Картофель, овощи, бахчевые культуры
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

132. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.

При сортировке произведенного картофеля калькулируется себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включается мелкий, битый. Затраты по выращиванию картофеля распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по действующим ценам реализации.

133. Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого и защищенного грунта.

Себестоимость овощей открытого грунта составляют производственные затраты на выращивание и уборку овощей за вычетом стоимости побочной продукции (ботва, капустный лист, недоразвитые качаны и др.).

Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением общей суммы затрат, за вычетом стоимости побочной продукции, на массу полученных овощей.

Если затраты учитываются по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), себестоимость рассчитывается распределением общей суммы затрат, за вычетом стоимости побочной продукции, между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по действующим ценам реализации. Себестоимость 1 ц овощей определяется делением исчисленных затрат на массу каждой овощной культуры.

Может быть использован иной способ, при котором себестоимость определяют путем деления общей суммы затрат, приходящихся на 1 га убранной площади, на урожайность с 1 га соответствующих культур.

134. В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений; зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

Себестоимость конкретных видов овощей закрытого грунта складывается из прямых затрат и переменных косвенных расходов, распределяемых по теплицам и другим сооружениям.

Прямыми затратами является стоимость израсходованных семян и посадочного материала (при соответствующей организации учета к прямым затратам могут быть отнесены и другие затраты (заработная плата производственных рабочих, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат). Прямые затраты относятся непосредственно на соответствующую культуру.

Все прочие расходы (за вычетом стоимости полученной продукции пчеловодства по действующим ценам реализации) являются переменные косвенными и распределяются между культурами следующим образом:

в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода (выращивания) этой же культуры;

в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней вегетационного периода (выращивания) этой же культуры.

Себестоимость единицы продукции (1 ц, 1 тыс. шт. рассады) по каждой культуре определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу (валовой выход) принятой к учету продукции.

135. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур (тыква и др.) определяется делением всех затрат на их возделывание и уборку урожая на массу (валовой выход) принятой к учету продукции.

136. Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур исчисляется делением производственных затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку семян, за вычетом стоимости отходов, на массу принятой к учету продукции.

Побочная продукция и отходы, используемые на корм скоту, оцениваются по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы посевных культур с учетом их кормовой ценности (кормовой питательности), а используемые для переработки и иных целей - по ценам возможной реализации.

137. Себестоимость корнеплодов и бахчевых кормовых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников, определяется в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур.

 

Глава 20

Кормовые культуры

 

138. В группу кормовых культур включают: корне-клубнеплодные культуры (кормовые свекла, морковь, брюква, турнепс и др.), сахарную свеклу на корм, силосные культуры, однолетние и многолетние травы, улучшенные и естественные сенокосы и пастбища.

139. Себестоимость корнеплодов и бахчевых кормовых культур, включая сахарную свеклу на корм скоту, их маточников и семенников определяется в порядке изложенным выше при исчислении себестоимости овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур.

140. Себестоимость продукции силосных культур, включая кукурузу на силос, определяется делением затрат на выращивание каждой культуры в отдельности и уборки зеленой массы на количество полученной зеленой массы в центнерах. Объектом калькуляции по силосным культурам является зеленая масса, которая используется для закладки силоса, сенажа или на корм животным в свежем виде.

141. Объектами калькуляции по однолетним травам являются отдельные виды получаемой продукции: сено, зеленая масса, семена, солома. Если посевы однолетних трав используются для получения одного вида продукции (сена, зеленой массы), то себестоимость одного центнера исчисляется делением учтенной суммы затрат на массу произведенной продукции. При использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции (зеленая масса, сено, семена) затраты по возделыванию и уборке урожая распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 9,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,25.

142. Затраты по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет распределяются по годам использования пропорционально числу лет использования посевов в соответствующем севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, то на каждый год их использования относят по 50% затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года - 34% и третьего года - ЗЗ%. Затраты текущего года, связанные с выращиванием многолетних трав и уборкой их продукции, полностью включаются в себестоимость продукции урожая текущего года.

Совокупные затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяются между видами полученной продукции с помощью следующих коэффициентов: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 75,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,3.

При посеве многолетних трав под покровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты (расходы на предпосевную обработку почвы, если посев ведется одновременно, стоимость удобрений и другие затраты) на выращивание обеих культур распределяются между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции, исчисленному в центнерах кормовых единиц. Если урожай подпокровной культуры не получен, то все затраты относятся на покровную культуру за исключением стоимости семян, которая включается в состав незавершенного производства. Расходы по уходу за посевами трав после уборки покровной культуры вместе со стоимостью семян включаются в состав затрат по выращиванию многолетних трав, которые на конец года составят незавершенное производство по многолетним травам.

143. Себестоимость зеленой массы сеяных однолетних и многолетних трав, а также луговых трав, скормленных животным на корню, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь этих трав, использованных на выпас.

Затраты по улучшенным естественным сенокосам и пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, включаются в ее себестоимость.

При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ для получения нескольких видов продукции, затраты распределяются между отдельными видами полученной продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах.

144. Себестоимость силоса и сенажа определяется фактической себестоимостью зеленой массы, заложенной на силос или сенаж, расходами на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса и сенажа, а также всеми затратами по силосованию, сенажированию, включая стоимость консервантов (загрузка и трамбовка силосной и сенажной массы, погрузка и транспортировка соломы и укрытие траншей соломой, пленкой и т.д.). Другие компоненты, используемые для силосования (корнеплоды, капустный лист и т.д.), включаются в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.

145. Себестоимость витаминно-травяной муки слагается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработку, а также расходов по приготовлению, затариванию и транспортировке травяной муки с места ее производства в склад.

 

Глава 21

Дата: 2018-11-18, просмотров: 367.