Виды заработка, из которых производится удержание алиментов

Согласно ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

 C огласно данному Перечню удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

- с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения;

- с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;

- с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя, с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

- с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда и с других видов выплат к заработной плате, установленных Федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации.

- кроме того, алименты удерживаются со всех видов пенсий, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, со стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице;

- с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- с доходов от передачи в аренду имущества, с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

- с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

- с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

41. Уменьшение или увеличение алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей. Участие родителей в дополнительных расходах на детей.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей, может быть, как уменьшен, так и увеличен судом. Такое право предусмотрено п. 2 ст. 81 СК, в соответствии с которой этот размер может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 

Если родитель получает чрезвычайно высокий доход, взыскание на одного ребенка 1/4 всех его доходов может привести к тому, что сумма алиментов будет столь велика, что намного превысит все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до таких пределов, чтобы это отвечало интересам и плательщика, и ребенка. Если заработок или доход родителя, напротив, столь низок, что 1/4 его часть не позволит обеспечить ребенку даже минимальных средств к существованию, суд вправе повысить размер алиментов.

Таким образом, у суда появляется возможность защитить интересы ребенка без применения минимального размера алиментов, не предусмотренного действующим Семейным кодексом. Увеличение доли заработка или дохода родителя, взыскиваемого на содержание ребенка, должно производиться т.о., чтобы ребенку (с учетом получения средств от др. родителя) был обеспечен прожиточный минимум, и одновременно родителю осталось достаточно средств для обеспечения самого себя. В случае, если заработок или доход родителя настолько низок, что не позволяет обеспечить и родителя, и ребенка, суд должен произвести распределение заработка или дохода исходя из принципа преимущественной защиты интересов ребенка.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей пре­дусмотрено ст. 86 СК. Средства, предоставляемые родителя­ми на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей. Родители обязаны уча­ствовать в дополнительных расходах, как на несовершеннолет­них детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних де­тей, нуждающихся в помощи. Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства, к ко­торым относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолет­них или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие до­полнительные средства на содержание детей. Речь идет о расходах на лечение, протезирование, посторонний уход, обу­чение больных детей и т. п.

Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей принципиально не отличается от порядка уплаты алиментов. Он может быть определен соглашением сторон, а при его отсутствии - судом. От имени несовершенно­летних детей с иском в суд об участии родителей (одного из них) в дополнительных расходах на детей может обратиться их законный представитель - один из родителей, опекун, попе­читель, приемный родитель. Совершеннолетние нетрудоспособ­ные нуждающиеся в помощи дети требование в суд о привле­чении родителей к участию в несении дополнительных расхо­дов предъявляют самостоятельно, а если они признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском в суд вправе обратиться их опекуны. Нетрудоспособность и нуждаемость со­вершеннолетних детей в получении дополнительных средств, помимо алиментных платежей, определяется судом по тем же правилам, что при взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Суд определяет сумму требуемых дополнительных расхо­дов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих вни­мания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С роди­теля-ответчика (родителей-ответчиков) дополнительные расхо­ды на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя не исключено, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом кон­кретной ситуации).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фак­тически понесенных расходах на детей, так и в расходах, ко­торые необходимо произвести в будущем. К таким расходам, например, могут относиться предстоящие затраты по отправ­ке ребенка на стационарное лечение в лечебное учреждение или санаторий в другом населенном пункте. Сторона, обращаю­щаяся в суд с требованием о привлечении родителей (родите­ля) к участию в дополнительных расходах на детей, должна представить доказательства сумм фактически понесенных до­полнительных расходов или расчет и обоснование необходимо­сти предстоящих в будущем расходов.

 

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 51.