Название | Ядовитое вещество | Ядовитые части растения | Признаки отравления |
Болиголов пятнистый (крапчатый) | кониин | Все части растения, особенно плоды | Рвота, расстройство речи, паралич, смерть. |
Вех ядовитый | Цикутоксин, цикутол | Особенно корни, корневище и молодые побеги | Судороги, остановка дыхания, смерть |
Волчник обыкновенный | Дафнин, мезернин | Все части растения | Чувство жжения во рту, рвота, судороги, потеря сознания, временная потеря зрения, язвы на коже |
Безвременник осенний | колхицин | Особенно семена | Рвота, диарея, потеря сознания, остановка дыхания, смерть |
Белена черная | Гиосциамин, скополамин | Все части растения | Высыхание слизистых оболочек, помутнение сознания, постепенная остановка дыхания |
Наперстянка пурпурная | Дигитоксин | Все части растения | Замедление сердечной деятельности, рвота, судороги, смерть |
Мак снотворный | Морфин, кодеин, папаверин | Сок растения | Головокружение, сонливость; сон, оканчивающийся смертью |
Красавка белладонна | Атропин, гиосциамин, скополамин | Ягоды и другие части растения | Расширение зрачков, постепенная остановка дыхания |
Синий аконит («венерин башмачок») | аконитин | Особенно подземные части растения | Чувство горечи во рту, рвота, судороги, смерть |
Пищевые отравления, вызываемые при употреблении в пищу некоторых видов животных.
Моллюски (митилизм). Съедобная мидия, морской черенок, съедобная сердцевидка, песчаная ракушка по характеру питания относятся к категории фильтрующих организмов. Питаясь, они пропускают через свои цедильные устройства большие объемы воды и задерживают взвешенные в ней частицы. Таким образом, моллюски накапливают как болезнетворные микроорганизмы, так и токсические вещества, поступающие из моря. Опасность представляют моллюски, обитающие на загрязненных участках акваторий.
Наиболее тяжелую форму отравления вызывают двустворчатые, питавшиеся динофлагеллятами–подвижными одноклеточными водорослями. Их появление отмечается в прибрежных областях Дальнего Востока в период с мая по ноябрь. Активно размножаясь, эти водоросли обусловливают «цветение» моря, окрашивая поверхность воды в коричнево-красный цвет. Моллюски накапливают при этом яд – сакситоксин, который многократно сильнее яда кобры. Смертельная доза – 4 - 5 мг. Такое количество можно получить, съев несколько штук двустворчатых моллюсков. Воздействие его на человека проявляется в той же форме, что и при поражении нейро-паралитическим ядом. При этом сначала появляются жжение и зуд губ, языка, десен, затем к ним присоединяются головокружение, боли в суставах, мышечные боли, нарушение глотания. Характерным симптомом при отравлении моллюсками является извращенное восприятие холода и тепла, когда холодные предметы кажутся на ощупь горячими и наоборот. Нередко развиваются параличи мышц. В тяжелых случаях отравления возможен смертельный исход. Отравления моллюсками может протекать по желудочно-кишечному типу, сопровождаясь тошнотой, рвотой, поносом, спастическими болями, возникающими через 10-12 часов после приема их в пищу.
ПРОФИЛАКТИКА. Чтобы избежать отравлений, необходимо исключить моллюсков из пищи во время «цветения» морей. Сакситоксин не разрушается при кулинарной обработке и хорошо растворим в воде, поэтому бульон, в котором варились двустворчатые моллюски, особенно ядовит. С целью предупреждения заражения патогенными микробами следует избегать использования в пищу моллюсков, выловленных в акваториях, загрязненных сточными водами.
Рыбы. У рыб токсические вещества находятся главным образом в половых железах, печени, брюшине, крови. Нередко отмечаются интоксикации и безвредными в пищевом отношении рыбами, так как ядовитыми они становятся при определенных условиях. Токсины попадают в них из внешней среды с пищей, чаще всего в загрязненных районах моря или в определенное время года.
Особенно опасны для человека представители семейства иглобрюхих. Ядовитость имеет сезонные колебания и повышается во время нереста – с мая по июль. Яд тетродотоксин, содержащийся в печени, икре, молоках, желчном пузыре и коже, выдерживает 4-ех часовое кипячение и не разрушается при жарке рыбы. По своему ядовитому действию превосходит в 275 раз цианистый калий и в 400- стрихнин. Яд обладает высокой биологической активностью, смертельная доза составляет всего 0,00001 г/кг. Смертность при интоксикациях достигает 60 %. При отравлении отмечается потеря чувствительности, а затем и подвижности языка, кончиков пальцев рук и ног, затем нарушается дыхание и глотание, паралич всего тела, смерть наступает от остановки дыхания, т.к. наступает паралич дыхательных мышц.
Распространенные промысловые рыбы из подотряда скумбриевых - тунец, скумбрия, ставрида – приобретают ядовитые свойства при хранении на воздухе без охлаждения более 2-х часов. Эти отравления возникают потому, что в их мясе содержится много гистидина, который очень быстро (при указанных условиях) превращается в гистаминоподобное вещество заурин. При отравлении развиваются тошнота, рвота, понос, затрудненное глотание, тахикардия, зуд и покраснение кожи.
Среди многообразия токсических эффектов, вызываемых действиями ядов животных, чаще всего встречаются два: нейротоксический и гематотоксический (гемолитический).
Отравления скомбротоксином начавшей портиться рыбы: свежих и консервированных скумбриевых (скумбрий, тунцов, макрелей и т.д.) и консервированных рыб других групп, например сардин. Этот яд образуется при разложении их тканей бактериями. Токсичная рыба обычно внешне ничем не отличается от пригодной в пищу, кулинарная обработка ядов не разрушает.
ПРОФИЛАКТИКА:
1. При разделке тропических видов рыбы необходимо как можно скорее отделить голову, кожу и внутренности, поскольку именно в данных частях тушки рыб содержится наибольшее количество ядовитых веществ.
2. Необходимо помнить, что рыба, особенно некоторые ее виды, быстро портится.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 295.