· Основное внимание следует уделить очистке полов и других горизонтальнх поверхностей. В отношении стен обычно достаточно, чтобы они были видимо чистыми.
· Наиболее приемлемым методом является очистка с использованием теплой воды и детергента. Даже при разбрызгивании крови или других биологических жидкостей тщательная очистка обычно бывает вполне достаточной (хотя в некоторых отделениях повышенного риска в редких случаях рекомендуется также и дезинфекция).
· Сухое подметание полов категорически запрещается, так как оно проводит к распространению микроорганизмов с воздухом.
Дезинфекция
В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий.
Дезинфекция высокого уровня
Уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерию туберкулеза, грибы, вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.
Дезинфекция среднего уровня
Уничтожает вегетирующие бактерии, большинство грибов, микобактерию туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отношении бактериальных спор.
Дезинфекция низкого уровня
Уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибы и вирусы. Неэффективна в отношении таких устойчивых бактерий, как микобактерия туберкулеза, а также бактериальных спор.
Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции:
· концентрация дезинфицирующего препарата. Обычно, чем выше концентрация препарата, тем выше его антимикробная активность. Однако с увеличением концентрации увеличивается риск повреждения дезинфицируемой поверхности;
· тип и концентрация микробной контаминации;
· качество предшествовавшей очистки. Любая грязь "охраняет" микроорганизмы и снижает эффективность дезинфекции;
· оставшийся на поверхности после очистки детергент может вступать во взаимодействие с дезинфицирующим препаратом, поэтому важно хорошее ополаскивание предметов во время очистки.
Основные методы дезинфекции
I. Химическая дезинфекция:
· спирты (этиловый или изопропиловый);
· галоидсодержащие препараты (хлорактивные, йодофоры);
· фенолсодержащие препараты;
· четвертичные аммониевые соединения;
· альдегиды (активированный глутаровый альдегид, формальдегид);
· кислородсодержащие соединения (перекись водорода, надуксусная и надмуравьиная кислоты).
II. Пастеризация (горячая вода при температуре 100°С).
III. Ультрафиолетовое облучение.
Стерилизация
Основные методы стерилизации
I. Термические:
· паровая стерилизация;
· воздушная (сухожаровая) стерилизация.
II. Химические:
· газовая стерилизация (оксид этилена);
· стерилизация растворами (глютеральдегид).
III. "Холодные" методы стерилизации (радиочастотный, радиационный и т.д.).
Паровая стерилизация – является наиболее распространенным и предпочтительным методом стерилизации инструментов, которые переносят высокую температуру и влажность.
Стерилизующим агентом является насыщенный водяной пар под высоким давлением.
Основные режимы:
· 121 °С в течение 30 минут при давлении 1,036 бар.
· 133 °С в течение 3 – 4 минут при давлении 2,036 бар.
Температура и длительность стерилизации могут варьировать в зависимости от типа стерилизатора и обрабатываемых инструментов.
Основные преимущества:
· надежность;
· высокая эффективность;
· хорошая способность проникать в ткани;
· отсутствие токсичности;
· низкая стоимость;
· возможность использования для стерилизации жидкостей.
Основные недостатки:
· ряд инструментов не выдерживает обработки водяным паром при высоких температурах;
· паровой метод неприменим для стерилизации порошков и масел.
Воздушная стерилизация. Стерилизующим агентом является сухой горячий воздух.
Основные режимы:
Температура | Время |
171 °С | 60 мин |
160 °С | 120 мин |
149 °С | 150 мин |
141 °С | 180 мин |
121 °С | 12 час |
Основные преимущества:
· возможность использования для стерилизации порошков, безводных масел, стекла;
· проникновения во все части инструментов, которые не могут быть механически разобраны;
· отсутствие коррозийного эффекта;
· низкая стоимость.
Основные недостатки:
· медленное и неравномерное проникновение в материалы;
· необходимость длительной экспозиции;
· повреждение резиновых изделий и некоторых тканевых материалов;
· ограниченный перечень упакованных материалов для инструментов (нельзя использовать пергамент и ткани).
Газовая стерилизация
Стерилизация осуществляется за счет процесса алкилирования (т.е. замещение атома водорода на алкильный радикал).
Основные параметры:
· укорочение цикла при повышении температуры;
· оптимальная относительная влажность – 50% (40 – 60%);
· время зависит от других параметров (концентрация газа, температуры, влажности) и обычно варьирует от 3 до 6 часов.
Основные преимущества:
· Возможность стерилизации инструментов, которые не могут подвергаться паровой или воздушной стерилизации без ущерба для качества.
Основные недостатки:
· трудность мониторирования процесса стерилизации (отсутствие химических индикаторов показывающих концентрацию оксид этилена во время стерилизации);
· длительность цикла стерилизации;
· высокая стоимость;
· токсичность для пациентов и персонала.
Радиационная стерилизация
· использование в лечебно-профилактических учреждениях крайне ограничено;
· обычно используется на производствах. Может быть использована для стерилизации инструментов, предназначенных для одноразового использования.
Низкотемпературные методы
· только входят в практику;
· примеры: стерилизация с использованием жидкой надуксусной кислоты, так называемая плазменная стерилизация, озоновая стерилизация.
Система контроля качества стерилизации
Паровая стерилизация:
· механические индикаторы (запись времени, температуры, давления);
· химические индикаторы (химические импрегнированные бумажные полоски, меняющие цвет при определенных параметрах; гранулы в стеклянной пробирке);
· биологические индикаторы (полоски с бактериальными спорами Bacillus stearothermophilus).
Рекомендуется использовать химические индикаторы при каждой загрузке: спорі B.stearothermophilus – по крайней мере, раз в неделю.
Воздушная стерилизация:
· механические индикаторы (запись параметров каждого цикла);
· биологические индикаторы (еженедельные проверки с использованием спор Bacillus subtilis).
Газовая стерилизация:
· механические индикаторы;
· химические индикаторы, указывающие на содержание оксида этилена в воздухе (для охраны здоровья сотрудников и пациентов);
· химические индикаторы, реагирующие на определенные параметры температуры и влажности (рекомендуется использовать в каждой загрузке);
· биологические индикаторы: споры B.subtilis (рекомендуются еженедельные проверки).
ГЛАВА ХII
Дата: 2019-02-02, просмотров: 264.