ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Оренбург - 2008



ГОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская

академия Федерального агентства по здравоохранению

И социальному развитию»

Кафедра общей и коммунальной гигиены с экологией человека

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

(Учебное пособие для студентов лечебного факультета)



УДК 613.2-099-084

Авторы: Лесцова Н.А., Карпенко И.Л., Бархатова Л.А., Зеленина Л.В., Перминова Л.А, Осиян С.А.

                             Под редакцией заведующего кафедрой общей и

                             коммунальной гигиены с экологией человека

                             ГОУ ВПО «ОрГМА» Росздрава, д. м. н.,   

                             профессора Боева В.М.

 

    «Профилактика пищевых отравлений»; Учебное пособие для самостоятельной работы студентов.- Оренбург, 2008, - 72 с.

 

 

Рецензент: заведующая кафедрой гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ГОУ ВПО «ОрГМА» Росздрава, доктор медицинских наук, профессор Сетко Н.П.

 

        

 

    В настоящем учебном пособии кратко освещены основные теоретические вопросы, касающиеся этиологии, клиники, диагностики и профилактики пищевых отравлений, методика расследования и порядок составления акта расследования пищевых отравлений. Учебное пособие призвано помочь студентам лечебного факультета при изучении данного раздела гигиены питания и развить навыки самостоятельной работы, а преподавателю организовать аудиторные и внеаудиторные занятия.

Рассмотрено и одобрено на заседании Редакционного издательского совета ОрГМА.

 

Оренбургская государственная медицинская академия – 2008.

Тема: «Профилактика пищевых отравлений и

 их расследование»

 

Цель занятия:

1) Изучить этиологические, клинические, эпидемиологические аспекты пищевых отравлений

2) научиться проводить санитарно-эпидемиологическое расследование случаев пищевых отравлений

3) освоить подходы к профилактике пищевых отравлений и организации мероприятий по их профилактике.

 

Вопросы, подлежащие изучению

1. Понятие о пищевых отравлениях.

2. Классификация пищевых отравлений.

3. Пищевые отравления бактериального происхождения. Условия для их возникновения. Меры профилактики.

4. Микотоксикозы. Этиология, клиническая картина отравления, профилактика.

5. Пищевые отравления немикробной природы острые и хронические (ядовитые растения, грибы, ядохимикаты, тяжелые металлы и др.).

6. Порядок санитарно-эпидемиологического расследования случаев пищевых отравлений.

 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ  –  это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате потребления в пищу продуктов, значительно обсемененных условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащими токсичные для  организма вещества микробной и немикробной природы.

Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных или групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.

    Различают острые и хронические пищевые отравления.

 

Острые возникают после однократного воздействия на организм вещества в количестве, способном быстро (в течение нескольких минут или часов) вызвать поражение организма.

 

Хронические отравления возникают при многократном попадании в организм незначительных доз токсических веществ в течение длительного (несколько месяцев, лет) времени.

        

Пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неустановленной этиологии.

 

Микробные пищевые отравления делятся по патогенетическому признаку на:

1. токсикоинфекции;

2. токсикозы (бактерио - и микотоксикозы);

3. миксты (смешанной этиологии).

 

Немикробные пищевые отравления делят на:

1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (ядовитые грибы, ядовитые растения).

2. Отравления продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях (органы некоторых рыб в период нереста, незрелые плоды картофеля, паслена черного, бобы фасоли и т.д.);

3. Отравления примесями химических веществ (пищевые добавки, пестициды, соли тяжелых металлов и т.д.).

             

    В основу гигиенической классификации пищевых отравлений положен этиопатогенетический принцип.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 432.