Отраслевых продуктовых подкомплексов АПК
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Продовольственный комплекс: сущность, значение, структура

На каждом историческом этапе, исходя из конкретных условий развития общества, государство вырабатывает продовольственную политику. Ее реализация требует определения направлений развития, как сельского хозяйства, так и связанных с ним отраслей. По своему характеру, значению и масштабности она призвана обеспечить прогресс всех отраслей экономики.

Важнейшей составляющей продовольственной политики является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства — основы обеспечения населения продовольствием. В то же время стабильность динамики производства может быть достигнута только на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в аграрной сфере, а также в отраслях, ее обеспечивающих. Внедрение прогрессивных технологий требует высокой обеспеченности сельского хозяйства материально-техническими средствами и, как правило, более широкой их номенклатуры. Все это требует определенных связей сельскохозяйственного производства с другими отраслями по линии как снабжения материально-техническими средствами, так и реализации сельскохозяйственного сырья и его переработки.

В настоящее время 80 % основных производственных фондов сельского хозяйства создаются за счет поставок промышленности. В снабжении  сельского хозяйства средствами производства участвуют 90 отраслей и подотраслей экономики

Связи сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью развиваются на основе расширения ассортимента продуктов питания, что приводит к созданию новых отраслей пищевой промышленности. Все большая часть сельскохозяйственного сырья, прежде чем попасть в сферу потребления, проходит промышленную переработку. Почти три четверти с/х продукции поступает в настоящее время в сферу промышленной переработки, и лишь немногим более 20 % — непосредственно в сферу личного потребления.

Т. о. рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой экономической системы — продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей, обеспечивающих население продовольствием.

Продовольственный комплекс — это составляющая агропромышленного комплекса страны, главной функцией которого  является удовлетворение потребностей не только в продовольствии, но и в других предметах потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья.

На производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда в АПК, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего — на пищевую промышленность. Наибольший удельный вес затрат труда на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (30,1 %); молока и молочных продуктов (28,3%); хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15–16 %).

К продовольственному комплексу относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального производства при наличии следующих условий:

1) прямого влияния данного производства на достижение основных целей комплекса;

2) межотраслевых связей по поставкам и использованию продукции;

3) обратных связей между отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком.
    Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер, как и АПК:

1.Сфера - производство средств производства для продовольственного комплекса:

- тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства;

- производство оборудования для мелиоративных работ;

- машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания;

- производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы);

- производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря;

- производство деревянной и стеклянной тары, отрасли основной химии (по производству минеральных удобрений, химических средств защиты растений);

- производственное строительство для всех сфер продовольственного комплекса, включая мелиоративное;

- комбикормовая и микробиологическая промышленность;

- производство специального оборудования и приборов для отраслей продовольственного комплекса;

- тарное хозяйство.

II.Сфера - производство сельскохозяйственной продукции, рыболовство, добыча соли и минеральных вод.

III. Сфера - переработка сельскохозяйственной и другой продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции комплекса.К этой сфере следует отнести отрасли пищевой (за исключением парфюмерно-косметической и табачной) и мукомольно-крупяной промышленности.

IV. Производственная инфраструктура - производственное и научное обслуживание отраслей продовольственного комплекса.

К ней относятся:

- системы производственно-технического обеспечения и обслуживания отраслей и сфер продовольственного комплекса;

- агрохимическое обслуживание;

- ветеринарное обслуживание;

- заготовки сельскохозяйственной продукции и элеваторное хозяйство;

- хранение продукции;

- транспорт и дорожное хозяйство;

- связь и информационно-вычислительное обслуживание;

- прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер продовольственного комплекса.

 

2. Продуктовая структура продовольственного комплекса. Сущность и критерии ее формирования

 

Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики не только обусловливает возникновение продовольственного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре подкомплексов.

Подкомплексэто объединение отраслей, подотраслей, видов деятельности, взаимоувязанных в экономическом, технологическом отношении в процессе производства конечных продуктов.

Как сложная производственно-экономическая система продуктовыйподкомплекс представляет собой совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.

Выделение продуктовых подкомплексов осуществляется на основе следующих критериев, учитывающих:

- региональные особенности развития тех или иных отраслей;

- степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида сельскохозяйственного сырья;

- наличие тесной технологической и экономической связи между вертикально интегрированными отраслями.

Основу формирования продуктовых подкомплексов составляет специализация, являющаяся следствием научно-технического прогресса.

Создание специализированных средств и предметов труда в различных отраслях, имеющих целевое производственное назначение, диктует необходимость интеграции технологических связей по вертикали, приводит к возникновению технологических систем, охватывающих весь производственный цикл — от исходного сырья до конечного продукта.

Объединяющим признаком для каждого из подкомплексов служит целевая функцияудовлетворение потребностей населения в конкретных видах конечной продукции .

Поэтому продуктовый подкомплекс является объектом разработки целевых программ, что в конечном счете позволяет применить программно-целевой подход в государственном регулировании развития всего продовольственного комплекса.

Система продуктовых подкомплексов, определяющих продовольственный комплекс Республики Беларусь и обеспечивающих емкость внутреннего рынка, представлена в следующем виде:

- хлеб и хлебопродукты;

- картофель и картофелепродукты;

- овощи и продукты их переработки;

- фрукты, ягоды и продукты их переработки;

- свеклосахарный подкомплекс;

- масложировой;

- птицепродуктовый;

- мясопродуктовый;

- молокопродуктовый подкомплексы.

В зависимости от значения подкомплекса в продовольственном комплексе, его роли в решении продовольственной проблемы, а также от общего экономического состояния экономики страны государство регулирует развитие подкомплексов.

Республика Беларусь в свое время проявила дальновидность, определив в качестве одного из приоритетов социально-экономического развития – продовольствие и обосновав направления достижения продовольственной безопасности на основе сохранения и развития крупно-товарного производства.

В настоящее время Беларусь является самодостаточной в продовольственном отношении страной. Основные индикаторы продовольственной безопасности свидетельствуют об устойчивой положительной динамике функционирования системы (Таблицы 8.1,8.2).

Интегральный индекс продовольственной безопасности достиг максимального значения – 1,13 (2008 г.), в 2007г был = 1, 03 Продовольственная безопасность в оценке по производству, гарантирующем достаточность продовольствия и его физическую доступность превышает оптимистический уровень и составляет 141- 152 %.

Структура потребления продовольствия по качественным параметрам несколько улучшилась, но требует дальнейшего совершенствования в целях сбалансированности рациона питания по животному белку (мясо, молоко, рыба).

Повысилась самодостаточность регионов в обеспечении с/х сырьем и продовольствием.

Экономическая доступность продовольствия все еще характеризуется сохранением относительно высокой доли расходов на питание в доходах населения (60 %).

 

3. Территориальная и социально-экономическая структуры.

               Особенности управления продовольственным комплексом

Наряду с функционально-отраслевыми и продуктовыми структурами в продовольственном комплексе следует рассматривать территориальную и социально-экономическую структуры.

Территориальная структура продуктового комплекса складывается на основе размещения сельскохозяйственного производства, его концентрации в тесной увязке с другими отраслями, в первую очередь — с перерабатывающей промышленностью.

В свою очередь размещение перерабатывающей промышленности и обслуживающих отраслей оказывает устойчивое воздействие на развитие сельского хозяйства.

Характерной тенденцией развития и размещения отраслей перерабатывающей промышленности являются рост концентрации производства, создание все более крупных предприятий, что улучшает отраслевые экономические показатели, позволяет использовать современную технологию.

Однако имеются факторы, действующие в обратном направлении. С повышением уровня концентрации возрастают радиусы перевозки сырья, готовой продукции, а следовательно, и транспортные затраты, увеличиваются потери сырья и непроизводительные расходы. Поэтому размещение предприятий, их оптимальные размеры должны определяться с учетом совокупности всех факторов и ориентацией на конечные, а не на промежуточные результаты.

Нередко уровень концентрации переработки сельскохозяйственного сырья не соответствует уровню концентрации сельскохозяйственного производства, не учитываются реальные возможности концентрации, региональные условия ведения сельскохозяйственного производства.

С другой стороны, отрицательно сказывается на размещении и специализации сельского хозяйства и тот факт, что все еще медленно формируются зоны специализированного производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в результате чего возникают региональные несоответствия между наличием мощной перерабатывающей промышленности и наличием сельскохозяйственного сырья.

Основные направления преодоления этого дисбаланса —формирование компактных сырьевых зон, диверсификация производства,дальнейшее развитие переработки.

Социально-экономическая структура продовольственного комплекса отличается значительной сложностью. Она включает государственный и кооперативный секторы, личные подсобные и фермерские хозяйства .

На развитии комплекса и прежде всего его основного звена — сельского хозяйства — с особой силой сказывается взаимовлияние экономических и социальных процессов Уровень его развития определяет экономическую и социальную стабильность государства.

Продовольственный комплекс имеет многомерную структуру, что обусловливает особую сложность управления его развитием.

Каждый из аспектов структуры комплекса — функционально-отраслевой, продуктовый, территориальный и социально-экономический — должен быть учтен при разработке перспектив его развития и определении путей решения продовольственной проблемы.

Рост эффективности производства всех отраслей продовольственного комплекса может быть осуществлен при условии перестройки управления продовольственным комплексом.

Это означает, что продовольственный комплекс должен быть организационно оформлен как объект самостоятельного управления на всех уровнях и что его хозяйственный механизм ориентирован на:

- достижение конечного результата;

- улучшение сочетания территориального и отраслевого принципов управления;

- на всемерное укрепление экономических методов управления;

- поощрение самостоятельности и инициативы трудовых коллективов;

- улучшение организации труда, материальной заинтересованности работников.

Управление продовольственным комплексом как единым целым позволяет преодолеть инерционность сложившихся пропорций, осуществлять более гибкую структурную политику, направленную на устранение имеющихся диспропорций, ускоренное развитие тех звеньев комплекса, от развития которых на данном этапе зависит решение прежде всего продовольственной проблемы.

Направления решения продовольственной проблемы определяются на основе оценки уровня и структуры питания населения, научной базой для которой служат физиологические нормы потребления.

Однако ограничиваться только этими нормами при планировании темпов и структуры производства продовольствия было бы неправильно.

Они должны дополняться расчетами на базе коэффициентов эластичности, учитывающих изменение спроса на отдельные продукты в зависимости от уровня денежных доходов, традиций в питании и других условий.

Полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания означает бесперебойное насыщение торговли всеми видами продовольствия разнообразного ассортимента и высокого качества, реализуемыми по ценам, обеспечивающим рациональные (с точки зрения физиологии) уровень и структуру питания.

Сформулированная таким образом целевая задача должна быть исходным положением для обоснования системы отраслей экономики страны, образующих продовольственный комплекс, призванный реализовать поставленную задачу.


Дата: 2018-12-28, просмотров: 276.