Условия взыскания алиментов с братьев и сестер. Размер алиментов

 Обязанность совершеннолетних братьев и сестер содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер установлена ст. 93 СК при условии, что те:

а) нуждаются в помощи;

б) не имеют возможности получить содержание от своих родителей, независимо от причин - смерть родителей, полное отсутствие у них средств для уплаты алиментов, без­вестное отсутствие, уклонение от уплаты алиментов и т. п.

Алиментная обязанность может быть возложена не на всех совершеннолетних, а только на трудоспособных совершенно­летних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

К обязанности совершеннолетних трудоспособных брать­ев и сестер отнесено содержание не только своих несовер­шеннолетних, но и совершеннолетних братьев и сестер, если они: а) нетрудоспособны (то есть достигли пенсионного возра­ста или являются инвалидами I, II, III группы); б) нуждаются в помощи; в) не могут получить содержание от своих трудо­способных совершеннолетних детей, супругов (бывших супру­гов) или от родителей.

Таким образом, законом алиментная обязанность возлага­ется лишь на совершеннолетних трудоспособных братьев и се­стер, обладающих необходимыми для этого средствами, то есть материальными возможностями по предоставлению содержа­ния своим нуждающимся братьям и сестрам.

Размер и порядок уплаты алиментов на братьев и сестер может быть определен соглашением сторон, заключаемым в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 99-105 СК (п. 1 ст. 98 СК). При отсутствии такого соглашения право на получение алиментов может быть реализовано нуждающимися в них несовершеннолетними или совершеннолетними нетру­доспособными братьями и сестрами в судебном порядке. В та­ких случаях в обязанность суда входит проверка всех необхо­димых для вынесения решения обстоятельств: невозможность получения содержания несовершеннолетними братьями и сест­рами от своих родителей, а совершеннолетними нетрудоспо­собными нуждающимися в помощи братьями и сестрами от суп­ругов (бывших супругов) или родителей; нуждаемость братьев и сестер; наличие у ответчика (ответчиков) средств для оказа­ния помощи. Вопрос о нуждаемости братьев и сестер решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела путем сопоставления их доходов и необходимых потребностей, то есть так же, как и при взыскании алиментов с родителей на совершен­нолетних нетрудоспособных детей. Для установления наличия у ответчика (ответчиков) необходимых средств для уплаты али­ментов суд определяет его материальное положение, учиты­вая при этом все источники доходов, а также выясняет, каких лиц он обязан еще содержать по закону. Принимаются во вни­мание и другие обстоятельства (семейное положение, состоя­ние здоровья ответчика и т. п.). Совершеннолетние трудоспо­собные братья и сестры будут признаны судом обладающими необходимыми средствами для уплаты алиментов на содержа­ние несовершеннолетних братьев и сестер или на нетрудоспо­собных совершеннолетних братьев и сестер, если они имеют такой уровень материальной обеспеченности, что после упла­ты алиментов останутся средства для их собственного нормаль­ного существования.

Алименты с других членов семьи взыскиваются помесячно в твердой денежной сумме, которая устанавливается исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов, с учетом заслуживающего внимания их интересов (п. 2 ст. 98 СК РФ).
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем либо к одному из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п. 3 ст. 98 СК РФ).

47. Условия взыскания алиментов с дедушки и бабушки на содержание внуков. Обязанности внуков содержать дедушку и бабушку.

Алиментная обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков предусмотрена ст. 94 СК и аналогична алиментной обя­занности трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособ­ных совершеннолетних братьев и сестер. Обязанность дедуш­ки и бабушки по содержанию внуков установлена Кодексом в отношении не только несовершеннолетних, нуждающихся в помощи внуков, но и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся в помощи внуков. Однако право на получение алиментов от дедушки и бабушки несовершеннолетние внуки имеют при условии невозможности получить содержание от своих родителей, а совершеннолетние нетрудоспособные вну­ки - если они не могут получить содержание от своих супру­гов (бывших супругов) или от родителей (ст. 94 СК). Кроме того, обязательным условием возникновения алиментной обязаннос­ти дедушки и бабушки в отношении внуков является наличие у них необходимых средств для уплаты алиментов.

Обязанность по предоставлению содержания внукам, как следует из ст. 94 СК, возлагается как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных дедушек и бабушек. Алименты дедуш­кой и бабушкой на внуков могут уплачиваться в соответствии с заключенным сторонами соглашением об уплате алиментов (п. 1 ст. 98 СК). В таких случаях порядок уплаты алиментов и их размер определяются соглашением. При отсутствии соглаше­ния об уплате алиментов на содержание внуков алименты мо­гут быть взысканы с дедушки и бабушки в судебном порядке.

Суд, рассматривая дело, должен выяснить - имеются ли не­обходимые основания для взыскания алиментов на внуков с дедушки и бабушки:

 а) нуждаемость несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних внуков. Когда речь идет о совершеннолетних внуках, должен быть установлен факт их нетрудоспособности;

б) невозможность получения содержания несовершеннолетними внуками от своих родителей, а совер­шеннолетними нетрудоспособными внуками от своих супругов (бывших супругов) или от родителей, независимо от причин;

в) наличие у ответчиков необходимых средств для оказания вну­кам материальной помощи. Не исключена ситуация, что они сами могут нуждаться в материальной помощи и поддержке.

Решение суда о взыскании алиментов с дедушки и бабуш­ки не должно существенно отразиться на их материальном положении. В любом случае взыскание с них алиментов недопустимо, если родители ребенка живы, трудоспособны и в со­стоянии сами обеспечивать его.

Закон не делает различия - по какой линии (отцовской или материнской) существуют родственные отношения между внуками и их дедушками и бабушками. Поэтому алименты на содержание внуков при наличии необходимых оснований могут быть взысканы как с родителей (одного из них) отца, так и с родителей (одного из них) матери ребенка или с тех и других одновременно.

Обязанность внуков по содержанию дедушки и бабушки. Законом (ст. 95 СК) на внуков возлагается обязанность по со­держанию дедушки и бабушки, что обусловлено их близким родством. Нередко бабушка и дедушка принимают непосред­ственное участие в воспитании и содержании внуков, а иногда даже заменяют им родителей. Следует иметь в виду, что со­гласно ст. 95 СК алиментная обязанность в отношении дедуш­ки и бабушки возникает только у совершеннолетних трудоспо­собных внуков.

Согласно п. 1 ст. 98 СК порядок уплаты алиментов и их размер могут быть установлены соглашением об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными внуками (внуком) и бабушкой (дедушкой). При отсутствии такого согла­шения алименты могут быть взысканы дедушкой и бабушкой с внуков в судебном порядке. Основания возникновения алиментных обязанностей совершеннолетних трудоспособных внуков в отношении дедушки и бабушки практически не отличаются от изложенных выше оснований алиментных обязанностей дедуш­ки и бабушки по содержанию внуков. Для взыскания алимен­тов суд должен установить следующие обстоятельства.

Во-пер­вых, фактическую нуждаемость в помощи и нетрудоспособность дедушки и бабушки. Бабушка и дедушка являются нетрудоспо­собными, если они достигли пенсионного возраста (60 - для мужчин и 55 лет - для женщин) или являются инвалидами I, II, III группы.

Во-вторых, невозможность получения содержа­ния нетрудоспособными дедушкой и бабушкой от своих совер­шеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга). Причины такой ситуации значения не имеют.

В-тре­тьих, наличие у внуков необходимых средств для выполнения алиментной обязанности в отношении дедушки и бабушки. В случае отсутствия у внуков соответствующих материальных возможностей суд не сможет удовлетворить иск бабушки и дедушки о взыскании алиментов с внуков на их содержание.


Дата: 2018-12-28, просмотров: 65.