СОСТАВЛЕНИЕ АКТА РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Паспортная часть: указывают, кем проводилось расследование (Ф.И.О., должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта.

2. Констатационная часть, в которой приводятся:

а) подробное описание начала заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3-4-х часов и затем в последующие часы и дни; указывают, не было ли аналогичных заболеваний в предшествующие дни. Описывают подробную клиническую картину у заболевших, тяжесть заболеваний, предварительный диагноз. Отмечают общее число употреблявших в пищу подозреваемые продукты, число пострадавших (Ф.И.О., пол, возраст), число госпитализированных, умерших. Излагаются все обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления;

б) указывают, какие материалы взяты от заболевших (промывные воды, рвотные массы, каловые массы, кровь и др.), от каких больных, куда направлены для лабораторного исследования;

в) указывают место потребления пищи или приобретения пищевого продукта; описывают подробно меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления, а также меню не пострадавших, но питавшихся одновременно с пострадавшими в той же столовой, буфете и т.д., через какое время после приема пищи появились признаки заболеваний. Записывают мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности и токсичности продукта, собственные доводы. Приводят оценку органолептических свойств пищевого продукта, послужившего причиной пищевого отравления, количество съеденного продукта и др. Вносят данные о месте изготовления и времени получении данного продукта, наличии сертификатов, ветеринарного удостоверения, накладных, пути его движения, санитарную характеристику продукта в момент расследования;

г) дают краткую характеристику санитарного состояния предприятия пищевой промышленности или предприятия общественного питания, изготовившего продукт, подробно описывают технологический процесс, санитарные условия изготовления этого продукта, условия хранения, реализации, транспортировки, хранения сырья. Указывают, какие продукты и куда направлены на лабораторные исследования;

    д) приводят данные химического и бактериологического лабораторного исследования, а также результаты патоморфологического исследования трупного материала.

       3. Заключительная часть - выводы.

Дают обоснование, подтверждающее факт пищевого отравления: указывают, какой продукт явился причиной пищевого отравления, этиологию (микроорганизм, яд и т.д.), источник, способствующий вспышке и др.

4. Профилактические мероприятия:

а) оперативные, проведенные на объекте;

б) перспективные с целью предупреждения подобных заболеваний в дальнейшем.

 

Приложение № 2

 Схема опроса пострадавшего в случае пищевого отравления:

1. Ф.И.О.

2. Возраст.

3. Место работы.

4. Где питался пострадавший в течение последних 2 суток?

5. Имеются ли заболевания среди членов семьи, где они питались?

6. Дата, время начала заболевания.

7. Какой продукт, блюдо подозревается?

8. Клинические симптомы заболевания.

9. Место, время приема в пищу подозреваемого продукта.

10. Длительность периода от приема в пищу подозрительного продукта до начала заболевания (инкубация).

 

Приложение №3

Схема опроса больных о выявлении общего продукта при групповой вспышке заболевания

 

№п/п   | Ф.И.О.   Котлета мясная, дата.   Рыба ринаде     маринаде, дата.   Творог   сметаной,дата      
1     + +      
2   - + +    
3 4   . +   +  
4   - - +     +
5   - + -    

 

Приложение № 4

                  

Указания по составлению сопроводительного документа при направлении в лабораторию материалов в связи с

пищевым отравлением

 

     1.Точный адрес лаборатории.

     2. Наименование материалов, направляемых на исследование, время их взятия и отправления (год, месяц, число, час), упаковка образца, наличие подписей, печатей.

       3. Причины направления материала в лабораторию, подробное описание случая(ев) пищевого отравления, предварительный диагноз. Указать, в каком направлении следует производить исследование (на что именно обратить внимание).

     4. Подпись врача или другого должностного лица, направляющего материал для исследования (должность, Ф. И. О.).

Приложение №5

ОБРАЗЕЦ

акта санитарно-эпидемиологического расследования вспышки пищевого отравления

3 августа 1993 г . мною, санитарным врачом Камышинского р-на Михайловой Е.Н., в присутствии главврача Родниковской больницы Костаревой Л.В., составлен настоящий акт о вспышке пищевого отравления среди населения с/к "Родники".

Произведенным мною 1-2 августа расследованием обстоятельств пищевого отравления установлено следующее:

Пищевое отравление произошло в столовой через 2-3 часа после завтрака. Пострадавшие стали поступать в участковую больницу с/х "Родники" в 12 ч. утра с жалобами на общую слабость, головокружение, тошноту, многократную рвоту, боли в животе. Всего поступило 8 человек. Отравление среди рабочих возникло через 2-3 часа после завтрака. Из пострадавших восьми человек двое госпитализированы в участковую больницу, остальные оставлены на дому. У госпитализированных отравление протекало тяжело, отмечались судороги, упадок сердечной деятельности, у 2 человек состояние было средней тяжести. 4 перенесли заболевание легко (незначительная слабость, рвота). У всех заболевших отмечены явления энтероколита. Длительность заболевания 1-3 дня. Все случаи закончились выздоровлением.

Причиной отравления послужила пища, приготовленная на завтрак макароны по-флотски, при приготовлении которых были допущены нарушения сроков реализации готовых блюд и правил технологической обработки. Макароны «по-флотски» были приготовлены в 6-7 часов 31 июля и реализованы в течение 4-5 часов с момента приготовления, хранились при комнатной температуре (на кухне). Холодильной установки в столовой не имеется.

При приготовлении макаронов «по-флотски» сырое мясо измельчалось на мясорубке, обжаривалось и затем соединялось с отварными макаронами, после чего блюдо подано на раздачу без повторной термической обработки. Из опроса пострадавших выявлено, что макароны по-флотски были едва теплыми.

При осмотре кожи рук на гнойничковые заболевания у повара Бычковой Т.Ф. обнаружен инфицированный ожог 2-5 пальцев правой руки. Повар Бычкова плохо знакома с санитарными требованиями к разделке мяса и приготовлению мясных блюд. Санитарный минимум не изучала.

Первая помощь пострадавшим оказана фельдшером участковой больницы. Рвотные массы, промывные воды, подозреваемые продукты не были взяты для лабораторного исследования,

 на что указано главному врачу больницы при обсуждении данного случая. В момент расследования пищевого отравления взяты смывы с оборудования, кухонного инвентаря и рук обслуживающего персонала. При лабораторном исследовании в баклаборатории ФГУЗ в смывах с оборудования, инвентаря выделен патогенный штамм кишечной палочки.

Заключение.

Массовость и внезапность заболевания, клиническая картина, данные санитарно-эпидемиологического расследования позволяют считать, что в данном случае имело место пищевое отравление, вызванное стафилококком.

Причиной пищевого отравления послужило нарушение технологического процесса при приготовлении мясного блюда, выразившееся в недостаточной термической обработке, несоблюдении правил хранения и сроков реализации готовой продукции, допуск к работе в пищеблоке лиц с гнойничковыми поражениями кожи рук. Сопутствующим фактором является неудовлетворительное санитарное состояние кухни.

В целях предупреждения пищевых отравлений предлагаю главному врачу участковой больницы Костаревой Л.И.:

1. Организовать до 10 августа занятия по санитарному минимуму для работников пищеблока, по окончанию которых принять зачет.

2. Ежедневно проводить осмотр обслуживающего персонала на предмет гнойничковых заболеваний. Не допускать к работе лиц с выявленными заболеваниями. Обеспечить строгое соблюдение работниками кухни и столовой правил личной гигиены.

3. Тщательно следить за выполнением санитарных требований при кулинарной обработке продуктов, в особенности, мяса и рыбы.

4. Администрации столовой обеспечить надлежащие условия хранения продуктов и готовой пищи.

 

Тестовые вопросы для контроля знаний студентов по разделу «Профилактика пищевых отравлений»

 

 

1 Растение, вызывающее преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта:

а) ландыш;

б) волчье лыко;

в) белладонна (красавка);

г) дурман.

 

2. Инкубационный период при ботулизме:

а) 1 - 6 часов;

б) 8 часов;

в) 2 -12 часов - несколько суток;

г) 24 часа.

 

3. Некротическая ангина, выраженная лейкопения, снижение количества гранулоцитов и гемоглобина, лимфоцитоз характерны для:

а) эрготизма;

б) афлатоксикоза;

в) алиментарно-токсической алейкии;

г) отравления “пьяным хлебом”.

 

4. Какой из перечисленных грибов не вызывает пищевого отравления:

а) бледная поганка;

б) строчки;

в) сморчки;

г) ложные опята.

 

5. При употреблении в пищу продуктов из зерна, содержащего примесь спорыньи, развивается заболевание:

а) афлатоксикоз;

б) алиментарно-токсическая алейкия;

в) эрготизм;

г) отравление “пьяным хлебом”.

 

6. При стафилококковой интоксикации инкубационный период составляет:

а) 48 часов;

б) 24 часа;

в) 1-6 часов;

г) несколько суток.

 

7. Какое растение вызывает преимущественно поражение сердца:

а) ландыш;

б) болиголов пятнистый;

в) горчак розовый;

г) паслен.

 

8. Какой механизм передачи у пищевых токсикоинфекций:

а) контактно-бытовой;

б) фекально-оральный;

в) воздушно-капельный;

г) гематогенный.

 

9. Более 90 % отравлений грибами со смертельным исходом приходится на отравления:

а) ложными опенками;

б) строчками;

в) сыроежками;

г) бледной поганкой.

 

10. Растения, вызывающие преимущественно поражения нервной системы:

а) белладонна (красавка);

б) волчье лыко;

в) крестовик;

г) наперстянка.

 

11. Инкубационный период при отравлении моллюсками составляет:

а) 10- 12 часов;

б) несколько суток;

в) 8 - 24 часа;

г) 3 - 5 часов.

 

12. Токсические свойства афлатоксинов усиливаются при недостатке в рационе:

а) железа;

б) полиненасыщенных жирных кислот;

в) углеводов;

г) витаминов группы В.

 

13. Отравление скумбриевыми рыбами возникает из-за высокого содержания в мясе этих рыб:

а) гистидина;

б) аманитотоксина;

в) аманитогемолизина;

г) гельвеловой кислоты.

 

14. Для отравлений ядовитыми грибами характерным является:

а) резко выраженная сезонность;

б) легкая клиника;

в) отсутствие сезонности;

г) продолжительный инкубационный период.

 

15.Наиболее часто и в наибольших количествах афлатоксины образуются в:

а) арахисе;

б) ядовитых грибах;

в) в плодах паслена;

г) в ягодах волчьего лыка.

 

16. Стафилококковые интоkсикации возникают чаще всего при употреблении в пищу:

а) покрытых плесенью овощей;

б) яиц водоплавающих птиц;

в) просроченных консервов;

г) мясных и рыбных блюд, приготовленных из фарша.

 

17. Атропин является действующим началом при отравлении:

а) крестовиком;

б) пасленом;

в) беленой черной;

г) маком полевым.

 

18. Основной причиной отравлений ядовитыми грибами является:

а) их сходство со съедобными грибами;

б) неправильное хранение;

в) нарушение технологии приготовления;

г) недостаточная термическая обработка.

 

19. Какое заболевание проявляется множественными дегенерациями и некрозом суставного хряща, мышечной дистрофией, задержкой роста, деформациями скелета:

а) афлатоксикоз;

б) болезнь Кашина - Бека;

в) эрготизм;

г) алиментарно-токсическая алейкия.

 

20. Употребление в пищу зерна, пораженного грибом рода Fusarium graminearum вызывает:

а) эрготизм;

б) афлатоксикоз;

в) отравление «пьяным хлебом»;

г) алиментарно-токсическую алейкию.

 

21. Яд, содержащийся в бледной поганке, называется:

а) заурин;

б) аманитотоксин;

в) фагин;

г) гельвеловая кислота.

 

22. Какие органы и части тушек рыб тропических морей чаще всего содержат ядовитые вещества:

а) кости, скелетная мускулатура;

б) голова, кожа, внутренности;

в) чешуя, жабры;

г) плавники.

 

23. Сакситоксин – это яд …:

а) содержащийся в тканях ядовитых рыб;

б) в строчках;

в) продуцируемый грибами рода Fusarium;

г) продуцируемый моллюсками.

 

24. Цианиды, содержащиеся в ядрах косточковых плодов разрушаются при:

а) длительном кипячении;

б) при длительном хранении;

в) при вымачивании;

г) при глубокой заморозке.

 

25. Попадание нитратов в организм детей может привести к развитию у них:

а) метгемоглобинемии;

б) алиментарно-токсической алейкии;

в) афлатоксикоза;

г) ни одно их перечисленных.

 

26. Ядовитое вещество, содержащееся в плодах болиголова пятнистого, называется:

а) дафнин;

б) кониин;

в) заурин;

г) аманитогемолизин.

 

27. ПДК спорыньи в муке:

а) 0,8 мг/кг;

б) 0,5 мг/кг;

в) 1 мг/кг;

г) 1,5 мг/кг.

 

28. Для всех отравлений ядовитыми растениями общим является:

а) длительный инкубационный период;

б) лейкопения, гранулоцитоз.

 в) легкие клинические проявления;

г) очень короткий инкубационный период.

 

29. Наиболее сильный экзотоксин выделяют бациллы  Cl. Botulinum:

а) типа Е;

б) типа F;

в) типа А;

г) типа G.

 

30. Болезнь Кашина–Бека известна в литературе также как:

а) алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия;

б) эрготизм;

в) алиментарно-токсическая алейкия;

г) уровская болезнь.

 

31. При алиментарно-токсической алейкии отмечаются следующие изменения системы крови:

а) лейкоцитоз;

б) лейкопения, тромбоцитопения, анемия;

в) эритремия;

г) бактериемия.

 

32. Для окончательного подтверждения диагноза «Ботулизм» необходимо провести:

 а) реакцию преципитации;

б) реакцию агглютинации;

в) другие серологические реакции;

г) биопробу на мышах.

 

33. Экстренное извещение в случае возникновения пищевого отравления составляется:

а) врачом-эпидемиологом;

б) врачом, оказавшим помощь пострадавшему;

в) главным врачом лечебно-профилактического учреждения;

г) любым из перечисленных специалистов.

 

34. Наиболее длительный инкубационный период (до 2-х недель) характерен для:

а) стафилококкового токсикоза;

б) ботулизма;

в) отравления ядовитыми грибами;

г) отравления моллюсками.

 

35. Поливалентная антитоксическая противоботулиническая сыворотка содержит антитела против токсинов типов:

а) А, В, С, Е;

б) D, F, G;

в) только А и Е;

г) А, В, С, D, Е, F, G.

 

36. Какое ядовитое вещество содержится в зеленых плодах картофеля и паслена черного:

а) заурин;

б) тетродотоксин;

в) соланин;

г) дафнин.

 

37. Митилизм – это симптомокомплекс, возникающий при отравлении:

а) ядовитой рыбой тропических морей;

б) клещевиной;

в) моллюсками;

г) примесью спорыньи.

 

38. Фагоназоглоссоневрологический синдром (сухость слизистой носа, полости рта, глотки, затруднения глотания, ограничение подвижности мягкого неба, поперхивание) патогномоничен для:

а) афлатоксикоза;

б) болезни Кашина-Бека;

в) ботулизма;

г) Гаффской болезни.

 

39. При афлатоксикозе органом-мишенью является:

а) головной мозг;

б) скелетная мускулатура;

в) сердце;

г) печень.

40. Ткани (икра, молоки, печень) трески, карпа, щуки, окуня, налима приобретают ядовитые свойства в …:

а) холодное время года;

б) период нереста;

в) результате длительного хранения;

г) процессе неправильной кулинарной обработки.

 

Ответы на тестовые вопросы

1-б 2-в 3-в 4-в 5-в 6-в 7-а 8-а 9-г 10-а 11-а 12-б 13-а 14-а 15-а 16-г 17-в 18-а 19-б 20-в   21-б 22-б 23-г 24-а 25-а 26-б 27-б 28-г 29-в 30-а   31-б 32-г 33-г 34-б 35-а 36-в 37-в 38-в 39-г 40-б

УИРС

На основе типовых задач расшифруйте вспышку и составьте акт санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления в соответствии с условиями ситуационной задачи (С. 56-65) научно-поискового характера по схеме 1.

В акте необходимо отразить:

 а) диагноз пищевого отравления;

б) "виновный продукт" (блюдо);

в) причину, обусловившую заболевание (отметить, какие дополнительные исследования необходимо было провести для решения этого вопроса);

 г) механизм приобретения продуктом (готовой пищей) токсических (ядовитых) свойств;

 д) виновных лиц;

е) оперативные меры ликвидации данной вспышки пищевого отравления;

 ж) первую медицинскую помощь, которую должны были оказать пострадавшим;

 з) меры профилактики по недопущению заболеваний аналогичного характера.

 

 

Типовые задачи

 

Задача 1

В пищеблоке строительного студенческого отряда из-за малой площади заготовочной для разделки мяса, рыбы и овощей использовался один и тот же стол. Для каждого вида продукции были предусмотрены свои разделочные доски, но на них отсутствовала маркировка. Мясо для первых блюд варилось в общем котле, а затем, делилось на порции на разделочной доске. В один из дней бойцы стройотряда пришли на обед с опозданием на 3 часа и приготовленная пища стояла на плите около 5 часов. Через 4-10 часов после обеда у всех бойцов, обедавших с опозданием, внезапно появились признаки заболевания. Многие испытывали головную боль, недомогание, озноб, появились тошнота, рвота, боли в животе, затем - профузный понос. У части заболевших температура тела повысилась до 39,2-39,6˚С. Особо тяжелых больных врач стройотряда направил на госпитализацию в инфекционную больницу, а остальным сделал промывание желудка и лечил симптоматически и в течение последующих 2-х-3-х дней симптомы заболевания купировались. Из промывных вод заболевших и из выделений были высеян энтеропатогенный серотип Е. соli.

Задание:

1.О каком заболевании идет речь? Каковы причины его возникновения? Какие нарушения имели место на пищеблоке стройотряда?

2. Назовите сроки реализации готовых блюд и укажите, что делать в случае непредвиденных задержек в реализации?

3.Какое место в общей классификации алиментарных заболеваний занимает описанное?

 

Задача 2

    В стационар поступили члены одной семьи (родители и ребенок 6 лет) с резко выраженной слабостью, затруднением глотания, афонией, птозом. У ребенка на момент поступления отмечалась полная адинамия, парез ног.

        При сборе анамнеза установлено, что взрослые заболели через 20-30 часов, а ребенок – через 5 часов после употребления в пищу компота из абрикосов, приготовленного в домашних условиях. Первые признаки заболевания выражались в головокружении, диплопии, сухости во рту, жажде. Через сутки их состояние резко ухудшилось, в связи с чем, они были госпитализированы.

        Объективно: цианоз кожных покровов, сухой, покрытый налетом, язык; расширение зрачков, расстройство аккомодации; температура тела нормальная, сознание ясное, задержка стула. Несмотря на принятые меры (промывание желудка, введение трехштаммной специфической сыворотки и сердечных средств), больные умерли на 2-й и 3-й день от начала заболевания.

            Эпидемиологическое расследование показало, что свежие абрикосы были куплены в большом количестве на рынке, после чего двое суток хранились в теплом помещении, частично были перезревшими и помятыми и перед консервированием не подвергались тщательной промывке. Компот готовили в стеклянных банках путем погружения в воду, нагретую до 75-80 ˚С на 10 минут. Банки хранились в теплом (23 ˚С) помещении в течение 3-х месяцев. Биологическая проба на мышах с вытяжкой из остатков компота оказалась положительной: из срезов лимфатических желез павшей мыши, а также из печени, спинного и головного мозга погибших людей выделены одни и те же штаммы возбудителя.

       Задание:

1. О каком пищевом отравлении идет речь? Какой возбудитель был    выделен из органов погибших?

2.Каковы причины возникшего пищевого отравления?

3. Почему, несмотря на принятые меры, заболевшие погибли?

4. Как осуществляется профилактика подобных заболеваний?

Задача 3

        В одном из поселков на Урале произошло отравление 5-х мальчиков в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Дети играли на пустыре и нашли сладковатые на вкус семена, похожие на мак. Семена дети съели натощак перед обедом. Через час у них появилась резкая гиперемия кожи лица, расширение зрачков, сонливость. Наступивший далее глубокий сон у некоторых из них продолжался в течение 5-ти часов. Затем возникло резко выраженное двигательное и психическое возбуждение.

        При госпитализации у детей отмечались судороги, спутанность сознания, галлюцинации устрашающего характера. Частый пульс сменился редким и аритмичным, дыхание стало замедленным и затрудненным. Рвота и понос, отмечавшиеся до госпитализации, сменились параличом кишечника. Парализована была и мускулатура мочевого пузыря.

        Через 8-12 часов после приема семян мальчики погибли при явлениях общего паралича и асфиксии. При наружном обследовании умерших отмечалось венозное полнокровие кожных покровов головы, лица, шеи и плечевого пояса, одутловатость лица, расширение зрачков, максимальное разгибание стоп, наличие пены у отверстий рта и носа. При вскрытии обнаружен отек головного мозга с мелкоочаговыми кровоизлияниями и отек легких с множественными кровоизлияниями в альвеолы и диффузными ателектазами. Обнаружено полнокровие сосудов миокарда, почек, печени и селезенки, зернистая дистрофия эпителия извилистых канальцев почек. В кишечнике обнаружены семена растения. Из внутренних органов выделен алкалоид атропин.

       Задание:

1.Семенами какого растения отравились мальчики? К какой

группе пищевых отравлений относится данное заболевание?

2. Какие мероприятия необходимо было провести по оказанию первой помощи пострадавшим? Каковы меры срочной терапии?

3. Каковы общие принципы профилактики подобных заболеваний среди взрослых и детей? 

 

Задача 4

        Среди отдыхающих и персонала Дома отдыха возникло следующее заболевание: через 3-4 часа после завтрака, во время которого подавался к чаю торт, у пострадавших появились спастические боли по всему животу, тошнота, рвота, выраженная слабость. В некоторых случаях отмечалось повышение температуры до 37,7-38˚С. Быстро принятые меры (промывание желудка, высокие очистительные клизмы, прием сульфаниламидных препаратов) способствовали ликвидации заболевания и на следующий день после вспышки все пострадавшие были в удовлетворительном состоянии.

        Обследование пищеблока показало, что возникновение заболевания было связано с употреблением всеми заболевшими торта на завтрак. Крем для торта был приготовлен из сливочного масла и сахарного сиропа. При изготовлении торта был нарушен санитарный режим: осадочные мешочки и наконечники не стерилизовались, бачок для приготовления крема был плохо промыт. Кроме того, накануне вышел из строя холодильник, правильное хранение крема не было обеспечено, что создало благоприятные условия для интенсивного размножения токсигенной микрофлоры, которая и была обнаружена в торте, сливочном масле, употреблявшемся для изготовления крема, и в самом креме. Идентичные штаммы возбудителя были выделены из промывных вод ЖКТ пострадавших, из смывов с рук и из зева работников пищеблока.

       Задание:

       1. Какие условия способствовали инфицированию продуктов?

2.Дайте характеристику токсина, вызвавшего нарушение со стояния пострадавших?

3.Какие профилактические мероприятия следует рекомендовать для создания нормальных санитарно-гигиенических условий на пищеблоке дома отдыха?

Задача 5

   

    В августе 2004 года группа туристов из 5-ти человек, прибывших в окрестности г. Владивостока для подводных погружений, собрала около 30-ти раковин морского черенка. Участок акватории, выбранный для погружений, находился в непосредственной близости от порта, кроме того, они обратили внимание на несколько необычный коричнево-красный цвет воды в прибрежной акватории.

    Вернувшись в лагерь, туристы приготовили моллюсков путем их отваривания в подсоленной кипящей воде в течение 10-ти минут. Ужин состоял из консервов (сгущенное молоко и гречневая каша с мясом) и приготовленных моллюсков, после поедания которых у всех появились жжение и зуд в области губ и во рту. Через 10-12 часов состояние всех членов группы ухудшилось и сопровождалось головокружением, тошнотой, рвотой, поносом, спастическими болями в области живота. У двоих пострадавших отмечались также мышечные боли, боли в суставах, нарушения глотания. Все заметили извращение температурной чувствительности.

    Туристы обратились за медицинской помощью и были госпитализированы с диагнозом «Пищевое отравление». После проведения мероприятий (симптоматическая терапия и детоксикация) состояние пострадавших улучшилось и расценивалось как удовлетворительное. При установлении причин, вызвавших отравление, врач-эпидемиолог выявил, что консервы подогревались в течение 15 минут и употреблялись в пищу сразу же. Маркировка консервов указывала, что каша произведена 12.07.2004 г., а сгущенное молоко – 28.06.2004 г. На всех банках имелась маркировка и отсутствовали какие-либо изъяны. 

        

    Задание:

1. О каком заболевании идет речь?

2. Какой продукт стал причиной заболевания? Какое ядовитое вещество он содержит?

3. Укажите, какие условия, на которые обратили внимание туристы, способствовали тому, что съедобный продукт приобрел ядовитые свойства?

4. Оцените эффективность термической обработки продуктов, съеденных на ужин.

Задача 6

В ЛОР-отделение областной больницы поступил больной К. При поступлении: геморрагические высыпания на коже лица, рук и ног; слизистая рта и носоглотки синюшна и некротизирована на миндалинах и зеве, причем, некротизированные участки покрыты гнойным налетом. Во время обследования у больного началось носовое кровотечение. Температура –39,7˚С, пульс-130 ударов в минуту. При опросе сопровождающих было выяснено, что пострадавший – лесник одного из отдаленных районов. Болен в течение месяца. Сначала отмечалась слабость, познабливания, частые головокружения, затем появились боли в горле, которые расценивались им как ангина. Лечился содовыми полосканиями. При собеседовании с больным выяснилось, что он в течение длительного времени употреблял в пищу хлеб, приготовленный из зерен, собранных с «погибшего поля», т.е. не убранного осенью из-за рано начавшихся дождей. При этом, он обращал внимание на горьковатый вкус хлеба, но относил это на счет неправильной кулинарной обработки. Тогда же он отмечал кратковременное жжение во рту, «царапанье» в горле и общую слабость. Однако, перечисленные симптомы ни с настоящим заболеванием, ни тем более, с употребляемой пищей, не связывал.

        Задание:

1. К какой группе пищевых отравлений относится описанный случай?

2. Какие причины привели к возникновению заболевания?

3. Укажите меры профилактики подобных заболеваний?

Задача 7

 Ранней весной группа отдыхающих в санатории собрала грибы, попросила повара пищеблока санатория поджарить их на ужин. Грибы жарились в течение 30 минут на подсолнечном масле с луком и по вкусовым качествам были удовлетворительными. Однако через 8-12 часов после ужина у всех употреблявших грибы на ужин появились боли в области желудка, тошнота и кратковременная рвота. Утром у всех заболевших появилась желтушность склер, а затем и общая желтушность кожных покровов. Отмечались жалобы на общую слабость, разбитость во всем теле, резкую головную боль. Врач санатория, осмотрев больных, выявил выраженную болезненность в правом подреберье при пальпации живота, повышение температуры тела от 37,8 до 38,5˚С. Все больные были помещены в изолятор санатория с предварительным диагнозом «инфекционный гепатит», а спустя 2 часа – госпитализированы в инфекционную больницу близлежащего города. В стационаре предварительный диагноз не подтвердился, был поставлен диагноз «Пищевое отравление», по поводу которого проведено соответствующее лечение, на фоне которого состояние пострадавших улучшилось, и вскоре они были выписаны в удовлетворительном состоянии.

       Задание:

1. Какими грибами отравились отдыхающие? Какое ядовитое вещество они содержат?

2. Оцените правильность кулинарной обработки грибов. Можно ли инактивировать содержащийся в них яд?

3. Дайте оценку действиям врача санатория.

4. Перечислите меры профилактики отравления грибами.

Задача 8

        В городскую инфекционную больницу поступило в течение суток 32 человека с жалобами на тошноту, неукротимую рвоту, боли по всему животу, частый, жидкий стул на фоне нормальной температуры тела. При сборе анамнеза установлено, что все пострадавшие являлись участниками конференции и в течение последних 2-х дней регулярно питались в столовой, находящейся в здании, где проходила конференция. Всем был поставлен диагноз «пищевое отравление». После проведения соответствующего лечения, состояние всех заболевших в течение 2-х суток нормализовалось, и они были выписаны из стационара.

        Врач-эпидемиолог, заподозривший пищевое отравление бактериальной природы, произвел отбор проб продуктов в столовой, промывных вод ЖКТ пострадавших, смывов с рук и из зева работников пищеблока. Однако каких-либо штаммов токсикогенной микрофлоры выявить не удалось. Все работники столовой имели в санитарных книжках отметки о своевременной сдаче сан.минимума и прохождении медицинского обследования. Разделочные доски, ножи, полотенца были промаркированы и использовались по назначению, холодильные камеры были в исправном состоянии, обеспечивалось правильное хранение продуктов. При изучении меню, врач обратил внимание, что на завтрак в день, когда возникла вспышка, подавался студень из мяса и овощей, который на момент раздачи был холодным. Но из беседы с заведующей производством выяснил, что накануне, когда студень был в большом количестве приготовлен, в столовой не хватило посуды для его розлива. С этой целью использовалась новая оцинкованная посуда, полученная со склада, в которую и был разлит горячий студень, а после остывания помещен в холодильник.

       Задание:

1. Какова природа пищевого отравления? Присутствие какого вещества в пище стало его причиной?

2. Какие нарушения были допущены при приготовлении пищи?

       3. Укажите, какая еще посуда, наряду с оцинкованной, не предназначена для приготовления и хранения пищи?

Задача 9

В реанимацию детской больницы поступили дети 8-ми и 12-ти лет в коматозном состоянии. При осмотре - давление резко снижено, зрачки расширены, пульс редкий, глубокая кома, угроза асфиксии.  

Было установлено, что накануне в семье отмечали день рождения одного из пострадавших детей, в большом количестве был приготовлен компот из свежих яблок и абрикосов, купленных на рынке. Фрукты были целые, их тщательно мыли, но абрикосы были жестковатыми, несколько недозрелыми. Компот варили в течение 10-ти минут. На следующий день дети съели в большом количестве ядра из косточек абрикосов, оставшихся после приготовления компота. К вечеру их состояние резко ухудшилось, сначала дети предъявляли жалобы на затрудненное дыхание, боль в груди, затем появились эпизоды кратковременной потери сознания. Мама обратилась за помощью.

       Задание:

1. Почему съедобный продукт стал причиной отравления? Укажите ядовитое вещество?

2. Как осуществляется профилактика подобных отравлений?

3. Какие вам известны еще растения, ядра которых могут вызвать отравления такого характера?

Задача 10

    В столовую автобазы из подшефного колхоза поступило 100 кг арбузов и дынь, а также 60 кг ранней капусты. Все было помещено в кладовую столовой и хранилось при температуре воздуха 14-16˚С в течение 30 часов. Затем из капусты были приготовлены щи и выданы работникам автобазы на обед (первое блюдо), а также - арбузы и дыни, в качестве десерта. Вечером у многих появилась многократная рвота, частый жидкий стул, резкая слабость, больных мучили сначала боли в подложечной области, а затем – по всему животу. При опросе заболевших оказалось, что все они на обед ели как щи, так и арбузы либо дыни, но те, кто отказался от десерта, не заболели. Пострадавшие были госпитализированы, им проводилось симптоматическая и дезинтоксикационная терапия. Симптомы заболевания были полностью купированы к концу 2-х суток. Врач-эпидемиолог, расследовавший данное пищевое отравление, обнаружил в кочерыжке капусты на разрезе кристаллы коричневого цвета и обратил внимание на посторонний запах, исходивший от мякоти арбузов и дынь.

        

             Задание:

1. Что явилось фактором, обусловившим вспышку желудочно-кишечного заболевания?  

2. Как осуществляются профилактические мероприятия в подобных случаях?

    3. Перечислите, какие еще продукты, содержащие данный    загрязнитель могут стать причиной пищевого отравления?

ЛИТЕРАТУРА

1. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М.: Медицина, 1981.

2. Румянцев Г.И. Гигиена. – М.: Медицина, 2000.

3. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

4. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: Методические указания. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560 - 96. – Москва, 1997.

6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Сан ПиН 2.3.2.1078-01 (в ред. Дополнения №1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20. 08. 2002 №27).

7. О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон. – М.: ФГУП «Интерсэн», 2000.

8. Хенри Дж., Уайзман Х. Профилактика и лечение отравлений. Пособие для работников здравоохранения.- М.: Медицина, 1998.

 

Содержание:

1. Профилактика пищевых отравлений.

2. Методика расследования пищевых отравлений: санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений.

3. Самостоятельная работа студентов.

Приложение 1. Составление акта расследования пищевого отравления.

Приложение 2. Схема опроса пострадавшего в случае пищевого отравления.

Приложение 3. Схема опроса больных о выявлении общего продукта при групповой вспышке заболевания.

Приложение 4. Указания по составлению сопроводительного документа при направлении в лабораторию материалов в связи с пищевым отравлением.

Приложение 5. Образец акта санитарно-эпидемиологического расследования вспышки пищевого отравления.

4. Тестовые вопросы для контроля знаний студентов по разделу «Профилактика пищевых отравлений»

5. УИРС. Типовые задачи.

6. Рекомендуемая литература.

 

 

Издательство общий отдел ОрГМА

Лицензия 021239от 22.08.1997 г.

Подписано в печать Заказ №

Формат бумаги А-4. Тираж 100 экз.

Телефон 77-24-59

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 2333.