Оренбург - 2008
ГОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская
академия Федерального агентства по здравоохранению
И социальному развитию»
Кафедра общей и коммунальной гигиены с экологией человека
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
(Учебное пособие для студентов лечебного факультета)
УДК 613.2-099-084
Авторы: Лесцова Н.А., Карпенко И.Л., Бархатова Л.А., Зеленина Л.В., Перминова Л.А, Осиян С.А.
Под редакцией заведующего кафедрой общей и
коммунальной гигиены с экологией человека
ГОУ ВПО «ОрГМА» Росздрава, д. м. н.,
профессора Боева В.М.
«Профилактика пищевых отравлений»; Учебное пособие для самостоятельной работы студентов.- Оренбург, 2008, - 72 с.
Рецензент: заведующая кафедрой гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ГОУ ВПО «ОрГМА» Росздрава, доктор медицинских наук, профессор Сетко Н.П.
В настоящем учебном пособии кратко освещены основные теоретические вопросы, касающиеся этиологии, клиники, диагностики и профилактики пищевых отравлений, методика расследования и порядок составления акта расследования пищевых отравлений. Учебное пособие призвано помочь студентам лечебного факультета при изучении данного раздела гигиены питания и развить навыки самостоятельной работы, а преподавателю организовать аудиторные и внеаудиторные занятия.
Рассмотрено и одобрено на заседании Редакционного издательского совета ОрГМА.
Оренбургская государственная медицинская академия – 2008.
Тема: «Профилактика пищевых отравлений и
их расследование»
Цель занятия:
1) Изучить этиологические, клинические, эпидемиологические аспекты пищевых отравлений
2) научиться проводить санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений
3) освоить подходы к профилактике пищевых отравлений и организации мероприятий по их профилактике.
Вопросы, подлежащие изучению
1. Понятие о пищевых отравлениях.
2. Классификация пищевых отравлений.
3. Пищевые отравления бактериального происхождения. Условия для их возникновения. Меры профилактики.
4. Микотоксикозы. Этиология, клиническая картина отравления, профилактика.
5. Пищевые отравления немикробной природы острые и хронические (ядовитые растения, грибы, ядохимикаты, тяжелые металлы и др.).
6. Порядок санитарно-эпидемиологического расследования случаев пищевых отравлений.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ – это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате потребления в пищу продуктов, значительно обсемененных условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащими токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных или групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.
Различают острые и хронические пищевые отравления.
Острые возникают после однократного воздействия на организм вещества в количестве, способном быстро (в течение нескольких минут или часов) вызвать поражение организма.
Хронические отравления возникают при многократном попадании в организм незначительных доз токсических веществ в течение длительного (несколько месяцев, лет) времени.
Пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неустановленной этиологии.
Микробные пищевые отравления делятся по патогенетическому признаку на:
1. токсикоинфекции;
2. токсикозы (бактерио - и микотоксикозы);
3. миксты (смешанной этиологии).
Немикробные пищевые отравления делят на:
1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (ядовитые грибы, ядовитые растения).
2. Отравления продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях (органы некоторых рыб в период нереста, незрелые плоды картофеля, паслена черного, бобы фасоли и т.д.);
3. Отравления примесями химических веществ (пищевые добавки, пестициды, соли тяжелых металлов и т.д.).
В основу гигиенической классификации пищевых отравлений положен этиопатогенетический принцип.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 458.