Как питаться , чтобы противостоять атеросклерозу
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первое правило: уменьшите общую энергоценность за счет снижения количества и изменения состава по­требляемых жиров.

Жиры жизненно необходимы нашему организму, так как они важный источник энергии. Они являются самым высококалорийным веществом и дают при сгорании орга­низму в два раза больше калорий, чем такое же количе­ство белков или углеводов.

1 г жира дает организму 9 ккал;

1 г белка, как и 1 г углеводов, дает 4 ккал.

Кроме того, жиры являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кис­лот, которые организм не в состоянии вырабатывать сам. Однако современный человек употребляет слишком много жиров. Оцените по табл. 7, способствует ли ваше потребле­ние жира рекомендуемому. Снижение в рационе жиров по­может вам похудеть, если вы имеете избыточную массу тела.

         Таблица 7

Рекомендуемое среднесуточное потребление жира в граммах для людей с нормальным весом

 

 

Контингент

Возраст

25—49 лет 50—74 лет
Мужчины не более 90 г не более 75 г
Женщины не более 65 г не более 60 г

Холестерин — жироподобное вещество, строительный элемент клеточных мембран. Холестерин является пред­шественником гормонов, желчи и вырабатывается в пече­ни в достаточном количестве — от 0,5 до 1,2 г в сутки. Дополнительно холестерин поступает в организм с пищей. При нормальном поступлении холестерина с пищей (око­ло 300 мг в сутки) большая его часть усваивается, а оста­ток выводится. Однако в условиях постоянного избыточ-


Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 238

ного потребления животной пищи, обогащенной холесте­рином, и недостаточного его расщепления, он начинает накапливаться в крови.

В норме содержание общего холестерина в крови взрос­лого человека не должно превышать 5 ммоль/л (200 мг/дл). Повышенное содержание холестерина в крови — гиперхо-лестеринемия — является фактором риска развития и про-грессирования атеросклероза, а также заболеваний, свя­занных с ним. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо ограничивать потребле­ние с пищей как самого холестерина, так и животного насыщенного жира.

Помните о том, что пищевой холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.- Особенно им богаты субпродукты (печень, почки, мозги) и яичные желтки.

По содержанию холестерина в продуктах вы можете рассчитать собственное потребление холестерина за сут­ки (табл. 9, 10).

Жиры по консистенции разделяются на твердые и жид­кие. Твердые — это в основном животные жиры, содержа­щие преимущественно насыщенные жирные кислоты, жидкие содержат ненасыщенные жирные кислоты, кото­рые по химической структуре в свою очередь делятся на мононенасыщенныё и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры в больших количествах содержат­ся в следующих продуктах животного происхождения: в сливочном масле, жирном мясе, молочных продуктах (сливки, сметана, сыры с жирностью более 20 %). Богаты насыщенными жирами также некоторые виды раститель­ных (тропических) масел — пальмовое и кокосовое. Их содержание велико в сдобных кондитерских изделиях им­портного производства (печенье, шоколадные батончики).

Главными источниками мононенасыщенных жиров явля­ются оливковое и рапсовое масла. Основными источника­ми полиненасыщенных жиров в вашей диете должны быть подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное масло, рыба (в том числе жирная рыба холодных морей — скумбрия, cap-


239


Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы


дины, палтус, тунец). Богаты ненасыщенными жирами также орехи и зерновые продукты. Что касается маргари­нов, то они также богаты ненасыщенными жирами, но предпочтение следует отдать так называемым «мягким» маргаринам (в пластмассовых баночках, а не в виде брике­тов), поскольку «твердые» маргарины содержат так назы­ваемые гидрогенизированные — искусственно насыщенные жиры, которые способны повышать уровень холестерина крови. Потребление насыщенного жира способствует по­вышению уровня холестерина в крови по двум причинам: в насыщенных жирах животного происхождения содер­жится довольно много холестерина, а образующиеся в организме комплексы холестерина с насыщенными жир­ными кислотами способствуют его отложению в тканях, поэтому эти холестериновые комплексы называют атеро-генными — рождающими атеросклероз.

Совсем по-иному действуют на поведение холестери­на в организме человека ненасыщенные жирные кислоты: они способствуют его удалению из тканей и переносу в печень в составе «хороших» —- противоатерогенных холе­стериновых комплексов.

Особенно полезно, когда в состав всех потребляемых че­ ловеком жиров входят поровну насыщенные и ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Рекомендуемое ведущими Международными эксперта­ми по профилактике атеросклероза количество жиров, холестерина и других пищевых веществ в диете против атеросклероза представлено в табл. 8.

Вы сами можете примерно подсчитать, сколько и ка­ких жиров вам целесообразно потреблять в день, исходя из общего количества необходимых для вас жиров (опре­делите по табл. 7) и из состава жирных кислот пищевых продуктов, приведенных в табл. 9 (в граммах на 100 г го­тового продукта).


Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней        240

Таблица 8

Распределение энергоценности суточного рациона (в %) в зависимости от отдельных пищевых веществ, г

 

 

 

Пищевые вещества

Процент энергоцен­ности суточного

рациона

Распределение пищевых веществ

в двух вариантах энергоценности

рационов

Для женщин 2000 ккал/день Для мужчин 2500 ккал/день
Общие жиры, в том числе: менее 30 % менее 65 г менее 80 г
ненасыщенные жиры менее 10 % менее 22 г менее 27 г
полинасыщен­ные жиры 8—10% 18-22 г ' 22-27 г
мононенасы­щенные жиры. 10-12 % 22-26 г 27-35 г
холестерин менее 300 г менее 300 мг
Общие углеводы, втом числе: 50-60 % 250-300 мг 310-375 г
сахар* 10% 50 г 60г
клетчатка более 30 г более 30 г
Соль** менее 5 г менее 5 г
Алкоголь не более 4 % не более 30 г не более 30 г
Белки 12-20 % 60-100 г 75-125 г

* При наличии сахарного диабета необходимо уменьшить по­требление сахара до 3 % суточной калорийности, т. е. женщинам потреблять менее 15 г, мужчинам — менее 20 г в сутки:,

** При наличии артериальной гипертонии суточное потребле­ние соли надо снизить до 3 г.


241                    Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы

Таблица 9 Содержание различных жирных кислот и холестерина в 100 г продуктов, а также их калорийность

 

 

 

 

Название продукта

Жирные кислоты

Холесте­рин, мг

Энерге­тическая ценность, ккал

Насы­щенные Мононена­сыщенные Полинена­сыщенные
Масло сливочное 50 27 1 190 748
Говяжий жир 51 41 3 110 897
Постная говядина (без жира) 7 7 1 94 267
Свиной жир 40 46 11 100 897
Постная свинина (без жира) 4 6 1 89 227
Бараний жир 51 40 4 100 897
Постная баранина (без жира) 10 9 2 98 282
Курица (без кожи):          
мясо белое 1  1 1 79 155
мясо темное 2 2 2 89 170
Утка (с кожей) 16 22 2 91 480
Колбаса вареная нежирная 7 9 2 60 226
Колбаса вареная. жирная 10 13 3 60 304
Колбаса сырокопченая 15 19 4 112 464
Рыба нежирная (треска, хек, минтай) 0,5 0,3 1 65 106
Рыба жирная (скумбрия, сардины, сельдь, палтус) 3 6 4 88 228
Майонез 10 20 45 120 775
Молоко 3 % жирности 2 1 0,1 14 59
Кефир 1 % жирности 0,7 0,3 0,05 3 51
Сметана 30 % жирности 21 10 1 100 320
Творог:          
18% жирности 11 6 0,7 57 229
обезжиренный 0,3 0,1 9 89
Сыр 30 % жирности 19 9 0,8 91 368
Мороженое сливочное 6 3     0,4 35 184
Растительное масло:          
подсолнечное 11 24 60 0 899
кукурузное 13 24 58 0 899  
оливковое 16 67 12 0 898

Часть вторая, Гериатрия в клинике внутренних болезней 242

Окончание табл. 9

 

 

 

 

Название продукта

Жирные кислоты

Холесте­рин, мг

Энерге­тическая ценность,

ккал

Насы­щенные Мононена­сыщенные Полинена­сыщенные
Хлеб:          
ржаной       0,4 0,4 0,8 232
белый 0,4 1 2 252
Орехи грецкие 7 10 42 700
Яблоко (среднее) 62
Апельсин (средний) 40

Если вы страдаете заболеванием, связанным с атеро­склерозом сосудов сердца, мозга, нижних конечностей, то сделайте диету более «строгой»: уменьшите потребление насыщенных жиров и холестерина на одну треть по срав­нению с количеством, рекомендуемым в табл. 9.

Вот несколько практических советов, как самому нала­ дить питание (уменьшить калорийность рациона за счет ограничения жиров и холестерина, изменить состав жиров), чтобы противостоять атеросклерозу.

1. Употребляйте в пищу только постные сорта мяса, удаляя весь «видимый жир».

2. Избегайте жаренья на масле, больше используйте для приготовления пищи варение, тушение, запека­ние, гриль. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира в про­цессе приготовления пищи, или микроволновую печь.

3. Уменьшите порции мяса до 100—120 г (в сыром виде) или 85—90 г (в готовом виде), последнее со­ответствует приблизительно размеру карточной ко­лоды.

4. Сократите потребление мясных субпродуктов, кол­бас, сосисок.

5. Удаляйте кожу с птицы до ее приготовления.

6. Употребляйте молочные продукты с низким содер­жанием жира (обезжиренное молоко, 1 %-ный йогурт, 1 %-ный творог).


243


Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы


7. Замените сливочное масло на «мягкие» виды марга­ринов.

8. Уменьшите потребление жирных сортов сыра (к ним относятся большинство «твердых» сыров, такие как «Российский, «Чедлер», «Эдам»), увеличьте — с низ­ким содержанием жира (менее 20 % жирности — «Сулугуни», «Адыгейский», «Осетинский»), обращая внимание на сведения о содержании жиров на эти­кетках.

9. Съедайте не более трех яичных желтков в неделю.

10. При покупке готовых продуктов, содержащих жир
(чипсы, печенье), внимательно прочтите на этикетке

о том, какой жир в них содержится, и исключите из рациона сливочное, кокосовое и пальмовое масло.

11. Резко уменьшите потребление печени, почек и дру­гих внутренних органов животных.

12. Не реже двух раз в неделю включайте в свой раци­он рыбу.

Второе правило: увеличьте потребление продуктов, выг водящих холестерин из организма, переводящих его в безопасную форму.

Для выполнения этой рекомендации следует чаще употреблять следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи. Отдайте предпочтение фруктам и яго­дам, они при варке образуют желе, которое связывает и выводит из кишечника холестерин. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб из муки-грубого помола, крупы — особенно овес (геркулес).

Третье правило: включайте в свой рацион вещества, про­ тиводействующие окислению жиров и белков, — ан- тиоксиданты.

Окисление холестериновых комплексов способствует развитию атеросклероза. Следите за тем, чтобы в вашей пище содержалось большое количество витаминов — ан-тиоксидантов, а также минеральных веществ с антиокси-дантными свойствами, они перечислены в табл. 10. Анти-


Часть, вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней            244

оксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в кро­ви и клетках организма, от повреждения. Как показыва­ют современные исследования, потребление в первую оче­редь витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Таблица 10

Основные пищевые продукты, являющиеся источником антиоксидантов

 

Антиокси-дантЫ Пищевые источники
Бета-каротин Зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты , (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
Витамин С Цитрусовые, ягоды, дыня, сладкий перец, цветная капуста, томаты, картофель
Витамин Е Орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), маргарин, зеленые листовые овощи
Селен Злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые
Цинк Мясо, продукты моря, злаки, яйца, грибы
Хром Фрукты, орехи, овощи
Медь Злаки, продукты моря, орехи, яйца бобовые
Марганец Бобовые, орехи, злаки

Четвертое правило: диета должна быть разнообразной и соответствовать вашему возрасту, полу и уровню фи­зической активности.

В табл. 11 приводятся группы и примерное количество различных продуктов (в условных единицах), Из которых должен состоять суточный рацион. За объем единицы пищи для простоты использования приняты объем стака­на = чашки = полупорционной глубокой тарелки, экви­валентный 250 мл продукта; размер карточной колоды равен 80—100 г вареного мяса или рыбы.

В нашем суточном рационе могут присутствовать все приведенные группы продуктов. По каждой группе про-


245                    Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы

Таблица 11 Оптимальный подбор суточного рациона питания

 














Группа

Источник веществ

Оптимальное

количество продукта

в объемно-весовых

условных еди ни Цах

(ед.) в сутки

Вес или объем одной условной едини цы

№ Вид продуктов

 

I Хлеб, злаки и картофель Углеводы, втом числе клетчат­ка, витамины группы В и же­лезо 6-11 ед. 1 ед. = 1 кусок хлеба 1 ед. = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 ед. — 1 стакан (чашка, полупорционнаятарелка) картофеля в готовом виде 1 ед. = 1 чашка (полупорционнаятарелка) супа II Овощи и фрукты Витамины, минеральные вещества и клетчатка 5-8 ед. 1 ед. = 1 плод (кусок) среднего размера 1 ед. = 1/2— 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырыховощей 1 ед.= 1 чашка (полупор­ционнаятарелка) овощного супа 1 ед. = 1/2 стакана (чашки) фруктового сока III Молочные продукты Белки, каль­ций, фосфор, никотиновая кислота, вита­мины А, В2, D Не менее 2 ед. для детей 2— Юлети взрослых старше 24 лет, 3—4 ед. в возрасте 11—24 года и для беременных и кормящих женщин 1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока или молока жирностью 1 % и йогуртах низким содержанием жира ' 1 ед. = I кусок (30 г) сыра жирностью 20 % и менее IV Мясо, птица, рыба и яйца Белки, витами­ны группы В, железой другие минеральные вещества 2-3 ед. 1 ед. = 85—90 г мяса в готовом виде (110— 120 г в сыром виде) 1 ед. = 3/4 ножки курицы или грудной части курицы 1 ед. = 1/2—1 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы. 1 ед.=1/2 стакана (чашка, полупорционнаятарелка) бобовых 1ед.=1/2 яйца

Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 246

Окончание табл. 11

 

 

Группа

Источник веществ

Оптимальное

количество продукта

в объемно-весовых

условных единицах

(ед.) в сутки

Вес или объем одной условной единицы

Вид продуктов
V Жиры и масла Насыщенные и ненасыщенные жирные кисло­ты. Витамины A,D и E 2-3 ед 1 ед.= 1 ст. л. раститель­ного масла или обычного маргарина 1 сд. = 2 ст. л. диетического маргарина 1 ед. = 1 ст. л. майонеза 1 ед. =2 ст. л. орехов
VI Напитки (алкогольные)   Не более 2 ед. 1ед. = 15 г 100 %-го спирта 1 ед. = 35 г водки 1 ед. = 110—-120 г красного вина 1ед. = 330 г пива

дуктов желательно набрать указанное число условных еди­ниц, которое за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью в среднем составляет 26—30. Меньшее количество, т. е. 22—26 условных единиц, требуется пожилым людям, большее — 30—38 условных еди­ниц — подросткам и физически активным мужчинам.

Например, суточное меню может включать следующие продукты из I—VI групп:


I группа

• 4 куска хлеба (4 ед.);

• 1/2 полупорционной тарелки гречневой или овся­ной каши (1 ед.); •

• 1 тарелка картофеля (1 ед.).

II группа

В меню обязательно включить овощи и фрукты, набрав не менее 5 условных единиц:

• 1 яблоко (1 ед.);

• 2 полупорционные тарелки овощного салата (2 ед.);

• 1 стакан сока (2 ед.)

III группа

1 стакан молока (1 ед.);

• Г кусок сыра (1 ед).


247                    Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы


IV группа

• кусок нежирного мяса, по объему сходный с карточ­ной колодой (1 ед.);

• полупорционная тарелка горохового или крупяно­го супа (1 ед.).

V группа

3 условные единицы жира можно набрать из: • 1 ст. л. подсолнечного масла (1 ед.);

• 1 ст. л. оливкового масла (1 ед.);

• 2 ст. л. очищенных грецких орехов (1 ед.).

Что касается напитков (VI группа), то часто нет при­чин запрещать их, но необходимо развивать культуру их потребления. В дневной дозе не должно содержаться боль­ше 30 г чистого спирта, что соответствует 70 г крепких напитков, или 250 г сухого вина, или 680 г пива.

Пятое правило: если вы имеете избыточную массу тела, то необходимо ее нормализовать.

Избыточная масса тела тесным образом связана с ос­тальными факторами риска (повышенным уровнем холе­стерина в крови, артериальной гипертонией, сахарным диабетом). Для того чтобы похудеть, необходимо следо­вать двум простым правилам: изменить питание и увели­чить двигательную активность (прогулки" в хорошем тем­пе, регулярные физические упражнения и т. д.).

Рекомендации по изменению питания в дополнение к уже сказанному включают следующие приемы:

• уменьшение общей калорийности питания;

• резкое ограничение или исключение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, кондитерские Изделия, напитки, содержание сахара);

• отказ от пряных и острых блюд, возбуждающих ап­петит;

• ограничение потребления алкогольных напитков, так как алкоголь имеет высокую энергоценность (1 г алкоголя дает организму 7 ккал).

Для определения нормальной массы тела следует обра­титься к таблице роста и веса, в которой указаны зоны


Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней


248


нормального, избыточного веса и ожирения с обозначе­нием так называемого индекса Кетле (отношение веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат, т. е. вес (кт)/рост (м2)). Определение индекса Кетле имеет важ­ное значение, поскольку, по данным эпидемиологических исследований, ожирение с индексом Кетле 30 и выше явля­ются фактором риска ишеминеской болезни сердца.

Табл. 12 предназначена для мужчин и женщин в возра­сте 20—65 лет. Не рекомендуется ее использовать для оп­ределения массы тела у детей, пожилых и беременных женщин. Если у вас большой процент веса тела составля­ет мышечная масса или ваш возраст превышает 65 лет, то

Таблица 12 Таблица нормального веса и двух степеней его нарушения

 

 

Рост

Нормальный вес Избыточный вес Ожирение
Индекс Кетле 20-24 Индекс Кетле 25-29 Индекс Кетле 30 и более
см кг кг и более, кг
145 42-53 53-63 63
148 44—53 55-66 66
15Q 45-56 56-68 68
152 46-58 58-69 69
155 48-60 60-72 72
158    50-62 62-75 75
160 51-64 64-77 77
162 53-66 66-79 79
165 55-68 68-82 82
168 57-71 71-85 85
170 58-72 72-87 87
172 59-74 74-89 89
175 62-77 77-92 92
177 63-78 78-94 94
180 65-81 81-97 97  
183 67-84 84—100 100
185 69-86 86-103 103
188 71-88 88-106 106
190 72-90 90-108 108
193 75-93 93-112 112

249


Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы


нормальный вес может быть несколько выше указанных значений.

Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Если вам необходимо похудеть, то следует придерживать­ся питания с ограничением калорийности рациона: до 1200—1800 ккал в сутки. Примерные образцы диет со сни­женным содержанием калорий представлены в табл. 13.

Таблица 13 Образцы диет со сниженным содержанием калорий

 

Общий суточный калораж 1200 ккал 1500 ккал 1800 ккал
Продукты

Количество

Постное мясо, рыба, птица и бобовые 180 г 180 г 180 г
Яйца, шт. 3 в неделю 3,в неделю 3 в неделю
Овощи и фрукты 7ед. 7ед. 7 ед. и более.
Хлеб, злаки и картофель 3 ед. 4ед. бед.
Снятое молоко 2 чашки 3 чашки 3 чашки
Маргарин или масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1,5 ст. л.

Примечание: весовое и объемное количество продукта в 1 ед. указано в табл. 11.

Снижение веса на 400—800 г в неделю является идеаль­ным темпом потери «лишних» килограммов для тех, кто хо­чет похудеть. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200—1500 ккал в день, большинству мужчин необходима диета с суточ­ным калоражем 1500—1800 ккал.

Рассчитайте реальное количество килокалорий, необ­ходимых вашему организму для поддержания нормальной массы тела (найдите в табл. 13), по формуле:


Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 250

Суточная калорийность =

= нормальный для вашего роста вес в кг х 37,5

(если у вас умеренный уровень физической активности)

Суточная калорийность =

= нормальный для вашего роста вес в кг х 32,5

(если у вас низкий уровень физической активности,

«сидячая» профессия)

Например, если при росте 165 см вы весите 60 кг, как видно из табл. 12, ваш реальный вес попадает в рекомен­дуемые пределы.

При низком уровне физической активности суточная калорийность рациона будет составлять: 60 кг х 32,5 = = 2000 ккал. Чтобы сохранить этот вес, нецелесообразно превышать рассчитанную калорийность. Если же ваш вес превышает рекомендуемые пределы и составляет, напри­мер, 80 кг, то для достижения нормальной массы тела с темпом потери 400—800 г веса в неделю вам необходимо снизить суточную калорийность рациона на 500 ккал от рассчитанной, т. е.- суточная калорийность должна состав­лять: 2000 ккал — 500 ккал == 1500 ккал.

Шестое правило: принимать метаболически активные пищевые добавки для профилактики сердечно-сосуди­ стых заболеваний (табл. 14).

Таблица 14 Пищевые добавки, помогающие противостоять атеросклерозу

 

Тип препарата и торговое название БАД Метаболическое действие
Антиоксиданты Bete-Carotine Multi-Carotine Super Ester С, Super С, Select E Life Precautions Ultra-Antioxidant Grap Seed Extact Снижают оки сляемость холестериновых комплексов

251                     Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы

Окончание табл. 14

 

Тип препарата и торговое название БАД Метаболическое действие
Препараты полиненасыщенных жирных кислот (w-З) и (w-6) Prima Oit Evening Primrose Oil Suprema Oil Flax Seed Oil Снижают продукцию холестериновых комплексов, способствующих развитию атеросклероза, снижают склонность к образованию тромбов
Препараты полиненасыщенных фосфолип.идов Lecithin Cholin Способствуют обратному транспорту холестерина из тканей, защищают клеточные мембраны от повреждения
Препараты растворимой клетчатки, растительные сорбенты холестерина     Fibergen, Multi-Green, Caretaker Связывают в кишечнике холестерин
Препараты чеснока Chinese Garlic Многостороннее метаболическое влияние
Антиоксиданты-ферменты CoenzimeQIO Coenzime Q10 & L-Caranitin Жирорастворимые антиокси-данты, действующие вместе с витамином Е с целью уменьше­ния окисления холестерина, стимулируют обмен жирных кислот

Седьмое правило: здоровое питание поможет вам сни­зить уровень других имеющихся у вас факторов риска атеросклероза.

Повышенное артериальное давление — гипертония — яв­ляется одним из основных фаторов риска ишемической болезни сердца. Более высокий риск развития гипертонии имеют люди:

• в возрасте старше 40 лет;

• имеющие случаи артериальной гипертонии в семье;

• с избыточной массой тела;

• злоупотребляющие алкогольными напитками;


Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней           252

• потребляющие много соли;

• с высоким содержанием холестерина в крови;

• курильщики;

• с низким уровнем физической активности;

• подверженные частым стрессовым ситуациям;

• больные сахарным диабетом;

• с заболеваниями артерий, почек, щитовидной железы;

• женщины, принимающие гормональные противоза-точные средства.

Если у вас бывают эпизоды повышения давления (> 140/90 мм рт. ст.), то следует прислушаться к следую­щим рекомендациям:

1. Сохраняйте или постарайтесь добиться нормальной массы тела.

2. Исключите избыточное потребление алкоголя (су­точное количество не должно превышать 30 г в пе­ресчете на чистый алкоголь, что соответствует при­близительно 70 г водки или 250 г сухого вина).

3. Ограничьте потребление соли и продуктов, богатых натрием.

Для этого:

• при приготовлении пищи старайтесь ее не досали­вать;

• ограничьте потребление продуктов, готовых к упот­реблению, в которые соль добавляется в процессе технологической обработки (консервированное мясо, консервированные или сухие супы, соусы, консервированная рыба, овощи, сыры, маринады, соленья, соленые крекеры);

•   отдайте предпочтение натуральным продуктам с
 • низким содержанием соли, таким как свежие или за­
мороженные фрукты и овощи, хлеб (несоленый) и
каши, молоко;

• внимательно читайте этикетки на продуктах и от­
дайте предпочтение продуктам с низким содержани­
ем хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную еди­
ницу продукта);


253


Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы


• для улучшения вкусовых качеств пищи используй­те различные травы, специи, лимонный сок, чеснок.

4. Увеличьте потребление продуктов, богатых калием
и магнием.                

Как показывают проведенные исследования, по­вышение потребления калия и магния поможет кон­тролировать артериальное давление. Хорошим источ­ником калия являются некоторые овощи и фрукты: картофель, томаты, бананы, апельсины, киви, а так­же молоко, мясо, бобовые, орехи и зерновые, в пер­вую очередь овес. Основным источником магния являются зерновые, бобовые и орехи.

5. Откажитесь от курения.

6. Регулярно (3—4 раза в неделю по 30 мин) занимай­тесь различными видами физической активности (ходьба, плавание и др.).

7. Научитесь справляться со стрессом.

Рекомендации и советы по правильному питанию, ко­торые приводятся здесь, просты и выполнимы. Они помо­гут справиться с факторами риска ишемической болезни сердца, в первую очередь с высоким уровнем холестери­на крови, и уменьшить вероятность развития тяжелых за­болеваний, связанных с атеросклерозом.




















ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Термин «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) был предложен в 1962 г. Комиссией экспертов ВОЗ и включа­ет в себя стенокардию, инфаркт миокарда (ИМ), бессим­птомную ишемическую болезнь, критерием которой явля­ются специфические изменения ЭКГ, нарушение ритма и проводимости.

В докладе Научной группы ВОЗ от 1971 г. ИБС рассмат­ривается как «дисфункция острая или хроническая, воз­никающая вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью».


Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 254

Дисфункция же чаще всего является результатом наличия патологического процесса в системе коронарных артерий. Этим «патологическим процессом» в основном является атеросклероз, вызывающий сужение просвета коронарных артерий и ишемию миокарда.

В старших возрастных группах ИБС почти исключи­тельно связана с развитием атеросклероза. Если среди молодых людей, умерших от коронарной недостаточно­сти, преобладают лица со слабым или умеренным атеро­склерозом, то у лиц старше 60 лет преобладают явления резко выраженного атеросклероза.

Все это позволяет считать пожилой и старческий воз­раст одним из важных факторов ИБС, которую в свою очередь можно назвать одной из центральных проблем гериатрической кардиологии.

Особенности клинического течения коронарной недо­статочности в пожилом и старческом возрасте в значитель­ной мере могут быть объяснены теми физиологическими изменениями, которые наступают на данном возрастном рубеже.

1. Из-за развития коронарного склероза и нарушенной регуляции развиваются ограничения коронарного кровотока и уменьшение коронарного резерва.

2. В старости снижается потребление кислорода тка­нью сердца в результате ослабления Интенсивности окислительных процессов.

3. Возрастные изменения в системе гемостаза.

4. Ослабление тормозных процессов ЦНС, эндокрин­ные нарушения.

5. Нарушения липидного, углеводного обменов, а в дальнейшем и витаминного.   

Таким образом, возрастные изменения жизнедеятель­ности организма предрасполагают к развитию атероскле­роза, л значит, как следствие, и к ИБС, АГ и СД.

Этиология и патогенез ИБС. Так как ИБС — это дисфун­кция коронарных сосудов, то и причин, предрасполагаю­щих к этому, много. Эксперты ВОЗ назвали их фактора­ми риска.




255


Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы


Факторы риска ИБС:

1. Сам возраст является своего рода фактором риска у пожилых (если под этим понимать анатомо-физио-логические особенности пожилого человека) — ста­рение, как фактор риска.

2. Нарушение липидного обмена, особенно гиперхоле-стеринемия. При появлении важнейшего фактора риска ИБС — гиперхолестеринемии — риск разви­тия ИБС увеличивается в 4,5 раза. А, например, по­вышение в крови триглицеридов увеличивает риск развития ИБС в 3 раза.

3. Системная артериальная гипертензия (АГ) повыша­ет риск развития ИБС в 2—3 раза.

4. Курение (повышает риск возникновение ИБС в по­жилом возрасте в 1,4 раза, особенно если чрезмер­ное, более 10—15 сигарет в день).                      

5. Гиподинамия (недостаточная физическая актив­ность, малоподвижный образ жизни).

6. Гипергликемия — повышение сахара в крови или нарушение толерантности к глюкозе (отсюда СД).

7. Нарушение системы свертывания крови (в сторону тромбообразования).

8. Ожирение (избыточная масса тела, особенно если превышение массы тела от нормы на 30 % и выше).

9. Стрессы (нервно-психическое напряжение).

Последний фактор имеет особенное значение — «ударный» фактор при наличии других факторов риска или таких заболеваний, как АГ, СД.

10. Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кисло­ты), т. е. наличие в анамнезе больного такого забо­левания, как подагра.         

11. Наследственная предрасположенность.

У лиц пожилого возраста к факторам риска относятся также нарушение функции щитовидной железы, хрони­ческие обструктивные заболевания легких, избыточное потребление соли, недостаточное содержание в пище не­насыщенных жирных кислот, витаминов, клетчатки, не­достаточный синтез естественного антиоксиданта — вита-


Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней                    256

мина Е, а также злоупотребление алкоголем. Риск разви­тия ИБС в возрасте 50—60 лет возрастает. При наличии 1— 2 факторов вероятность заболеваемости ИБС возрастает в 3—4 раза по сравнению с лицами без факторов риска.

ИБС — это патологический процесс, характеризующий­ ся хроническим несоответствием между потребностями миокарда в кислороде и возможностями доставки его (О2) по коронарному руслу.

. В 80 % случаев причиной такого дисбаланса является стенозирование коронарных сосудов в результате развития атеросклеротических бляшек. Между возрастом и атеро­склерозом нет знака равенства, но атеросклероз в какой-то степени (особенно при наследственной предрасполо­женности) является болезнью «накопления», т. е. частота и выраженность атеросклероза увеличивается с возрастом!

Рис. 38. Упрощенная схема ишемического каскада

Патогейез ИБС очень сложен и на данный момент до конца не изучен, однако известно, что в результате слож­ных воздействий (при наличии 2—3 или более факторов риска) развивается так называемый ишемический каскад, приводящий к, болевому приступу (рис. 38).

Наиболее упрощенный вариант патогенеза можно представить в виде трех патогенетических кругов:

 


257                    Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы






 


У всех больных работают все три механизма. Однако у больных, у которых в механизме развития ИБС преобла­дает стеноз коронарных артерий, наблюдается клиника стабильной стенокардии напряжения, при преобладании спазма коронарных артерий — клиника вазоспастической, вариантной стенокардии, а острое повышение тромбооб-разования дает клинику инфаркта миокарда (ИМ).

Диагноз ИБС формируется исходя из классификации ИБС, предложенной и утвержденной Всемирной органи­зацией здравоохранения (ВОЗ) (1979 г.). Российский на­циональный вариант классификации отличается от «Во-зовской» лишь детализацией стенокардии (табл. 15).











Дата: 2019-02-02, просмотров: 397.