Соотношение между количеством белка, жира и углеводов в рационе детей должна равняться:
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а) 1:1:2;

б) 1:1:4;

в) 2:1:2;

г) 1:1:3.

5. Суточная калорийность распределяется таким образом:

а) на завтрак - 25% всех калорий, на обед - 35-40%, на полдник -10-15%, на ужин - 25%;

б) на завтрак - 15% всех калорий, на обед - 45-50%, на полдник -10-15%, на ужин - 25%;

в) на завтрак - 25% всех калорий, на обед - 35-40%, на полдник -20-25%, на ужин - 15%;

г) на завтрак - 15% всех калорий, на обед - 35-40%, на полдник -10-15%, на ужин - 35%;

 

6. Питание детей в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе примерного

а) десятидневного меню;

б) недельного меню;

в) индивидуального меню;

г) месячного меню.

7. Меню в учреждениях дошкольного образования составляется с учетом:

а) натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности;

б) возраста детей, индивидуальных особенностей;

в) возраста детей, натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности;

г) возраста детей, индивидуальных особенностей, хронических заболеваний, сезонности.

8. Объем расходов на питание в учреждениях дошкольного образования определяется исходя из:

а) установленных денежных норм питания в день и числа дней питания одного ребенка в год;

б) установленных денежных норм питания в день и доходов родителей;

в) числа дней питания одного ребенка в год и доходов родителей;

г) установленных денежных норм питания в день и приказа руководителя учреждения дошкольного образования.

 

Блок 11. Контроль за организацией питания в учреждениях дошкольного образования

1. Контроль за организацией питания в учреждении дошкольного образования осуществляют (укажите лишнее):

а) санитарно-эпидемиологические службы;

б) заместитель заведующей по основной деятельности;

в) заведующий;

г) органы здравоохранения.

 

2. Осуществление контроля за условиями транспортировки, качеством доставляемых продуктов питания, соблюдением условий и сроков их хранения и реализации, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением личной гигиены его работниками, соблюдением технологии приготовления блюд – это обязанности:

а) заведующего учреждением дошкольного образования;

б) медицинского работника;

в) Совета по питанию;

г) бракеражной комиссии.

 

3. Несет ответственность за правильную организацию питания детей, следит за правильным использованием ассигнований на питание, следит за постановкой работы на пищеблоке, правильностью составления меню-раскладок, соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздачи пищи - это обязанности:

а) заведующего учреждением дошкольного образования;

б) медицинского работника;

в) Совета по питанию;

г) бракеражной комиссии.

 

4. Выдача готовых блюд разрешается только после:

а) утверждения меню;

б) снятия пробы медработником, другими членами бракеражной комиссии;

в) взвешивания блюд,

г) сервировки столов в группах.

 

5. Оценка показателей качества готовой пищи по цвету, запаху, вкусу, консистенции – это:

а) оценка эффективности питания;

б) органолептическая оценка пищи;

в) оценка правильности закладки основных продуктов;

г) оценка объемов разовых порций

 

6. В бракеражную комиссию могут входить (укажите лишнее):

а) шеф-повар;

б) заместитель заведующего по основной деятельности;

в) представители органов здравоохранения;

г) медицинская сестра.

7. Проверка правильности закладки основных продуктов проводится путем:

а) контрольного взвешивания продуктов;

б) соответствия объемов приготовленной пищи количеству детей;

в) соответствия объему разовых порций;  

г) контрольного взвешивания продуктов выделенных на приготовление данного блюда и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой.

8. «Бракеражный журнал» - это:

а) документ  прихода и расхода продуктов;

б) документ контроля за качеством готовой продукции;  

в) документ контроля закладки основных продуктов;

г) документ контроля за отходами продуктов.

 

 

Литература (основная)

1. Макаренкова, Г.Г. Питание детей: плюсы и минусы / Г.Г.Макаренкова // Пралеска. – 2009. - № 5.-С.14-15.

2. Краснова, Р.С. Качество питания и основная документация по его обеспечению в ДОУ / Р.С. Краснова // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2007. - № 1. – С.48-57.

3. Левшунов, О. Электронное меню – наш эффективный помощник / О. Левшунов, Г. Кодушкина // Пралеска – 2009. - № 5.-С.7-9.

4. Величко, Л. Решать вопросы питания во взаимодействии / Л. Величко // Пралеска. – 2009. - № 2. – С 5-6.

5. Денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования // Пралеска. – 2005. - №3. – С.40-42.

6. Методические рекомендации «Организация рационального питания детей в дошкольных учреждениях». Утв. МО РБ 2006г.// Пралеска. – 2006. - №6. – С 42-48.

7. Организация профилактических и оздоровительных мероприятий в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования», раздел 6 «Организация питания» // Пралеска. – 2004. - № 8. – С.51-53.

8. Постановление СМ РБ 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования» // Пралеска. – 2008. - №4. – С 64.

9. Постановление МО, МЗ, МТ РБ 15.09.2003 №62/42/46 «Об утверждении норм питания детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования» // Пралеска. – 2003. - №12. – С 4.

10. Сборник рецептурных блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Утвержден МО РБ по согласованию с МЗ РБ 2003 .// Пралеска. – 2002. - №8. – С 38-39.

 

Литература (дополнительная)

  1. Алексеева, А. С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях / А.С. Алексеева. Л. В. Дружинина, К. С. Ладодо. - М: Просвещение. 1990. - 184 с.
  2. Бондаренко, А. К. Заведующий дошкольным учреждением / А. К. Бондаренко. Л. В. Поздняк, В. И. Шкатулла. - М.: Просвещение, 1984. – С.134-136.
  3. Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста/ сост. Т. Д. Андрианова [и др.]. - Минск: НИО, 2003. -214 с.

 

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 263.