Резервы и пути увеличения производства и переработки картофеля в Республике Беларусь
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эффективность картофелеводства определяется рядом факторов, анализ которых позволяет выявить резервы, имеющиеся в данной отрасли.В условиях рыночных отношений эффективное и конкурентоспособное производство картофеля в Беларуси предполагает не внедрение отдельных разрозненных направлений, а реализацию комплекса синергетически-взаимоувязанных организационных, экономических и технологических мероприятий.

1.Специализации и концентрации производства картофеля

Во-первых , в результате углубления специализации возрастает экономическая мощь предприятий за счет концентрации производственных ресурсов.

Во-вторых, концентрация производства позволяет применять новую технику, технологию, совершенствовать организацию производства, т. е. усиливает действие интенсивных факторов.

В-третьих, совокупное влияние специализации и концентрации способствует увеличению производства и снижению затрат на единицу конечной продукции.

Опыт показывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технических средств и высокая окупаемость вкладываемых средств достигается в специализированных картофелеводческих хозяйствах, возделывающих картофель на площади не менее 100 га и уровне вложений на 1 га не менее 1000—1500 долларов США на гектар.

 2. Внедрение научно обоснованной системы севооборотов и размещение картофеля по лучшим предшественникам.

3.Внедрение высокопродуктивных сортов интенсивного типа, способных адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды.

 В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включено 49 сортов картофеля, в том числе 30 или 61,2% сорта белорусской селекции

4. Массовое применение минеральных удобрений, в связи с тем, что он оплачивает их примерно в три раза выше, чем другие сельскохозяйственные культуры.

Для получения урожая в пределах 300—350 ц/га под картофель необходимо вносить азота — 80—120 кг, фосфора (Р2О5) — 70—90 кг, калия (К2О) — 80—110 кг.

5. Интегрированная система защиты картофеля от вредных организмов, учитывающая пороги их вредоносности и использующей прежде всего природные ограничивающие факторы, наряду с применением всех других методов, удовлетворяющих экономическим, экологическим и токсикологическим требованиям.

6.Совершенствование материально-технической базы в картофелеводстве предусматривает повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, сокращение трудоемкости производства продукции и мотивацию труда работников отрасли.

7.Совершенствование системы управления и организации производства в картофелеводстве, а соответственно и сокращение нерациональных расходов, связанных с организацией производства и управлением в отрасли.

 8. Совершенствование производственно-экономических отношений в сельском хозяйстве, внедрение прогрессивных форм хозяйствования в аграрной сфере, развитие кооперации и интеграции всех звеньев картофельного хозяйства.

9.Организация эффективного сбыта продукции, формирование умения развивать торговые связи и обеспечивать продвижение продукции к потребителю.

Основными направлениями повышения эффективности картофелепродуктового подкомплекса являются:

- непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). В республике данный показатель должен составлять не менее 200–250 ц/га;

- увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, спирт и др.;

- совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т.д.

Для этих целей картофельному хозяйству требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых предоставит возможность осуществить ряд организационно-экономических преобразований в картофельном хозяйстве, повысить уровень его интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете — повысить ее конкурентоспособность.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 239.