Первое правило: уменьшите общую энергоценность за счет снижения количества и изменения состава потребляемых жиров.
Жиры жизненно необходимы нашему организму, так как они важный источник энергии. Они являются самым высококалорийным веществом и дают при сгорании организму в два раза больше калорий, чем такое же количество белков или углеводов.
1 г жира дает организму 9 ккал;
1 г белка, как и 1 г углеводов, дает 4 ккал.
Кроме того, жиры являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот, которые организм не в состоянии вырабатывать сам. Однако современный человек употребляет слишком много жиров. Оцените по табл. 7, способствует ли ваше потребление жира рекомендуемому. Снижение в рационе жиров поможет вам похудеть, если вы имеете избыточную массу тела.
Таблица 7
Рекомендуемое среднесуточное потребление жира в граммах для людей с нормальным весом
Контингент | Возраст | |
25—49 лет | 50—74 лет | |
Мужчины | не более 90 г | не более 75 г |
Женщины | не более 65 г | не более 60 г |
Холестерин — жироподобное вещество, строительный элемент клеточных мембран. Холестерин является предшественником гормонов, желчи и вырабатывается в печени в достаточном количестве — от 0,5 до 1,2 г в сутки. Дополнительно холестерин поступает в организм с пищей. При нормальном поступлении холестерина с пищей (около 300 мг в сутки) большая его часть усваивается, а остаток выводится. Однако в условиях постоянного избыточ-
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 238
ного потребления животной пищи, обогащенной холестерином, и недостаточного его расщепления, он начинает накапливаться в крови.
В норме содержание общего холестерина в крови взрослого человека не должно превышать 5 ммоль/л (200 мг/дл). Повышенное содержание холестерина в крови — гиперхо-лестеринемия — является фактором риска развития и про-грессирования атеросклероза, а также заболеваний, связанных с ним. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо ограничивать потребление с пищей как самого холестерина, так и животного насыщенного жира.
Помните о том, что пищевой холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.- Особенно им богаты субпродукты (печень, почки, мозги) и яичные желтки.
По содержанию холестерина в продуктах вы можете рассчитать собственное потребление холестерина за сутки (табл. 9, 10).
Жиры по консистенции разделяются на твердые и жидкие. Твердые — это в основном животные жиры, содержащие преимущественно насыщенные жирные кислоты, жидкие содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые по химической структуре в свою очередь делятся на мононенасыщенныё и полиненасыщенные.
Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в следующих продуктах животного происхождения: в сливочном масле, жирном мясе, молочных продуктах (сливки, сметана, сыры с жирностью более 20 %). Богаты насыщенными жирами также некоторые виды растительных (тропических) масел — пальмовое и кокосовое. Их содержание велико в сдобных кондитерских изделиях импортного производства (печенье, шоколадные батончики).
Главными источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое и рапсовое масла. Основными источниками полиненасыщенных жиров в вашей диете должны быть подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное масло, рыба (в том числе жирная рыба холодных морей — скумбрия, cap-
239
Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
дины, палтус, тунец). Богаты ненасыщенными жирами также орехи и зерновые продукты. Что касается маргаринов, то они также богаты ненасыщенными жирами, но предпочтение следует отдать так называемым «мягким» маргаринам (в пластмассовых баночках, а не в виде брикетов), поскольку «твердые» маргарины содержат так называемые гидрогенизированные — искусственно насыщенные жиры, которые способны повышать уровень холестерина крови. Потребление насыщенного жира способствует повышению уровня холестерина в крови по двум причинам: в насыщенных жирах животного происхождения содержится довольно много холестерина, а образующиеся в организме комплексы холестерина с насыщенными жирными кислотами способствуют его отложению в тканях, поэтому эти холестериновые комплексы называют атеро-генными — рождающими атеросклероз.
Совсем по-иному действуют на поведение холестерина в организме человека ненасыщенные жирные кислоты: они способствуют его удалению из тканей и переносу в печень в составе «хороших» —- противоатерогенных холестериновых комплексов.
Особенно полезно, когда в состав всех потребляемых че ловеком жиров входят поровну насыщенные и ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Рекомендуемое ведущими Международными экспертами по профилактике атеросклероза количество жиров, холестерина и других пищевых веществ в диете против атеросклероза представлено в табл. 8.
Вы сами можете примерно подсчитать, сколько и каких жиров вам целесообразно потреблять в день, исходя из общего количества необходимых для вас жиров (определите по табл. 7) и из состава жирных кислот пищевых продуктов, приведенных в табл. 9 (в граммах на 100 г готового продукта).
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 240
Таблица 8
Распределение энергоценности суточного рациона (в %) в зависимости от отдельных пищевых веществ, г
Пищевые вещества | Процент энергоценности суточного рациона | Распределение пищевых веществ в двух вариантах энергоценности рационов | |
Для женщин 2000 ккал/день | Для мужчин 2500 ккал/день | ||
Общие жиры, в том числе: | менее 30 % | менее 65 г | менее 80 г |
ненасыщенные жиры | менее 10 % | менее 22 г | менее 27 г |
полинасыщенные жиры | 8—10% | 18-22 г | ' 22-27 г |
мононенасыщенные жиры. | 10-12 % | 22-26 г | 27-35 г |
холестерин | — | менее 300 г | менее 300 мг |
Общие углеводы, втом числе: | 50-60 % | 250-300 мг | 310-375 г |
сахар* | 10% | 50 г | 60г |
клетчатка | — | более 30 г | более 30 г |
Соль** | — | менее 5 г | менее 5 г |
Алкоголь | не более 4 % | не более 30 г | не более 30 г |
Белки | 12-20 % | 60-100 г | 75-125 г |
* При наличии сахарного диабета необходимо уменьшить потребление сахара до 3 % суточной калорийности, т. е. женщинам потреблять менее 15 г, мужчинам — менее 20 г в сутки:,
** При наличии артериальной гипертонии суточное потребление соли надо снизить до 3 г.
241 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
Таблица 9 Содержание различных жирных кислот и холестерина в 100 г продуктов, а также их калорийность
Название продукта | Жирные кислоты | Холестерин, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Насыщенные | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | |||
Масло сливочное | 50 | 27 | 1 | 190 | 748 |
Говяжий жир | 51 | 41 | 3 | 110 | 897 |
Постная говядина (без жира) | 7 | 7 | 1 | 94 | 267 |
Свиной жир | 40 | 46 | 11 | 100 | 897 |
Постная свинина (без жира) | 4 | 6 | 1 | 89 | 227 |
Бараний жир | 51 | 40 | 4 | 100 | 897 |
Постная баранина (без жира) | 10 | 9 | 2 | 98 | 282 |
Курица (без кожи): | |||||
мясо белое | 1 | 1 | 1 | 79 | 155 |
мясо темное | 2 | 2 | 2 | 89 | 170 |
Утка (с кожей) | 16 | 22 | 2 | 91 | 480 |
Колбаса вареная нежирная | 7 | 9 | 2 | 60 | 226 |
Колбаса вареная. жирная | 10 | 13 | 3 | 60 | 304 |
Колбаса сырокопченая | 15 | 19 | 4 | 112 | 464 |
Рыба нежирная (треска, хек, минтай) | 0,5 | 0,3 | 1 | 65 | 106 |
Рыба жирная (скумбрия, сардины, сельдь, палтус) | 3 | 6 | 4 | 88 | 228 |
Майонез | 10 | 20 | 45 | 120 | 775 |
Молоко 3 % жирности | 2 | 1 | 0,1 | 14 | 59 |
Кефир 1 % жирности | 0,7 | 0,3 | 0,05 | 3 | 51 |
Сметана 30 % жирности | 21 | 10 | 1 | 100 | 320 |
Творог: | |||||
18% жирности | 11 | 6 | 0,7 | 57 | 229 |
обезжиренный | 0,3 | 0,1 | — | 9 | 89 |
Сыр 30 % жирности | 19 | 9 | 0,8 | 91 | 368 |
Мороженое сливочное | 6 | 3 | 0,4 | 35 | 184 |
Растительное масло: | |||||
подсолнечное | 11 | 24 | 60 | 0 | 899 |
кукурузное | 13 | 24 | 58 | 0 | 899 |
оливковое | 16 | 67 | 12 | 0 | 898 |
Часть вторая, Гериатрия в клинике внутренних болезней 242
Окончание табл. 9
Название продукта | Жирные кислоты | Холестерин, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Насыщенные | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | |||
Хлеб: | |||||
ржаной | 0,4 | 0,4 | 0,8 | — | 232 |
белый | 0,4 | 1 | 2 | — | 252 |
Орехи грецкие | 7 | 10 | 42 | — | 700 |
Яблоко (среднее) | — | — | — | — | 62 |
Апельсин (средний) | — | — | — | — | 40 |
Если вы страдаете заболеванием, связанным с атеросклерозом сосудов сердца, мозга, нижних конечностей, то сделайте диету более «строгой»: уменьшите потребление насыщенных жиров и холестерина на одну треть по сравнению с количеством, рекомендуемым в табл. 9.
Вот несколько практических советов, как самому нала дить питание (уменьшить калорийность рациона за счет ограничения жиров и холестерина, изменить состав жиров), чтобы противостоять атеросклерозу.
1. Употребляйте в пищу только постные сорта мяса, удаляя весь «видимый жир».
2. Избегайте жаренья на масле, больше используйте для приготовления пищи варение, тушение, запекание, гриль. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира в процессе приготовления пищи, или микроволновую печь.
3. Уменьшите порции мяса до 100—120 г (в сыром виде) или 85—90 г (в готовом виде), последнее соответствует приблизительно размеру карточной колоды.
4. Сократите потребление мясных субпродуктов, колбас, сосисок.
5. Удаляйте кожу с птицы до ее приготовления.
6. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, 1 %-ный йогурт, 1 %-ный творог).
243
Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
7. Замените сливочное масло на «мягкие» виды маргаринов.
8. Уменьшите потребление жирных сортов сыра (к ним относятся большинство «твердых» сыров, такие как «Российский, «Чедлер», «Эдам»), увеличьте — с низким содержанием жира (менее 20 % жирности — «Сулугуни», «Адыгейский», «Осетинский»), обращая внимание на сведения о содержании жиров на этикетках.
9. Съедайте не более трех яичных желтков в неделю.
10. При покупке готовых продуктов, содержащих жир
(чипсы, печенье), внимательно прочтите на этикетке
о том, какой жир в них содержится, и исключите из рациона сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
11. Резко уменьшите потребление печени, почек и других внутренних органов животных.
12. Не реже двух раз в неделю включайте в свой рацион рыбу.
Второе правило: увеличьте потребление продуктов, выг водящих холестерин из организма, переводящих его в безопасную форму.
Для выполнения этой рекомендации следует чаще употреблять следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи. Отдайте предпочтение фруктам и ягодам, они при варке образуют желе, которое связывает и выводит из кишечника холестерин. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб из муки-грубого помола, крупы — особенно овес (геркулес).
Третье правило: включайте в свой рацион вещества, про тиводействующие окислению жиров и белков, — ан- тиоксиданты.
Окисление холестериновых комплексов способствует развитию атеросклероза. Следите за тем, чтобы в вашей пище содержалось большое количество витаминов — ан-тиоксидантов, а также минеральных веществ с антиокси-дантными свойствами, они перечислены в табл. 10. Анти-
Часть, вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 244
оксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в крови и клетках организма, от повреждения. Как показывают современные исследования, потребление в первую очередь витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Таблица 10
Основные пищевые продукты, являющиеся источником антиоксидантов
Антиокси-дантЫ | Пищевые источники |
Бета-каротин | Зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты , (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка) |
Витамин С | Цитрусовые, ягоды, дыня, сладкий перец, цветная капуста, томаты, картофель |
Витамин Е | Орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), маргарин, зеленые листовые овощи |
Селен | Злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые |
Цинк | Мясо, продукты моря, злаки, яйца, грибы |
Хром | Фрукты, орехи, овощи |
Медь | Злаки, продукты моря, орехи, яйца бобовые |
Марганец | Бобовые, орехи, злаки |
Четвертое правило: диета должна быть разнообразной и соответствовать вашему возрасту, полу и уровню физической активности.
В табл. 11 приводятся группы и примерное количество различных продуктов (в условных единицах), Из которых должен состоять суточный рацион. За объем единицы пищи для простоты использования приняты объем стакана = чашки = полупорционной глубокой тарелки, эквивалентный 250 мл продукта; размер карточной колоды равен 80—100 г вареного мяса или рыбы.
В нашем суточном рационе могут присутствовать все приведенные группы продуктов. По каждой группе про-
245 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
Таблица 11 Оптимальный подбор суточного рациона питания
Группа
Источник веществ
Оптимальное
количество продукта
в объемно-весовых
условных еди ни Цах
(ед.) в сутки
Вес или объем одной условной едини цы
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 246
Окончание табл. 11
Группа | Источник веществ | Оптимальное количество продукта в объемно-весовых условных единицах (ед.) в сутки | Вес или объем одной условной единицы | |
№ | Вид продуктов | |||
V | Жиры и масла | Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витамины A,D и E | 2-3 ед | 1 ед.= 1 ст. л. растительного масла или обычного маргарина 1 сд. = 2 ст. л. диетического маргарина 1 ед. = 1 ст. л. майонеза 1 ед. =2 ст. л. орехов |
VI | Напитки (алкогольные) | Не более 2 ед. | 1ед. = 15 г 100 %-го спирта 1 ед. = 35 г водки 1 ед. = 110—-120 г красного вина 1ед. = 330 г пива |
дуктов желательно набрать указанное число условных единиц, которое за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью в среднем составляет 26—30. Меньшее количество, т. е. 22—26 условных единиц, требуется пожилым людям, большее — 30—38 условных единиц — подросткам и физически активным мужчинам.
Например, суточное меню может включать следующие продукты из I—VI групп:
I группа
• 4 куска хлеба (4 ед.);
• 1/2 полупорционной тарелки гречневой или овсяной каши (1 ед.); •
• 1 тарелка картофеля (1 ед.).
II группа
В меню обязательно включить овощи и фрукты, набрав не менее 5 условных единиц:
• 1 яблоко (1 ед.);
• 2 полупорционные тарелки овощного салата (2 ед.);
• 1 стакан сока (2 ед.)
III группа
• 1 стакан молока (1 ед.);
• Г кусок сыра (1 ед).
247 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
IV группа
• кусок нежирного мяса, по объему сходный с карточной колодой (1 ед.);
• полупорционная тарелка горохового или крупяного супа (1 ед.).
V группа
3 условные единицы жира можно набрать из: • 1 ст. л. подсолнечного масла (1 ед.);
• 1 ст. л. оливкового масла (1 ед.);
• 2 ст. л. очищенных грецких орехов (1 ед.).
Что касается напитков (VI группа), то часто нет причин запрещать их, но необходимо развивать культуру их потребления. В дневной дозе не должно содержаться больше 30 г чистого спирта, что соответствует 70 г крепких напитков, или 250 г сухого вина, или 680 г пива.
Пятое правило: если вы имеете избыточную массу тела, то необходимо ее нормализовать.
Избыточная масса тела тесным образом связана с остальными факторами риска (повышенным уровнем холестерина в крови, артериальной гипертонией, сахарным диабетом). Для того чтобы похудеть, необходимо следовать двум простым правилам: изменить питание и увеличить двигательную активность (прогулки" в хорошем темпе, регулярные физические упражнения и т. д.).
Рекомендации по изменению питания в дополнение к уже сказанному включают следующие приемы:
• уменьшение общей калорийности питания;
• резкое ограничение или исключение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, кондитерские Изделия, напитки, содержание сахара);
• отказ от пряных и острых блюд, возбуждающих аппетит;
• ограничение потребления алкогольных напитков, так как алкоголь имеет высокую энергоценность (1 г алкоголя дает организму 7 ккал).
Для определения нормальной массы тела следует обратиться к таблице роста и веса, в которой указаны зоны
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней
248
нормального, избыточного веса и ожирения с обозначением так называемого индекса Кетле (отношение веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат, т. е. вес (кт)/рост (м2)). Определение индекса Кетле имеет важное значение, поскольку, по данным эпидемиологических исследований, ожирение с индексом Кетле 30 и выше являются фактором риска ишеминеской болезни сердца.
Табл. 12 предназначена для мужчин и женщин в возрасте 20—65 лет. Не рекомендуется ее использовать для определения массы тела у детей, пожилых и беременных женщин. Если у вас большой процент веса тела составляет мышечная масса или ваш возраст превышает 65 лет, то
Таблица 12 Таблица нормального веса и двух степеней его нарушения
Рост | Нормальный вес | Избыточный вес | Ожирение |
Индекс Кетле 20-24 | Индекс Кетле 25-29 | Индекс Кетле 30 и более | |
см | кг | кг | и более, кг |
145 | 42-53 | 53-63 | 63 |
148 | 44—53 | 55-66 | 66 |
15Q | 45-56 | 56-68 | 68 |
152 | 46-58 | 58-69 | 69 |
155 | 48-60 | 60-72 | 72 |
158 | 50-62 | 62-75 | 75 |
160 | 51-64 | 64-77 | 77 |
162 | 53-66 | 66-79 | 79 |
165 | 55-68 | 68-82 | 82 |
168 | 57-71 | 71-85 | 85 |
170 | 58-72 | 72-87 | 87 |
172 | 59-74 | 74-89 | 89 |
175 | 62-77 | 77-92 | 92 |
177 | 63-78 | 78-94 | 94 |
180 | 65-81 | 81-97 | 97 |
183 | 67-84 | 84—100 | 100 |
185 | 69-86 | 86-103 | 103 |
188 | 71-88 | 88-106 | 106 |
190 | 72-90 | 90-108 | 108 |
193 | 75-93 | 93-112 | 112 |
249
Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
нормальный вес может быть несколько выше указанных значений.
Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Если вам необходимо похудеть, то следует придерживаться питания с ограничением калорийности рациона: до 1200—1800 ккал в сутки. Примерные образцы диет со сниженным содержанием калорий представлены в табл. 13.
Таблица 13 Образцы диет со сниженным содержанием калорий
Общий суточный калораж | 1200 ккал | 1500 ккал | 1800 ккал |
Продукты | Количество | ||
Постное мясо, рыба, птица и бобовые | 180 г | 180 г | 180 г |
Яйца, шт. | 3 в неделю | 3,в неделю | 3 в неделю |
Овощи и фрукты | 7ед. | 7ед. | 7 ед. и более. |
Хлеб, злаки и картофель | 3 ед. | 4ед. | бед. |
Снятое молоко | 2 чашки | 3 чашки | 3 чашки |
Маргарин или масло | 1 ст. л. | 1 ст. л. | 1,5 ст. л. |
Примечание: весовое и объемное количество продукта в 1 ед. указано в табл. 11.
Снижение веса на 400—800 г в неделю является идеальным темпом потери «лишних» килограммов для тех, кто хочет похудеть. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200—1500 ккал в день, большинству мужчин необходима диета с суточным калоражем 1500—1800 ккал.
Рассчитайте реальное количество килокалорий, необходимых вашему организму для поддержания нормальной массы тела (найдите в табл. 13), по формуле:
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 250
Суточная калорийность =
= нормальный для вашего роста вес в кг х 37,5
(если у вас умеренный уровень физической активности)
Суточная калорийность =
= нормальный для вашего роста вес в кг х 32,5
(если у вас низкий уровень физической активности,
«сидячая» профессия)
Например, если при росте 165 см вы весите 60 кг, как видно из табл. 12, ваш реальный вес попадает в рекомендуемые пределы.
При низком уровне физической активности суточная калорийность рациона будет составлять: 60 кг х 32,5 = = 2000 ккал. Чтобы сохранить этот вес, нецелесообразно превышать рассчитанную калорийность. Если же ваш вес превышает рекомендуемые пределы и составляет, например, 80 кг, то для достижения нормальной массы тела с темпом потери 400—800 г веса в неделю вам необходимо снизить суточную калорийность рациона на 500 ккал от рассчитанной, т. е.- суточная калорийность должна составлять: 2000 ккал — 500 ккал == 1500 ккал.
Шестое правило: принимать метаболически активные пищевые добавки для профилактики сердечно-сосуди стых заболеваний (табл. 14).
Таблица 14 Пищевые добавки, помогающие противостоять атеросклерозу
Тип препарата и торговое название БАД | Метаболическое действие |
Антиоксиданты Bete-Carotine Multi-Carotine Super Ester С, Super С, Select E Life Precautions Ultra-Antioxidant Grap Seed Extact | Снижают оки сляемость холестериновых комплексов |
251 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
Окончание табл. 14
Тип препарата и торговое название БАД | Метаболическое действие |
Препараты полиненасыщенных жирных кислот (w-З) и (w-6) Prima Oit Evening Primrose Oil Suprema Oil Flax Seed Oil | Снижают продукцию холестериновых комплексов, способствующих развитию атеросклероза, снижают склонность к образованию тромбов |
Препараты полиненасыщенных фосфолип.идов Lecithin Cholin | Способствуют обратному транспорту холестерина из тканей, защищают клеточные мембраны от повреждения |
Препараты растворимой клетчатки, растительные сорбенты холестерина Fibergen, Multi-Green, Caretaker | Связывают в кишечнике холестерин |
Препараты чеснока Chinese Garlic | Многостороннее метаболическое влияние |
Антиоксиданты-ферменты CoenzimeQIO Coenzime Q10 & L-Caranitin | Жирорастворимые антиокси-данты, действующие вместе с витамином Е с целью уменьшения окисления холестерина, стимулируют обмен жирных кислот |
Седьмое правило: здоровое питание поможет вам снизить уровень других имеющихся у вас факторов риска атеросклероза.
Повышенное артериальное давление — гипертония — является одним из основных фаторов риска ишемической болезни сердца. Более высокий риск развития гипертонии имеют люди:
• в возрасте старше 40 лет;
• имеющие случаи артериальной гипертонии в семье;
• с избыточной массой тела;
• злоупотребляющие алкогольными напитками;
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 252
• потребляющие много соли;
• с высоким содержанием холестерина в крови;
• курильщики;
• с низким уровнем физической активности;
• подверженные частым стрессовым ситуациям;
• больные сахарным диабетом;
• с заболеваниями артерий, почек, щитовидной железы;
• женщины, принимающие гормональные противоза-точные средства.
Если у вас бывают эпизоды повышения давления (> 140/90 мм рт. ст.), то следует прислушаться к следующим рекомендациям:
1. Сохраняйте или постарайтесь добиться нормальной массы тела.
2. Исключите избыточное потребление алкоголя (суточное количество не должно превышать 30 г в пересчете на чистый алкоголь, что соответствует приблизительно 70 г водки или 250 г сухого вина).
3. Ограничьте потребление соли и продуктов, богатых натрием.
Для этого:
• при приготовлении пищи старайтесь ее не досаливать;
• ограничьте потребление продуктов, готовых к употреблению, в которые соль добавляется в процессе технологической обработки (консервированное мясо, консервированные или сухие супы, соусы, консервированная рыба, овощи, сыры, маринады, соленья, соленые крекеры);
• отдайте предпочтение натуральным продуктам с
• низким содержанием соли, таким как свежие или за
мороженные фрукты и овощи, хлеб (несоленый) и
каши, молоко;
• внимательно читайте этикетки на продуктах и от
дайте предпочтение продуктам с низким содержани
ем хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную еди
ницу продукта);
253
Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
• для улучшения вкусовых качеств пищи используйте различные травы, специи, лимонный сок, чеснок.
4. Увеличьте потребление продуктов, богатых калием
и магнием.
Как показывают проведенные исследования, повышение потребления калия и магния поможет контролировать артериальное давление. Хорошим источником калия являются некоторые овощи и фрукты: картофель, томаты, бананы, апельсины, киви, а также молоко, мясо, бобовые, орехи и зерновые, в первую очередь овес. Основным источником магния являются зерновые, бобовые и орехи.
5. Откажитесь от курения.
6. Регулярно (3—4 раза в неделю по 30 мин) занимайтесь различными видами физической активности (ходьба, плавание и др.).
7. Научитесь справляться со стрессом.
Рекомендации и советы по правильному питанию, которые приводятся здесь, просты и выполнимы. Они помогут справиться с факторами риска ишемической болезни сердца, в первую очередь с высоким уровнем холестерина крови, и уменьшить вероятность развития тяжелых заболеваний, связанных с атеросклерозом.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Термин «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) был предложен в 1962 г. Комиссией экспертов ВОЗ и включает в себя стенокардию, инфаркт миокарда (ИМ), бессимптомную ишемическую болезнь, критерием которой являются специфические изменения ЭКГ, нарушение ритма и проводимости.
В докладе Научной группы ВОЗ от 1971 г. ИБС рассматривается как «дисфункция острая или хроническая, возникающая вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью».
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 254
Дисфункция же чаще всего является результатом наличия патологического процесса в системе коронарных артерий. Этим «патологическим процессом» в основном является атеросклероз, вызывающий сужение просвета коронарных артерий и ишемию миокарда.
В старших возрастных группах ИБС почти исключительно связана с развитием атеросклероза. Если среди молодых людей, умерших от коронарной недостаточности, преобладают лица со слабым или умеренным атеросклерозом, то у лиц старше 60 лет преобладают явления резко выраженного атеросклероза.
Все это позволяет считать пожилой и старческий возраст одним из важных факторов ИБС, которую в свою очередь можно назвать одной из центральных проблем гериатрической кардиологии.
Особенности клинического течения коронарной недостаточности в пожилом и старческом возрасте в значительной мере могут быть объяснены теми физиологическими изменениями, которые наступают на данном возрастном рубеже.
1. Из-за развития коронарного склероза и нарушенной регуляции развиваются ограничения коронарного кровотока и уменьшение коронарного резерва.
2. В старости снижается потребление кислорода тканью сердца в результате ослабления Интенсивности окислительных процессов.
3. Возрастные изменения в системе гемостаза.
4. Ослабление тормозных процессов ЦНС, эндокринные нарушения.
5. Нарушения липидного, углеводного обменов, а в дальнейшем и витаминного.
Таким образом, возрастные изменения жизнедеятельности организма предрасполагают к развитию атеросклероза, л значит, как следствие, и к ИБС, АГ и СД.
Этиология и патогенез ИБС. Так как ИБС — это дисфункция коронарных сосудов, то и причин, предрасполагающих к этому, много. Эксперты ВОЗ назвали их факторами риска.
255
Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
Факторы риска ИБС:
1. Сам возраст является своего рода фактором риска у пожилых (если под этим понимать анатомо-физио-логические особенности пожилого человека) — старение, как фактор риска.
2. Нарушение липидного обмена, особенно гиперхоле-стеринемия. При появлении важнейшего фактора риска ИБС — гиперхолестеринемии — риск развития ИБС увеличивается в 4,5 раза. А, например, повышение в крови триглицеридов увеличивает риск развития ИБС в 3 раза.
3. Системная артериальная гипертензия (АГ) повышает риск развития ИБС в 2—3 раза.
4. Курение (повышает риск возникновение ИБС в пожилом возрасте в 1,4 раза, особенно если чрезмерное, более 10—15 сигарет в день).
5. Гиподинамия (недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни).
6. Гипергликемия — повышение сахара в крови или нарушение толерантности к глюкозе (отсюда СД).
7. Нарушение системы свертывания крови (в сторону тромбообразования).
8. Ожирение (избыточная масса тела, особенно если превышение массы тела от нормы на 30 % и выше).
9. Стрессы (нервно-психическое напряжение).
Последний фактор имеет особенное значение — «ударный» фактор при наличии других факторов риска или таких заболеваний, как АГ, СД.
10. Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты), т. е. наличие в анамнезе больного такого заболевания, как подагра.
11. Наследственная предрасположенность.
У лиц пожилого возраста к факторам риска относятся также нарушение функции щитовидной железы, хронические обструктивные заболевания легких, избыточное потребление соли, недостаточное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот, витаминов, клетчатки, недостаточный синтез естественного антиоксиданта — вита-
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 256
мина Е, а также злоупотребление алкоголем. Риск развития ИБС в возрасте 50—60 лет возрастает. При наличии 1— 2 факторов вероятность заболеваемости ИБС возрастает в 3—4 раза по сравнению с лицами без факторов риска.
ИБС — это патологический процесс, характеризующий ся хроническим несоответствием между потребностями миокарда в кислороде и возможностями доставки его (О2) по коронарному руслу.
. В 80 % случаев причиной такого дисбаланса является стенозирование коронарных сосудов в результате развития атеросклеротических бляшек. Между возрастом и атеросклерозом нет знака равенства, но атеросклероз в какой-то степени (особенно при наследственной предрасположенности) является болезнью «накопления», т. е. частота и выраженность атеросклероза увеличивается с возрастом!
Рис. 38. Упрощенная схема ишемического каскада
Патогейез ИБС очень сложен и на данный момент до конца не изучен, однако известно, что в результате сложных воздействий (при наличии 2—3 или более факторов риска) развивается так называемый ишемический каскад, приводящий к, болевому приступу (рис. 38).
Наиболее упрощенный вариант патогенеза можно представить в виде трех патогенетических кругов:
257 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
У всех больных работают все три механизма. Однако у больных, у которых в механизме развития ИБС преобладает стеноз коронарных артерий, наблюдается клиника стабильной стенокардии напряжения, при преобладании спазма коронарных артерий — клиника вазоспастической, вариантной стенокардии, а острое повышение тромбооб-разования дает клинику инфаркта миокарда (ИМ).
Диагноз ИБС формируется исходя из классификации ИБС, предложенной и утвержденной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (1979 г.). Российский национальный вариант классификации отличается от «Во-зовской» лишь детализацией стенокардии (табл. 15).
Дата: 2019-02-02, просмотров: 397.