ПОДКОМПЛЕКСА АПК
Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продовольственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК республики Беларусь. Зерно является одним из важнейших видов продукции сельского хозяйства и основой сельскохозяйственного производства. Зерно широко используется в фуражных, продовольственных и технических целях.
Высокая пищевая ценность зерна и возможность длительного хранения с минимальными потерями (усушка составляет не более 3 % в год) обусловливают его использование для создания стратегических запасов продовольствия.
Наличие зерна определяет степень продовольственной безопасности страны. Производство зерна отличается высоким уровнем механизации и не требует привлечения значительного количества трудовых ресурсов.
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы:
- продовольственные : пшеница, рожь,,гречиха,просо и др.;
- фуражные: кукуруза, овес, ячмень, третикале и др.;
- промышленны е: пивоваренный ячмень, кукуруза.
Цели зернопродуктового подкомплекса :
- наиболее полное удовлетворение потребностей республики в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения;
- создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения хлебной продукцией, независимо от колебаний и сезонности производства,
- обеспечение развития экспорта.
Структура зернопродуктового подкомплекса охватывает три основные сферы материального производства и производственную инфраструктуру, обеспечивающую обслуживание производства.
В первую сферу данного подкомплекса включаются предприятия и организации, обеспечивающие производство техники для возделывания зерновых культур, технологического оборудования для системы заготовок и отраслей промышленности, перерабатывающих зерно.
Вторая сфера подкомплекса включает предприятия, которые выращивают зерновые культуры, т.е. производят зерно
Третья сфера — отрасли и производства, осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки (мукомольная, крупяная, хлебопекарная и комбикормовая промышленность).
Производственная инфраструктура представлена предприятиями и организациями, которые осуществляют обслуживание и снабжение материально-техническими средствами производство зерновых культур: элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство,
Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входятвсе отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации.
Конечные продукты подкомплекса — хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю или общественное питание.
Формирование и функционирование зернопродуктового подкомплекса отечественного АПК в значительной степени определяется тенденциями мирового уровня.
Удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран — нетто-импортеров в последние тридцать лет происходит за счет роста мировых объемов производства на 45%, которые в 2006 году составили 2521 млн т. Урожайность зерновых культур за этот период увеличилась на 60% (с 18,5 до 29,6 ц/га).
Это означает, что наращивание мировых ресурсов зерна происходило преимущественно за счет интенсивных факторов.
Интенсификация зернового хозяйства является выраженной тенденцией и для Беларуси, увеличившей производство зерна более, чем в 2,2 раза при увеличении продуктивности культур с 13,1 до 31,6 ц/га. В 2016 г. в Республике Беларусь произведено 7млн 073 тыс. тонн зерна
Беларусь, производя на душу населения 1009 кг зерна (2014 г.), является страной с относительно высоким уровнем его производства, занимает третье место среди стран СНГ и 4 место в Европе.
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики.
Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства.
В настоящее время в общественном секторе зерновые и зернобобовые культуры занимают 47,4 % в структуре посевных площадей
при одновременном повышении продуктивности травяных.
Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы определено, что одними из основных сельскохозяйственных растений, производимых в Республике Беларусь, являются зерновые культуры. Потребность Республики Беларусь в зерновых сельскохозяйственных растениях для обеспечения продовольственных нужд (хлебопечение, производство спирта и пивоварение) составляет 1,6 млн тонн, семенной фонд с учетом страхового фонда — 0,8 млн тонн, потребность общественного животноводства (для производства 9,2 млн тонн молока и 1,8 млн тонн мяса скота и птицы) — 7,6 млн тонн.
Для развития зернового комплекса является достижение к 2020 году:
·Производства зерна в объеме не менее 10 млн. тонн;
·Посевной площади зернобобовых растений до 350 тыс. гектаров,
площади посевов многолетних трав на пашне — до 1 млн гектаров, что позволит увеличить объемы накопления биологического азота в почве до 100 тыс. тонн, обеспечить до 70 % потребности отрасли животноводства в растительном белке и минимизировать закупку белкового сырья по импорту;
·Урожайности зерновых не менее 41 центнера с гектара.
В рамках развития зернового подкомплекса предусматривается реализация мероприятий по: совершенствованию структуры посевных площадей и соблюдению севооборота, что является важнейшими факторами повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий и строгому соблюдению технологических регламентов возделывания зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных растений
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей:
• урожайность ;
• производительность труда;
• трудоемкость производства продукции;
• валовой доход;
• себестоимость (руб./ц);
• прибыль;
• уровень механизации производства продукции;
• уровень товарности продукции;
• рентабельность продукции (8 % в 2015г.)
Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:
производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала):
Пт=ТП / Р;
фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов):
Фо= ТП / ОПФ;
фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств):
ФО= ТП / ОбФ;
материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 руб. товарной продукции);
Ме= МЗ / ТП;
количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (руб.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении):
Коб= Р/ Ос;
оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств):
Т= 360 / Коб;
норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств):
НП = П / (Ф ос + Фоб) 100 (%);
рентабельность: Р= П / С *100.
Основные пути повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна:
1) повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур. Потенциал роста урожайности зерновых по мнению белорусских ученых составляет не менее половины максимально достигнутого урожая и превышает 15 ц с га:
- за счет повышения плодородия почв (внесение минеральных и органических удобрений) можно получить не менее 2 ц/га;
- за счет повышения качества удобрений, совершенствования технологии их приготовления и применения с учетом агрофона— 4ц/га;
- за счет строгого соблюдения общей технологии и улучшения фитосанитарного состояния посевов — 3ц/га;
- за счет внедрения районированных высокоурожайных сортов — 2—3 ц/га;
-за счет совершенствования структуры посевов — 1—2ц/га
- за счет сокращения потерь при уборке — 3 ц на каждый гектар.
2) оптимизация структуры производства зерна; (рожь,ячмень,тритикале,зернобобовые)
3) создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне;
4) создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств;
5)освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции;
6) снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство;
7) развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;
8) совершенствование структуры производства продукции в сторону роста наиболее качественной;
9) выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности;
10)совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.
В целях рационального использования производственного потенциала зерновой отрасли необходимо наращивать ее экспортный потенциал.
Республика может экспортировать или обменивать на недостающие виды зерна озимую рожь.
Импортировать следует только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого невозможно по климатическим условиям или экономически нецелесообразно.
По импорту следует завозить рис, пшеницу сильных сортов, высококачественные семена кукурузы и высокобелковое зерно.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 253.