Каждое рабочее место повара должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря, посуды; которые должны быть прочны, надежны, изготовлены из безвредных и безопасных для здоровья людей материалов.
Произведите анализ в соответствии с Нормами оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. Подбор оформить в таблицу 13.
Таблица 13
Оснащение производственного подразделения посудой, инвентарем, средствами малой механизации
Наименование инструментов, инвентаря, посуды | Количество |
1. 2. 3. и т.д. |
8.2.14. Оценка эффективности работы структурного подразделения
Эффективность работы структурного подразделения определяется расчетом планируемого товарооборота, себестоимости, валового дохода, прибыли от реализации продукции собственного производства.
Товарооборот – это важнейший показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятий торговли и общественного питания. Он является оценочным показателем предприятий торговли и общественного питания, измерителем эффективности их деятельности.
Стоимость сырья в общественном питании является себестоимостью продукции собственного производства.
Издержки производства и обращения предприятий питания определяются без стоимости сырья, используемого для приготовления продукции.
Прибыль – выступает как превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами.
Чистая прибыль, после уплаты налога на прибыль остается в полном распоряжении предприятия.
Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным вложениям и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Различают «рентабельность производства» и «рентабельность продукции», «рентабельность деятельности», «рентабельность капитала» и др.
Таблиц 14
Расчет себестоимости сырья структурного подразделения
Наименование продуктов | Количество необходимых продуктов, кг | Цена за 1 кг продукта, руб. | Стоимость сырья для выполнения дневной производственной программы, руб. |
ИТОГО: | … |
Вывод, таким образом, себестоимость сырья для однодневного производства составляет СС = … руб.
Далее необходимо дать оценку полученным финансовым результатам предприятия питания в рамках таблицы 15.
Таблица 15
Результаты финансово-хозяйственной деятельности структурного подразделения
предприятия ООО «…»
№ | Показатели | За день, руб. | За месяц, руб. |
1 | 2 | 3 | |
1. | Товарооборот, руб. | ||
2. | Себестоимость, руб. | ||
3. | Валовой доход, руб. | ||
5. | Издержки производства и обращения, руб. | ||
7. | Прибыль от реализации продукции собственного производства, руб. | ||
8. | Рентабельность продаж, % |
Средняя наценка на продукцию собственного производства составляет - …%
1. Дневной товарооборот структурного подразделения определяется в результате сложения цен всех реализованных блюд, напитков и изделий за день. Т = … руб.
2. Планируемый валовой доход структурного подразделения определяется по формуле:
ВД = Т – СС, (19)
где: ВД – валовой доход, руб.; Т – дневной товарооборот, руб.; СС – себестоимость сырья, руб.
3. Планируемая прибыль от реализации продукции собственного производства определяется по формуле:
П = ВД – И, (20)
где: П – прибыль от реализации продукции собственного производства , руб.; ВД – валовой доход, руб.; И – издержки производства и обращения, руб.
4. Рентабельность продаж определяется по формуле: (21)
Р = П ⋅100 , T
где: Р – рентабельность продаж, %; П – прибыль от реализации продукции собственного производства, руб.; Т – дневной товарооборот, руб.
Сделать вывод об уровне эффективности работы предприятия питания.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 255.