Из этого правила есть исключения:

а) удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов производится и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и других исполнительных документов превышает 50% заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов;

б) при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний не может превышать 70% заработной платы и приравненных к ней платежей.

Для надлежащей организации взыскания алиментов важно, чтобы было известно место работы плательщика алиментов. Чаще всего сложности возникают при смене плательщиком алиментов места работы и (или) места жительства. В связи с этим закон (ст. 111 СК) возлагает на администрацию организации, удерживавшей алименты на основании исполнительных документов, обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов об увольнении плательщика алиментов. Это должно быть сделано в трехдневный срок. Если известно новое место работы и (или) новое место жительства плательщика алиментов, то указанным лицам должна быть сообщена и эта информация.

В такой же (трехдневный) срок плательщик алиментов должен сообщать судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Неисполнение указанных "информационных" обязанностей по неуважительным причинам влечет за собой административную ответственность должностных лиц и иных граждан в виде штрафа (ст. 87 ФЗ "Об исполнительном производстве"). При наличии в их действиях признаков состава преступления эти субъекты могут быть привлечены к уголовной ответственности. В том числе плательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК).

Взыскание алиментов, а также задолженности по алиментам в первую очередь производится из заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов. При недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках и иных кредитных учреждениях денежных средств плательщика алиментов, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям (кроме случаев, когда соответствующие денежные средства перешли в собственность этих организаций, - на них нельзя обратить взыскание). Наконец, при недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество плательщика алиментов, на которое по закону может быть обращено взыскание. Имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечислено в ст. 446 ГПК РФ. В частности, недопустимо обращение взыскания на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и совместно с ним проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения, являющегося предметом ипотеки, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Нельзя обратить взыскание на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, средства спецтранспорта и другого необходимого гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущества и т.д.

Алиментное обязательство носит длящийся характер. В связи с этим обязанность предоставлять содержание (уплачивать алименты) не погашается истечением срока исковой давности. Требование лица, имеющего право на получение алиментов, заявленное в судебном порядке, подлежит удовлетворению независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по алиментному соглашению.

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Вместе с тем при наличии предусмотренных законом обстоятельств алименты могут быть взысканы за прошедший период, но в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Это возможно, если суд установит, что до  обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать, от уплаты алиментов. Например, лицо, обязанное уплачивать алименты, привлекалось к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Рассмотрение судом дела о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей может занять немало времени. Может сложиться ситуация, когда весь этот период дети будут лишены источника средств к существованию. Для того чтобы не допустить этого, закон предусматривает право суда вынести постановление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения о взыскании алиментов (ст. 108 СК). Суд может вынести такое постановление непосредственно после принятия искового заявления, в ходе предварительного судебного заседания, а также в любой другой момент до вынесения решения о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Размер алиментов в этом случае определяется по ранее излагавшимся общим правилам: на одного ребенка - 1/4, на двоих детей - 1/3, на троих и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

При взыскании алиментов в пользу других лиц (родителей, супругов, дедушек и бабушек и т.д.) семейное законодательство предусматривает право суда вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу (ст. 108 СК). На самом деле суду нет нужды выносить такое постановление ни при каких обстоятельствах, поскольку, согласно ст. 211 ГПК РФ, судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (еще до вступления решения о взыскании алиментов в законную силу оно должно исполняться).

Впоследствии решение суда о взыскании алиментов может быть отменено или изменено. В связи с этим возникает вопрос: подлежат ли возвращению суммы, уплаченные в качестве алиментов? Отвечая на этот вопрос, следует иметь в виду общее правило, предусмотренное для всех видов алиментных обязательств независимо от того, уплачивались ли алименты добровольно, на основании алиментного соглашения, судебного приказа или решения суда (как вступившего, так и еще не вступившего в законную силу): выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 55.