КАК МАЙСКИЙ ДОЖДЬ ЗАБЛУДИЛСЯ В ЯБЛОНЕВОМ САДУ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Однажды молодой Майский Дождь поспорил с четырьмя братьями-ветрами, что никто не сможет запутать ему следы. Что он везде найдёт дорогу домой. Улыбнулась Весна:

— Не будь таким дерзким, Майский Дождь! Ведь может случиться так, что ты не вернёшься...

Северный Ветер — холодный седой старец в плотном плаще — подхватил Майский Дождь и принёс его на берег моря. Шквалистые руки Северного Ветра вздымали волны. Но Майский Дождь перебежал в воду и, доплыв до тёплых мест, под солнечными лучами взлетел облаком и вернулся домой. Северный Ветер проиграл спор.

Настала очередь Западного Ветра, задумчивого скитальца, обитающего в горах. Но и тут Майский Дождь выиграл. Замёрзнув на вершине горы, он скатился снежной лавиной в долину, где снова стал облаком.

Южный Ветер, дитя полей, поселил Дождь в степи. Казалось бы, теперь ему не вырваться из жадных объятий земли, но не тут-то было! Просочившись в травы, он с дыханием растений вернулся в небо...

— Никто меня не сможет обмануть! — смеялся Майский Дождь.

И тут Восточный Ветер, в чьем рваном теле навсегда застряли звуки флейты и шорох старинных рукописей, весело улыбнувшись, ранним утром сбросил со своего тела Майский Дождь в старый яблоневый сад. Удивился Дождь, разбившись о тугие лепестки цветков. Тысячи глаз-капель заглянули в тысячи глаз-цветов. И влюбились.

И остался Майский Дождь в яблоневом саду. Он превратился в завязи, а потом, осенью, он стал красными яблоками...

 

 

Софронова Людмила

 

ЛЕСНОЕ ДИТЯ

 

Очень красив просыпающийся утром лес! Солнечные лучи медленно скользят по стволам деревьев, облекая их в позолоту, а тихо шелестящая листва становится яркой-яркой, впитывая живительное тепло солнца. Бесчисленные капельки росы искрятся на лепестках цветов и травинках, словно россыпи драгоценных камушков. Аромат разогретой сосновой смолы всё сильнее ощущается в воздухе, и вот, начинают выводить свои трели лесные птички. Этот многоголосый хор звучит слаженно, и поёт он приветственную песнь родному лесу; птички радуются нарождающемуся дню, восходящему солнышку. Каждая травинка, каждый листочек трепещет от радости и тянется, тянется к теплу и свету! Оживают деревья, тихо переговариваясь друг с другом на своём загадочном языке, а внизу на траве начинается обычная лесная жизнь: озабоченно снуют туда-сюда мыши и зайцы, по стволам деревьев скачут белки и бурундуки; а вот неторопливо двигается по своим делам важный ёжик. На ярко освещённую солнцем поляну выходит семья лесных оленей; грациозно двигаясь, они втягивают воздух влажными черными носами. А в зарослях молодого ельника проснулась молодая волчица. Позевывая, потягиваясь гибким, сильным телом, она вышла на солнце и сощурила умные карие глаза. А из покинутой ею норы тут же раздалось тоненькое поскуливание — это волчата-малыши потеряли свою маму… Лес проснулся, и дивный воздух просто звенит от птичьего пения и аромата летних трав!

В прохладе соснового бора, по узкой тропинке, чуть влажной от утренней росы, идёт лесное Дитя — Дара. Её босые ноги легко шагают по хвоинкам, устилающим землю. Юная лесная фея выходит на поляну, где полно цветов, трав и вкусных ягод. Над поляной вьются бабочки и стрекозки, толстые пушистые шмели с гудением садятся на цветки клевера. Дара приветливо улыбается цветам и слегка прикасается к нежным лепесткам, и всё живое в ответ приветствует лесную фею. Каждое утро из года в год повторяется этот ритуал: Дара идёт по лесным дорожкам, а звери и птицы сопровождают её… Маленькие зверюшки ласково жмутся к ногам лесной феи, а звонкоголосые птички доверчиво садятся ей на плечи, в своих клювиках они держат лепестки самых красивых цветов и осыпают ими волосы Дары. А юное лесное Дитя поднимается вверх по неширокой дорожке, на обочинах которой склоняют вниз свои ветви берёзы с серебристой корой. Вокруг сочится дивный аромат лиловых ирисов, сиреневой душицы и розового иван-чая. Лес дышит гармонией, лес живёт полнокровной жизнью!

Юная Дара никогда не попадается на глаза людям — ни к чему это, ведь человек не привык к подобным встречам. Да и что можно подумать, встретив в лесу прелестную девочку с пышными золотистыми кудрями, большими зелёными глазами, окутанную тончайшей материей из розовых и белых лепестков? Не может этого быть — вот что придёт человеку на ум! Ах, этот наш рациональный ум, не позволяющий нам верить в сказки и чудеса! Какие только препятствия ни ставит нам он, а мы безмолвно соглашаемся с его доводами, заглушая в себе голос сердца, которое всегда говорит правду. Да, сердце видит то, чего не может разглядеть разум, и если хорошенько присмотреться, то можно увидеть лесную фею на полянках, возле лесных ручьёв и речушек, в рощах и на склонах холмов. Она и есть Душа леса, и всё живое платит ей в ответ неизмеримой любовью!

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 861.