Развитие городов и их сети в советский период
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бурный рост городов в советский период можно разделить на три этапа: годы первых пятилеток; период между переписями населения 1939 и 1959; период с конца 1950-х по 1990 г.

В преддверии Первой Всесоюзной переписи населения был пересмотрен состав городов, чтобы привести в соответствие юридический ранг поселения и его экономическую значимость. Городской статус в 1917-1926 гг. в пределах РФ получили около 90 поселений. Из них в настоящее время в качестве самостоятельных существует 81 город. Часть же вошла в городскую черту более крупных центров. Среди получивших статус города был крупный центр текстильной промышленности Орехово-Зуево, развившийся на границе Владимирской и Московской губерний, знаменитое «горное гнездо» на Среднем Урале - Нижний Тагил, главный центр Иркутско-Черемховского угольного бассейна Черемхово, известный на всю Россию центр обувного промысла Кимры, популярный курорт Железноводск и др. Эта практика получила продолжение в последующие годы. Большая группа вновь образованных городов появилась в Старопромышленном центре, прежде всего в Подмосковье и в Ивановском районе. Городами стали, в частности, подмосковные Раменское, Озеры, Наро-Фоминск, Щелково, развившиеся возле крупных текстильных фабрик, их «коллеги» вблизи Иваново - Вичуга, Кохма, Родники, Тейково, Середа (ныне Фурманов). Получили городской статус центры тяжелой промышленности, особенно многочисленные на Урале и в Кузбассе: Белорецк, Ижевск, Кизил, Кушва, Миасс, Надеждинск (ныне Серов), Кемерово, Ленинск-Кузнецкий. Повсеместно в ряды городов вошли крупные железнодорожные узлы, такие как Минеральные Воды, Бологое, Тихорецк, Ртищево, Канаш, Тайга и др. Придание городского статуса поселениям, расположенным вблизи крупнейших городов - Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Свердловска стало первым признаком начавшегося процесса агломерирования.

Что касается городов, которые были переведены в разряд сельских поселений (иногда в поселки городского типа - категорию, которая была установлена как раз в это время), то они были особенно многочисленны в районах, испытывавших большие экономические трудности еще до революции. На Европейском Севере перестали быть городами Александровск и Кола на Кольском полуострове, Холмогоры — некогда главный порт и город в низовьях Северной Двины, Пинега, Красноборск, Яренск. Лишены были городского ранга бывшие сибирские остроги, некогда отмечавшие собой дороги, которыми шли землепроходцы: Березов, Нарым, Туруханск, Верхоленск, Илимск. Утратили городские права вслед за потерей экономического значения бывшие пункты земледельческой колонизации Дикого поля, также неудачливые детища Екатерининской административной реформы: Пере-мышль-на-Оке, Воротынск, Одоев, Чернь, Богатый, Нижнедевицк, Шишкеев, Княгинин, Курмыш и др. Перестали быть городами все уездные центры Астраханской губернии Енотаевск, Красный Яр, Черный Яр, Царёв.

За время с 1926 по 1939 гг. число городов увеличилось с 461 до 576 (в тогдашних границах РСФСР). Новые города этого периода составили .две основные группы. Первые были истинно новые, развиваясь «с нуля», не имея предшественников. Они явились на свет в результате освоения крупных месторождений полезных ископаемых, строительства тепловых и гидравлических электростанций, заводов черной и цветной металлургии, тяжелой химии и других отраслей тяжелой промышленности. Часть их была связана с быстро формировавшимся военно-промышленным комплексом. К этой группе новых городов принадлежат такие известные центры, как Комсомольск-на-Амуре, Дзержинск, Березники, Северодвинск, Магнитогорск, Новомосковск.

Вторую группу составили центры, постепенно развившиеся в города из полугородских-полусельских поселений в результате внедрения в них промышленных или других, свойственных городам, объектов. В некоторых районах первоначальным ядром будущего города становилось промышленное предприятие. Но под влиянием сельского окружения, традиций привлекаемого на работу населения из окрестных деревень такой промышленный центр формировался как соединение городских и сельских черт. Ко второй группе принадлежат текстильные фабричные села Центрального района, города-заводы Урала, Алтая, Забайкалья, центры угледобычи в Восточном Донбассе, Кузбассе, Кизеловском бассейне.

Многочисленна группа городов-местных центров, развивавшихся из крупных сел, выполнявших по отношению к окружающему району роль центральных мест и укреплявших свою хозяйственную базу, привлекая промышленность, перерабатывающую местное сырье. Чаще всего это были районные центры-села, которые развивали городские функции, не расставаясь при этом и с сельскими. Получив городской статус, они мало изменились внешне, сохранив типичную для сельских поселений планировку и застройку.

Возникло большое число ресурсных городов. Тип такого города заметно преобладал среди других, не имевших предшественников в виде полугородских по своим функциям поселений в разных частях России: Малгобек на Северном Кавказе, Кировск и Мончегорск на Кольском полуострове, Медногорск на Урале, Осинники в Сибири и т.д. В районах Крайнего Севера, в местах с высокой концентрацией сырьевых и топливно-энергетических ресурсов стали формироваться очаговые системы в виде территориальных групп городов и поселков.

Таким образом, преимущественное возникновение и развитие городов на основе промышленности, возрастание роли больших городов, формирование зон спутников вокруг центров-лидеров, центростремительные и линейностремительные тенденции в расселении, возникновение новых городов в местах использования ресурсов в разных районах страны, но особенно в зонах Крайнего Севера, наконец, весьма быстрые темпы формирования городов-столиц национально-территориальных образований - наиболее примечательные черты развития сети городов и пополнения их состава в довоенные пятилетки.

В период между переписями населения 1939 и 1959 гг. имел место заметный сдвиг в городском расселении. Две трети всех городов, которые имели население свыше 50 тыс. человек, за это время удвоившееся, располагались главным образом между Волгой и озером Байкал, преимущественно вдоль Транссибирской магистрали.

В годы Великой Отечественной войны города, оказавшиеся на территории, охваченной военными действиями и подвергшиеся оккупации, испытали тяжкие потрясения. Города восточных районов приняли огромный поток эвакуированных предприятий и населения. Это сильно расширило их экономическую базу, но создало немалые трудности в их развитии и функционировании. Размещение эвакуированных заводов послужило одной из основных причин возникновения новых городов на базе небольших поселений. Произошла мобилизация тех внутренних резервов, которыми обладало расселение восточных районов, прежде всего Урала, а также Южной Сибири, Волго-Вятского района. Поволжья и Европейского Севера.

За время с 1942 по 1945 г. было образовано 55 новых городов, которые по районам распределились следующим образом: Урал - 31, Западная Сибирь - 6, Восточная Сибирь - 5, Волго-Вятский район - 5, Европейский Север - 4, Поволжье - 2, Центр - 1, Дальний Восток - 1.

Среди новых городов Воркута – центр Печорского угольного бассейна, Ухта — базовый город в районе, богатом нефтью, газом, лесом, Новотроицк на Южном Урале, возникший в связи со строительством Орско-Халиловского металлургического комбината. Продолжилось преобразование в города старинных заводских поселений Урала (городами стали Сим, Реж, Куса, Касли, Миньяр, Усть-Катав и др.), многих пристанционных поселков, которые были удобны для размещения «с колес» эвакуированных предприятий (Сорочинск, Катайск, Шумиха, Щучье, Петухово, Исиль-Куль, Тогучин). Это сделало еще более выразительными цепочки городов, выстроившихся на транспортных магистралях, соединявших Запад и Восток России.

С конца 1950-х и по 1990 г. рост городов замедлился. Однако этот период принес крупные изменения в составе и размещении российских городов, которые имеют принципиальное значение. В значительной мере они были связаны с осуществлением важных крупномасштабных программ макрорегионального и общегосударственного значения. Уже после войны повсеместно возникали ресурсные города, в том числе в районах с экстремальными природными условиями. На базе добычи железных, медноникелевых и апатитовых руд Кольского полуострова и Карелии — Ковдор, Оленегорск, Апатиты, Костомукша, в местах, разработки угольных и нефтегазовых месторождений в Республике Коми - Инта, Усинск, Вуктыл, Печора, в Якутии и Магаданской области у месторождений алмазов, золота, угля - Мирный, Удачный, Сусуман, Нерюнгри.

Развитие горнодобывающей промышленности в традиционных районах ее сосредоточения вызвало образование новых городов-добытчиков ресурсов. На Урале появились Гай, Ясный, Кувандык, Волчанск, Кумертау, Качканар, Туймазы в Кузбассе — Междуреченск, Таштагол, Мыски, Березовский. Ресурсные города продолжали возникать и в районах старого освоения: в Центральном Черноземье на базе добычи железных руд КМА - Губкин и Железногорск, на Северном Кавказе - Лермонтов (на разработках урановых руд в районе Кавказских Минеральных Вод), Тырныауз - у богатого месторождения вольфрамо-молибденовых руд, Нефтекумск. На Северо-Западе стали городами Сланцы и Бокситогорск (хотя разработка месторождений, сланцев и бокситов началась еще в довоенное время, возникшие в связи с этим поселения получили тогда статус поселков городского типа).

Многочисленна плеяда городов, построенных при электростанциях разного типа: гидравлических - Волжский, Жигулевск, Нижнекамск, Дивногорск; атомных - Курчатов, Нововоронеж, Обнинск, Удомля, Сосновый Бор, Полярные Зори; тепловых -Среднеуральск, Новомичуринск и др. Усилилось значение такого градообразующего фактора, как машиностроение, развитие которого послужило толчком к формированию крупных центров (Тольятти, Набережные Челны, Волгодонск), являющихся в своих отраслях лидерами. Машиностроение - преобладающая отрасль, ядро градообразующей базы в новых городах: Заволжье, Новочебоксарске, Арсеньеве, Каспийске.

Для этого периода характерно большое типологическое разнообразие новых городов. Наряду с перечисленными выше промышленными центрами возникли порты - Находка, Певек, курорты - Горячий Ключ, Теберда, города науки и научно-производственные центры. Появление центров фундаментальной науки и НИОКР - наиболее примечательная для эпохи НТР черта урбанизации. Практически неизвестными до недавнего времени оставались закрытые города, связанные с разработками военно-промышленного комплекса, такие как Арзамас-16 (с 1991 г. Серов) с Российским ядерным центром, Красноярск-45 (с 1993 г. Зеленогорск), основное предприятие которого - электрохимический завод - производит радиоизотопные материалы. Железно-горском назван Красноярск-26 - один из самых больших среди закрытых городов. Расположенный здесь горно-химический комбинат выпускает особо чистые элементы для микроэлектроники, а НПО прикладной механики - разработчик и производитель космических спутников разного назначения.

Новые города послевоенного времени существенно изменили рисунок городского расселения. Наиболее динамичные из них и тесно связанные с научно-техническим прогрессом, продемонстрировали особое тяготение к окружению крупнейших центров. Еще более уплотнилась сеть городов Подмосковья (начиная с 1946 г. здесь было образовано 25 городов). Среди новых городов центры фундаментальной науки: Дубна, Пущино, Протвино, Троицк,  Черноголовка, центры НИОКР: Жуковский, Лыткарино, Зеленоград, Фрязино, Королев (Калининград), Дзержинский. Значительно изменилось окружение Санкт-Петербурга. Возникли достаточно многочисленные промышленные спутники разного профиля: Кириши, Подпорожье, Пикалево, Бокситогорск, Сланцы, Сосновый Бор, в дополнение к тем, которые появились в довоенное время.

Дальнейшая территориальная концентрация производства и населения в окружении крупнейших центров привела к формированию надагломерационных урбанистических образований типа мегалополиса в районах Москвы - Нижнего Новгорода, Самарской Луки, Среднего Зауралья.

В целом за этот период произошло усиление опорного каркаса расселения. В него вошли не только сильно выросшие традиционные центры, но и новые многофункциональные города, возглавившие вновь образованные области — Белгород, Липецк, Кемерово, Челябинск, Курган и ряд других. Из незначительных в прошлом городов развились столицы национальных республик — Сыктывкар, Чебоксары, Йошкар-Ола, Саранск, Нальчик и ряд других.

 

11.3 Исторические этапы развития городов Кемеровской области (Аудиторная лекция).

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 274.