210. Периодичность калькуляционных расчетов себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях обусловлена полным завершением производственного цикла.
211. Биологические особенности растениеводства, заключающиеся в сезонном характере производственного процесса, определяют калькуляционный период - себестоимость продукции определяется по истечении отчетного периода, кроме овощеводства закрытого грунта. В овощеводстве закрытого грунта может быть применено пофазное калькулирование, т.е. по окончании каждого производственного цикла (фазы).
212. Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется по отчетным периодам (месяц, квартал, год).
В овцеводстве может быть использовано пофазное калькулирование, так как к началу второго полугодия в овцеводстве заканчивается производственный цикл (фаза): стрижка производится один раз в год (в июне); приплод поступает в феврале - марте; отбивка ягнят от маток производится в июне. Затраты последующих месяцев на содержание овец (июль-декабрь) являются затратами на продукцию будущего года, т.е. это затраты незавершенного производства по овцеводству. Поэтому шерсть и приплод целесообразно калькулировать в конце первой фазы производственного цикла (в июле), а не в конце года.
В птицеводстве себестоимость продукции также исчисляется по отчетным периодам (месяц, квартал, год).
213. Во вспомогательных производствах калькулирование фактической себестоимости продукции, работ и услуг осуществляется ежемесячно (ежеквартально).
214. В промышленных производствах, не связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется ежемесячно (лесопильное, кирпичное и др. производство).
В плодоовощеконсервных, молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих производствах калькулирование себестоимости производственной продукции производится ежемесячно.
215. Калькуляционные разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (работ, услуг) списываются по направлениям использования продукции. Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Калькуляционные разницы списываются с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет следующих счетов: 10 "Материалы", 43 "Готовая продукция" - по продукции, оставшейся на конец отчетного периода на складах; 11 "Животные на выращивании и откорме" - по приплоду и приросту живой массы животных; 20 "Основное производство" - по продукции, использованной на корм животных на выращивании и откорме (молоко и др.), а также по переданным на инкубацию яйцам; 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" - по реализованной в течение отчетного периода продукции и других счетов.
Превышение фактической себестоимости продукции над нормативно-прогнозной (плановой) отражается дополнительной записью, а превышение нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости продукции над фактической списывается способом "красное сторно".
Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.
После списания калькуляционных разниц на счете 20 "Основное производство" (субсчет 1 "Растениеводство" и 2 "Животноводство") остаются только затраты незавершенного производства.
По промышленным производствам отклонения в себестоимости продукции (калькуляционные разницы) определяется и списываются в аналогичном порядке в конце отчетного периода. Списание производится с кредита счета 20 "Основное производство" субсчет 3 "Промышленные производства" в дебет счетов по направлениям использования продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Глава 37
Документальное оформление калькуляционных процедур
215. Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы животных оформляется в виде рекомендуемой к использованию формы калькуляционного листа. В калькуляционном листе отражаются фактические затраты, включенные в состав себестоимости продукции в разрезе их статей в целом и на единицу продукции в обобщающем, денежном и натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по материальным затратам; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - рабочих днях лошадей (коне-днях, тонно-киллометрах и др.).
216. Составление калькуляционных листов производится на основании данных производственных отчетов.
Содержание и построение калькуляционного листа соответствует требованиям составления бухгалтерской отчетности о затратах на производство. Калькуляционные листы приведены в приложениях 5, 6, 7, 8.
Для расчета фактической себестоимости продукции растениеводства рекомендуется к использованию форма 801-АПК, для продукции животноводства - форма 802-АПК, для промышленных производств - форма 803-АПК, для работ и услуг - форма 804-АПК.
Заполнение калькуляционного листа и выполнение расчета фактической себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляет бухгалтер.
Приложение 1
к Методическим рекомендациям по
учету затрат и калькулированию себестоимости
сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
N пп | Признак классификации (группировки затрат) | Элементы классификации |
1 | Экономическое содержание | Затраты на оплату труда Затраты предметов труда Затраты средств труда |
2 | Места возникновения и виды деятельности | Затраты в основных отраслях Затраты во вспомогательных производствах Затраты прочих производств и хозяйств |
3 | Способ включения в себестоимость | Прямые, непосредственно связанные с производством продукции Переменные косвенные, включаемые в затраты на производство путем распределения |
4 | Зависимость от объема производства | Переменные (зависящие от объема производства) Постоянные (независящие от объема производства) |
5 | Состав затрат | Элементные, состоящие из одного элемента затрат Комплексные |
6 | Сфера кругооборота средств | Затраты сферы производства Затраты сферы обращения Затраты в сфере вложений в долгосрочные активы Затраты в сфере управления |
7 | Отношение к отчетному периоду | Затраты прошлого отчетного периода Затраты текущего отчетного периода Затраты будущих отчетных периодов |
8 | Законченность производственного цикла | Затраты, относящиеся к готовой продукции Затраты, приходящиеся к полуфабрикатам Затраты в незавершенном производстве |
9 | Период действия | Затраты, действующие в течении одного производственного цикла Затраты, действующие в течении нескольких производственных циклов |
10 | Охват планированием | Затраты планируемые Затраты непланируемые |
11 | Охват нормированием | Затраты нормируемые Затраты ненормируемые |
12 | Охват управлением | Затраты, зависящие от принимаемых управленческих решений Затраты, неизбежные при любом варианте принятия решения |
13 | По видам | Экономические элементы Калькуляционные статьи |
Приложение 2
к Методическим рекомендациям по
учету затрат и калькулированию себестоимости
сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)
Дата: 2018-11-18, просмотров: 381.