Очистка предметов окружающей среды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· Основное внимание следует уделить очистке полов и других горизонтальнх поверхностей. В отношении стен обычно достаточно, чтобы они были видимо чистыми.

· Наиболее приемлемым методом является очистка с использованием теплой воды и детергента. Даже при разбрызгивании крови или других биологических жидкостей тщательная очистка обычно бывает вполне достаточной (хотя в некоторых отделениях повышенного риска в редких случаях рекомендуется также и дезинфекция).

· Сухое подметание полов категорически запрещается, так как оно проводит к распространению микроорганизмов с воздухом.

 

Дезинфекция

В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий.

 

Дезинфекция высокого уровня

Уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерию туберкулеза, грибы, вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

 

Дезинфекция среднего уровня

Уничтожает вегетирующие бактерии, большинство грибов, микобактерию туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отношении бактериальных спор.

Дезинфекция низкого уровня

Уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибы и вирусы. Неэффективна в отношении таких устойчивых бактерий, как микобактерия туберкулеза, а также бактериальных спор.

Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции:

· концентрация дезинфицирующего препарата. Обычно, чем выше концентрация препарата, тем выше его антимикробная активность. Однако с увеличением концентрации увеличивается риск повреждения дезинфицируемой поверхности;

· тип и концентрация микробной контаминации;

· качество предшествовавшей очистки. Любая грязь "охраняет" микроорганизмы и снижает эффективность дезинфекции;

· оставшийся на поверхности после очистки детергент может вступать во взаимодействие с дезинфицирующим препаратом, поэтому важно хорошее ополаскивание предметов во время очистки.

 

Основные методы дезинфекции

I. Химическая дезинфекция:

· спирты (этиловый или изопропиловый);

· галоидсодержащие препараты (хлорактивные, йодофоры);

· фенолсодержащие препараты;

· четвертичные аммониевые соединения;

· альдегиды (активированный глутаровый альдегид, формальдегид);

· кислородсодержащие соединения (перекись водорода, надуксусная и надмуравьиная кислоты).

II. Пастеризация (горячая вода при температуре 100°С).

III. Ультрафиолетовое облучение.

 

Стерилизация

Основные методы стерилизации

I. Термические:

· паровая стерилизация;

· воздушная (сухожаровая) стерилизация.

II. Химические:

· газовая стерилизация (оксид этилена);

· стерилизация растворами (глютеральдегид).

III. "Холодные" методы стерилизации (радиочастотный, радиационный и т.д.).

Паровая стерилизация – является наиболее распространенным и предпочтительным методом стерилизации инструментов, которые переносят высокую температуру и влажность.

Стерилизующим агентом является насыщенный водяной пар под высоким давлением.

Основные режимы:

· 121 °С в течение 30 минут при давлении 1,036 бар.

· 133 °С в течение 3 – 4 минут при давлении 2,036 бар.

Температура и длительность стерилизации могут варьировать в зависимости от типа стерилизатора и обрабатываемых инструментов.

Основные преимущества:

· надежность;

· высокая эффективность;

· хорошая способность проникать в ткани;

· отсутствие токсичности;

· низкая стоимость;

· возможность использования для стерилизации жидкостей.

Основные недостатки:

· ряд инструментов не выдерживает обработки водяным паром при высоких температурах;

· паровой метод неприменим для стерилизации порошков и масел.

Воздушная стерилизация. Стерилизующим агентом является сухой горячий воздух.

Основные режимы:

Температура Время
171 °С 60 мин
160 °С 120 мин
149 °С 150 мин
141 °С 180 мин
121 °С 12 час

Основные преимущества:

· возможность использования для стерилизации порошков, безводных масел, стекла;

· проникновения во все части инструментов, которые не могут быть механически разобраны;

· отсутствие коррозийного эффекта;

· низкая стоимость.

Основные недостатки:

· медленное и неравномерное проникновение в материалы;

· необходимость длительной экспозиции;

· повреждение резиновых изделий и некоторых тканевых материалов;

· ограниченный перечень упакованных материалов для инструментов (нельзя использовать пергамент и ткани).

 

Газовая стерилизация

Стерилизация осуществляется за счет процесса алкилирования (т.е. замещение атома водорода на алкильный радикал).

Основные параметры:

· укорочение цикла при повышении температуры;

· оптимальная относительная влажность – 50% (40 – 60%);

· время зависит от других параметров (концентрация газа, температуры, влажности) и обычно варьирует от 3 до 6 часов.

Основные преимущества:

· Возможность стерилизации инструментов, которые не могут подвергаться паровой или воздушной стерилизации без ущерба для качества.

Основные недостатки:

· трудность мониторирования процесса стерилизации (отсутствие химических индикаторов показывающих концентрацию оксид этилена во время стерилизации);

· длительность цикла стерилизации;

· высокая стоимость;

· токсичность для пациентов и персонала.

 

Радиационная стерилизация

· использование в лечебно-профилактических учреждениях крайне ограничено;

· обычно используется на производствах. Может быть использована для стерилизации инструментов, предназначенных для одноразового использования.

 

Низкотемпературные методы

· только входят в практику;

· примеры: стерилизация с использованием жидкой надуксусной кислоты, так называемая плазменная стерилизация, озоновая стерилизация.

 

Система контроля качества стерилизации

 

Паровая стерилизация:

· механические индикаторы (запись времени, температуры, давления);

· химические индикаторы (химические импрегнированные бумажные полоски, меняющие цвет при определенных параметрах; гранулы в стеклянной пробирке);

· биологические индикаторы (полоски с бактериальными спорами Bacillus stearothermophilus).

 

Рекомендуется использовать химические индикаторы при каждой загрузке: спорі B.stearothermophilus – по крайней мере, раз в неделю.

 

Воздушная стерилизация:

· механические индикаторы (запись параметров каждого цикла);

· биологические индикаторы (еженедельные проверки с использованием спор Bacillus subtilis).

 

Газовая стерилизация:

· механические индикаторы;

· химические индикаторы, указывающие на содержание оксида этилена в воздухе (для охраны здоровья сотрудников и пациентов);

· химические индикаторы, реагирующие на определенные параметры температуры и влажности (рекомендуется использовать в каждой загрузке);

· биологические индикаторы: споры B.subtilis (рекомендуются еженедельные проверки).

ГЛАВА ХII

Дата: 2019-02-02, просмотров: 264.