По общему правилу освобождение от обязанности уплатить задолженность по алиментам (полностью или в части) недопустимо

Из этого правила есть исключения:

1) полное или частичное освобождение от обязанности уплатить задолженность возможно по соглашению сторон. Если, однако, образовалась задолженность по алиментам, выплачиваемым в пользу несовершеннолетних детей, то такое соглашение не допускается;

2) полное или частичное освобождение от обязанности уплатить задолженность возможно по решению суда при одновременном наличии двух условий:

а) задолженность образовалась в связи с болезнью лица, обязанного уплачивать алименты, или по другим уважительным причинам;

б) материальное и семейное положение этого лица не дает возможность погасить задолженность (например, при взыскании задолженности в полном объеме лицо окажется в крайне тяжелом материальном положении).

Взыскание задолженности по общему правилу производится в пределах трехлетнего срока, предшествующего предъявлению исполнительного документа к взысканию. Если, однако, удержание алиментов на основании исполнительного документа не производилось по вине плательщика алиментов (например, он уклонялся от уплаты алиментов), то взыскание алиментов производится за весь период (и за пределами трехлетнего срока).

Наиболее распространенным способом установления размера алиментов является определение их в виде доли заработка и (или) иного дохода либо в виде твердой денежной суммы. В первом случае рост заработной платы и (или) иного дохода (в том числе в связи с ростом минимального размера оплаты труда) автоматически влечет и увеличение размера алиментов (хотя доля заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов, причитающаяся получателю алиментов, остается неизменной). Во втором случае (при установлении судом размера алиментов в твердой денежной сумме) должна производиться индексация размера алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Индексация производится администрацией организации по месту удержания алиментов. Такое же правило действует и в случае, когда алименты уплачиваются на основании алиментного договора, если иной порядок индексации не установлен самим алиментным договором (ст. 105, 117 СК).

Получение содержания (алиментов) может быть затруднено или даже оказаться невозможным в случае выезда лица, обязанного предоставлять содержание, на постоянное жительство в иностранное государство. Естественно, что в этом случае может быть заключен алиментный договор. На него распространяются общие правила об алиментных договорах. Если же соглашение не достигнуто, то заинтересованное лицо может обратиться в суд. Все, как обычно. Но для таких случаев установлены особенности применительно к способам и порядку уплаты алиментов. В суд может быть заявлено требование об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов. Причем о твердой денежной сумме алиментов в данном случае говорится в ином значении, нежели обычно. По общему правилу размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежащей уплате ежемесячно. В данном же случае твердая денежная сумма устанавливается исходя из того, что алименты не будут выплачиваться ежемесячно; она призвана обеспечить содержание лица, имеющего право на получение алиментов, в будущем более или менее продолжительное время. Если, предположим, алименты выплачиваются на ребенка 13 лет, то учитывается, что они должны выплачиваться еще пять лет, и, стало быть, твердая денежная сумма должна обеспечить возможность содержать ребенка в течение этих пяти лет. В этом случае суд обязывает плательщика алиментов выплатить указанную сумму единовременно (обычно до выезда на постоянное жительство в иностранное государство). Вместо этого на плательщика алиментов может быть возложена обязанность передать определенное имущество в собственность получателя алиментов, предоставить какое-либо имущество ему в пользование и т.д. Не исключено и использование иных способов и порядка уплаты алиментов, в том числе и в долях от заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов. Возможно и сочетание различных способов уплаты алиментов. Решение всех этих вопросов осуществляется исходя из конкретных обстоятельств дела (учитывается и то, в какую страну выезжает плательщик алиментов) (ст. 118 СК).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 51.