Тема 32 Экономика молочнопродуктового подкомплекса АПК
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

 Молочные продукты занимают очень важное и прочное место в структуре питания населения. Молоко и молочные продукты пользуются повседневным спросом и составляют примерно 15 % минимальной потребительской корзины трудоспособного населения Беларуси, в том числе на молоко и кефир приходится 8 % потребительской корзины.

   В структуре питания в соответствии с физиологическими нормами по калорийности на долю молока и молокопродуктов должно приходиться 26 -27 %. В структуре мирового производства молока наибольший удельный вес принадлежит коровьему, доля которого стабильно остается на уровне 84 -85 %, а Республике Беларусь – 95%. Остальные 16- 15 % мирового производства молока составляет молоко буйволов, козье, овечье, оленье, верблюжье.

Совокупный ассортиментный ряд предприятий молочной промышленности Республике Беларусь насчитывает более 1000 наименований.Такое многообразие молочной продукции, различной по качественному составу, пищевой ценности и содержанию различных компонентов способно удовлетворить потребности различных категорий населения.

Важность молока для питания населения определяет его роль в решении продовольственной проблемы как социально значимого продукта.

Ресурсы в данном сегменте рынка продовольствия формируются, главным образом, за счет внутреннего производства, которое в 2014г. составило 6,7 млн т, что соответствует 707 кг в расчете на душу населения, потребление соответственно – 280 кг.

Потребление молочных продуктов на душу населения за 1990–2014гг. сократилось с 428 до 280 кг, и, начиная с 1994г. остается ниже рекомендуемого нормативного уровня, который составляет 393кг, хотя молочных продуктов производится в стране достаточно.

В 2014 году объем мирового производства молока составил 792 млн тонн или 109,4 кг на одного жителя планеты, что является недостаточным для обеспечения потребности населения в соответствии с научно обоснованными нормами питания, которые в пересчете на молоко составляют 393 и более килограммов.

В разрезе отдельных стран наибольшее количество молока на душу населения производится в Новой Зеландии - 3 814 кг,  Ирландии – 1390 кг, Дании - 852 кг. Мировые лидеры (США, Австралия, Новая Зеландия), производственные возможности которых в настоящее время ограничены, не смогут обеспечить возрастающий спрос на мировом рынке молочной продукции.          

     Среди стран СНГ Республика Беларусь находится на первом месте по производству молока на душу населения. Молочные продукты, вырабатываемые белорусскими молокоперерабатывающими организациями, способствуют удовлетворению физиологических потребностей в элементах питания. Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси разработал нормативные потребности в продуктах питания и уровень их обеспеченности, что и определяет продовольственную безопасность. Рациональная норма потребления молока и некоторых видов молочной продукции представлена в следующей таблице 5.19

                                                                                                              Таблица 5.19
Рациональная норма потребления молока и молочных продуктов, кг/год

Вид продукции Рациональная норма потребления, кг/год
Молоко и молочные продукты 393
Цельное молоко 120
Обезжиренное молоко 6,8
Творог 8
Сметана 5,8
Сыр 6,6
Сливочное масло 6

 

Молочный подкомплекс это совокупность отраслей, занятых производством, переработкой и реализацией молочной продукции.

Молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молочный подкомплекс занимает значительный удельный вес в АПК. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 28 % конечной продукции АПК. Удельный вес затрат на молоко и молочные продукты в производстве продовольствия составляет 20-23 %. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 8 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи

В функционально-отраслевом разрезе молочный подкомплекс включает три сферы основного материального производства и производственную инфраструктуру.

В состав первой сферы входят:

- машиностроение для молочной промышленности, скотоводства и кормопроизводства;

-  микробиологическая промышленность;

- производство специализированного автотранспорта для перевозки молока;

- мелиорация земель для кормопроизводства;

- строительство животноводческих помещений;

- строительство промышленных предприятий по переработке молока;

- производство специального оборудования и приборов для животноводства.

Вторая сфера включает: молочное скотоводство, кормопроизводство и племенное дело.

В третью сферу входят:

-  маслодельная промышленность;

- сыродельная промышленность;

- молочная промышленность;

- производство молочных консервов.

Каждое предприятие молочной промышленности вырабатывает несколько видов продукции в укрупненной номенклатуре, поэтому к той или иной подотрасли его относят в соответствии с преобладающей частью производимой им продукции в стоимостном выражении или по удельному весу перерабатываемого молока на данный продукт в общем его объеме.

Производственная инфраструктура включает:

-  научно-исследовательские институты животноводства;

- ветеринарное обслуживание;

-  заготовку молока;

-  транспортирование молока;

-  ремонт оборудования животноводческих помещений и оборудования предприятий по переработке молока;

-  специализированную торговлю молоком.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Эффективность ведения отрасли молочного скотоводства в значительной степени определяется рациональным размещением и углублением специализации производства. Производство молока традиционно является специализацией сельского хозяйства Беларуси

Молочное скотоводство, как правило, представлено во всех производственных типах хозяйств в качестве ведущей отрасли, кроме предприятий, специализирующихся на иных видах продукции, и охватывает наиболее крупную совокупность районов Республики Беларусь.

  Молочное скотоводство получило повсеместное развитие с некоторой концентрацией его вокруг крупных городов и поселений, а также промышленных центров страны.

 

Поголовье коров во всех категориях хозяйств, начиная с 1995 года, ежегодно сокращается и в 2014 году составляло лишь 64,9% к поголовью  1990 года – 1,5 млн голов                                                                                      

Поголовье коров в настоящее время в основном сосредоточено в общественном секторе – 93,5 % от всего поголовья и составляет 84,3 % к уровню 1990 года.

Плотность коров последние 15 лет остается невысокой, где-то на уровне 17 - 19 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий        

  Основную долю молока производят сельхозорганизации - 93,2 %, а доля населения сократилась до 6,6 %.

 

Экономическая эффективность производства молока измеряется следующей системой показателей:

1.Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.:

Пк = П : S ,

где: Пк – плотность поголовья коров;П – поголовье коров, гол.;

S – площадь сельскохозяйственных угодий,га.

В Республике Беларусь этот показатель равен 19 гол. на 100 га сельскохозяйственных угодий

2.Средняя продуктивность коров , кг/гол.:

Пр = ВП : П,

где: Пр – среднегодовой надой молока на одну корову, кг; ВП – объем валовой продукции, кг.

В Республике Беларусь в 2014 г. продуктивность коров составляла 4541 кг.  

3.Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм), ц :

Пм = ВП / S × 100,

4.Производительность труда:

Пт = ВП : Т; Пт = ВП : Р,

где: Пт – производительность труда;Т – затраты рабочего времени;

Р – среднегодовое количество работников.

5.Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц):

Тем = Т : ВП,

6.Затраты кормов для получения 1 ц молока, ц корм. ед.:

Зк =   ВПу : ВП ,

где: З– затраты кормов для получения 1 ц молока, ц корм. ед.;

ВПу. – объем кормов затраченный на получения молока, ц корм. ед.

7.Отдача от использования кормов (Ок), ц.:

                  Ок = ВП : ВПу,

8.Себестоимость (руб./ц)

Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт. Поскольку при производстве молока получаем приплод КРС и навоз то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции.

ВПу = ВПм×Кпм + ВПп × Кпп,

где: ВПу – валовая продукция условная;

ВПм и ВПп – физический объем молока и приплода соответственно;

Кпм и Кпп – коэффициент перевода молока и приплода КРС соответственно в условную продукцию.

После этого делим все затраты на величину условной продукции.

Су = СП : ВПу,

где: Су – себестоимости единицы условной продукции;

     СП – полная себестоимость продукции.

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного молока (физического).

                               СПм= Су × ВПм,

где: СПм – полная себестоимость молока.

Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.

9. Валовой доход (руб.):

ВД = ВП – МЗ,

где: ВД – валовой доход; МЗ – материальные затраты.

    10.Чистый доход (руб.):

ЧД = ВП – СПЧД=ВД – ОТ,

где: ЧД – чистый доход; СП – себестоимость продукции;

ОТ – затраты на оплату труда.

11.Прибыль (руб):

П = В – СП,

где: ПР – прибыль от реализации молока;

В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции). В = Ц х ВПз

При определении выручки все молоко переводят из физического объема в зачетный. Перевод физической массы молока в зачетную производится по формуле:

ВПз = (ВП × Жф) :Жб,

где: ВПз – объем валовой продукции в зачетном весе;

Жф – фактическая жирность молока; Жб – базовая жирность молока (3,5%).

12.Прибыль (руб.) в расчете на один центнер молока, на одну корм. ед., на один затраченный чел.-ч.

 Для определения прибыли в расчете на один центнер молока; на одну кормовую единицу; на один затраченный при производстве человеко-час; необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

   13.Рентабельность продукции:

  R п = (П : СП) ´ 100,

где: Rп – рентабельности продукции. Скотоводство  —  важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства[16, с. 304]. В 2016 году в хозяйствах всех категорий насчитывалось 4356 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1512 тыс. коров [14, с. 323-324]. По плотности поголовья на 100 га сельскохо­зяйственных угодий республика занимает 14 место в Европе. В коллективных сельскохозяйственных организациях и совхозах сосредоточена основная часть поголовья  —  85 %, коров  — 70 %. В настоящее время его генетический потен­циал составляет: по молочной продуктивности коров  —  в среднем 4,5–5,0 тыс. кг, а в племзаводах  — 6–7 тыс. кг молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 мес.  —  на уровне 900–950 г [16, с. 304].

Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год  [3, с. 226].

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие.

В таблице 2.1 можно рассмотреть структуру производства молока в процентах по Республике Беларусь.

 

Таблица 2.1 — Структура производства молока в Республике Беларусь, %

Показатели 2013 год 2014 год 2015 год
Сельхозорганизации 92,3 93,2 94,2
Население 7,5 6,6 5,6
Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,2 0,2 0,2
Хозяйства всех категорий 100 100 100

 

Данные таблицы 2.1 показывают, что в 2015 году производство молока сельхозорганизациями составило 94,2 % и выросло по сравнению с 2013 годом на 1,9п. п. [1, с. 137].

Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производитель­ные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реализованы только при интен­сивном ведении животноводства, прежде всего скотоводческой отрасли.

Далее рассмотрим таблицу 1.2, где показано производство молока в сельхозорганизациях в расчете на 100 секторов гектаров сельскохозяйственных угодий.

 

Таблица 2.2 — Производство молока в сельхозорганизациях в расчете на 100 секторов гектаров сельскохозяйственных угодий, центнеров

Области 2013 год 2014 год 2015 год
Брестская 1 047 1 101 1 175
Витебская 604 577 582
Гомельская 720 748 845
Гродненская 937 991 1 046
Минская 923 930 991
Могилевская 615 631 663
По республике 811 832 887

 

Анализируя таблицу 2.2 можно сделать вывод, что по производству молока в расчете на 100 секторов гектаров сельскохозяйственных угодий первое место занимает Брестская область, в 2015 году было произведено молока 1 175 центнеров [1, с. 138].

Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. С учетом качества молока, увеличиваются и показатели рентабельности молочного скотоводства.

Достижение высокой эффективности молочного скотоводства республики должно быть обеспечено качественно новыми технологиями производства. Поточное производство молока, дифференцированное кормление в зависи­мости от физиологического состояния животных и уровня продуктивности, технологичность, высокое качество продукции, снижение затрат на ее произ­водство должно быть положено в основу интенсификации отрасли на базе промышленных технологий, независимо от размера фермы и коренного изме­нения системы кормообеспечения.

В таблице 2.3 показан уровень рентабельности молока по областям республики.

 

Таблица 2.3 – Уровень рентабельности молока, в процентах

Области 2013 год 2014 год 2015 год
Брестская 10,4 21,0 21,1
Витебская 3,8 10,0 9,4
Гомельская 6,4 15,5 12,2
Гродненская 14,3 32,5 23,6
Минская 7,2 15,8 7,2
Могилевская 13,1 14,2 12,2
По республике 9,2 18,9 14,6

 

Из таблицы 2.3 видно, что наименьший уровень рентабельности молока за 2015 год в Минской области, он равен 7,2 %. Первое место занимает Гродненская область — 23,6 %. С учетом качества молока, увеличиваются и показатели рентабельности молочного скотоводства [1, с. 220].

Ниже рассмотрим таблицу 2.4, в которой представлена продуктивность скота в сельхозорганизациях за 2013−2015 гг.

 

Таблица 1.4 — Продуктивность скота в сельхозорганизациях за 2013−2015 гг.

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. Темп роста 2015 к 2013, %
Надой молока на одну корову, кг 4 552 4 539 4 765 104,7
Среднесуточный привес навыращивании и откорме крупного рогатого скота, г. 622 601 602 96,8

 

Из таблицы 2.4 видно, что надой молока на одну корову за 2015 год составил 4765 кг, что на 4,7 % больше по сравнению с 2013 годом [1, с. 157].

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса.

Продуктивность коров на 66–70 % определяется уровнем кормления.
Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % – концентрированных. В зависимости от продуктивности коров определены оптимальные структуры рационов животных[3, с. 227].

Рассмотрим динамику поголовья скота в сельхозорганизациях на начало года, которая представлена в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 — Динамика поголовья скота в сельхозорганизациях на начало года, тыс. гол.

Год Крупный рогатый скот в том числе коровы
2013 4 191 1 384
2014 4 171 1 411
2015 4 229 1 433

 

Таким образом, из таблицы 2.5 видно, что поголовье скота в сельхозорганизациях на начало 2015 года составило 4229 тыс. голов, что на 0,9 % больше по сравнению с 2013 годом. Количество коров на начало 2015 года по сравнению с 2013 годом выросло на 3,5 % и составило 1433 тыс. голов [1,с. 120].

В Республике Беларусь утверждена Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 гг., в которой определены направления развития животноводства и в т. ч. молочной отрасли в 2016–2020 гг.

 В качестве приоритетных направлений, в рамках подпрограммы « Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» на 2016–2020 годы определены:

– повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение материальных и трудовых затрат, снижение себестоимости, улучшение качества продукции для обеспечения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках;

– максимальная реализация потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы за счет соблюдения технологических регламентов при производстве продукции животноводства;

– повышение уровня защиты страны в плане биологической безопасности сельскохозяйственных животных, обеспечение безопасности продуктов питания.

Увеличение объемов производства и реализации на внешние рынки молочной и мясной продукции, повышение ее конкурентоспособности будут осуществляться за счет создания новых, модернизации, реконструкции и технического переоснащения действующих мощностей по переработке молока и мяса.

Одним из основных условий развития отрасли животноводства, получения качественной и безопасной продукции животного происхождения является ветеринарное благополучие республики. В этих целях требуются организация и проведение мероприятий по профилактике и диагностике болезней животных, их лечению, ликвидации очагов заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

В ходе выполнения настоящей подпрограммы планируются:

– соблюдение технологических регламентов при производстве продукции животноводства; выполнение технологических параметров при выращивании ремонтного молодняка для укомплектования производственных объектов животными с высоким потенциалом продуктивности;

– реализация комплекса технологических и организационных мероприятий по оценке и контролю соответствия продукции техническим регламентам;

– внедрение комплексных технологий, позволяющих использовать в переработке все компоненты животноводческого сырья;

– обеспечение эффективного организационного механизма по надзору и контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

– обеспечение организаций, осуществляющих производство продукции животноводства, высококвалифицированными специалистами;

– организация производства (выращивания) крупного рогатого скота, свиней, птицы, а также производства молока в хозяйствах всех категорий в 2016-2020 годах в объемах согласно приложению 5.

Реализация настоящей подпрограммы будет способствовать:

– увеличению к 2020 году объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий на 18,3 процента к уровню 2015 года;

– достижению объемов производства молока к 2020 году на уровне не менее 9200 тыс. тонн, увеличению объемов производства сыров жирных к уровню 2015 года — на 30 процентов, масла животного — на 32 процента, сухого молока —на 56 процентов, цельномолочной продукции — на 39 процентов;

– увеличению объемов поставок молока и молокопродуктов на экспорт до 5845 тыс. тонн молока и молокопродуктов (сыров жирных — до 188 тыс. тонн, масла животного — до 108 тыс. тонн, сухого молока — до 225 тыс. тонн, цельномолочной продукции — до 1164 тыс. тонн.

улучшению качества продукции и расширению возможностей экспорта, повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции

Таким образом, развитие молочнопродуктового подкомплекса предполагает необходимость проведения комплекса мер, позволяющих обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции: 

- совершенствование генетического потенциала животных и кормовой базы;

- строгое соблюдение технологии;

- техническое перевооружение и переоснащение перерабатывающих предприятий;

- углубление переработки сырья;

- повышение качества продукции;

- совершенствование системы сбыта.

 

 



Дата: 2018-12-28, просмотров: 223.