Лекция  9 ФОРМИРОВАНИЕ СЕТИ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

( написана по материалам Г.М. Лаппо, 1997. С. 267-306)

 

 

Перепись населения 2002 г. зафиксировала на территории Российской Федерации 1037 городов и 2193 поселка городского типа с общей численностью жителей 109,2 млн чел.

Сеть российских городов складывалась в течение нескольких веков. Рисунок сети не раз менялся, подчас самым радикальным образом, под влиянием ряда причин. Изменялись трассы главных путей, соединявших с центром разные части страны. Проводились реформы административно-территориального деления, в ходе которых менялся состав городов. Страна переживала социально-экономические и военно-политические катаклизмы. Все эти факторы, накладываясь на естественные процессы эволюции расселения, придавали им временные или региональные особенности, замедляли или подстегивали их.

Города Древней Руси

В скандинавских сагах Древняя Русь называлась Страной городов - Гардарики. По некоторым оценкам в пределах Древней Руси насчитывалось около 300 городов.

Раннесредневековые русские города, обязательным признаком которых было наличие укреплений, являлись центрами управления достаточно обширных территорий, военным оплотом феодальных государств, местами концентрации знати, идеологическими и культурными центрами. К ХIII в. сложилась иерархически построенная сеть городов. Они располагались своеобразными «гнездами» - территориальными группировками в пределах крупных объединений феодальных удельных княжеств. Столицы крупных княжеств - Владимир, Смоленск, Рязань, Тверь и другие были окружены менее значительными центрами-пригородами, возглавлявшими еще более мелкие центры волостей. Наряду с ними существовали частновладельческие города и усадьбы-замки - центры феодальных вотчин. На рубежах стояли сторожевые города-крепости.

Наиболее значительные города располагались по берегам рек и озер, служивших основными торговыми путями. На знаменитом пути «Из варяг в греки» расположились Ладога и Новгород на Волхове, Торопец — второй по значению город Смоленской земли, Смоленск на Днепре. Множество городов располага­лось по берегам Оки, служившей важнейшим торговым путем, связывавшим Восток и Запад: Ростиславль, Коломна, Переяславль Рязанский, Перевитеск, Ожск, Ольгов, Рязань и др.

Притягательными для городов были также плодородные ополья - житницы Древней Руси. В опольях выросли Ростов Великий, Суздаль, Юрьев Польской, Углече Поле (Углич), Трубчевск, Мосальск, Мезецк (Мещовск), Серпейск, Переславль Залесский. Ровесниками ныне существующих древнейших русских городов - Новгорода, Смоленска, Мурома, Ростова, Белоозера (Белозерск) — были покинувшие впоследствии ряды городов Изборск и Ладога.

Татаро-монгольское нашествие причинило городам страшные бедствия и губительно сказалось на их судьбах. Примерно 2/3 их подверглись осадам, взятиям и разорениям. Некоторые из них не возродились, в силу слабости экономико-географического положения. Города лишались не только своих укреплений и лучших сооружений - храмов и княжеских дворцов. Из них уводили ремесленников, строителей, купцов. Но крупные города, подвергаясь частым разорениям, упрямо возрождались.

Особая роль принадлежит Великому Новгороду. Он сыграл выдающуюся роль в истории Руси. Новгородская феодальная республика выступила надежным щитом Русской земли, отразившим агрессию шведских феодалов и тевтонских рыцарей. Новгород торговал с городами Ганзейского союза. Под его властью находилась обширная территория от Финского залива до Великих Лук и от Ливонии до Урала.

Уже к середине ХII в. архитектурное лицо города полностью определилось. Центр Новгорода имел две части: детинец с Софийским собором на Софийской стороне и Ярославов двор с Николо-Дворищенским собором на противоположной Торговой стороне. Обе части центрального ядра соединялись мостом через Волхов в красивейший архитектурный ансамбль. Перпендикулярно этой композиционной оси «запад — восток» проходила по реке Волхов вторая ось «север-юг». Жилая застройка, представлявшая собой живописный массив из усадеб и храмов, формировала пять селитебных образований — концов вокруг городского ядра. В период с ХIII по XV в. застраивается город и окрестности. Монастыри окружали Новгород тремя рядами (в 2-3, 5-6 и 10-12 км от него).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 303.