Калькуляционные расчеты. Отражение калькуляционных разниц
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

210. Периодичность калькуляционных расчетов себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях обусловлена полным завершением производственного цикла.

211. Биологические особенности растениеводства, заключающиеся в сезонном характере производственного процесса, определяют калькуляционный период - себестоимость продукции определяется по истечении отчетного периода, кроме овощеводства закрытого грунта. В овощеводстве закрытого грунта может быть применено пофазное калькулирование, т.е. по окончании каждого производственного цикла (фазы).

212. Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется по отчетным периодам (месяц, квартал, год).

В овцеводстве может быть использовано пофазное калькулирование, так как к началу второго полугодия в овцеводстве заканчивается производственный цикл (фаза): стрижка производится один раз в год (в июне); приплод поступает в феврале - марте; отбивка ягнят от маток производится в июне. Затраты последующих месяцев на содержание овец (июль-декабрь) являются затратами на продукцию будущего года, т.е. это затраты незавершенного производства по овцеводству. Поэтому шерсть и приплод целесообразно калькулировать в конце первой фазы производственного цикла (в июле), а не в конце года.

В птицеводстве себестоимость продукции также исчисляется по отчетным периодам (месяц, квартал, год).

213. Во вспомогательных производствах калькулирование фактической себестоимости продукции, работ и услуг осуществляется ежемесячно (ежеквартально).

214. В промышленных производствах, не связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется ежемесячно (лесопильное, кирпичное и др. производство).

В плодоовощеконсервных, молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих производствах калькулирование себестоимости производственной продукции производится ежемесячно.

215. Калькуляционные разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (работ, услуг) списываются по направлениям использования продукции. Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Калькуляционные разницы списываются с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет следующих счетов: 10 "Материалы", 43 "Готовая продукция" - по продукции, оставшейся на конец отчетного периода на складах; 11 "Животные на выращивании и откорме" - по приплоду и приросту живой массы животных; 20 "Основное производство" - по продукции, использованной на корм животных на выращивании и откорме (молоко и др.), а также по переданным на инкубацию яйцам; 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" - по реализованной в течение отчетного периода продукции и других счетов.

Превышение фактической себестоимости продукции над нормативно-прогнозной (плановой) отражается дополнительной записью, а превышение нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости продукции над фактической списывается способом "красное сторно".

Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.

После списания калькуляционных разниц на счете 20 "Основное производство" (субсчет 1 "Растениеводство" и 2 "Животноводство") остаются только затраты незавершенного производства.

По промышленным производствам отклонения в себестоимости продукции (калькуляционные разницы) определяется и списываются в аналогичном порядке в конце отчетного периода. Списание производится с кредита счета 20 "Основное производство" субсчет 3 "Промышленные производства" в дебет счетов по направлениям использования продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

 

Глава 37

Документальное оформление калькуляционных процедур

 

215. Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы животных оформляется в виде рекомендуемой к использованию формы калькуляционного листа. В калькуляционном листе отражаются фактические затраты, включенные в состав себестоимости продукции в разрезе их статей в целом и на единицу продукции в обобщающем, денежном и натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по материальным затратам; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - рабочих днях лошадей (коне-днях, тонно-киллометрах и др.).

216. Составление калькуляционных листов производится на основании данных производственных отчетов.

Содержание и построение калькуляционного листа соответствует требованиям составления бухгалтерской отчетности о затратах на производство. Калькуляционные листы приведены в приложениях 5, 6, 7, 8.

Для расчета фактической себестоимости продукции растениеводства рекомендуется к использованию форма 801-АПК, для продукции животноводства - форма 802-АПК, для промышленных производств - форма 803-АПК, для работ и услуг - форма 804-АПК.

Заполнение калькуляционного листа и выполнение расчета фактической себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляет бухгалтер.

 

Приложение 1

к Методическим рекомендациям по

учету затрат и калькулированию себестоимости

сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

N пп Признак классификации (группировки затрат) Элементы классификации
1 Экономическое содержание Затраты на оплату труда Затраты предметов труда Затраты средств труда
2 Места возникновения и виды деятельности Затраты в основных отраслях Затраты во вспомогательных производствах Затраты прочих производств и хозяйств
3 Способ включения в себестоимость Прямые, непосредственно связанные с производством продукции Переменные косвенные, включаемые в затраты на производство путем распределения
4 Зависимость от объема производства Переменные (зависящие от объема производства) Постоянные (независящие от объема производства)
5 Состав затрат Элементные, состоящие из одного элемента затрат Комплексные
6 Сфера кругооборота средств Затраты сферы производства Затраты сферы обращения Затраты в сфере вложений в долгосрочные активы Затраты в сфере управления
7 Отношение к отчетному периоду Затраты прошлого отчетного периода Затраты текущего отчетного периода Затраты будущих отчетных периодов
8 Законченность производственного цикла Затраты, относящиеся к готовой продукции Затраты, приходящиеся к полуфабрикатам Затраты в незавершенном производстве
9 Период действия Затраты, действующие в течении одного производственного цикла Затраты, действующие в течении нескольких производственных циклов
10 Охват планированием Затраты планируемые Затраты непланируемые
11 Охват нормированием Затраты нормируемые Затраты ненормируемые
12 Охват управлением Затраты, зависящие от принимаемых управленческих решений Затраты, неизбежные при любом варианте принятия решения
13 По видам Экономические элементы Калькуляционные статьи

 

Приложение 2

к Методическим рекомендациям по

учету затрат и калькулированию себестоимости

сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 381.