Исключения из данного общего правила составляют случаи, когда:

а) решение суда о взыскании алиментов отменяется на том основании, что получателем алиментов сообщены ложные сведения или представлены ложные документы (в соответствующих случаях) о родстве, нуждаемости в помощи, обладании лица, к которому заявлено требование об уплате алиментов, необходимыми для этого средствами и т.д.;

б) соглашение об уплате алиментов признается недействительным, поскольку оно заключено под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

в) приговором суда устанавливается факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Но даже при наличии указанных исключительных обстоятельств невозможен возврат алиментов, если они выплачивались в пользу несовершеннолетних детей или совершеннолетних недееспособных граждан, а соответствующие противоправные действия (подлог, обман, подделка исполнительного документа и др.) совершены представителем лица, получавшего алименты. В этих случаях суммы, уплаченные в качестве алиментов, могут быть взысканы с представителя лица, получавшего алименты, по иску лица, уплачивавшего алименты (п. 2, 3 ст. 116 СК).

Введение общего правила о недопустимости возврата уплаченных алиментов призвано защитить "слабую сторону" семейных отношений. По общему правилу алименты выплачиваются лицу, нуждающемуся в помощи. Алименты выплачиваются на содержание (расходуются на содержание). Если допустить возврат алиментов, то субъект, их получавший (несовершеннолетний, совершеннолетний, но нетрудоспособный, нуждающийся в помощи и т.д.), окажется в крайне тяжелом материальном положении.

Поскольку алименты выплачиваются на содержание (чтобы гражданину, имеющему право их получать, было на что есть, пить и пр.), постольку естественно, что алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями (п. 1 ст. 116 СК). В противном случае (если бы зачет допускался) лицо, имеющее право на получение алиментов, оставалось бы без средств к существованию.

Алименты должны выплачиваться в сроки, установленные решением суда или алиментным соглашением. При нарушении этого требования образуется задолженность по алиментам. Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем. При этом необходимо исходить из размера алиментов, установленного решением суда или алиментным договором (п. 3 ст. 113 СК).

Сравнительно легко можно определить задолженность по алиментам в тех случаях, когда алименты должны выплачиваться в твердой денежной сумме. Если, например, в соответствии с алиментным договором алименты в размере 3 тыс. рублей должны выплачиваться ежемесячно, то за девять месяцев, в течение которых алименты не выплачивались, задолженность составит 27 тыс. рублей (3000 x 9). Если же алименты должны выплачиваться в определенной доле заработка и (или) иного дохода, путем предоставления имущества и т.д., то расчет суммы задолженности будет более сложным. Причем нет прямых указаний закона на все такие случаи. Лишь в отношении взыскания алиментов с родителей на несовершеннолетних детей существуют специальные нормы.

Суть их в следующем:

а) размер задолженности определяется исходя из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если, к примеру, в соответствующий период заработок (иной доход) родителя, обязанного уплачивать алименты на одного ребенка, составил 20 тыс. рублей, то размер задолженности по алиментам будет равен 5 тыс. рублей (20 000 : 4); б) если родитель, обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал или не удалось установить его заработок и (или) иной доход, то задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности;

в) если размер задолженности определен исходя из средней заработной платы и в результате оказались существенно нарушенными интересы одной из сторон, то эта сторона может обратиться в суд. В этом случае суд может определить задолженность, в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 4 ст. 113 СК). В судебном порядке могут быть обжалованы действия судебного пристава-исполнителя, если плательщик или получатель алиментов не согласен с определением задолженности (п. 5 ст. 113 СК; ст. 441 ГПК).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 58.