САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному тщательному эпидемиологическому расследованию, а целью расследования пищевого отравления является выяснение причин и обстоятельств ее возникновения, разработка и проведение в жизнь рациональных и целесообразных мер по ликвидации и профилактике аналогичного характера.

 Проводится санитарно-эпидемиологическое расследование по общепринятой схеме (приложение №1).

Санитарно-эпидемиологическое расследование отравления должен производить врач, который в случае необходимости привлекает к участию врачей других специальностей: инфекционистов, эпидемиологов, педиатров, патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов, бактериологов, а также химиков.

Учет пищевых отравлений производится на основании извещений о случаях пищевых отравлений, направляемых лечебными учреждениями, актов и материалов расследования отравлений, отчетов о пищевых отравлениях.

    При обращении больных по поводу пищевых отравлений, врач лечебного учреждения или фельдшер, диагностировавший пищевое отравление, не позднее 24 часов с момента установления диагноза должен сообщить о случившемся в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека. Сообщение можно сделать по телефону (в пределах города) или телеграфу, кроме того, необходимо направить экстренное извещение. Экстренное извещение на случай пищевого отравления составляется врачом или медицинским работником со средним образованием того лечебного учреждения, в котором оказана первая помощь пострадавшим.

    Экстренное извещение о пищевом отравлении составляется по следующей форме:

1. Населенный пункт (в городе необходимо указать район или микрорайон).

2. Дата пищевого отравления.

3. Место потребления пищи (номер столовой, название предприятия, колхоза, дома).

4. Количество пострадавших, сколько их госпитализировано.

5.  Клиническая картина заболевания.

6. Наличие летальных исходов.

7. Подозреваемый пищевой продукт.

8. Причина, обусловившая возникновение пищевого отравления.

9. Принятые меры.

10. Подпись с указанием должности.

        

    Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, получившее экстренное извещение о пищевом отравлении, должно немедленно направить санитарного врача на место отравления для санитарно-эпидемиологического расследования вспышки отравления и немедленно телеграфом сообщить в вышестоящую инстанцию о пищевом отравлении.

    Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит строгому учету с указанием количества пострадавших и исходом заболеваний. Регистрация пищевых отравлений производится в специальных журналах.

    После установления связи с врачом, оказавшим больному первую помощь, и выяснения у него времени и обстоятельств начала отравления, количества заболевших и основных симптомов заболевания, а также хода госпитализации, санитарный врач должен немедленно приступить к установлению причины, вызвавшей пищевое отравление.

Расследование пищевого отравления нужно начинать с осмотра и опроса пострадавших (сбора анамнеза) / Приложение №2/.

При осмотре и опросе больных санитарный врач должен выяснить клинические симптомы заболевания, установить меню пищевого рациона больного в день заболевания и за последние двое суток, предприятие, где он принимал пищу (если питался дома, то указать какие продукты он употреблял и где они были приобретены, адрес магазина, ларька, палатки), дату и часы заболевания. Кроме того, нужно выяснить, имеются ли заболевания среди членов семей пострадавших, чем и где они питались.

Врач, расследующий пищевое отравление, с целью установления вызвавшей его причины, должен опросить и осмотреть всех, пострадавших или большую их часть. При осмотре больных врач должен организовать сбор выделений больных (рвотные и фекальные массы, промывные воды при промывании желудка, кровь) Сбор выделений от негоспитализированных пострадавших организует медицинский работник, оказавший им первую помощь, о пострадавших, находящихся в больнице - врач лечебного учреждения. Санитарный врач должен организовать также взятие и отправку в лабораторию крови заболевших для посева и серологической реакции.

Фекальные и рвотные массы берут в количестве 50-100 г, промывные воды -100-200 мл, кровь для посева следует брать у больных с наиболее тяжело протекающим заболеванием с высокой температурой. Кровь берут из вены в количестве 5 - 10 мл.

Сбор выделений больных производят в стерильную посуду. При отсутствии в лечебном учреждении стерильной посуды для сбора указанных материалов можно использовать хорошо вымытую и прокипяченную посуду.

После этого, врач должен подвергнуть анализу собранные им данные при опросе больных, тщательно проанализировать клиническую картину заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исхода, установить время, прошедшее с момента употребления продукта, выделить ведущие симптомы, а также наметить пищевой продукт или блюдо, с которым больные связывают заболевание, и место употребления пищи (предприятие).

После обследования и опроса, больных у санитарного врача уже
складывается представление о причине заболевания, в результате чего он может предположительно высказать мнение о том, микробной или немикробной природы данное заболевание.               

Если есть основание считать, что пищевое отравление небактериальной природы, то санитарный врач должен тщательно расследовать путь проникновения ядовитого начала в пищу (например, отравление от употребления в пищу продуктов, приготовленных из протравленного зерна; отравление грибами, отравление в результате использования для приготовления и хранения пищи глазурованной или оцинкованной посуды и т.д.). Если же санитарный врач считает, что в данном случае заболевание бактериальной этиологии, т.е. представляет собой токсикоинфекцию, то после осмотра и опроса больных, он должен немедленно обследовать пищевой объект, выпустивший продукт или блюдо, послужившее причиной отравления.

При обследовании санитарный врач должен стремиться установить качество сырья, из которого было приготовлено блюдо, вызвавшее отравление, а также место, откуда было получено сырье (мясо, рыба, субпродукты и т.д.). Он должен тщательно осмотреть посуду и оборудование, которые употребляли при обработке заподозренного в качестве источника отравления пищевого продукта. Путем опроса обслуживающего персонала и собственных наблюдений выясняется, соблюдался ли санитарный режим на всех этапах технологической обработки пищевого продукта.

Затем санитарный врач выясняет условия и сроки реализации заподозренного продукта, условия (на холоде или без холода, при какой температуре) и длительность его хранения.

    После ознакомления с особенностями технологической обработки продукта и его хранения, санитарный врач выясняет состояние здоровья персонала, обслуживающего предприятие, с которым связано возникновение заболеваний. Кроме того, он оценивает соблюдение работниками предприятий правил личной гигиены, прохождения медицинских осмотров и обследование на бациллоносительство (результаты медицинского осмотра и исследование на бациллоносительство проверяются по документам: книжкам медицинских осмотров и заключениям бактериологических лабораторий).

Во время обследования пищевого предприятия санитарный врач производит отбор материалов для лабораторного исследования с целью выявления причин отравления: остатков подозреваемой в отравлении пищи, полуфабрикатов или исходного сырья, а также смывов с инвентаря и оборудования.

Для лабораторного исследования направляются только те пищевые продукты, которые по санитарно-эпидемиологическим показаниям могут быть заподозрены в качестве причины возникновения пищевого отравления. Не следует, например, без особых показаний на это отправлять в лабораторию сахар, соль, чай, крупы, масло.

Пробы мяса и мясных продуктов отправляются в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывается, в каком направлении следует проводить исследование. В сопроводительном документе должна быть указана фамилия и должность санитарного врача. Материалы в связи со случаем пищевого отравления должны отправляться в лабораторию немедленно, так как длительное хранение отобранных проб неблагоприятно отразиться на результатах исследования.

Лаборатория при приеме проб должна выдать расписку о приеме материалов с указанием времени получения.

Лаборатория по получению материалов для исследования при пищевом отравлении должна немедленно приступить к их изучению.

После обследования пищевого объекта, с которым связано пищевое отравление, санитарный врач должен составить акт обследования санитарного состояния пищевого предприятия, в котором необходимо подробно осветить технологический процесс приготовления блюда, которое заподозрено в качестве источника пищевого отравления.

 

При подготовке к практической части занятия рекомендуется:

Приложение № 1


Дата: 2019-02-02, просмотров: 362.