И СИНЕРГИСТОВ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ
Индекс Е | Наименование | Показатели безопасности |
1 | 2 | 3 |
Е 300 | Аскорбиновая кислота,L- | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
Е 301 | Аскорбат натрия | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 20 мг/кг Свинец не более 10 мг/кг |
Е 302 | Аскорбат кальция | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
Е 304 | Аскорбилпальмитат | То же |
Е 305 | Аскорбилстеарат | » |
Е 306 | Токоферолы, концентрат смеси | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 20 мг/кг Свинец не более 10 мг/кг |
Е 307 | альфа-Токоферол | То же |
Е 310 | Пропилгаллат | Тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
Е 311 | Октилгаллат | То же |
Е 312 | Додецилгаллат | » |
Е 314 | Гваяковая смола | As не более 3 мг/кг Свинец не более 10 мг/кг Тяжелые металлы не более 40 мг/кг |
Е 315 | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | As не более 3 мг/кг Свинец не более 10 мг/кг Тяжелые металлы не более 20 мг/кг |
Е 316 | Изоаскорбат натрия | То же |
Е 319 | Трет-Бутилгидрохинон | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
Е 320 | Бутилгидроксианизол | То же |
Е 321 | Бутилгидрокситолуол | » |
Е 322 | Лецитины | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 40 мг/кг Свинец не более 10 мг/кг |
Е 323 | Аноксомер | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
Е 325 | Лактат натрия | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 20 мг/кг Свинец не более 10 мг/кг |
Е 326 | Лактат калия | То же |
Е 330 | Лимонная кислота | Свинец не более 0,5 мг/кг |
Е 338 | орто-Фосфорная кислота | As не более 2 мг/кг Свинец не более 5 мг/кг |
Е 385 | Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 20 мг/кг Свинец не более 10 мг/кг |
Продолжение приложения П | ||
1 | 2 | 3 |
Е 386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий | As не более 2 мг/кг Свинец не более 5 мг/кг |
Е 387 | Оксистеарин | As не более 3 мг/кг Тяжелые металлы не более 10 мг/кг |
Е 539 | Тиосульфат натрия | Свинец не более 2 мг/кг Железо не более 10 мг/кг Селен не более 5 мг/кг |
Приложение Р
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ
Добавка | Пищевой продукт | Максимальный уровень в продукте, мг/кг |
1 | 2 | 3 |
Аноксомер (Е 323) | Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры; жиры и масла для жаренья (жиры кулинарные) | 5000 на жир продукта |
Аскорбиновая кислота (Е 300) и ее соли и эфиры: аскорбат калия (Е 303), аскорбат кальция (Е 302), аскорбат натрия (Е 301), аскорбилпальмитат (Е 304), аскорбилстеарат (Е 305), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
трет.-Бутилгидрохинон (Е 319, ТБГХ, TBHQ) | см. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA) | |
Бутилокситолуол (Е 321, «Ионол», БОТ, BHT) | см. Бутилоксианизол (Е 320, БОА, BHA) | |
Галловой кислоты эфиры: пропилгаллат (Е 310), октилгаллат (Е 311), додецилгаллат (Е 312) | см. Бутилоксианизол (Е 320, БОА, BHA) | |
Бутилоксианизол (Е 320, БОА, BHA), Бутилокситолуол (Е 321, «Ионол», БОТ, BHT), трет-Бутилгидрохинон (Е 319, ТБГХ, TBHQ); Галловой кислоты эфиры: пропилгаллат (Е 310), октилгаллат (Е 311), додецилгаллат (Е 312), по отдельности или в комбинации1) | Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры; | БОА – 200, БОТ – 100, ТБГХ – 200 |
Жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры); Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий | Галлаты – 200 (на жир продукта) | |
Мясо сушеное; Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов; Завтраки сухие на зерновой основе; Концентраты супов и бульонов сухие; Соусы и приправы; Орехи, технологически обработанные | БОА – 200, ТБГХ – 200 Галлаты – 200 (на жир продукта) | |
Жевательная резинка; Биологически активные добавки к пище (на жир продукта) | БОА – 400 БОТ – 400 ТБГХ – 400 Галлаты – 400 | |
Картофель сухой | БОА – 25 ТБГХ – 25 Галлаты – 25 | |
Глюкозооксидаза (Е 1102) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е 315) и ее соли: изоаскорбат калия (Е 317), изоаскорбат кальция (Е 318), изоаскорбат натрия (Е 316), по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту | Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы; | 500 |
Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей мороженая | 1500 | |
Кверцитин, дигидрокверцитин | Сливки концентрированные, шоколад, сухое молоко | 200 на жир продукта |
Лецитины (Е 322) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Лимонная кислота (Е 330) | см. приложение Е | Согласно ТИ |
Лактат калия (Е 326), лактат кальция (Е 327), лактат натрия (Е 325) | см. приложение Е | »» |
Оксистеарин (Е 387) | Масло растительное, жиры кулинарные | 1250 |
Тиосульфат натрия (Е 539) | Соль йодированная | 250 |
Токоферолы: α-токоферол (Е 307), γ-токоферол синтетический (Е 308), δ-токоферол синтетический (Е 309), концентрат смеси токоферолов (Е 306), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е 385, ЭДТА кальций-натрий), этилендиаминтетраацетат динатрий (Е 386 ЭДТА-динатрий), по отдельности или в комбинации | Маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41 % | 100 |
Бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре | 250 | |
Рыба, ракообразные и моллюски консервированные в металлической и стеклянной таре | 75 | |
Ракообразные мороженые | » | |
Соусы эмульгированные | » |
Примечания:
1)- Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100 %.
Приложение С
Дата: 2019-02-19, просмотров: 246.