Лекция  15 Устойчивое развитие городов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На исходе XX в. человечество пришло к осознанию необходимости формирования новой модели развития цивилизации, безопасной для окружающей среды. Для обозначения пути развития Международной Комиссией Организации Объединенных наций по окружающей среде и развитию был предложен термин sustainable development. Определение, данное в 1987 г. Международной Комиссией по окружающей среде и «устойчивому развитию» получило наибольшее распространение. Согласно этому определению устойчивое развитие - это обеспечение существующих потребностей, не подрывая способности будущих поколений обеспечивать свои потребности. В настоящее время существует более 50 определений устойчивого развития, и их количество продолжает расти. Это отражает как сложность самого понятия, включающего социальные, экономические и экологические аспекты развития человечества, так и несовпадение взглядов представителей разных слоев общества - научных, предпринимательских, политических.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро на конференции  ООН по окружающей среде и развитию был продекларирован принцип устойчивого развития. Принятые программы устойчивого развития базируются на «Повестке дня - XXI», которая состоит из четырех разделов и приложения (Конвенций о биологическом разнообразии и об изменении климата и Заявления о принципах в отношении лесов). В первом разделе - «Социальные и экономические аспекты» — приведены данные о международном сотрудничестве, борьбе с бедностью, предлагаемом изменении структур потребления, связи населения и устойчивости, защите и улучшении здоровья людей, устойчивых поселениях, принятии решений по устойчивому развитию.

Отметим, что подходы и принципы глобальной концепции устойчивого развития созвучны идеям русского ученого В.И. Вернадского о неизбежности перехода биосферы в «сферу разума» или ноосферу, который говорил о том, что человеку для сохранения себя в биосфере необходимо взять ответственность не только за судьбы общества, но и биосферы в целом.

Наиболее спорным вопросом устойчивого развития стало отношение к необходимости экономического роста. Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию пришла к выводу, что устойчивое развитие невозможно без быстрого экономического роста, который нужен в основном для удовлетворения основных потребностей бедной части населения. При нулевом росте это, как полагает Комиссия, невозможно. В тоже время авторы книги «За пределами роста» считают, что дальнейший рост производства невозможен без разрушения экосистемы Земли (Д.Х. Медоуз, Д.Л. Медоуз, Й. Рандерс). Проблема остается актуальной до сих пор - как можно добиться устойчивости природной среды в сочетании с устойчивостью экономического роста и экономического развития. Следует отметить, что устойчивое развитие означает не одно и то же для разных типов стран.

Города как среда обитания человека являются объектом повышенного внимания. Накопившиеся в городах социальные, экономические, и градостроительные проблемы усугубляются постоянно ухудшающейся экологической обстановкой. Неслучайно в «Повестке дня - XXI» в первом разделе уделяется внимание проблеме создания устойчивых поселений: «Создание устойчивых поселений - одна из важнейших задач человечества, учитывая, что к 2000 г. половина населения мира будет жить в городах, и в то же время в большинстве городов проявляются симптомы экологического и экономического кризиса. Необходимы национальные программы создания устойчивых поселений - начиная от доступного и достойного жилья, снабжения чистой водой, снижения загрязнений от транспорта и промышленности, и кончая энергосбережением, системой уборки, утилизации и сокращения отходов и поощрением велотранспорта и пешеходного движения и др.» (А.Н. Тетиор).

Задекларированное положение об устойчивом развитии поселений в Рио-92 дало толчок для движения городов мира к устойчивому развитию. В системе ООН были созданы структуры, призванные помогать переходу к устойчивому развитию (HABITAT -Центр ООН по человеческим поселениям, UEF - Форум по городской среде, UNEP - Программа ООН по окружающей среде и др.). Постоянно увеличивается число городов и стран участниц совместных международных проектов, связанных с продвижением идеи устойчивого развития регионов и городов.

В 1996 г. по инициативе Хабитат была проведена конференция в Стамбуле, где по аналогии с «Повесткой дня на XXI век» была принята «Повестка дня Хабитат». В ней задачи устойчивого развития формулировались более четко применительно к населенным пунктам. По мнению В.А. Щитинского, в суммарном виде их можно свести к четырем принципиальным позициям, которые можно назвать основополагающими принципами устойчивого развития:

• Экономическая стабильность.

• Экологическая безопасность.

• Социальное благополучие.

• Международное сотрудничество.

В 2002 г. прошло совещание в Йоханнесбурге, которое называлось Рио+10 и было посвящено итогам выполнения «Повестки дня на XXI век». Были высвечены серьезные проблемы, связанные с невыполнением ряда программных положений, принятых 10 лет назад. Позднее были выработаны «Основополагающие принципы устойчивого пространственного развития европейского континента». Важно, что в этом документе переходят от принципов глобального, мирового масштаба к принципам, нацеленным на решение в большей степени территориальных вопросов Европы.

Отметим, что Россия в лице Госстроя участвовала в принятии «Основополагающих принципов устойчивого пространственного развития европейского континента». В России действует бюро ООН-Хабитат, которое структурно входит в состав Госстроя РФ, и основной его задачей является решение проблем устойчивого развития городов, поселений. В стране реализуется несколько проектов, один из них - «Устойчивое развитие населенных пунктов Ленинградской области» (модельные города: Выборг и Кириши). Кроме того, действует модельный проект «Внедрение основополагающих принципов пространственного развития европейского континента в практику развития регионов на примере двух областей: Московской и Ленинградской».

Кроме разработки программ устойчивого развития населенных пунктов и территорий, не менее важной остается проблема измерения этого устойчивого развития. Вопрос о критериях в этом случае является одним из ключевых, и это направление получило название « индикаторы устойчивого развития». В различных городах Европы были разработаны самые различные индикаторы устойчивого развития, которые давали характеристику следующих аспектов развития:

• общие индикаторы развития города (такие как численность населения города, площадь города, транспортные сети и т.д.);

• индикаторы городских потоков (характеристика потребления энергии, товаров, ввозимых и вывозимых из города, интенсивность водопотребления и т.д.);

• индикаторы качества городской среды (отходы, качество водной и воздушной сред и т.д.),

Российская Федерация в настоящее время находится на ином уровне развития, и особенности ее развития требуют применения особенных индикаторов. Можно назвать такие отличия, как:

а) большая часть городских земель находится в ведении органов городского управления;

б) значительно выше роль городской администрации в обеспечении экономического роста и организации совместного решения экономических и социальных задач всеми субъектами хозяйствования на территории города;

в) в России существует институт регистрации граждан по месту проживания, что снижает мобильность населения и влечет за собой ряд негативных последствий.

Сегодня города России испытывают трудности, связанные с изменением социально-экономических отношений, с переходом от государственного монопольного финансирования к многоукладному развитию городов. Городам нужна современная стратегия и тактика устойчивого их развития для создания достойной человека среды обитания. Один из модельных в России проектов был посвящен анализу международных индикаторов, их трансформации и приспособлению к российским условиям. Проект был выполнен в Москве (РосНИПИУрбанистики), в результате был получен свод индикаторов устойчивого развития, базирующийся на международных индикаторах, но с российской спецификой. Все индикаторы объединены в следующие группы:

· Прирост городского населения.

· Уровень безработицы.

· Неформальная занятость.

· Уровень бедности.

· Доходы и расходы местного бюджета.

· Валовый городской продукт.

· Загрязнение воздуха.

· Потребление воды.

· Цена воды.

· Очистка сточных вод, объем сточных вод.

· Удаление твердых отходов.

· Структура жилищного фонда по формам собственности.

· Цена и стоимость аренды жилья к доходу домохозяйств.

· Отношение цены земли к доходу.

· Благоустройство жилищного фонда.

· Средняя продолжительность поездки к месту работы.

· Детская смертность.

· Уровень зарегистрированной преступности на 1000 человек.

Для Санкт-Петербурга была предложена своя система индикаторов. В последние годы на местах подготовлено немало программ устойчивого развития городов. Более того, принимаются программы развития населенных пунктов целых регионов, например, «Схема градостроительного развития территории Чувашской Республики», в которой заложены десять принципов сбалансированного жизнеспособного развития территорий.

По мнению В.А. Щитинского, опыт градостроительства и модель устойчивого развития - это формулировка уже накопленного опыта. Концепция устойчивого развития отражает наступление в мировом градоформирующем процессе этапа завершения очередной стадии и связанное с этим обращение к традиционной, извечной форме города. Однако к данному этапу исторического процесса градоформирования Россия и Запад пришли с «разных сторон». Централизованного управления городом Российского уровня Европейские страны еще не достигли. Уровня городского самоуправления, присущего европейским городам, Россия достигнет не скоро. Устойчивое развитие европейских городов предусматривает осуществление градорегулирующих мероприятий в масштабе города, к чему европейские города пришли в XX в. Российский город всегда развивался в рамках все усиливающейся государственной системы градорегулирования. Таким образом, устойчивое развитие - это мечты о бывшей советской системе градорегулирования на основе западной системы городского самоуправления.

 

2. Принципы устойчивого развития города (Аудиторная лекция).

 

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Браде И., Перцик Е.Н., Питерский Д.С. Районная планировка и разработка схем расселения: опыт и перспективы. М.: Междунар. отношения, 2000.136 с.

2. Города-миллионеры России // География. 2003. №33.

3. Зайончковская Ж.А. Демографическая ситуация и расселение. М.: Наука, 1991.

4. Индикаторы социально-экономического развития муниципальных образований. М.: Фонд «Институт экономики города», 2001.

5. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Указ Президента Российской Федерации от 01 апреля 1996 года № 440.

6. Котляков В.М., Глазовский Н.Ф., Руденко Л.Г. Географические подходы к проблеме устойчивого развития // Изв. РАН. Сер. географическая. 1997. №6. С. 8-15.

7. Лаппо Г.М. География городов: Учеб. пособие для геогр. фак-тов вузов. М : Гуманит. издат. центр «ВЛАДОС», 1997. 480 с.

8. Лаппо Г.М. Москва и Петербург // География в школе. 1997. №1.

9.  Лаппо Г.М., Полян П.М. Новые тенденции в изменении геоурбанистической ситуации в России // Изв. АН. Сер. географическая. 1996. № 6. С. 7.

10. Маергойз И.М. Географическое учение о городах. М.: Наука, 1987.

11. Машбиц Я.Г. Метрополитическая зона Мехико // Изв. РАН. Сер. географическая. 1995. № 2.

12. Мироненко Н.С. Теория и методы: Учеб. пособие для вузов. М.: Аспект-Пресс, 2001.268 с.

13. Народонаселение. Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая рос. энцикл., 1994. 640 с.

14. Нещадин А., Горин Н. Феномен города: социально-экономический анализ. М.: Изограф, 2001. 239 с.

15. Перцик Е.Н. География городов (геоурбанистика). М., 1981.

16. Перцик Е.Н. Города мира. География мировой урбанизации. М.: Междунар. отношения, 1999. 380 с.

17. Перцик Е.Н., Питерский Д.С. Оценка потенциала развития городов России // Вестник МГУ. Сер. 5. География. 2000. №1.

18. Перцик Е.Н., Питерский Д.С. Оценка потенциала развития городов России // Вестник МГУ. Сер. 5. География. 2000. №1.

19. Пивоваров Ю.Л. Глобальная урбанизация и Россия на пороге XXI века: антропокультурный подход // Изв. РАН. Сер. географическая. 1996. № 4. С. 64-76.

20. Пивоваров Ю.Л. Основы геоурбанистики. М., Владос, 1999. 232 с.

21. Полян П.М. Методика выделения и анализа опорного каркаса расселения. М., 1988.

22. Симагин Ю.А. Закрытые города в России // География в школе. 1997. №1.

23. Симагин Ю.А. Изменение соотношения городского и сельского населения в регионах России за 1991-1997гг. // Изв. РАН. Сер. географическая. 2000. № 4.

24. Скляренко А.В., Ятманова В.В. Особенности размещения урбанизированного населения Японии // Известия русского географического общества. Т. 128. Вып.З. 1996.

25. Хаггет П. Пространственный анализ в экономической географии: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1968.

26. Харитонов В.М. Качество жизни в американском городе // Вестник МГУ. Сер.5. География. 1995. № 2.

27. Харитонов В.М. Язык градоведения // География. 1994. №11, 14, 19-20, 35.

28. Холина В.Н. Модели в географии городов // География. 1994. № 3-9.

29. Щитинский В.А. Концепция устойчивого развития и модельное про-ектирование городов, http://www.urbanistika.ru .

Дата: 2018-12-28, просмотров: 291.