ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТОЙ
СИСТЕМЫ ПРИ СТАРЕНИИ
В структуре причин смертности населения как России, так и других стран в мире во всех возрастных группах, а особенно в старших, первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, которые, к сожалению, имеют тенденцию к омоложению и утяжелению. Клиника сердечно-сосудистых заболеваний и их лечение в пожилом возрасте определяются в первую очередь возрастными инволютивными изменениями и развитием склеротических поражений сосудов и сердца. Склерозируются артерии, особенно эластического типа (аорта, коронарные, почечные и мозговые артерии). Это приводит к уплотнению артериальных стенок и, как следствие, к повышению периферического сосудистого сопротивления. В мелких сосудах — капиллярах развивается фиброз, гиалиновое перерождение, это ведет к недостаточности кровоснабжения основных органов и особенно сердца.
Прогрессирующий склероз мышцы сердца у пожилых приводит к снижению его сократительной способности, расширению полостей сердца.
Сдвиг электролитного равновесия в мышечных клетках миокарда усугубляет снижение сократительной способно-
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 224
сти миокарда, способствует нарушению возбудимости, а это обусловливает большую частоту аритмий в пожилом возрасте, усиливая склонность к развитию брадикардии, слабости синусового узла, различным блокадам сердца.
За счет старения организма развивается ряд особенностей гемодинамики: растет артериальное давление (АД), главным образом, систолическое. Венозное же давление, наоборот, снижается. Нормальный уровень венозного давления в старшем возрасте свидетельствует о скрытой сердечной недостаточности (СН).
Последние исследования генетиков подтверждают важную роль ренин-ангиотензинной системы в функционировании артерий, особенно крупных. Обсуждается вопрос о роли определенного генотипа ангиотензин-превращаю-щего фермента, являющегося фактором риска для сосудов. А сосудистые изменения — это риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии (АГ), сахарного диабета (СД), преждевременного старения.
Кроме морфологических нарушений сердца и сосудов, опосредованно влияет'на развитие сердечно-сосудистых заболеваний старение других органов и систем, в первую очередь — систем свертывания и фибринолиза. После 50— 60 лет повышаются тромбопластические свойства крови, растет концентрация фибриногена и антигемофильного глобулина, усиливаются агрегационные свойства тромбоцитов — все это ослабляет надежность системы гемокоагу-ляции и способствует тромбообразованию, которое играет значительную роль в патогенезе атеросклероза, ИБС и АГ,
Нарушение липидного и углеводного обменов: в процессе старения организма происходит общее увеличение жира, а также нарушение соотношения отдельных фракций, главным образом, увеличение холестерина, что способствует развитию атеросклероза.
Нарушение углеводного обмена связано с тем, что с возрастом снижается толерантность к глюкозе, развивается инсулиновая недостаточность, и это приводит к более частому развитию СД. Кроме того, за счет нарушения обмена витаминов С, В1 и В6, Е развивается полигиповита-
''..■' 7*
225 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
миноз, способствующий развитию опять же атеросклероза. И, наконец, функциональные и морфологические изменения со стороны нервной, эндокринной и иммунной систем способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний:
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Атеросклероз — хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризуется отложением и накоплением в стенках сосудов холестерина (липопроте-ин-В-содержащих липопротеидов) с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием бляшек.
Большинство заболеваний в пожилом возрасте возникает или на фоне атеросклероза, или в сочетании с атеросклерозом, что в любом случае утяжеляет течение заболевания. Такие заболевания сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте-, как ИБС, АГ, эндокринные — ожирение, СД, часто настолько тесно взаимосвязаны, что клиницисты называют их сочетания «близнецами братьями», как бы подчеркивая их равнозначность в проявлении признаков болезни.
Факторы риска атеросклероза (рис. 36)
1. Возраст и пол. Считают, что возраст старше 40— 45 лет уже фактор риска развития атеросклероза, значимость его повышается с каждым десятилетием. Мужчины чаще и на 10 лет (в среднем) раньше женщин заболевают атеросклерозом, так как у мужчин содержание антихолестериновых ферментов в крови меньше, чем у женщин, они чаще курят, больше подвержены воздействию стрессовых ситуаций.
2. Артериальная гипертензия — это тот самый феномен «братьев-близнецов», когда АГ (даже в юношеском
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней
226
Рис. 36. Факторы риска атеросклероза
227
Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
возрасте) приводит с годами к атеросклерозу, и, наоборот, атеросклероз может привести к АГ.
3. Курение. Доказано влияние никотина как непосредственно на стенки сосудов (спазм), так и опосредованно на содержание холестерина в крови.
4. Сахарный диабет (еще один братец-близнец). Нарушение углеводного обмена в организме обязательно приводит к нарушению жирового обмена и в первую очередь — холестерина.
5. Избыточная масса тела (ожирение). С увеличением массы тела, естественно, увеличивается и холестерин в крови, что способствует быстрому развитию атеросклероза.
6. Гиподинамия (недостаточная двигательная активность) приводит к замедлению тока крови по сосудам, что способствует отложению холестерина в стенки сосудов,
7. Отягощенная наследственность (по атеросклерозу).
8. Особенности личностного поведения, так называемый «стрессовый» тип. Вспышки гнева способствуют спазму сосудов, что приводит как к АГ, так и к нарушению холестеринового обмена.
9. Подагра (нарушения обмена мочевой кислоты) и мяг кая питьевая вода. Степень жесткости воды связана с содержанием микроэлементов (Са, Mn, Zn, Se, Ni и др.), в более жесткой воде содержание их выше. Микроэлементы обладают липолитической активностью (растворяют жиры) в сосудистой стенке, поэтому недостаток микроэлементов в мягкой воде способствует «процветанию» атеросклероза.
Патогенез атеросклероза. Атеросклероз начинается с нарушения стенок сосудов (эндотелия) и миграции в систему сосудов макрофагов и гладкомышечных клеток, которые накапливают там (в стенке) липиды и превращаются в так называемые пенистые клетки. Перегрузка этих клеток холестерином и его эфирами приводит к распаду пенистых клеток и к выходу во внеклеточное пространство липидов и лизосомольных ферментов, вокруг них разра-
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 228
стается фиброзная соединительная ткань — формируется фиброзно-жировая (атеросклеротическая) бляшка.
Атеросклеротические бляшки образуются чаще в крупных сосудах, в первую очередь в грудном отделе аорты, далее их излюбленная локализация — коронарные (венозные) сосуды сердца, почечные сосуды, сосуды головного мозга, нижних конечностей, брюшного отдела аорты и мезентериальные сосуды. Образуются бляшки самых разных размеров — от 1 мм в диаметре до 2—3 см, проходящая кровь задерживается около препятствий, а нарушения равновесия свертывающей и противосвертывающей систем (увеличивающиеся с возрастом) способствуют образованию пристеночных тромбов. Стенки сосудов с годами развития атеросклероза (и с возрастом) становятся менее эластичными, более хрупкими, отсюда любой их спазм (АГ, стресс, физическое перенапряжение и т. д.) приводит к сужению или даже разрыву — результат этого — ИМ, ТЭЛА, геморрагический инсульт, расслаивающаяся аневризма аорты и другие тяжелые проявления, грозящие жизни больного. Атеросклеротические бляшки в сосудах можно сравнить с водопроводными трубами, по которым, пока они новые, вода проходит беспрепятственно, со временем трубы покрываются ржавчиной, становятся хрупкими, что может привести к нарушению их целостности и течи, внутри труб образуются «наросты» солей, что препятствует движению воды, а вкус воды под действие солей и ржавчины — меняется. Так же и в кровеносных сосудах, чем больше сосудов поражено бляшками, тем труднее двигается кровь, тем больше сердцу нужно приложить сократительных усилий, не получается — сердце наращивает мышцы (гипертрофия желудочков), с возрастом и под действием холестерина стенки сосудов становятся менее эластичные, небольшие (микро-) нарушения в сосудах и большие—внезапно лопнувший сосуд— приводят к геморрагическому инсульту, аритмиям сердца и т. д. (рис. 37).
Клиника. Зависит от преимущественной локализации процесса и от присоединившихся заболеваний, так как в 90—95 % атеросклероз проявляется ИБС, АГ, неврологическими заболеваниями и т. д.
229
Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
На схеме отмечены места, где кровеносные сосуды наиболее часто поражаются атеросклерозом. |
На разрезе кровеносного сосуда видна атероскле-ротическая бляшка, выступающая в его просвет. |
Фрагмент неповрежденной стенки кровеносного сосуда.
Схема образования атеросклеротической бляшки
При отеке интимы в увеличенные промежутки между эндоте-лиальными клетками проникают жиры и другие вещества.
Мышечная клетка заполняется жиром, становясь пенистой.
Пенистая клетка распадается. На этом месте образуется атероскле-
Рис. 37 |
ротическая бляшка.
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 230
Всем известно выражение при забывчивости — «у тебя что, склероз?», подразумевая, что у человека атеросклероз сосудов головного мозга, в клинике которого забывчивость текущего времени действительно является одним из симптомов.
Атеросклероз коронарных сосудов, главным образом, проявляется различными видами ИБС, а у пожилых и старых помимо этого может проявляться атеросклеретическим кардиосклерозом. Таким образом, атеросклероз клинически проявляется в зависимости от преимущественной локализации процесса, хотя бывает так называемый «общий склероз», т. е. когда поражены сосуды всего организма.
Диагностика атеросклероза базируется в первую очередь на жалобах больного, анамнезе, выявлении факторов риска, объективных обследованиях. Данные ЭКГ, капилляроскопия, реовозография, осциллография и данные глазного дна показывают состояние периферических сосудов в организме. Большое значение в диагностике атеросклероза имеют биохимические исследования крови, в первую очередь определение содержания холестерина, триглице-ридов, липопротеинов, общего белка и белковых фракций, сахара в крови, коагулограмма.
Принципы лечения и профилактика. Учитывая факторы
риска атеросклероза, трудно разделить лечение и профи
лактику так, как это делается при других заболеваниях,
ибо лечение атеросклероза — это вторичная профилакти
ка, а профилактика заболевания — это своего рода лече
ние. .
Такие факторы риска, как возраст старше 40 лет, пол Или наследственность, невозможно устранить, поэтому необходимо с раннего молодого возраста вести разумный образ жизни, который медики называют «правильным», т. е. правильный по отношению к предупреждению в старости развития атеросклероза, так что, перефразируя известную русскую пословицу «Береги честь смолоду», можно сказать, что не только честь, но и здоровье нужно беречь смолоду. Один из факторов профилактики и лечения атеросклероза— «правильный» образ жизни, который
231 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
необходим в любом возрасте, а особенно в пожилом. Каждый человек знает об этом, но не соблюдает в силу различных причин — социальных, производственных, семейных и т. д. Итак, что же подразумевается под этой фразой:
1) рациональное, правильно сбалансированное питание;
2) условия труда и отдыха;
3) физическая активность;
4) психоэмоциональный комфорт;
5) исключение курения, алкоголя.
Одним из главных факторов является психоэмоциональ ное перенапряжение. Не зря наш выдающийся терапевт СП. Боткин сказал: «Нет таких сердечных болезней, которые в числе причин не имели бы расстройства нервной системы». Психоэмоциональные факторы действуют постоянно и неизбежно, так как человек живет среди людей (дома, на работе, на улице и т. д.). Длительное негативное их влияние может оказаться роковым пусковым механизмом как атеросклероза, так и любого другого сердечнососудистого заболевания (и не только сердечно-сосудистого). Не зря в Библии уныние считается одним из тяжких грехов. В психологическом комфорте особенно нуждается пожилой человек, даже при удовлетворительной материальной обеспеченности (что у нас в стране увы не часто встречается). Вследствие возрастных изменений организма он нуждается в создании специфической же-лищно-бытовой обстановки. Главный принцип — максимально долго пожилой человек должен жить в семье, в привычном для него окружении, и только в случае необходимости специального ухода — в лечебных учреждениях, интернатах для престарелых и т. д.
Диета. В пожилом возрасте диета направлена на два фактора — на снижение холестерина и снижение массы тела. Существуют правила рационального питания с незапамятных времен: не переедать — «лучше не доесть, чем переесть»; не употреблять большое количество животных жиров, алкоголя, тонизирующих Напитков — кофе и т. д.; «разгрузочные дни» — пост, который существует Во всех
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 232
религиях, «постись и очистишь свой организм», тоже известны с древних времен. Многие религии вводят запрет на продукты животного происхождения. Так, иудаизм, ислам — не есть свинину, индуизм — говядину, кришнаиты вообще не рекомендуют есть пищу животного происхождения, только растительного и молочного. Так что «ни что не ново под Луной», жаль только, что атеисты, отрицая Бога, отмели и весь рациональный образ жизни, рецепты которого складывались в течение тысячелетий. О профилактике многих заболеваний путем рационального питания говорится в Салернском кодексе здоровья. Одно из правил рационального питания исходит из русской поговорки: «Завтрак съешь сам, обед подели с Другом, а ужин отдай врагу». Действительно, завтрак должен быть относительно обильный, обед умеренным, а ужин — легким и не позже 19 часов. Никогда не наедайтесь «до отвала». Наш выдающийся физиолог И.С. Павлов говорил, что лучше всего выйти из-за стола с мыслью, что «я бы еще чего-нибудь съел», но не делать этого.
Ешьте не спеша! Это особенно касается пожилых людей, не всегда имеющих в порядке жевательный аппарат, а пища должна тщательно пережевываться. Между тремя приемами пищи могут быть «перекусы», но они должны представлять легкоусвояемую пищу (стакан кефира, йогурт, соки, фрукты). 'И, конечно, диета должна быть антисклеротической. Что это значит?
В первую очередь следует резко сократить (или вообще не употреблять) жирное мясо, мясные продукты, жирные сыры, пирожные, торты и др. кондитерские изделия, блюда, приготовленные на «кипящем» масле (во фритюре). Умеренно употреблять растительные масла (нерафинированные), сливки, сливочное масло, яйца, алкоголь, желательно вино. Согласно рекомендациям ВОЗ все продукты питания разделены на рекомендуемые, ограниченные к применению и нерекомендуемые.
При ожирении в пожилом возрасте также рекомендуется в первую очередь антисклеротическая диета, разгрузочные дни (или соблюдение постов), но о разгрузочных
233 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
днях, прежде чем проводить, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Обилие всевозможных сжигателей жира, пищевых добавок и различных методик голодания — это не для пожилого человека!
Всегда будьте осторожны с этими препаратами й рекомендациями, не забывайте о физиологической перестройке организма, о наличии каких-то заболеваний, которые можно спровоцировать или приобрести «новые». В таких случаях без совета медицинского работника и предварительного обследования не начинайте голодание или применение разрекламированного «сжигателя жира».
Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу? Всероссийское научное общество кардиологов и Российская Академия естественных наук разработали рекомендации по здоровому питанию (табл. 6).
7 правил, чтобы противостоять атеросклерозу:
1. Уменьшить общую калорийность пищи за счет снижения количества и изменения состава пищи.
2. Увеличить потребление продуктов, выводящих холестерин из организма или.переводящих его в безопасную форму.
3. Включить в рацион вещества, противодействующие окислению жиров и белков, - антиоксиданты.
4. Диета должна быть разнообразной и соответствовать возрасту, полу и уровню физической активности;
5. Избыточную массу тела необходимо нормализовать.
6. Принимать метаболические пищевые добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (по рекомендации лечащего врача).
7. Здоровое питание снижает уровень других факторов риска атеросклероза.
Лекарственная терапия. Лекарственная терапия атеросклероза ведется уже более 50 лет, однако, вероятно, одни препараты (при наличии «букета» факторов риска) не смогут полностью ликвидировать атеросклероз. Академическая медицина предлагает практически то одни, то другие группы препаратов, но после нескольких лет наблюдении практики приходят к выводу, что предложенные препара-
Часть вторая. Гериатрия в клинике внутренних болезней 234
ты или не эффективны, или дают целый ряд побочных эффектов. Как говорил Юнар: «одно дело — Наука, другое дело — искусство». Но есть препараты, которые дают определенный положительный эффект у больных, так, например, никотиновая кислота и ее производные (теофил-лин, компламин, угнетающие синтез липидов в печени), некоторым пациентам назначают анаболические гормоны, гериатрические препараты, а также «модные» последнее десятилетие препараты-статины (флувастатин, симваста-тин), на которые медики возлагают большие надежды, ибо статины действительно значительно снижают уровень холестерина (общего и ЛНП), почти не дают побочных эффектов и не осложняют лечение таких заболеваний, как ИБС или АГ. Красное натуральное виноградное вино, употребляемое ежедневно, но в небольших количествах (50—100 мл) и во время еды так же оказывает антисклеротический эффект, а крепкие напитки, вино в больших количествах не обладают этим свойством, к тому же могут привести к любым осложнениям от стенокардии до ИМ.
Физическая активность. Наблюдения показывают, что регулярная физическая нагрузка замедляет снижение мышечной силы, сохраняет высокую толерантность к физическим нагрузкам, способствует снижению уровня холестерина, триглицеридов, улучшает функциональное состояние системы свертывания крови, а кроме того, разумная физическая активность способствует улучшению психоэмоционального состояния пожилых людей (радость, бодрость и т. д.).
Движения пожилых людей, как правило, замедленны и неловки, сложные упражнения не под силу, да и могут привести к обострению заболеваний, поэтому комплексы физических упражнений следует применять осторожно, постепенно расширяя и/или увеличивая нагрузку.
Помимо физических упражнений рекомендуются дозированная ходьба, рыбная ловля, охота, туризм и др.
Таблица 6
Рекомендации экспертов ВОЗ по антисклеротическому питанию лиц пожилого возраста
Продукты | Рекомендуемые | Ограниченные к применению | Не рекомендуемые |
Мясные продукты | Нежирные сорта птицы (индейка, курица), говядина (в отварном виде) | Нежирные сорта мяса, птицы, отварные, тушеные, жареные, кроме утки и гусей | Солями, охотничьи сосиски, паштеты, Яичница с мясом, утка, гусь.жирные сорта мяса, свинина влюбом виде |
Молочные продукты | Снятое молоко, сыры с низким содержанием жиров (например, прессованный творог), сыр из снятого или свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок | Полуснятое молоко. Плав^ леные, пастообразные сыры. Полужирные сыры. 1—3 яйца в неделю | Неснятое молоко. Сгущенное и концентрированное молоко, сливки. Жирные сыры (чеддер, чеширский и т. д.). Сливочные сыры. Жирный кефир |
Рыба | Вся «белая» рыба (треска, камбала). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга) | Рыба, приготовленная на сливочном масле. Моллюски. Морские ракообразные | Икра рыб |
Фрукты, овощи | Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный (очищенный или «вмундире», съедая кожуру, когда это возможно). Свежие и несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи | Жареный, тушеный картофель. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль, лесной орех | Жареный,тушеный картофель (если он приготовлен на животном жире). Картофельные чипсы, хрустящий картофель |
Злаки | Мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша. Неполированный рис. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье | Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис. Бисквит, приготовленный на воде | Пирожные, бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) |
Окончание табл. 6
Продукты | Рекомендуемые | Ограниченные к применению | Нерекомендуемые |
Выпечка | Низкожировые пудинги. Желе, шербет, пудинги из снятого молока | Пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на масле или маргарине | Пирожные, пудинги, бисквиты н,а насыщенных жирах. Приправы на сливках и сливочном масле. Закуска, приготовление на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое |
Напитки . | Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво | Сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколаде низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы, алкоголь | Кофе со сливками и алкоголем, богатые жиром солодовые напитки, шоколад |
Консервы, сладости | «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме | Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца). Мармелады, мед, сиропы, марципаны, лимонный творог, сахар, сорбит, глюкоза, фруктоза | Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем из взбитого масла и сахара. Шоколад |
Другие продукты' | Травы, специи, горчица, перец,.уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт | Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Соевый соус | Майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр |
237 Глава 3. Болезни сердечно-сосудистой системы
Дата: 2019-02-02, просмотров: 421.