Глава 16
Основные условия формирования объектов калькулирования в растениеводстве
117. Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам однородных по технологии выращивания культур) исчисляется с учетом следующих требований:
118. а) зерно - франко склад (или другое место первичной обработки);
б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды - франко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище);
в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства - франко-пункт приемки (хранения);
г) льносемена, льносоломка, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в организации);
д) солома, сено - франко-пункт хранения;
е) семена трав, овощных и других культур - франко-пункт хранения;
ж) зеленая масса на корм скоту - франко-место потребления;
з) зеленая масса на силос, травяная мука, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.
119. Объектами калькулирования в растениеводстве являются отдельные виды основной или сопряженной продукции. Кроме видов получаемой продукции, объектами калькулирования являются сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.
120. Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) не калькулируется и оценивается исходя из нормативных затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.
121. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства производится в два этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), на втором - себестоимость калькуляционной единицы.
122. В силу биологических особенностей растениеводства, имеющего сезонный характер, себестоимость продукции растениеводства калькулируется по истечении календарного года (кроме овощеводства закрытого грунта).
Глава 17
Зерновые культуры
123. Себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки, сортировки) зерна составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна, исключая стоимость побочной продукции (солома). Солома оценивается исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке соломы.
Общая сумма затрат за вычетом стоимости соломы, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводятся в полноценное зерно с учетом данных лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.
124. В специализированных семеноводческих хозяйствах общие затраты на выращивание и уборку зерновых культур распределяются между семенным зерном и зерновыми отходами в указанном выше порядке. Прямые затраты (семена, средства защиты растений, удобрения, оплата труда и др.) включаются в себестоимость каждой репродукции. Переменные косвенные общепроизводственные затраты, приходящиеся на семенное зерно, распределяются между его соответствующими репродукциями (суперэлита, элита, первая, вторая и остальные репродукции) пропорционально их стоимости по действующим ценам реализации.
Себестоимость 1 ц семян соответствующих репродукций определяется делением исчисленных сумм затрат, приходящихся на семена соответствующих репродукций, на физическую массу (после сушки и очистки) зерна.
125. Измельченная солома на органические удобрения принимается к учету в нормативной оценке, которая разрабатывается и утверждается в учетной политике организации.
Глава 18
Технические культуры
126. Объектами калькуляции являются виды сопряженной продукции: льносемена и льносоломка. Себестоимость льносемян и льносоломки, составляют производственные затраты на выращивание и уборку льна-долгунца, за вычетом стоимости побочной продукции (костра). Побочная продукция оценивается исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку, транспортировку и выполнение других работ.
Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции, распределяется на льносемя и льносоломку пропорционально их стоимости по действующим ценам реализации.
Себестоимость 1 ц льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.
Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается из себестоимости льносоломки и затрат на ее расстил, подъем тресты со стлища и выполнение других работ.
Калькуляция себестоимости продукции других прядильных культур (конопли) производится аналогично продукции льна-долгунца.
127. Себестоимость семян масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, сурепки и др.) составляют производственные затраты на выращивание и уборку масличных культур, за вычетом стоимости побочной продукции (сухие стебли, солома). Побочная продукция (сухие стебли, солома) оценивается исходя из нормативных (плановых) затрат на ее лущение (при запашке), уборку, прессование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке сухих стеблей, соломы (при использовании как топливо).
Себестоимость 1 ц семян масличных культур определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученных семян.
128. Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы и маточной исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая на физическую массу полученных корнеплодов.
Используемая на корм животных ботва оценивается исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку, транспортировку и выполнение других работ по заготовке.
129. Себестоимость семян свеклы сахарной составляют производственные затраты, включающие стоимость высадков и затраты, связанные с возделыванием и уборкой семян, включая расходы на очистку, сортировку и сушку семян, за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам. Затраты на выращивание семян свеклы учитываются на отдельном аналитическом счете "Высадки-семенники свеклы сахарной".
Себестоимость 1 ц семян свеклы сахарной исчисляют делением общей суммы затрат на физический вес в центнерах полученных семян после их сортировки и сушки.
130. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяется исходя из общей суммы затрат на возделывание и уборку табака и махорки и полученной (зачетной) массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по действующим ценам реализации.
131. Себестоимость продукции лекарственных культур полевого возделывания (валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, календула лекарственная (ноготки), ромашка аптечная и др.) исчисляется путем распределения общей суммы затрат на возделывание культур и уборку урожая пропорционально стоимости отдельных видов продукции по действующим ценам их реализации.
Калькуляция себестоимости продукции эфиромасличных культур (тмин, кориандр, мята перечная, шалфей мускатный и др.) производится аналогично продукции лекарственных культур.
Глава 19
Дата: 2018-11-18, просмотров: 416.