Краткая характеристика ядовитых растений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Название Ядовитое вещество Ядовитые части растения Признаки отравления
Болиголов пятнистый (крапчатый) кониин Все части растения, особенно плоды Рвота, расстройство речи, паралич, смерть.
Вех ядовитый Цикутоксин, цикутол Особенно корни, корневище и молодые побеги Судороги, остановка дыхания, смерть
Волчник обыкновенный Дафнин,  мезернин Все части растения Чувство жжения во рту, рвота, судороги, потеря сознания, временная потеря зрения, язвы на коже
Безвременник осенний колхицин Особенно семена Рвота, диарея, потеря сознания, остановка дыхания, смерть
Белена черная Гиосциамин, скополамин Все части растения Высыхание слизистых оболочек, помутнение сознания, постепенная остановка дыхания
Наперстянка пурпурная Дигитоксин Все части растения Замедление сердечной деятельности, рвота, судороги, смерть
Мак снотворный Морфин, кодеин, папаверин Сок растения Головокружение, сонливость; сон, оканчивающийся смертью
Красавка белладонна Атропин, гиосциамин, скополамин Ягоды и другие части растения Расширение зрачков, постепенная остановка дыхания
Синий аконит («венерин башмачок») аконитин Особенно подземные части растения Чувство горечи во рту, рвота, судороги, смерть

 

Пищевые отравления, вызываемые при употреблении в пищу некоторых видов животных.

    Моллюски (митилизм). Съедобная мидия, морской черенок, съедобная сердцевидка, песчаная ракушка по характеру питания относятся к категории фильтрующих организмов. Питаясь, они пропускают через свои цедильные устройства большие объемы воды и задерживают взвешенные в ней частицы. Таким образом, моллюски накапливают как болезнетворные микроорганизмы, так и токсические вещества, поступающие из моря. Опасность представляют моллюски, обитающие на загрязненных участках акваторий.

Наиболее тяжелую форму отравления вызывают двустворчатые, питавшиеся динофлагеллятами–подвижными одноклеточными водорослями. Их появление отмечается в прибрежных областях Дальнего Востока в период с мая по ноябрь. Активно размножаясь, эти водоросли обусловливают «цветение» моря, окрашивая поверхность воды в коричнево-красный цвет. Моллюски накапливают при этом яд – сакситоксин, который многократно сильнее яда кобры. Смертельная доза – 4 - 5 мг. Такое количество можно получить, съев несколько штук двустворчатых моллюсков. Воздействие его на человека проявляется в той же форме, что и при поражении нейро-паралитическим ядом. При этом сначала появляются жжение и зуд губ, языка, десен, затем к ним присоединяются головокружение, боли в суставах, мышечные боли, нарушение глотания. Характерным симптомом при отравлении моллюсками является извращенное восприятие холода и тепла, когда холодные предметы кажутся на ощупь горячими и наоборот. Нередко развиваются параличи мышц. В тяжелых случаях отравления возможен смертельный исход. Отравления моллюсками может протекать по желудочно-кишечному типу, сопровождаясь тошнотой, рвотой, поносом, спастическими болями, возникающими через 10-12 часов после приема их в пищу.

 

    ПРОФИЛАКТИКА. Чтобы избежать отравлений, необходимо исключить моллюсков из пищи во время «цветения» морей. Сакситоксин не разрушается при кулинарной обработке и хорошо растворим в воде, поэтому бульон, в котором варились двустворчатые моллюски, особенно ядовит. С целью предупреждения заражения патогенными микробами следует избегать использования в пищу моллюсков, выловленных в акваториях, загрязненных сточными водами.

    Рыбы. У рыб токсические вещества находятся главным образом в половых железах, печени, брюшине, крови. Нередко отмечаются интоксикации и безвредными в пищевом отношении рыбами, так как ядовитыми они становятся при определенных условиях. Токсины попадают в них из внешней среды с пищей, чаще всего в загрязненных районах моря или в определенное время года.

    Особенно опасны для человека представители семейства иглобрюхих. Ядовитость имеет сезонные колебания и повышается во время нереста – с мая по июль. Яд тетродотоксин, содержащийся в печени, икре, молоках, желчном пузыре и коже, выдерживает 4-ех часовое кипячение и не разрушается при жарке рыбы. По своему ядовитому действию превосходит в 275 раз цианистый калий и в 400- стрихнин. Яд обладает высокой биологической активностью, смертельная доза составляет всего 0,00001 г/кг. Смертность при интоксикациях достигает 60 %. При отравлении отмечается потеря чувствительности, а затем и подвижности языка, кончиков пальцев рук и ног, затем нарушается дыхание и глотание, паралич всего тела, смерть наступает от остановки дыхания, т.к. наступает паралич дыхательных мышц.

    Распространенные промысловые рыбы из подотряда скумбриевых - тунец, скумбрия, ставрида – приобретают ядовитые свойства при хранении на воздухе без охлаждения более 2-х часов. Эти отравления возникают потому, что в их мясе содержится много гистидина, который очень быстро (при указанных условиях) превращается в гистаминоподобное вещество заурин. При отравлении развиваются тошнота, рвота, понос, затрудненное глотание, тахикардия, зуд и покраснение кожи.

    Среди многообразия токсических эффектов, вызываемых действиями ядов животных, чаще всего встречаются два: нейротоксический и гематотоксический (гемолитический).

    Отравления скомбротоксином начавшей портиться рыбы: свежих и консервированных скумбриевых (скумбрий, тунцов, макрелей и т.д.) и консервированных рыб других групп, например сардин. Этот яд образуется при разложении их тканей бактериями. Токсичная рыба обычно внешне ничем не отличается от пригодной в пищу, кулинарная обработка ядов не разрушает.

    ПРОФИЛАКТИКА:

    1. При разделке тропических видов рыбы необходимо как можно скорее отделить голову, кожу и внутренности, поскольку именно в данных частях тушки рыб содержится наибольшее количество ядовитых веществ.

    2. Необходимо помнить, что рыба, особенно некоторые ее виды, быстро портится.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 268.