/кг |
Е 224 | Пиросульфит калия (potassium metabisulphit) | То же |
Е 225 | Сульфит калия (potassium sulphite) | » |
Е 227 | Гидросульфит кальция (calcium hydrogen sulphite) | As не более 3 мг/кг тяжелые металлы не более 10 мг/кг селен не более 10 мг/кг |
E 230 | Дифенил (diphenyl) | As не более 3 мг/кг свинец не более 10 мг/кг |
Е 231 | орто-Фенилфенол (orto-phenylphenol) | То же |
Е 232 | орто-Фенилфенола натриевая соль (sodium o-phenylphenol) | » |
Е 234 | Низин (nisin) | As не более 1,0 мг/кг (образец для анализа 3 г) тяжелые металлы не более 2,0 мг/кг |
Е 235 | Пимарицин, Натамицин (pimaricin, natamycin) | Тяжелые металлы не более 30 мг/кг |
E 236 | Муравьиная кислота (formic acid) | Тяжелые металлы не более 5 мг/кг |
E 239 | Гексаметилентетрамин (hexamethylene tetramine) | As не более 3 мг/кг тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
E 242 | Диметилдикарбонат (велькорин) (dimethyl dicarbonate) | То же |
E 249 | Нитрит калия (potassium nitrite) | As не более 3 мг/кг свинец не более 10 мг/кг тяжелые металлы не более 20 мг/кг |
E 250 | Нитрит натрия (sodium nitrite) | То же |
E 251 | Нитрат натрия (sodium nitrate) | As не более 3 мг/кг свинец не более 10 мг/кг тяжелые металлы не более 20 мг/кг нитриты не более 30 мг/кг |
E 252 | Нитрaт калия (potassium nitrate) | As не более 3 мг/кг свинец не более 10 мг/кг тяжелые металлы не более 20 мг/кг нитриты не более 20 мг/кг |
E 260 | Уксусная кислота ледяная (acetic acid glacial) | As не более 3 мг/кг тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
Е 261 | Ацетаты калия (potassium acetates) (i) ацетат калия (potassium acetate) (ii) диацетат калия | As не более 3 мг/кг тяжелые металлы не более 20 мг/кг свинец не более 10 мг/кг |
Е 262 | Ацетаты натрия (sodium acetates) (i) ацетат натрия (sodium acetate) (ii) диацетат натри (sodium diacetate) | As не более 3 мг/кг тяжелые металлы не более 20 мг/кг свинец не более 10 мг/кг |
Е 263 | Ацетат кальция (сalcium acetates) | То же |
Е 265 | Дегидрацетовая кислота (dehydroacetic acid) | As не более 3 мг/кг, тяжелые металлы (в пересчете на Pb) не более 10 мг/кг |
Е 266 | Дегидрацетат натрия (sodium dehydroacetate) | As не более 3 мг/кг, тяжелые металлы (в пересчете на Pb) не более 10 мг/кг |
Е 280 | Пропионовая кислота (propionic acid) | Свинец не более 2 мг/кг |
Е 281 | Пропионат натрия (sodium propionate) | Железо не более 50 мг/кг свинец не более 5 мг/кг |
Е 282 | Пропионат кальция (calcium propionate) | То же |
Е 1105 | Лизоцим | As не более 1 мг/кг тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
- | Перекись водорода | As не более 3 мг/кг тяжелые металлы не более 10 мг/кг железо не более 0,5 мг/кг |
Приложение Н
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ
Добавка | Пищевой продукт | Максимальный уровень в продуктах, мг/кг |
1 | 2 | 3 |
Аллигорчичное масло | Вина столовые (сухие и полусладкие) | 1,2 |
Бензойная кислота (Е 210) и ее соли: бензоат натрия (Е 211), бензоат калия (Е 212), бензоат кальция (Е 213), по отдельности или в комбинации, в пересчете на бензойную кислоту | Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 % | 500 |
Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60 %; кремы для тортов | 1000 | |
Маслины (оливки) и продукты из них | 500 | |
Свекла столовая вареная | 2000 | |
Томатопродукты (кроме соков) | 1000 | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 500 | |
Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60 % | 500 | |
Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60 % | 1000 | |
Соусы неэмульгированные | » | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 150 | |
Пиво безалкогольное | 200 | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % об. | » | |
| ||
Бензойная кислота (Е 210) и ее соли: бензоат натрия (Е 211), бензоат калия (Е 212), бензоат кальция (Е 213), по отдельности или в комбинации, в пересчете на бензойную кислоту | Желе для заливных блюд | 500 |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев. | 600 | |
Десерты на молочной основе, не обработанные теплом | 300 | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2000 | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1000 | |
Жевательная резинка | 1500 | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2000 | |
Рыба соленая, вяленая | 200 | |
Креветки вареные | 2000 | |
Салаты готовые | 1500 | |
Горчица | » | |
Пряности и приправы | 1000 | |
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1500 | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | » | |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | Согласно ТИ | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | Тоже | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2000 | |
Гексаметилентетрамин (уротропин, Е 239) | Икра зернистая лососевая | 1000 |
Диметилдикарбонат (Е 242) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат | 250 для обработки, остатки не допускаются |
Дегидрацетовая кислота (Е 265), Дегидрацетат натрия соль (Е 266), по отдельности или в комбинации, в пересчете на дегидрацетовую кислоту | Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | 5 (остаточное количество в продукте) |
Дифенил (бифенил) (Е 230) | Цитрусовые, поверхностная обработка | 70 |
Имбрицин «ИМ» | Сыры | Согласно ТИ |
Лизоцим (Е 1105) | Сыры | Тоже |
| ||
Муравьиная кислота (Е 236) и ее соли: формиат калия, формиат кальция (Е 238), формиат натрия (Е 237), или в комбинации в пересчете на муравьиную кислоту | Безалкогольные напитки | 210 |
Муравьиная кислота и ее соли (Е 236, Е 238, Е 237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е 210, Е 211, Е 212, Е 213), по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту | То же | 360 в т.ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 и бензойная кислота и бензоаты не более 150 |
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) (Е 235) | Поверхностная обработка сыров и колбас сырокопченых и полукопченых | 1 в слое на глубину до 5 мм |
Низин (Е 234) | Овощные консервы | 100 заливки |
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты | 3 | |
Сыры зрелые и плавленые | 12,5 | |
Молочные напитки с наполнителями; творожные изделия и десерты | 10 | |
Нитрат калия (Е 252), нитрат натрия (Е 251), по отдельности или в комбинации, в пересчете на NaNO3 (остаточные количества) | Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные | 250 |
Сыры твердые, полутвердые, мягкие | 50 | |
Аналоги сыров на молочной основе | » | |
Продукты из гусиной печени | » | |
Сельдь, килька соленая и в маринаде | 200 (как NaNO2, включая образующийся нитрит) | |
Нитрит калия (Е249), нитрит натрия (Е250), по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества)1) | Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые | 50 |
Колбасы вареные и другие мясные продукты | » | |
Консервы мясные, фарш | » | |
Перекись водорода | Полуфабрикаты: заготовки из моркови, белых кореньев и лука для консервной промышленности | 2400 г/кг, в готовых полуфабрикатах остатки не допускаются |
Кровь боенская (обесцвечивание совместно с каталазой) | Согласно ТИ | |
| ||
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е 218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир натриевая соль (Е 219), пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е 216), пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир натриевая соль (Е 217), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е 214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир натриевая соль (Е 215), «Парабены», по отдельности или в комбинации, в пересчете на бензойную кислоту | Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1000 |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках | 500 | |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 300 | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | » | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | Согласно ТИ | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2000 | |
Пропионовая кислота (Е 280) и ее соли: пропионат калия (Е 283), пропионат кальция (Е 282), пропионат натрия (Е 281), по отдельности или в комбинации, в пересчете на пропионовую кислоту | Хлеб (пшеничный) нарезанный, расфасованный; хлеб ржаной для длительного хранения | 3000 |
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, питта | 2000 | |
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения; кулич пасхальный, рождественский | 1000 | |
Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) | Согласно ТИ | |
Сернистая кислота (диоксид серы Е 220) и ее соли: гидросульфит калия (Е 228), гидросульфит кальция (Е 227), гидросульфит натрия (Е 222), пиросульфит калия (Е 224), пиросульфит натрия (Е 223), сульфит калия (Е 225), сульфит кальция (Е 226), сульфит натрия (Е 221), по отдельности или в комбинации, в пересчете на диоксид серы2) | Капуста сушеная | 800 |
Картофель очищенный (обработка против потемнения) | 50 | |
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое | 100 | |
Картофель сухой гранулированный (крупка) | 400 | |
Белые коренья сушеные | » | |
Белые коренья мороженые | 50 | |
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа) | 300 | |
Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30 %); | 400 | |
Томаты сушеные | 200 | |
Грибные продукты, включая мороженые | 50 | |
Грибы сушеные | 100 | |
Сернистая кислота (диоксид серы Е 220) и ее соли: гидросульфит калия (Е 228), гидросульфит кальция (Е 227), гидросульфит натрия (Е 222), пиросульфит калия (Е 224), пиросульфит натрия (Е 223), сульфит калия (Е 225), сульфит кальция (Е 226), сульфит натрия (Е 221), по отдельности или в комбинации, в пересчете на диоксид серы2) | Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин) | 100 |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль | » | |
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты | 50 | |
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод | 100 | |
Начинки фруктовые (на фруктовой основе) | » | |
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока | 200 | |
Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках | 250 | |
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках | 100 | |
Фрукты сушеные: | ||
абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир; | 2000 | |
бананы; | 1000 | |
яблоки и груши; | 600 | |
другие, включая орехи в скорлупе. | 500 | |
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: | ||
клубника, малина; | 2000 | |
вишня; | 3000 | |
другие ягоды и фрукты. | 1500 | |
Сахар | 10 | |
Патока высокоглюкозная обезвоженная | 20 | |
Патока и меласса | 70 | |
Другие сахара | 40 | |
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке | 50 (остатки из патоки) | |
Бисквит сухой | 50 | |
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов) | » | |
Зерновые и картофельные сухие завтраки | » |
Сернистая кислота (диоксид серы Е 220) и ее соли: гидросульфит калия (Е 228), гидросульфит кальция (Е 227), гидросульфит натрия (Е 222), пиросульфит калия (Е 224), пиросульфит натрия (Е 223), сульфит калия (Е 225), сульфит кальция (Е 226), сульфит натрия (Е 221), по отдельности или в комбинации, в пересчете на диоксид серы2) | Саго, перловая крупа | 30 |
Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4 % | 450 | |
Вяленая и соленая рыба | 200 | |
Ракообразные и головоногие, свежие, замороженные | 300 на съедобную часть; | |
Ракообразные и головоногие, вареные | 50 на съедобную часть; | |
Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы | 50 | |
Соки: лимонный и лаймовый | 350 | |
Соки фруктовые для изготовления напитков | 100 | |
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5 % ячменного отвара | 350 | |
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов | 250 | |
Напитки безалкогольные на фруктовых соках | » | |
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л) | 50 | |
Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное | 20 | |
Пиво с вторичной ферментацией в бочках | 50 | |
Вина виноградные | 300 | |
Вина плодовые: шипучие, сидр; медовые вина | 200 | |
Вина безалкогольные | » | |
Уксус, полученный брожением | 170 | |
Горчица | 250 | |
Горчица фруктовая | 100 | |
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю) | 800 | |
Желатин | 50 | |
Хрен тертый | 800 | |
Имбирь сушеный | 1500 | |
Кокосовые орехи сушеные | 50 | |
| ||
Сернистая кислота (диоксид серы Е 220) и ее соли: гидросульфит калия (Е 228), гидросульфит кальция (Е 227), гидросульфит натрия (Е 222), пиросульфит калия (Е 224), пиросульфит натрия (Е 223), сульфит калия (Е 225), сульфит кальция (Е 226), сульфит натрия (Е 221), по отдельности или в комбинации, в пересчете на диоксид серы2) | Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого; сиропы для оладьев, блинчиков, куличей и т.п. | 40 |
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе | 200 | |
Сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли: сорбат натрия (Е 201), Сорбат калия (Е 202), Сорбат кальция (Е 203), по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту | Сыры молодые, с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные | 1000 |
Сыры плавленые | 2000 | |
Сыры и их аналоги (поверхностная обработка) | Согласно ТИ | |
Творожные изделия, пасха | 1000 | |
Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 % | 1000 | |
Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60 %, кремы для тортов | 2000 | |
Маслины (оливки) и продукты из них | 1000 | |
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания | 2000 | |
Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов | 1000 | |
Томатопродукты (кроме соков) | 1000 | |
Сухофрукты | 1000 | |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | 2000 | |
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные, с длительным сроком хранения | 2000 | |
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров на основе белков | 2000 | |
| ||
Сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли: сорбат натрия (Е 201), Сорбат калия (Е 202), Сорбат кальция (Е 203), по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту | Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные | 1000 |
Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60 % | 1000 | |
Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60 % | 2000 | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 300 | |
Напитки ароматизированные на винной основе | 200 | |
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр; вина безалкогольные | 300 | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % об. | 200 | |
Желе для заливных блюд | 1000 | |
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п.; сиропы для оладьев, куличей | 1000 | |
Начинки для пельменей (равиолей), клецки | 1000 | |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | Согласно ТИ | |
Десерты на молочной основе, не обработанные теплом | 300 | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2000 | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1000 | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 1000 | |
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий | 1000 | |
Жевательная резинка | 1500 | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2000 | |
Рыба соленая, вяленая | 200 | |
Креветки вареные | 2000 | |
Соусы неэмульгированные | 1000 | |
Салаты готовые | 1500 | |
Горчица | 1500 | |
Пряности и приправы | 1000 | |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 | |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках | 500 | |
| ||
Сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли: сорбат натрия (Е 201), Сорбат калия (Е 202), Сорбат кальция (Е 203), по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту | Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей); диетические смеси для снижения массы тела | 1500 |
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты | 1000 | |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1000 | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1500 | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | Согласно ТИ | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2000 | |
Сорбиновая кислота и ее соли (Е 200, Е 201, Е 202, Е 203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е 210, Е 211, Е 212, Е 213), по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту | Десерты на молочной основе, не обработанные теплом | 300 |
Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 % | 1000 в т.ч. бензоаты не более 500 | |
Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60 %; кремы для тортов | 2000 в т.ч. бензоаты не более 1000 | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2000 | |
Томатопродукты (кроме соков) | 1000 | |
Маслины (оливки) и продукты из них | 1000 в т.ч. бензоаты не более 500 | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1000 | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 1000 в т.ч. бензоаты не более 500 | |
Жевательная резинка | 1500 | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2000 | |
Рыба соленая, вяленая | 200 | |
Креветки вареные | 2000 | |
Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60 % | 1000 в т.ч. бензоаты не более 500 | |
Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60 % | 2000 в т.ч. бензоаты не более 1000 | |
Соусы неэмульгированные | 1000 | |
Салаты готовые | 1500 | |
Горчица | 1500 | |
Пряности и приправы | 1000 | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % об. | 400 в т.ч. не более 200 каждого | |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 | |
Сорбиновая кислота и ее соли (Е 200, Е 201, Е 202, Е 203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е 210, Е 211, Е 212, Е 213), по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту | Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей); диетические смеси для снижения массы тела | 1500 |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 400 в т.ч. сорбаты не более 250, бензоаты не более 150 | |
Сорбиновая кислота и ее соли (Е 200, Е 201, Е 202, Е 203) в комбинации с «парабенами» (Е 214, Е 215, Е 216, Е 217, Е 218, Е 219), по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно | Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1000 |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках | 500 | |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1000 в т.ч. «парабены» не более 300 | |
Сорбиновая кислота и ее соли (Е 200, Е 201, Е 202, Е 203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е 211, Е 212, Е 213) и «парабенами» (Е 214, Е 216, Е 218, Е 215, Е 217, Е 219), по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1500 в т.ч. «парабены» не более 300 |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | Согласно ТИ | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2000 | |
Сантохин | Яблоки свежие (поверхностная обработка 0,05–0,30 % водным раствором) | 0,1 остатки после хранения |
Уксусная кислота (Е 260) и ее соли: калия (Е 261), кальция (Е 263), натрия (Е 262) | см. приложение Е | Согласно ТИ |
орто-Фенилфенол (Е 231), орто-фенилфенола натриевая соль (Е 232), по отдельности или в комбинации в пересчете на орто-фенифенол | Цитрусовые (поверхностная обработка) | 12 |
Юглон | Безалкогольные напитки | 0,5 остатки, внесение не более 0,7 |
Примечания:
1)- Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.
2)- Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг(л) не указывается при этикетировании.
Приложение П
Дата: 2019-02-19, просмотров: 324.