А ВЫ СМОТРЕЛИ СЕГОДНЯ НА НЕБО?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Странный вопрос, правда? Мы видим небо каждый день, или нам так только кажется? Часто ли мы поднимаем взгляд ввысь, туда, где летают птицы и плывут облака?

Мы смотрим на небо, чтоб узнать, не собирается ли дождь, а зачастую целый день ходим, опустив глаза, погрузившись в мысли о работе, проблемах в семье или иных заботах.

Между тем над нами прекраснейшая из картин Жизни из облаков и верхушек деревьев, красок заката и россыпи звёзд. Мы не замечаем это чудо природы, мы не поднимаем глаз, мы не радуем своё сердце созерцанием.

Небо всё время меняется, ветер гонит облака, образуя причудливые образы, солнце расцвечивает горизонт от нежно-розового до золотого, сумерки делают его таинственно фиолетовым, с тёмным узором ветвей, звёзды рисуют созвездия, а луна наполняет серебристым светом.

Великолепно и грозовое небо с тёмными свинцовыми тучами, пронзёнными стрелами молний и всполохами зарниц. Безмятежно и прекрасно предрассветное небо, когда мир погружён в тишину, солнечный диск ещё не виден, но всё уже предвкушает его появление: нежные розовые мазки и сиреневые облачка, и птицы, готовые петь. Даже когда небо сплошь затянуто облаками, оно не статично: оттенки и формы всё время изменяются, сквозь просветы пробиваются солнечные лучи, снежинки кружатся в танце или потоки дождя соединяют небеса с Землей.

Небо живёт своей жизнью и может наполнить красотой нашу, стоит лишь почаще поднимать глаза ввысь...

 

Платонова Ксения

 

ПРИЮТ ДЛЯ ДУШИ

 

Луч солнца робко скользит по старым пожелтевшим обоям, тёплый ветер распахивает форточку, и легкие, воздушные занавески развеваются, как паруса. Из сада доносятся разноголосые переливы пернатых друзей, а на кухне, там, за стенкой, мягко ступают чьи-то осторожные шаги. Так может ходить только милая сердцу бабушка, которая, не жалея своего сна, с самого рассвета копошится у печки, распространяя на весь дом запах сырников и ватрушек.

Маленькие пяточки спускаются на коврик, юрко находят тапочки и бегут навстречу новому дню, задержавшись около бабушки, которая успела уже налить стакан молока и чмокнуть сонную мордашку. Но вот, где-то кричит петух, и шустрый ребёнок мчится дальше наблюдать этот прелестный мир. Сбегая с лестницы, он уже чувствует одурманивающий запах сена, которое собрано старательными руками дедушки и теперь важно почивает на сеновале. Открывается поющая дверь и шире распахиваются сонные голубые глазки. Природа принимает в свои объятия маленького шалуна.

Голубым бусинкам открывается горизонт, где поля обнимаются с необъятным небом, укрывают свои ёршиком торчащие колосья его невесомым покрывалом. Там, недалеко, простирается небольшая речушка, вся играющая и сверкающая под лучами солнца, но ещё окутанная молочным паром, медленно скользящим по ней. Тем временем ножки делают шаг и пропадают в опоённой росою траве. Неосознанно наклоняется маленький человечек, чтобы ощутить всеми своими пальчиками эти утренние слёзы природы. А на ковре, выстеленном изумрудом, поднимая навстречу солнцу свои ясные, ещё заспанные головки, стоят ромашки. Неторопливо просыпается вся природа: одни вечные труженицы-пчёлы уже резво летают от цветка к цветку, показывая миру свои жёлтые опыленные ножки, да несмело приступают стрекотать кузнечики. Подгоняемый собственным любопытством, бежит ребёнок в сад, чтобы маленькой ручкой ухватить гроздь смородины и положить эти наполненные свежестью ягоды себе в рот. Открывается окно и слышится голос бабушки, который ласково зовёт кроху домой.

Скоро лето сменила зима, открылись огромной душе маленького человека новые тайны природы. Так, сменяя друга друга, проходят и наши года. И вот, кроха становится уже вовсе не крохой, а взрослым человеком. И тянет этого человека вновь окунуться в свои детские годы, прийти на то место, где формировались его первые детские впечатления, и он идёт, вновь подталкиваемый собственным интересом, только теперь с лёгкой тревогой и волнением на душе. И стоит он, человек, с раннего возраста напитанный дыханием природы, на том же самом месте, где когда-то смотрел он вдаль ещё несмышлёными глазами. Нет уже любимых бабушки и дедушки, в доме больше не пахнет ватрушками, сад зарос и опустел, жизнь словно застыла вокруг этого места, но улыбается человек, той самой улыбкой, которая отражает всю накопившуюся в сердце радость и грусть. Улыбается и смотрит вдаль, на то же небо, ту же речку, утопая ногами в мягкой траве. Непотревоженная природа готова снова принимать его, её воспитанника, в свои объятия.

Что-то должно оставаться с нами навечно и это что-то — воспоминания. Иногда стóит стать ведомым и пойти туда, куда они зовут, чтобы вновь ощутить себя ребёнком, вновь увидеть милые взору, никем не обеспокоенные места, и подарить этому миру свою счастливую улыбку.

 

Румянцева Анна

 

МОРЕ

Любовь похожа на море,

сверкающее цветами небесными.

Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный,

согласует душу свою с величием всего мира.

М.М. Пришвин.

 

Море. Я люблю море. И не зря же я прибежала на пляж в такую рань. Людей ещё нет. Хорошо.

Спокойно, тихо. Только чайки кричат над водой. Зачем я пришла сюда? Побыть с собой наедине.

Мне нужна я, мой внутренний голос, заветные слова моего сердца. В четырёх стенах их не услышишь.

Вода у берега почти прозрачная, а дальше она голубеет, синеет. Ракушки на берегу: люблю их собирать. Так приятно — босиком по мокрому песку. Прислушиваюсь. Во мне царит безмолвие, умиротворение. Всматриваюсь в голубую даль. Не могу понять, где начинается небо, наверное, оно сливается с морем. Единство мира и природы. Единство меня с этим миром. Истинное чувство. Что мне хочется сейчас сказать? Я захожу в воду, опускаю в прохладу ладони. Я знаю: вода  принимает. Наполняет силой, подобной только любви, не знающей границ. И я люблю. Я это знаю, даже если сомневаюсь. Затем и пришла сюда — чтобы развеять все свои сомнения, страх, боль, обиду, злость.

Вода отражает мою улыбку, ветер играет с волосами. Я свободна. Хотя и связана — тысячью нитей, связывающих все души. Кто-то почувствует, тот, к кому идут эти нити. В мире на капельку больше счастья. Кто не боится мечтать, тот свободен.

Я ничего не боюсь. Я в безопасности. Я знаю: шум волн — музыка света. Я всё прощаю, всем. Я никого не потеряла. Кто любим сердцем, тот никогда не забыт.

Я счастлива. Сейчас. Не потом, в придуманных мечтах. Сейчас. Я всё смогу, у меня всё получится. И я смогу помочь другим. Прохладная вода — энергия жизни. Я слушаю себя. И, может быть, выйдя из воды, я усну на берегу. Хотя кто может с уверенностью сказать, что есть сон, а что реальность?

Где заканчивается одно и начинается другое? Море в моей душе, оно стёрло отчаяние, незнание, неуверенность. Я слушаю себя, я знаю, куда мне сделать шаг, я смотрю вперёд.

 

Сычев Юрий

 

КОРОТКИЙ ВЕЧЕРНИЙ ШУМ

 

Конец августа… Один из тёплых летних вечерков, когда солнце, озаряя облака розово-красным сиянием, заходит в поля, чтобы появиться наутро в своём великолепном световом одеянии, приветствуя всё живое. Я возвращался домой из леса в старых штанах «для охоты», в жёлто-красной куртке. Вокруг было очень тихо, тепло, спокойно.

Когда я вышел из зарослей кустарника, передо мной открылось поле. За ним был жиденький болотистый лес. Запах сухой травы и сладкий дух болота щекотали мои ноздри. Я молча шёл по полю, но вдруг заметил, что вокруг поднялся тихий, но внушительный и тяжёлый шум… Услышав его, я стал усердно озираться, чтобы понять, кто это шумит. Очень скоро я понял, что жужжание издавали шмели. Эти маленькие лесные создания с шумом укладывались на ночлег. Они прятались под цветы нежно-голубого цвета. Мне было отрадно смотреть на их суету, такую безразличную для людей и такую важную для них самих. Шум этот быстро стих, но память о нём осталась в моём сердце надолго.

Вечернее время изменяет поведение живых существ. Предчувствуя приход ночи, все стараются быстрее спрятаться куда-либо. И вот именно в эти короткие мгновения начинается предзакатный шумок. Он длится недолго, но очень трогает сердца людей. Наверно, каждый, гуляя вечером по полям или лесам, заслышав эту суету вокруг себя, останавливался и с умилением смотрел, например, на насекомых, упорно жужжащих и ворчащих друг на друга. Потом шумок затихает, и вокруг становится настолько тихо, что можно услышать стук собственного сердца… Вечер — время тишины, время покоя. Именно поэтому я люблю предзакатное время…

 

Халикова Эльвира

В ДВУХ ШАГАХ ОТ РАЯ...

Хокку

 

***

Безветрие.

Слушаем тишину.

Зачарованные странники.

***

Букетик сине-голубых васильков.

Солнце, которому приснилась осень.

Лето в миноре.

***

Ветер в листьях

Эхом затерялся.

Шорох трав

Баюкает закат.

***

Шорох листьев.

Душа леса в твоих ладонях.

 

***

Ты даришь мне лето.

Бабочка не хочет улетать.

Какая красивая сказка.

***

Летний день.

Белка огненным шаром меж сосен.

Детский восторг.

***

Тучи опять прошли стороной.

Ты разговаривал с ветром.

Лето будет всегда.

Шашурин Евгений

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 986.