Классификация хозяйственных рисков
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.В зависимости от уровня возникновения рисков и масштаба их действия различают:

а) мегаэкономические риски, связанные с функционированием мировой экономики в целом;

б) макроэкономические риски, связанные с функционированием экономической системы данного государства;

в) мезоэкономические риски, формируемые на уровне отдельных отраслей экономики и специфических сфер бизнеса;

г) микроэкономические риски, формируемые на уровне отдельных хозяйствующих субъектов.

2.В зависимости от источника причин, вызывающих возникновение рисковой ситуации , различают риски:

 внешние - источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предприятию (например, возможные изменения законодательства, изменение вкусов потребителей, обострение конкурентной борьбы, устойчивость или неустойчивость политического режима в стране, забастовки, войны и т.п).; 

внутренние - возникают под воздействием факторов внутренней среды субъекта хозяйствования (неэффективный менеджмент, ошибочная маркетинговая политика, внутрифирменные злоупотребления);

3.В зависимости от длительности во времени риски можно разделить на:

кратковременные - которые угрожают предприятию в течение определенного, известного отрезка времени. Например, риск потерь во время перевозки груза, или риск неплатежа по конкретной сделке;

 постоянные -  которые непрерывно угрожают производственно-хозяйственной деятельности предприятия в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики. Например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск потери урожая из-за неблагоприятных природно-климатических условий.

4.В зависимости от размера потерь выделяют риск:

допустимый — это угроза потерь в размере меньшем либо на уровне ожидаемой прибыли от реализации того или иного проекта или бизнес-операции;

  критический:

критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмещении произведенных материальных затрат;

  критический риск второй степени связан с возможностью потерь в размере полных издержек в результате осуществления проекта или бизнес-операции;

катастрофический - характеризуется опасностью потерь в размере, равном или превышающем стоимость всего имущественного состояния предприятия. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству.

5.По степени правомерности хозяйственного риска могут быть выделены оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Граница между ними в разных видах производственно-хозяйственной деятельности, в разных секторах экономики различна.

6.По возможности страхования рисков:

 страхуемые - риски связанные с проявлением стихийных сил природы и риски, связанные с целенаправленными действиями человека;

 не страхуемые - потери, возникающие в результате не страхуемого риска, возмещаются из собственных средств предприятий.

7.Риски подразделяются на:

чистыериски, которые практически всегда несут в себе потери;

спекулятивные – риски, которые несут в себе либо потери, либо прибыль для предприятия.

Чистые риски в зависимости от причины возникновения подразделяются на:

1)природно-естественные - связаны с потерями в результате негативного действия на активы предприятия стихийных бедствий;

2)экологические - связаны с загрязнением окружающей среды;

3)политические - связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства.

4) коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе производственно-хозяйственной деятельности.

Коммерческие риски подразделяются на

1) имущественные связаны с вероятностью потери имущества предприятия в следствие:

Ø преступных действий (по причине кражи, диверсии, халатности);

Ø смерти или недееспособности ключевых работников либо основного собственника предприятия;

Ø угрозы собственности третьих лиц (возникает необходимость вынужденного прекращения деятельности).

2)производственные риски связаны с осуществлением любых видов производственной деятельности, когда возникают следующие ситуации:

Ø сокращение объемов производства вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, повышения уровня брака;

Ø снижение цен на выпускаемую продукцию, оказываемые услуги в связи с их недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;

Ø рост материальных затрат в результате перерасхода сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, а также за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других расходов;

Ø рост фонда оплаты труда за счет увеличения численности работников либо в связи с выплатой более высокого уровня заработной платы, чем это было запланировано;

Ø увеличение налоговых и неналоговых платежей в результате изменения их ставок в неблагоприятную для предприятия сторону;

Ø низкая дисциплина поставок, перебои с поступлением энергоресурсов;

Ø физический и моральный износ оборудования.      

Ø 3)торговые риски возникают в процессе реализации товаров и услуг, транспортировки и приемки их покупателем, они возникают в следствие:

Ø снижения объемов реализации в результате падения спроса, вытеснения конкурирующими товарами, введения ограничений на продажу;

Ø задержки платежей;

Ø потери товара;

Ø потери качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены;

Ø повышения издержек обращения в сравнении с запланированными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли предприятия.

В составе производственных рисков выделяются группы:

 а) технические риски, которые связаны с опасностью потерь, возникающих вследствие техногенных катастроф и поломки оборудования.

Технические риски зависят от уровня организации производства, своевременного проведения превентивных мероприятий (регулярной профилактики оборудования, мер безопасности);

б) инновационные риски, которые возникает в случае:

Ø отрицательных результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок;

Ø неправильной оценки спроса на новую продукцию, когда новый товар или услуга не находят покупателя;

Ø неправильной оценки эффективности затрат на новые более дешевые технологии, поскольку слишком короткий период времени предприятие оказывается единственным обладателем новой технологии и сверхприбыль не успевает покрыть произведенные затраты;

Ø несоответствие новой продукции или услуги нормам и нормативам и невозможность продажи созданного при этом нового оборудования, так как оно не подходит для производства иной продукции или услуги.

Ø несоответствие качества нового товара или услуги техническим параметрам, запланированных в ходе конструкторско-технологических разработок, из-за использования старого оборудования.

 

Количественная оценка риска

 

В том случае, когда для планируемой бизнес-операции удается оценить максимальное значение возможной суммы убытка, уровень риска, связанного с реализаций данной бизнес-операции, может быть рассчитан по следующей формуле:

Кр = Умах / С,

где: Кр – коэффициент риска;

Умах – максимально возможная сумма убытка, рублей;

С – планируемый объем собственных финансовых ресурсов, рублей.

Риск тем выше, чем ближе значение коэффициента риска к единице.

В том случае, когда по планируемой бизнес-операции удается получить данные об имевших место в других организациях отклонениях (как положительных, так и отрицательных) от расчетного или нормативного значения показателя, характеризующего результат бизнес-операции, уровень риска, связанного с реализаций планируемой бизнес-операции, может быть рассчитан по следующей формуле:

Кр = М-/М+

где: Кр – коэффициент риска;

М- – максимальное значение (взятое по модулю) из отрицательной области рискованной деятельности, рублей;

М+ – максимальное значение из положительной области рискованной деятельности, рублей.

Причем, чем больше значение этого коэффициента, тем выше риск. В целях более наглядного представления результата оценивания уровня риска этот коэффициент может быть пронормирован следующим образом:

Крн = Кр/ (Кр + c)

где:

Кр – ненормированный коэффициент риска;

Крн – нормированный коэффициент риска;

с – нормируемая величина (любое положительное число).

В этом случае коэффициент риска будет всегда меньше единицы и риск тем выше, чем ближе значение коэффициента риска к единице.

Коэффициент риска бизнес-операции может быть также рассчитан как отношение возможной суммы прибыли к возможной сумме убытка, а именно:

Кр = П / У,

где:

Кр – коэффициент риска;

П – возможная сумма прибыли, рублей;

У – возможная сумма убытка, рублей.

Коэффициент риска в этом случае показывает, какая сумма прибыли ожидается на 1 рубль суммы возможного убытка. При оценке таким образом риска альтернативных вариантов предпочтение отдается тому, у которого значение коэффициента будет наибольшим.

Риск может быть определен на основе формулы расчета индекса эффективности бизнес-операции, а именно:

Ir = D/(R +Pr),

где:

Ir – индекс рыночной эффективности;

D – доходы от бизнес-операции, рублей;

R – расходы на бизнес-операцию, рублей;

Pr – ожидаемые рыночные потери при проведении бизнес-операции, рублей.

В этом случае риск определяется как сумма ожидаемых потерь и чем они больше, тем выше риск.

Риск может быть определен также на основе расчета индекса эффективности бизнес-операции:

Ir = S*D'*W / (R +Pr),

где:

Ir – индекс рыночной эффективности;

S – годовой объем реализации продукции, полученной по бизнес-операции, рублей;

D' – чистый доход от реализации единицы продукции, полученной по бизнес-операции, рублей;

W – вероятность успеха бизнес-операции

R – расходы на бизнес-операцию, рублей;

Pr – ожидаемые рыночные потери при проведении бизнес-операции, рублей.

Риск также определяется как сумма ожидаемых потерь и чем они больше, тем выше риск.

При оценивании риска инновационного проекта коэффициент риска входит в состав формулы, используемой для расчета рисковой премии:

Ep = (E0+Кр)/(1-Кр),

где:

Ep – ставка рисковой премии;

E0 – безрисковая ставка (обычно приравнивается к ставке Центрального банка по депозитам или вложениям в государственные ценные бумаги);

Кр – коэффициент риска.

Уровень риска определяется при этом для интервала приемлемых значений ставок дисконта Ep и E0 , когда инвестиции эффективны

Риск может быть определен также на основе расчета точки безубыточности:

Тбу = Зпост / (Цед-Зпер),

где:

Тбу – точка безубыточности (переход через нее определяет, убыточна или нет деятельность организации и показывает, сколько в натуральных единицах измерения должно быть выпущено продукции для ее безубыточной деятельности ), штук;

Зпост – сумма постоянных издержек, рублей;

Цед – цена одной условной единицы продукции, рублей;

Зпер – переменные издержки на изготовление условной единицы продукции, рублей.

В стоимостном выражении точка безубыточности рассчитывается следующим образом:

Тбу = Зпост/(Цед-Зпер)* Цед,

где:

Тбу – точка безубыточности (переход через нее определяет, убыточна или нет деятельность субъекта хозяйствования и показывает, сколько в натуральных единицах измерения должно быть выпущено продукции для его безубыточной деятельности), штук;

Зпост – сумма постоянных издержек, рублей;

Цед – цена одной условной единицы продукции, рублей;

Зпер – переменные издержки на изготовление условной единицы продукции, рублей.

Точка безубыточности в стоимостном выражении соответствует сумме расчетной прибыли, а, значит, определяет границу между зонами допустимого и критического рисков.

Для определения величины риска из теории математической статистики используется прием расчета среднего значения как квадратного корня из суммы взвешенного квадрата ожидаемого значения:

Кр = ,

где:

Кр – коэффициент риска, в процентах;

Ах – уровень отклонения от расчетного значения прибыли (устанавливаются экспертами), в процентах;

Рх – вероятность возникновения потерь (устанавливаются экспертами);

n – количество показателей, характеризующих потери.

Рассчитанная таким образом величина коэффициента риска используется для расчета суммы вероятных потерь:

Pr=Сп Кр/100,

где:

Рr – сумма вероятных потерь, рублей;

Сп – стоимость проекта, в рублях;

Кр – коэффициент риска, в процентах.

Следующий метод оценки риска также использует приемы расчетов из теории математической статистики.

При этом решаются две задачи. Первая задача сводится к определению значений вероятности наступления событий и выбору из возможных событий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания. Используя формулу расчета математического ожидания, абсолютная величина события умножается на вероятность его наступления. Вероятность наступления события может быть определена субъективным или объективным методом.

Субъективный метод определения вероятности основан на использовании экспертных заключений.

Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие.

Для оценки уровня риска могут использоваться также Кривые Лоренца - это кривые, показывающие, кумулятивное распределение потерь, возникавших в процессе реализации на других предприятиях планируемой бизнес-операции.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 323.