Взыскание алиментов на детей в твердой денежной сумме. Индексация алиментов

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях:

· родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

· родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;

· у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход;

· в других случаях, если взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Суд может таким же образом определить размер алиментов и в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Закон (п. 2 ст. 83 СК) указывает критерий, которым следует руководствоваться суду при определении размера в твердой денежной сумме: необходимо стремиться к тому, чтобы сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения, т.е. не допустить ухудшения его положения. Но при этом суд должен учитывать материальное и семейное положение, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства. В результате уровень обеспеченности ребенка может, как повыситься, так и понизиться. Такие же правила о взыскании алиментов в твердой денежной сумме действуют и в том случае, когда при каждом из родителей остаются дети и алименты взыскиваются на ребенка, оставшегося с менее обеспеченным родителем.

Индексация алиментов

Механизм индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, предусмотрен ст. 117 СК. Под индексацией платежей в законодательстве понимается установленный государством механизм увеличения денежных доходов граждан в связи с ростом по­требительских цен.

Целью индексации является поддержание покупательской способности денежных доходов граждан. Со­ответственно индексация алиментов (то есть увеличение али­ментных платежей) необходима для защиты их от инфляции в связи с ростом потребительских цен.

Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией орга­низации по месту удержания алиментов пропорционально уве­личению установленного законом минимального размера опла­ты труда.

Индексация возможна также по условиям соглашения об уплате алиментов.

Основой для установления минимального размера оплаты труда является величина прожиточного минимума, под кото­рым понимается стоимостная оценка потребительской корзи­ны, то есть минимального набора продуктов питания, непро­довольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а так­же обязательные платежи и сборы.

Поэтому в целях индекса­ции размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу мини­мальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 117 СК), о чем обязательно должно быть указано в резолютивной части решения (например, 1,2,3 минимального размера оплаты труда). Администрация организации по месту работы плательщика али­ментов обязана производить индексацию алиментных платежей автоматически, то есть без дополнительного судебного реше­ния. Такой порядок индексации предусмотрен Семейным ко­дексом в целях защиты интересов получателя алиментов, ко­торому нет необходимости периодически предъявлять в суд требование об увеличении размера алиментов в связи с ростом цен. Что касается плательщика алиментов, то если фактичес­ки его заработная плата не увеличилась, а индексация али­ментов администрацией организации произведена пропорцио­нально увеличению минимального размера оплаты труда, то он вправе в соответствии со ст. 119 СК обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов.

43. Взыскание и порядок использования алиментов на несовершеннолетних детей, постоянно находящихся в детских учреждениях.

 На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со ст. 81–83 СК и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. Закон не освобождает родителей от обязанности по содержанию своих детей даже при их помещении на полное государственное обеспечение. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК). Отдельные счета в банках на каждого ребенка не открываются. Расходы на содержание таких детей взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям. Данные учреждения вправе помещать полученные суммы в банки. Такое право предоставлено им с целью защиты средств на содержание детей от инфляции и получения дополнительных доходов. Половина (50 %) дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в названных учреждениях. При оставлении ребенком такого учреждения сумма полученных на него алиментов и 50 % дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ (п. 2 ст. 84 СК).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 57.