Алиментная обязанность пасынков и падчериц и условия освобождения их от уплаты алиментов мачехе и отчиму

Обязанность совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи предус­мотрена ст. 97 СК. Между совершеннолетним пасынком и падчерицей и отчимом или мачехой согласно п. 1 ст. 98 СК может быть заключено соглашение сторон об уплате алиментов на содержание отчима или мачехи. В случае заключения алимен­тного соглашения размер, условия и порядок предоставления содержания определяются этим соглашением. Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то не­трудоспособный нуждающийся отчим или мачеха вправе тре­бовать от пасынка и падчерицы предоставления содержания в судебном порядке.

Предусмотренная законом обязанность трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц по содержанию отчи­ма или мачехи внешне сходна с обязанностью трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию родителей и воспи­танников по содержанию своих фактических воспитателей (ст. 87 и 96 СК). Однако алиментные правоотношения между пасынками и падчерицами, с одной стороны, и отчимом или мачехой, с другой стороны, имеют некоторые особенности.

Отчим и мачеха имеют право требовать в судебном поряд­ке предоставления содержания от своих пасынков или падче­риц при наличии определенных условий, относящихся как к той, так и к другой стороне. Главным из этих условий является воспитание и содержание отчимом и мачехой в прошлом своих пасынков или падчериц. При этом не имеют существенного значения возможное получение в тот период алиментов на со­держание ребенка от одного из его родителей, размер расхо­дов, понесенных отчимом и мачехой в указанных целях, а так­же то, вместе с одним из родителей ребенка или независимо от него осуществлялись ими функции по воспитанию и содер­жанию пасынка или падчерицы.

Необходимыми условиями для удовлетворения судом тре­бования отчима и мачехи о взыскании алиментов являются их нетрудоспособность и нуждаемость (то есть достижение ими пенсионного возраста: для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет, либо признание в установленном порядке инвалидами I, II, III группы; нуждаемость свидетельствует об отсутствии или недостаточности необходимых средств для обеспечения су­ществования и определяется судом с учетом конкретных об­стоятельств). Кроме того, пасынок и падчерица должны быть трудоспособными, совершеннолетними и обладать необходимы­ми для уплаты алиментов средствами.

Следует также иметь в виду, что обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи может возникнуть лишь в том случае, если те не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов), чего ранее закон также не предусматри­вал.

Таким образом, для удовлетворения судом иска отчима и мачехи к трудоспособным совершеннолетним пасынку или пад­черице о предоставлении содержания необходимы следующие основания:

а) воспитание и содержание отчимом и мачехой в прошлом своих падчериц или пасынков;

б) нетрудоспособность и нуждаемость отчима и мачехи;

в) отсутствие возможности у мачехи и отчима получить содержание от своих совершенно­летних трудоспособных детей или от супругов (бывших супру­гов);

г) наличие у совершеннолетних трудоспособных пасынка или падчерицы средств для уплаты алиментов.

В соответствии с п. 2 ст. 97 СК суд вправе освободить па­сынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также, если они выполняли свои обязаннос­ти по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц не­надлежащим образом. Данную норму суд применяет с учетом конкретных обстоятельств дела.

Освобождение пасынков или падчериц от обязанности по уплате алиментов отчиму или мачехе, содержавших и воспи­тывавших их менее пяти лет, является правом, а не обязанно­стью суда. В любом случае суд должен выяснить - по каким причинам (уважительным или неуважительным) было прекра­щено воспитание и содержание отчимом (мачехой) пасынка или падчерицы. И с учетом конкретной ситуации решать воп­рос о взыскании алиментов на содержание отчима или маче­хи, даже если они содержали и воспитывали надлежащим об­разом пасынка и падчерицу менее пяти лет. Как ненадлежа­щее воспитание и содержание пасынков и падчериц следует рассматривать такое поведение отчима или мачехи, когда они допускали различные злоупотребления по отношению к де­тям, уклонялись от выполнения обязанностей, сходных с ро­дительскими. Итак, при рассмотрении исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания к пасынкам (падчерицам) необхо­димо иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспо­собными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспо­собных детей или от супругов (бывших супругов), надлежа­щим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия, являются трудоспособными и обладают необходимыми для уплаты али­ментов средствами.

Взыскиваемые по решениям судов (выне­сенным до 1 марта 1996 г.) с отчима (мачехи) алименты на па­сынков и падчериц должны выплачиваться и впредь до дости­жения ими совершеннолетия или приобретения дееспособнос­ти в полном объеме до достижения совершеннолетия.

 50. Соглашение об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов представляет собой гражданско-правовой договор.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию, недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ (п. 1 ст. 101 СК). Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 1 ст. 165 ГК РФ (п. 1 ст. 100 СК). В данном Кодексе указывается на недопустимость залога требований об уплате алиментов, а также новации в отношении обязательств по уплате алиментов и т.д. (в ст. 25, 336, 383, 411, 414, 855, 1109, 1112, 1183 речь идет об алиментах).

Вместе с тем гражданско-правовой договор об уплате алиментов, будучи предусмотренным семейным законодательством, получил определенную (семейно-правовую) специфику. Это и особенности субъектного состава, и указание на то, что соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК), и указания, включенные в п. 4 ст. 101 СК РФ, и предписания, содержащиеся в ст. 102 этого же Кодекса, и пр. Некоторые правила, заимствованные из Гражданского кодекса РФ, в статьях Семейного кодекса РФ формулируются гораздо более категорично (ср. п. 2 ст. 101 СК и п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 ГК; п. 3 ст. 101 СК и ст. 310 ГК).

Гражданско-правовой договор об уплате алиментов является:

 - безвозмездным: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК);

- односторонним (односторонне обязывающим): одна сторона несет обязанность (уплачивать алименты), а другая сторона имеет право требовать (уплаты алиментов);

 - консенсуальным: договор считается заключенным с момента достижения соглашения в установленной законом форме (с этого момента возникают права и обязанности).

 Субъектами (сторонами) соглашения об уплате алиментов являются: лицо, обязанное уплачивать алименты (условно - плательщик алиментов), и лицо, имеющее право получать алименты (условно - получатель алиментов).

На стороне плательщика алиментов могут быть родители (обязанные содержать своих несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей), совершеннолетние дети (обязанные содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей) и другие лица, названные в ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93 - 97 СК РФ. Как представляется, способность заключить соглашение о выплате алиментов не зависит от возраста лица, обязанного выплачивать алименты, а также от того, каким объемом дееспособности он обладает или не обладает ею вовсе. На стороне получателя алиментов могут выступать несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети и иные лица, названные в указанных статьях Семейного кодекса. Возраст таких лиц правового значения не имеет, так же как и отсутствие дееспособности или наличие ее только в определенном объеме.

В ст. 99 СК РФ указано, что при недееспособности лица, обязанного выплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение заключается между законными представителями этих лиц; не полностью дееспособные лица заключают договор о выплате алиментов с согласия их законных представителей. Думается, в данном случае допущен ряд неточностей. Суммируя эти неточности, следует обратить внимание на то, что, во-первых, представитель действует от имени и в интересах представляемого лица, поэтому соглашение заключается не "между законными представителями этих лиц". Они всего лишь представители, а сторонами соглашения являются плательщик и (или) получатель алиментов. Содержание ст. 99 СК РФ в этой части вводит в заблуждение; при прочтении статьи создается впечатление, будто в соответствующих случаях субъектами соглашения являются законные представители. Но представитель плательщика алиментов не становится "лицом, обязанным уплачивать алименты". Представитель получателя алиментов не является лицом, имеющим право на получение алиментов. Представитель действует от имени представляемого.

Стороной соглашения становится сам представляемый. Недееспособными гражданами считаются малолетние в возрасте до шести лет, а также лица, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и потому признаны судом недееспособными (ст. 28, 29 ГК). Во-вторых, словосочетание "не полностью дееспособные лица" лишено четкого правового содержания. Так, несовершеннолетние в возрасте от шести до 14 лет вправе совершать некоторые сделки (п. 2 ст. 28 ГК). Принято говорить, что они обладают частичной дееспособностью или, иными словами, такие лица "не полностью дееспособны". Но они не могут участвовать в соглашениях об уплате алиментов. В силу п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 этой же статьи (в котором конечно же не упоминаются соглашения об уплате алиментов), могут совершать их родители, усыновители или опекуны. Под "не полностью дееспособными лицами" разумеются граждане: а) в возрасте от 14 до 18 лет, которые совершают сделки (в том числе заключают соглашения об уплате алиментов) с письменного согласия своих законных представителей (ст. 26 ГК); б) ограниченные судом в дееспособности вследствие того, что, злоупотребляя спиртными напитками или наркотическими средствами, они ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Ограниченный в дееспособности гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки (в том числе заключать соглашение об уплате алиментов) он может лишь с согласия попечителя (ст. 30 ГК). Законными представителями являются: родители, усыновители, опекуны и попечители. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) (п. 3 ст. 153 СК). Опека устанавливается над малолетними (лицами в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 32 ГК). Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (п. 1 ст. 33 ГК).

Соглашение об уплате алиментов может заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, управомоченным их получать. Однако это отнюдь не означает недопустимость договоров о предоставлении содержания, например, детям, достигшим совершеннолетия, на период обучения или "фактическому супругу" и пр. Но это - договоры дарения. Соответствующие отношения регулируются ГК РФ (ст. 572 - 582). Договор, содержащий обещание дарения в будущем, должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК) и ясно выражать намерение предоставлять кому-либо содержание. Что отличает такие договоры от привычных нам договоров дарения, так это способы передачи дара - чаще всего это периодические платежи. К такого рода соглашениям правила, установленные семейным законодательством (ст. 99 - 105 СК), неприменимы. В частности, они не являются исполнительными документами. В случае возникновения спора он разрешается в судебном порядке

Принято считать, что соглашение об уплате алиментов относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Поэтому заключение таких соглашений через представителей по доверенности недопустимо

Дата: 2018-12-28, просмотров: 73.