196. Исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится ежемесячно, исходя из суммы затрат на ее производство, за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной реализации или использования и объемов производства продукции.
197. Сельскохозяйственная продукция собственного производства и животные, отправленные в переработку, списываются в затраты промышленных производств по фактической себестоимости их выращивания.
198. Для плодоовощеперерабатывающих предприятий единицей исчисления себестоимости являются по солению, квашению, сушению - один центнер продукции, а по консервированию и выработке продукции - 1000 условных банок. Себестоимость готовой продукции переработки овощей, фруктов, картофеля слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов), за вычетом стоимости используемых отходов. Используемые на кормовые цели отходы оцениваются с учетом их кормовых достоинств по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур.
При изготовлении из одного и того же сырья консервов различной фасовки применяются следующие коэффициенты перевода физических банок в условные: 10-литровые - 28,3 усл. банки; 3-литровые - 8,48 усл. банки; 2-литровые - 5,66 усл. банки; 1,5-литровые - 4,24 усл. банки; 1-литровые - 2,85 усл. банки; 0,5 - литровые - 1,53 усл. банки.
199. Себестоимость винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, соков, морсов, нектаров и т.п.) определяется исходя из суммы затрат на изготовление продукции, включая стоимость сырья и материалов, используемых при ее производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов по цене возможного их использования.
200. Себестоимость 1 т отдельных видов продукции переработки молока (сметана, сливки, масло, творог и др.) определяется делением общей суммы затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитается стоимость используемого обрата, пахты, сыворотки и другой продукции по ценам реализации или использования. Оставшаяся сумма затрат распределяется по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
201. Стоимость продукции забоя скота и птицы (свинины, говядины, баранины и т.д.) определяется по каждому ее виду.
Стоимость забитых животных прямо включается в себестоимость полученного от забоя мяса (свинины, баранины, говядины и т.д.). Все остальные затраты на содержание цехов по убою животных или скотоубойных площадок учитываются вместе и распределяются между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одного центнера (тонны) мяса по его видам определяют делением общей суммы затрат, включая стоимость забитых животных и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию цехов по убою животных (скотоубойных площадок), за вычетом стоимости шкур, пуха, пера, субпродуктов и другой побочной продукции по ценам их реализации на количество полученной продукции. Для этого из общей суммы затрат по содержанию цехов по убою животных или скотоубойных площадок (включая стоимость забитых животных) исключается стоимость шкур, пуха, пера, субпродуктов и другой побочной продукции по ценам реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации.
Себестоимость одного центнера (тонны) мяса определяют делением суммы затрат на его массу.
202. Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом стоимости побочной продукции, полученной при забое, в оценке по ценам реализации), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки и одного центнера мяса определяют делением суммы затрат на количество полученных шкурок или центнеров мяса.
203. В организациях, имеющих специализированные цеха по забою зверей и выработке товарных шкурок, себестоимость их исчисляется по видам пушных зверей (норки, соболя и т.п.). Для этого общая сумма затрат по цеху, за исключением побочной продукции, распределяется пропорционально стоимости полученных готовых шкурок по ценам их реализации.
204. На комбикормовых заводах объектами калькуляции являются отдельные виды (рецепты) изготовленных комбикормов, кормовых добавок. Стоимость фуражного зерна, минеральных добавок и других компонентов прямо включаются в затраты по производству отдельных видов кормов.
Остальные затраты распределяются между отдельными видами произведенных кормов пропорционально их количеству.
205. По мельнице (кроме ДКУ, обслуживающих животноводство), объектами калькуляции являются переработка (размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, крупы). Себестоимость размола одной тонны зерна исчисляется делением фактических затрат по эксплуатации мельницы (без стоимости переработанного сырья) на количество тонн переработанного зерна (собственного и давальческого). Затраты, относящиеся к переработке давальческого сырья (других организаций и отдельных лиц), списываются с кредита счета 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленные производства" в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности".
Себестоимость одной тонны муки, крупы и других продуктов переработки зерна исчисляется делением суммы затрат по эксплуатации мельницы (без стоимости переработанного давальческого зерна), включая стоимость собственного зерна, на количество произведенной для организации готовой продукции.
При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько видов (сортов) продукции, распределение затрат может производиться либо пропорционально их стоимости по ценам реализации, либо по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции:
при помолах мягкой пшеницы на муку хлебопекарную:
высший сорт - 3,9
1 сорт - 3,1
2 сорт - 2,6
отруби - 1,0
манная крупа - 4,2
при помолах твердой пшеницы на муку макаронную:
высший сорт - 5,05
1 сорт - 4,0
2 сорт - 2,6
отруби - 1,0
при помоле ржи:
мука ржаная сеянная - 2,9
обдирная - 2,3
обойная - 2,2
хруст х/п - 2,3
зародыш - 1,6
отруби - 1,0
При односортных помолах, производимых без отбора отрубей, себестоимость 1 тонны продукции исчисляется путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
206. В кирпичном производстве себестоимость 1000 штук кирпича исчисляется следующим образом:
затраты на заготовку сырья, изготовление, сушку и обжиг кирпича за минусом стоимости побочной продукции (бой кирпича) делят на количество полученного кирпича;
при крупном круглогодовом производстве затраты учитывают по переделам: заготовка сырья, изготовление кирпича-сырца, обжиг кирпича;
при попередельном методе учета затрат исчисляется себестоимость заготовленного сырья, 1000 штук кирпича-сырца в 1000 штук готового кирпича.
207. В лесопильном производстве калькулируются себестоимость распила одного кубометра лесоматериала и кубометра пиломатериалов.
Для определения себестоимости распила кубометра лесоматериала необходимо сумму затрат на эксплуатацию лесопильного цеха (без стоимости лесоматериала) разделить на количество кубических метров лесоматериала, прошедшего распиловку.
Себестоимость кубометра пиломатериалов исчисляется делением общей суммы затрат на содержание лесопильного цеха, включая стоимость собственного лесоматериала, за вычетом стоимости побочной продукции и затрат на распиловку давальческого сырья, на количество полученных кубических метров пиломатериалов от распиловки собственного лесоматериала. Побочную продукцию (горбыль, опилки) оценивают по ценам возможной реализации или по ценам использования. Затраты, приходящиеся на основную продукцию, распределяются между отдельными видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
При получении от распиловки нескольких видов пиломатериалов исчисление их себестоимости может также производиться с применением следующих коэффициентов:
для обрезных досок - 1,5
необрезных досок - 1,0
бруса - 2,0
208. В других промышленных производствах себестоимость продукции определяется применительно к порядку, установленному в соответствующих отраслях промышленности.
Глава 35
Дата: 2018-11-18, просмотров: 298.