Обесценений финансовых активов

Стандарты рассматривает также такой аспект оценки, как обесценения – когда и как следует признавать убытки по активам, которые не учитываются по справедливой стоимости через ОПУ. Во всех случаях, по состоянию на каждую отчетную дату компании следует выявлять объективные признаки обесценения финансового актива или группы финансовых активов и, при их наличии, признавать обесценение в отчетности.

 

В отношении обесценения МСФО 39 уточняет следующее:

· при обесценении следует учитывать только понесенные убытки, а не те, которые могут возникнуть в будущем;

· убытки от обесценения активов, имеющихся для продажи, вычитаются из капитала и признаются в ОПУ. Что касается долевых инструментов, то доказательствами их обесценения могут быть значительные неблагоприятные изменения положения эмитента на рынке или значительное или продолжительное снижение справедливой стоимости инвестиции.

Справедливая стоимость – способ оценки, позволяющий отразить риск, присущий производным инструментам. Данную информацию, исключительно важно довести до сведения инвесторов, чтобы разъяснить характер связанных с ними прав и обязательств. Справедливая стоимость делает производные инструменты прозрачными, а возможные проблемы, связанные с инструментами, менее скрытыми.

Обесценение финансовых активов рассматривается вместе с возникновением безнадежной задолженности в целом по финансовому активу или частичной. Как обычно, обесценение фиксируется в тех случаях, когда по исследованию на отчетную дату балансовая стоимость финансового актива превышает его оценочную возмещаемую стоимость (величину). При наличии признаков обесценения финансового актива стандарт требует расчета его возмещаемой величины и признания убытка от обесценения.

Признаки обесценения финансового актива:

· Значительные финансовые трудности эмитента;

· Предоставление кредитором льготных условий, связанных с финансовыми затруднениями заемщика;

·  Фактическое нарушение эмитентом договора;

· Ретроспективный анализ сроков погашения задолженности, свидетельствующий о невозможности получения всей суммы долга

· Высокая вероятность банкротства или реорганизации эмитента

· Признание убытка от обесценения данного актива в отчетности предыдущего периода

· Исчезновение активного рынка для данного финансового актива

· Выявленная вероятность невозможности получения основного долга и процентов по выданным займам и другой дебиторской задолженности, а также по инвестициям, удерживаемым до погашения, которые учитываются по амортизируемым затратам, вызывает необходимость начисления резерва на обесценение. Сумма резерва уменьшает балансовую стоимость финансового актива до его оценочной возмещаемой суммы, а выявленный убыток списывается в дебет счета прибылей и убытков. Разрешается непосредственно уменьшать балансовую стоимость финансового актива, не прибегая к образованию оценочного резерва.

При выявлении факта обесценения по финансовому активу, отражаемому по справедливой стоимости, то есть когда последняя ниже первоначальных затрат на приобретение актива, всю сумму накопленного по данному объекту убытка, ранее отнесенную на счета капитала, необходимо дебетовать на счет прибылей и убытков отчетного периода.

При выявлении в последующем сокращении величины обесценения (безнадежной задолженности) ранее списанную сумму обесценения необходимо восстановить на счете прибылей и убытков. Восстановление следует проводить только при доказательной уверенности в том, что изменение оценок не случайно. Оно связано с объективным улучшением финансового положения должника.
Сумма, восстановленная после обесценения, не должна превышать ранее списанную в результате обесценения данного финансового актива. Его балансовая стоимость не может быть больше той, которая соответствовала амортизируемой стоимости до обесценения.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) выпустил МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в ноябре 2009. Данный стандарт выпущен в рамках поэтапной замены существующего МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты»:

МСФО (IFRS) 9 содержит новые требования к классификации и оценке финансовых активов. Стандарт вступает в силу с 1 января 2013. Ранее применение стандарта разрешено. Новые требования к классификации и оценке финансовых обязательств, списание финансовых инструментов, учет обесценения и хеджирования будет прописан в стандарте в 2010 году. Предприятие, которое решится на ранее применения МСФО (IFRS) 9, должно осознавать, что оно будет вынуждено применять требования МСФО (IAS) 39 в отношении тех вопросов учета финансовых инструментов, которые не раскрыты в МСФО (IFRS) 9, а именно, классификация и оценка финансовых обязательств, признание и списание финансовых активов и финансовых обязательств, учет обесценения финансовых активов и учет хеджирования. В некоторых странах новый стандарт будет переработан, адаптирован к местному законодательству до того, как его можно будет применять. В других странах ранее применение стандарта будет запрещено. Поэтому разумно дождаться выпуска финальной версии нового стандарта.

В соответствии с МСФО (IFRS) 9, как и было ранее, к различным активам применяются разные способы оценки. Так некоторые активы оцениваются по амортизированной стоимости, а другие по справедливой стоимости. Выбор метода оценки зависит от бизнес-модели конкретного предприятия, и от того, являются ли денежные потоки инструмента лишь выплатой основного долга и процентов. Понимание особенностей бизнес модели является основным принципом данного стандарта. Это попытка сблизить бухгалтерский учет и учет, который использует руководство в отношении активов. Как правило, долговой инструмент должен учитываться по амортизированной стоимости, если удовлетворены все условия теста «бизнес модели» и теста «выплат по договору».

Тест «бизнес модели» предполагает выявление конечной цели предприятия в отношении финансового актива, планирует ли предприятие держать актив, чтобы получить от него оговоренный денежный поток, или предприятие планирует продать актив до срока погашения и реализовать его справедливую стоимость.

Тест «выплат по договору» предполагает выяснить, предусмотрены ли договором лишь выплаты в определенные даты основного долга и процентов на остаток ссудной задолженности. СОДЕРЖАНИЕ

 


Дата: 2018-11-18, просмотров: 121.