Экономические проблемы городов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По мнению Г.М. Лаппо, одной из важнейших проблем экономического развития городов является трансформация функциональной структуры. Трансформация имеет характер естественного процесса, в ходе которого город последовательно освобождается от ставших неуместными для него производств. Трансформация — это и «обогащение» функциональной структуры города путем образования в ней новых блоков. Переход от монофункциональных городов к многофункциональным означает не только более полное и рациональное использование городских ресурсов, но и социальное разнообразие. Примером успешной трансформации центров тяжелой промышленности в депрессивном угольном районе служит развитие городов Рура в Германии. Почти все ведущие центры этого района испытали существенную, подчас радикальную структурную перестройку. Резко сократилась доля угледобычи, черной металлургии, химии, тяжелого машиностроения. Их заметно потеснили автомобилестроение, электротехника, приборостроение, легкая промышленность. Одновременно была проведена значительная планировочная реконструкция: построены новые автомагистрали, которые образовали транспортный каркас региона. В широких масштабах были рекультивированы нарушенные земли. В городе Бохуме основан университет, для которого построены впечатляющие здания и сооружения. Расширение экономической базы городов Рура повысило их экономическую устойчивость к колебаниям экономической конъюнктуры.

Обогащение функциональной структуры, сулящее жителям города многие материальные и социальные блага, делающее город менее подверженным спадам производства, - на практике непростое решение.

Например, город-курорт, в силу своей монофункциональности, заинтересован в расширении своей градообразующей базы путем привлечения новых видов деятельности, например, промышленности. Но это негативно скажется на его окружающей среде, уменьшит рекреационную привлекательность. Кроме того, промышленность вызовет рост населения. Для новых жи телей потребуется дополнительная территория под жилищное строительство. А в курортных городах, чаще всего приморских или горных, обычен большой дефицит территории. В результате емкость города по отношению к отдыхающим и лечащимся снизится. Подсчитано, что увеличение численности постоянного населения города-курорта на одного человека лишает возможности отдыха и лечения 12 человек (при стандартном месячном пребывании).

При решении задач трансформации функциональной структуры города необходимо помнить о мультипликаторном эффекте, суть которого отражает модель Лоури (рис. 7). Прирост занятых в базовом секторе приводит к четырехкратному приросту числа жителей (сектор домашнего хозяйства) и к увеличению числа занятых в секторе обслуживания (на 8 жителей требуется один работник обслуживания). Эти изменения составляют цикл I. Прирост занятых в секторе обслуживания также вызывает прирост населения, что кладет начало циклу II.

В последние годы российские города столкнулись с рядом экономических проблем, обусловленных реструктуризацией градообразующей базы городов, конверсией предприятий ВПК, происходящих на фоне структурной перестройки экономической системы страны. В особо кризисной ситуации оказались моногорода, имеющие монопрофильную промышленную специализацию (текстильные, шахтерские города). Закрытие единственного промышленного предприятия порождало Не только массовую безработицу, но и социальные проблемы городов. Отсутствие налоговых поступлений в городской бюджет сказывалось на социальном благополучии городов. Если в прошлом организация учреждений здравоохранения, образования и культуры, вопросы благоустройства города решались в том числе за счет градообразующих предприятий, то в последние годы все это бремя отчасти легло на городской бюджет. Естественно, что в новых условиях малые города с недостаточно развитым сектором услуг и предпринимательством, другими формами экономической активности населения оказались в более худших условиях, чем большие города.

 

Рис. 7. Схема каскадного эффекта, модель Лоури (по Г.М. Лаппо, 1997)

 

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 268.