Гепатит В у медицинских работников
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует тенденция к занижению истинной частоты заболеваемости гепатитом В. Соотношение субклинического гепатита В к клинически манифестным формам определяется как 2:1 – 6:1. До внедрения программ по снижению риска заражения через кровь регистрируемая заболеваемость медработников Европы и США клиническим гепатитом В варьировала от 50 до 120 на 100 000 медработников. Наивысший уровень заболеваемости наблюдался в крупных клиниках – учебных центрах. Среди общего населения, которое прежде не подвергалось стационарному лечению, уровень заболеваемости был ниже – 10 случаев на 100 000 человек.

По данным Американского международного союза здравоохранения в США уровень инфицированности населения гепатитом В в 1982 составлял около 5%. Этот же показатель у сестер скорой помощи составлял 30%, у сотрудников лабораторий – 25%, врачей-стажеров хирургических отделений – 17%.

В странах бывшего Советского Союза уровни заболеваемости гепатитом В среди населения различаются географически: наивысший уровень наблюдается в азиатских странах, в частности в Узбекистане регистрируется 180 – 220 случаев на 100 000 человек. В Украине показатели составляют 25 – 40 случаев на 100 000 человек, уровень заболеваемости выше на юге республики. Последние данные, полученные в Киеве, свидетельствуют о том, что у 1,6 % доноров обнаруживается HBsAg. Уровень инфицированности вирусом гепатита В в 3 – 4 раза выше среди медработников, нежели среди населения Украины в целом. В Одессе инфицированность населения гепатитом В составляет 12%, врачей-хирургов – 30%, студентов-медиков – 27%.

 

Определение моделей передачи вируса гепатита В

Вирус гепатита В рассматривается как маркер передачи возбудителей через кровь вообще. Если обнаружен возможный путь заражения вирусом гепатита В, заражение вирусом гепатита С или ВИЧ может произойти подобным образом. В отношении других патогенов проблема не столь значительна, так как гепатит В является самым контагиозным из всех выше названных заболеваний.

В некоторых медицинских учреждениях с высоким уровнем инфицированности вирусом гепатита С выявлены те же модели передачи заболевания, что и для гепатита В. ВИЧ-инфекция – менее заразное заболевание, хотя уже известно более 100 случаев заражения в медицинских учреждениях мира. Почти все эти случаи произошли в результате уколов полой иглой. Группу медработников, которая подвергается наибольшему риску заражения через кровь, составляет персонал, выполняющий инъекции, забор крови и другие внутривенные манипуляции.

Деятельность и инструментарий, связанные с передачей возбудителей кровяных инфекций

При работе с некоторыми инструментами медработники подвергаются повышенному риску ранения, и, следовательно, риску заражения возбудителями, которые передаются через кровь.

Для обеспечения большей безопасности использования можно модифицировать инструменты. Примером являются затупленные конусообразные хирургические иглы для накладывания швов и закрытые иглы для инъекций. В некоторых случаях можно сократить время использования инструмента или изменить технологию его использования на более безопасную. Например, очень часто ранения во время операций происходят при передаче острого инструмента от хирурга к сестре. Поэтому было безопаснее передавать иглы и другие острые инструменты в специальной посуде или класть на салфетку, чем передавать из рук в руки.

Манипуляции

Момент, во время которого произошел укол иглой, вид производственной манипуляции и категория пострадавшего медработника является важной эпидемиологической информацией для разработки тактики профилактики инфицирования кровяными инфекциями. Если ранения происходят во время определенной манипуляции, то ее необходимо модифицировать.

Большинство ранений происходит после использования инструмента, но до его утилизации. Так, надевание колпачка на использованную иглу предохраняет обслуживающий персонал (санитарок, уборщиц) от ранений использованными острыми инструментами, на которых может находиться кровь. Однако эта простая процедура, выполняемая обычно двумя руками, приводит к ранениям иглой в 17 – 30% случаев. Избежать этого позволяет «ковшовый» способ надевания колпачка на иглу одной рукой.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 192.