Обязанности по взаимному содержанию супругов и бывших супругов. Условия освобождения от обязанностей по содержанию. Прекращение обязанностей по содержанию

Согласно п. 1 ст. 89 СК супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Эта обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Супруги вправе определить права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре либо заключить соглашение об уплате алиментов, при их отсутствии алименты взыскиваются в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

· нетрудоспособный нуждающийся супруг

Нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), и инвалиды. Нуждающимися считаются лица, не имеющие достаточных средств к существованию (является ли субъект нуждающимся, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела)

Момент возникновения нетрудоспособности супруга юридического значения не имеет: она может возникнуть как до, так и после заключения бра­ка, но возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления может послужить основанием лишения его права на алименты или ограничения этого права определенным сроком (ст. 92 СК).

· жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

Женщина в период беременности на любых ее сроках считается нетрудоспособной. Что же касается ее нуждаемости, то ст. 89 СК никаких оговорок на этот счет не делает. Принято считать, что одного лишь факта беременности безотносительно к степени материальной обеспеченности супруги достаточно для обладания правом на получение алиментов с другого супруга. Аналогичное право существует у супруги, которая имеет ребенка в возрасте до достижения им трех лет, что позволяет ей посвятить себя уходу за своим малолетним ребенком.

· нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы

Согласно п.1 ст. 90 СК право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

· бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

Следовательно, даже расторжение брака не прекращает права на алименты в такой ситуации.  

· нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы

Аналогично условиям абз. 4 п. 1 ст. 89 СК.

· нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака

СК не позволяет оставлять без всякой материальной поддержки нетрудоспособного и нуждающегося бывшего супруга (супруги), если он потерял здоровье, остался без средств к существованию, когда еще не было развода. Но нужно сразу сказать, что он лишается этого права, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления (ст. 92 СК). На практике встречаются случаи, когда женщина стала инвалидом, пребывая в браке, но просит лишь о взыскании алиментов на совместного ребенка, тогда как она имеет еще право на взыскание алиментов с бывшего супруга и на себя

· нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время

В данном случае имеет место закрепление в законе норм нравственности, что не позволяет в сложных семейных ситуациях оставить в беде того, кто в уже немолодом возрасте нуждается в помощи ранее близкого человека. Но речь в СК идет об одном очень важном условии – если супруги состояли в браке длительное время. Определять, что считать длительным, а что кратковременным, предстоит суду. Никаких указаний на этот счет СК не содержит. На практике длительным считается срок, превышающий 10 лет, кратковременным – один год.

Размер алиментов, взыскиваемых с супругов, бывших супругов, определяется судом, который ориентируется на материальное и семейное положение супругов, бывших супругов, а также с учетом "других заслуживающих внимания интересов сторон". При этом вина одного из супругов в распаде семьи, как правило, при разрешении вопросов материального порядка не учитывается. Что же касается непосредственно самой выплаты, то она осуществляется ежемесячно в твердой денежной сумме.

В соответствии со ст. 92 СК суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, как в период брака, так и после его расторжения:

· в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления

Как представляется, то обстоятельство, наступила ли нетрудоспособность до брака, в период брака или после его расторжения, при принятии решения об освобождении от обязанности уплачивать алименты либо об ограничении ее определенным сроком значения не имеет;

· в случае непродолжительности пребывания супругов в браке

Является ли срок пребывания супругов в браке непродолжительным, решается судом в каждом конкретном случае (принято считать непродолжительным срок до пяти лет)

· в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов

Было ли поведение супруга в семье недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Могут быть учтены как неимущественные, так и имущественные отношения в семье. Так, может быть принято во внимание, что супруг, требующий выплаты алиментов, расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, не заботился о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном воспитании детей, уклонялся от материальной поддержки супруга и т.д.

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты. Такое освобождение допускается при условии, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т. п.). В соответствии с п. 2 ст. 120 СК право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся согласно ст. 89 СК основанием для получения содержания. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК также вправе снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

Лица, состоящие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют права на получение алиментов друг от друга. Однако в соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд вправе признать такое право за добросовестным супругом при вынесении решения о признании брака недействительным.

Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак. С этого момента он вправе получать содержание от своего нового супруга. В то же время ст. 120 СК связывает прекращение права на алименты только со вступлением в зарегистрированный брак, т. е. фактические брачные отношения не влияют на алиментное обязательство. Это может привести к существенному нарушению прав бывшего супруга, уплачивающего алименты: недобросовестный получатель алиментов может умышленно не регистрировать брак в целях сохранения права на содержание. Поэтому к случаям, когда супруг, состоящий в фактических брачных отношениях, не регистрирует брак для того, чтобы продолжать получение алиментов от бывшего супруга, суд должен применять правила ст. 120 СК в порядке аналогии закона.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 64.