Хеджирование денежных потоков

Риск, который хеджируется при хеджировании денежных потоков – это риск изменения денежных потоков, который:

1) относится к конкретному риску, связанному с признанным активом или обязательством, непризнанным твердым обязательством (только валютный риск), или прогнозируемой с высокой вероятностью сделкой, и

2) может оказать воздействие на показатели ОПУ.

Будущие денежные потоки могут относиться к существующим активам и обязательствам, например, будущим процентным платежам или доходам по кредитам с плавающей процентной ставкой. Будущие денежные потоки могут также относиться к прогнозируемым продажам или покупкам в иностранной валюте.

Волатильность будущих денежных потоков является результатом изменений:

- процентных ставок,

- обменных курсов,

- цен на акции или

- цен на товары.

Хеджирование твердого обязательства отражается как хеджирование справедливой стоимости при условии соблюдения критериев учета хеджирования. Хеджирование валютного риска, связанного с твердыми обязательствами, может рассматриваться как хеджирование денежных потоков или как хеджирование справедливой стоимости, так как валютный риск оказывает воздействие и на денежные потоки и на справедливую стоимость хеджируемой статьи.

Примеры хеджирования денежных потоков:

· процентный своп, конвертирующий кредит с плавающей ставкой в кредит с фиксированной ставкой, а также

· форвардный валютный контракт, хеджирующий прогнозируемые будущие продажи запасов в иностранной валюте, или

· прогнозируемая будущая покупка запасов или оборудования в иностранной валюте.

Изменения справедливой стоимости инструмента хеджирования первоначально признаются в «фонде хеджируемая операция оказывает воздействие на прибыль.

Неэффективная часть изменений справедливой стоимости инструмента хеджирования (если она имеется), признается непосредственно в ОПУ.

Сумма, признаваемая в капитале в качестве «фонда хеджирования», должна быть наименьшей из:

1) накопленной прибыли или убытков по инструменту хеджирования с начала хеджирования, и

2) накопленных изменений справедливой стоимости (текущая стоимость) ожидаемых денежных потоков по хеджируемой статье с начала учета хеджирования.

Если изменение стоимости инструмента хеджирования превышает изменение стоимости хеджируемой статьи, хеджирование становится неэффективным.

Если изменение стоимости инструмента хеджирования меньше изменения стоимости хеджируемой статьи, это не приводит к неэффективности. Такой подход отличается от хеджирования справедливой стоимости в случае возникновения неэффективности, как по превышению, так и по недостатку хеджа.

Если хеджируемая прогнозируемая сделка (например, будущая покупка запасов или оборудования) приводит к признанию нефинансового актива или обязательства, компании предоставляется выбор. Она может сделать следующее:

1) Скорректировать балансовую стоимость актива или обязательства на основании хеджирования прибыли или убытка, ранее накопленных в капитале (‘базовая корректировка‘). Прибыль или убыток от хеджирования ‘автоматически‘ переводятся в ОПУ, когда хеджируемый актив или обязательство амортизируется, обесценивается или продается; или

2) Оставить прибыль или убыток от хеджирования в капитале и перевести их в ОПУ, когда хеджируемый актив или обязательство оказывает воздействие на прибыль и убытки.

Выбранный метод должен применяться последовательно ко всем операциям хеджирования. Однако базовая корректировка (Метод 1) не разрешена к применению, если хеджируемая прогнозируемая сделка приводит к образованию финансового актива или обязательства.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 60.