р.р=Перманганат калия. Ур.=H2c2o4*2h20. Инд-нет. Способ:замест.
(Ca^2+)+(C2O4^2-)=CaC2O4(осад)
CaC2O4+H2SO4=H2C2O4+CaSO4
5H2C2O4+2KMnO4+3H2SO4=10CO2+MnSO4+K2SO4+8H20
MnO 4 | + 8H+ + 5е Mn2+ + 4H2O | |||||
2СO + 2H+ + 2e H | С | O | ||||
Сущность метода йодометрии . Рабочие и установочные растворы, их приготовление и назначение. Условия проведения йодометрических определений.
Основан на овр связанным с восстановление J2 до J или его окисления.
1)Рр: йод2, у.р.Na2S2o3+5h20, индик-крахмал
2)Р.р: Na2S2o3+5h20, у.р.К2Cr2O7,индик-крахмал
Условия проведения:
1)Титрование на холоде из-за чуствительности крахмала и свойств йода.
2)Титр в слабокислой, нейтральной или очень слабощелочных растворах где pH<8 так как в ще.ср.возможно протекание реакций образования NaJO которым окислят диосульфат до сульфата при pH>7 обр HJ который разлагается под светом
3)изб.KJ так как это способ раств йода и ускор реакции между йодом минус и окислителем
4)скорость реакции между йодминус и оксил низкая поэтому реакц связь выд 5-10 минут в темноте для избежания перехода йодминус в йод2
Определение титра раствора натрий тиосульфата. Химизм, формулы расчета, метод титрования. Молярная масса эквивалента натрий тиосульфата.
Йодометрия. Определение массы меди в растворе. Химизм, формулы расчета, метод титрования.
Комплексонометрия. Жесткость воды, ее виды. Определение жесткости воды. Химизм, формулы расчета, индикатор. Условия проведения титрования.
-основан на рекции комплексообр.катионов металлов с орган.реагентами комплексон.-трилон В
Условия: pH>7 ще.ср=>добавление аммиачного буфера, исп индикаторов ме (эриохром) Применение: динатриевая соль
Исп: опр общей жесткости воды
Колбу для титрования наливают 50 мл воды 5 мл аммиачного буфера и индикатор эриохром черный при этом раствор станет винно-красный цвет из-за образования компл. Ме индикатор. Титруют.Доб. раствор Трилона В в х эквивалентности. Р-р из винно-красного станет ярко-голубым так как в этот момент произ. Разрушение компл Ме индикатора, обр. более мощный комплекс Ме+Трилон В, а индикатор высвоб.в своем виде.
ЖЕСТКОСТЬ ВОД- совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая — других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную — умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.)
Дата: 2018-12-28, просмотров: 773.