Продукция овцеводства и козоводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

159. Объектами учета затрат по овцеводству являются:

- основное стадо овец, по которому учитываются затраты на содержание овцематок с ягнятами до отбивки. Объектами калькуляции являются шерсть, приплод и прирост живой массы молодняка рождения текущего года до его отбивки от маток;

- овцы на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание молодняка и содержание взрослых овец на откорме. Объектами калькуляции являются шерсть, прирост живой массы молодняка рождения прошлых лет и текущего года после отбивки от маток, живая масса молодняка и взрослых животных на откорме.

160. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец, за исключением стоимости прочей продукции (навоза). Оставшаяся сумма затрат распределяется между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти - 88 ц к. ед.; 1 ц прироста - 8,9 ц к. ед.

Расходы на стрижку овец (коз), классифировку, упаковку, маркировку шерсти относят на ее себестоимость.

Себестоимость 1 ц живой массы овец определяют в порядке, изложенном в пункте 153.

161. Козы по продуктивным качествам делят на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных.

Затраты в козоводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, молоко, приплод.

Для определения суммы затрат на производство основных видов продукций (шерсти, прироста живой массы, молока) из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции и затраты на приплод на момент рождения.

Себестоимость приплода на момент рождения в козоводстве определяют в размере 10% общей суммы затрат на содержание коз основного стада.

Себестоимость шерсти, прироста живой массы и молока определяется путем распределения затрат, приходящимся к основным видам продукции, пропорционально их стоимости по ценам возможной реализации.

Себестоимость 1 ц живой массы коз определяют в порядке, изложенном в пункте 153.

 

Глава 26

Продукция птицеводства

 

162. В крупных птицеводческих организациях промышленного типа себестоимость продукции птицеводства определяется на основании данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

163. Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляется исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета) и количества полученных яиц.

В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывается разница между учетной стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой (по цене возможной реализации), в случае, если учетная стоимость превышает сумму выручки.

164. По молодняку всех видов птицы калькулируется себестоимость прироста живой массы. Прирост живой массы птицы определяется следующим образом: живая масса на конец отчетного периода плюс живая масса выбывшего молодняка птицы минус живая масса поступившего и минус живая масса молодняка птицы на начало отчетного периода.

Для определения себестоимости 1 ц пророста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам реализации.

165. Для определения фактической себестоимости выбывшего поголовья птицы (реализованного, забитого в организации, переведенного в другие возрастные группы, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников птицеводства) и оставшегося на конец отчетного периода в организации рассчитывается себестоимость одного центнера живой массы.

Для этого необходимо исчислить два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу птицы. С этой целью используют информацию, учтенную на счете 11 "Животные на выращивании и откорме", субсчете 3 "Птица".

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы птицы, оставшейся в организации на конец отчетного периода, и живой массы поголовья, выбывшего в течение отчетного периода (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в организации, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников птицеводства), без живой массы павшего поголовья, отнесенного на статью "Потери от падежа животных" и включенного в состав затрат птицеводства.

Себестоимость калькулируемого поголовья птицы равна стоимости поголовья на начало отчетного периода, себестоимости суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или стоимости птенцов, приобретенных со стороны, и затрат на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции.

Разделив себестоимость калькулируемого поголовья птицы на его живую массу, получаем показатель себестоимости 1 ц живой массы птицы.

Для упрощения расчета себестоимости 1 ц живой массы птицы можно использовать следующую формулу:

 

 

где СПн - стоимость поголовья на начало отчетного периода;

СПин - стоимость поголовья поступившего из цеха инкубации;

СПп - стоимость поголовья, приобретенного со стороны;

Зпр - затраты, отнесенные на прирост живой массы данной учетной группы птицы;

ЖМк - живая масса поголовья птицы на конец отчетного периода;

ЖМв - живая масса выбывшего за год поголовья.

166. Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного периода, за вычетом себестоимости побочной продукции, которая включает неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных. Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, слагаются из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало отчетного периода и затрат текущего периода за вычетом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.

Стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец отчетного периода определяется следующим образом: фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе умножают на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) в период до 1 числа месяца следующего за отчетным.

Фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе в течение дня определяют путем деления затрат по инкубатору, накопленных за год, за вычетом стоимости побочной продукции на количество яиц, находящихся в инкубаторе каждый день на протяжении отчетного периода.

Для удобства расчета себестоимости 1 тыс. голов суточных птенцов можно использовать следующую формулу:

 

где НЗПн, НЗПк - стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на начало и конец отчетного периода;

Зт.г. - затраты текущего отчетного периода;

П - стоимость побочной продукции;

К - выход суточных птенцов, голов.

167. В мелких птицеводческих организациях (птицефермах), затраты учитываются в целом по отрасли. В таких случаях при исчислении себестоимости продукции птицеводства общая сумма затрат за минусом стоимости побочной продукции распределяется между яйцами и приростом живой массы птицы пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Делением распределенных на соответствующие виды продукции затрат на валовый выход продукции определяется себестоимость одной тысячи яиц и 1 центнера прироста массы птицы.

Себестоимость 1 центнера живой массы птицы определяется в таком же порядке как и в крупных птицеводческих организациях промышленного типа.

168. В страусоводстве объектами калькуляции являются:

по маточному стаду - яйцо (100 или 10 шт.);

по молодняку на выращивании и откорме и ремонтному молодняку - прирост живой массы и живая масса (1 ц);

по инкубации - суточные птенцы (1 или 10 птенцов).

Если затраты на выращивание страусов учитываются в целом по отрасли, то при исчислении себестоимости продукции общая сумма затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяется между яйцами и приростом живой массы страусов пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Себестоимость 100 или 10 штук яиц исчисляется исходя из затрат, приходящихся на содержание маточного стада птицы и количества полученных за год яиц.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы страусов калькулируется аналогично продукции птицеводства.

При раздельном ведении учета затрат по содержанию маточного стада и молодняка страусов себестоимость продукции исчисляют следующим образом:

себестоимость 100 или 10 штук яиц - исходя из затрат на содержание маточного стада за вычетом стоимости побочной продукции и количества полученных яиц;

себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка - затраты на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы.

Себестоимость 1 ц живой массы страусов определяется аналогично исчислению себестоимости этого показателя по другим видам птицы.

Себестоимость 1 или 10 голов суточных птенцов страусов калькулируют аналогично себестоимости 1 тыс. голов суточных птенцов других видов птицы.

 

Глава 27

Продукция коневодства

 

169. Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользовательное и продуктивное.

Племенное коневодство занимается совершенствованием существующих конских пород и производством высокоценных племенных лошадей.

Пользовательное коневодство развивается в сельскохозяйственных организациях для использования лошадей на различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Учет затрат и выхода продукции коневодства ведется на аналитическом счете "Коневодство" по двум позициям: "Основное стадо", "Молодняк на выращивании" (в племенном коневодстве - по годам рождения).

По основному стаду калькулируется деловой приплод, по молодняку - прирост и полная себестоимость выращенного поголовья (реализованного, переведенного в основное стадо и оставшегося на дальнейшее выращивание). Побочной продукцией является навоз, конский волос.

170. Калькуляция себестоимости приплода. Себестоимость приплода определяют всей суммой затрат по содержанию в течение года кобыл, жеребцов-производителей и жеребцов-пробников за исключением стоимости побочной продукции и стоимости работы кобыл и жеребцов по плановой себестоимости одного рабочего дня лошади.

Себестоимость одной головы приплода к моменту отбивки определяется делением исчисленной суммы затрат на количество голов приплода, переведенных в группу молодняка.

171. Калькуляция себестоимости выращивания молодняка. Себестоимость выращивания молодняка определяется суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости побочной продукции и стоимости использования на транспортных и других работах молодняка старших возрастов. В коневодстве молодняк не взвешивают, поэтому его прирост исчисляют по количеству кормо-дней и по средней стоимости одного кормо-дня. В результате определяется себестоимость прироста по каждой учетной группе молодняка.

Прирост молодняка по годам рождения (при учете затрат в целом по молодняку) исчисляют исходя из количества кормо-дней их содержания и средней стоимости одного кормо-дня.

Стоимость одного кормо-дня определяется делением суммы затрат на содержание молодняка лошадей (за минусом стоимости побочной продукции) на общее количество кормо-дней их содержания. Определив стоимость одного кормо-дня и зная количество кормо-дней содержания молодняка по годам рождения, находят себестоимость прироста по каждой учетной группе (по годам рождения).

В течение года прирост животных присоединяется к его учетной стоимости на начало года.

Полная себестоимость выращенного поголовья молодняка лошадей слагается из стоимости молодняка на начало года, себестоимости приплода и прироста за отчетный год, а также стоимости купленного молодняка. Численность поголовья определяется количеством переведенного во взрослое стадо, реализованного и оставшегося на конец года.

Для исчисления себестоимости одной головы молодняка лошадей следует полную себестоимость выращенного поголовья разделить на его среднегодовую численность. По этой себестоимости оценивается молодняк лошадей по всем направлениям его выбытия и оставшийся в хозяйстве на конец года.

172. Калькуляция себестоимости молодняка в неплеменном коневодстве. В неплеменном коневодстве учет затрат по содержанию молодняка всех возрастов учитывается на одном аналитическом счете "Молодняк на выращивании". Суммы учтенных за год затрат (за минусом стоимости побочной продукции) распределяются между различными группами молодняка пропорционально количеству кормо-дней. После распределения затрат между учетными группами молодняка калькуляция себестоимости прироста и выращивания молодняка производится так же, как и в племенном коневодстве.

173. Калькуляция себестоимости продукции в продуктивном (молочном) коневодстве. В молочном коневодстве при конюшенном содержании кобыл основной продукцией является молоко, из которого изготовляют кумыс. Себестоимость молока определяется суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов-производителей кумысной фермы (включая и расходы по доению кобыл) за исключением стоимости жеребят-отъемышей, работы кобыл и жеребцов и побочной продукции. Неплеменные жеребята оцениваются по ценам на мясных жеребят, а племенные жеребята -отъемыши - в размере 40% от действующей цены одной лошади второй категории первого класса соответствующей породы; стоимость работ кобыл и жеребцов оценивается по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости рабочего дня рабочих лошадей.

Себестоимость кумыса определяется стоимостью молока и расходами по приготовлению кумыса.

174. Калькуляция себестоимости продукции в табунном коневодстве. В табунном коневодстве при отсутствии в хозяйстве кумысоделия все затраты по содержанию кобыл и жеребцов-производителей (за исключением себестоимости побочной продукции) относятся на себестоимость делового приплода.

В хозяйствах, в которых от табунного коневодства получают приплод и кумыс, затраты по содержанию кобыл и жеребцов-производителей за исключением стоимости побочной продукции относят на деловой приплод и кумыс. Затраты между приплодом и кумысом распределяются при помощи следующих коэффициентов: 1 голова делового приплода - 6,0; 1 ц кумыса - 1,0.

 

Глава 28

Продукция оленеводства

 

175. Пантовое оленеводство. Пантовых оленей разводят для получения пантов, а также мяса и шкур. Панты - это неокостеневшие рога самцов, из которых изготовляют пантокрин (медицинский препарат)

Шкуры оленей используют для изготовления замши. Мясо оленей по качеству не уступает мясу сельскохозяйственных животных.

Кроме того, от пантовых оленей получают хвосты, жилы, лутай (эмбрион), используемые в медицинской промышленности.

Учет затрат по содержанию пантовых оленей и выход продукции ведется на аналитическом счете "Пантовые олени", открываемом к счету N 20/2 "Животноводство".

Учет затрат и выхода продукции пантовых оленей ведут по следующим группам: основное стадо с молодняком текущего года рождения; молодняк рождения прошлых лет.

В пантовом оленеводстве калькулируют по основному стаду - панты и приплод; по молодняку - себестоимость прироста и полную стоимость выращенного поголовья.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 326.