Инвестиции, удерживаемые до погашения

Инвестиции, удерживаемые до наступления срока погашения, представляют собой финансовые активы с фиксированными или определяемыми выплатами и с фиксированным сроком погашения (например, долговые ценные бумаги и подлежащие выкупу привилегированные акции), которые компании намерена и способна удерживать до наступления срока погашения.

В данную категорию не включаются кредиты, предоставленные компанией. Долевые ценные бумаги не могут классифицироваться как инвестиции, удерживаемые до погашения, так как для них не существует фиксированной даты погашения. Если условия бессрочного долгового инструмента предусматривают получение процентных платежей в течение неограниченного периода, инструмент не может быть классифицирован как удерживаемый до погашения, поскольку не существует даты погашения.

Финансовый актив с правом досрочного погашения (т.е. держатель имеет право потребовать, чтобы эмитент выплатил или выкупил финансовый актив до наступления срока погашения) не может быть классифицирован держателем как инвестиция, удерживаемая до погашения, поскольку платеж за опцион «пут», встроенный в данный финансовый актив, несовместим с намерением удерживать финансовый актив до срока его погашения.

 

Намерения и возможности компании должны оцениваться не только в момент первоначального признания актива, но и на каждую последующую отчетную дату. Положительное намерение удерживать актив до наступления срока погашения представляет собой намного более строгий критерий, нежели простое отсутствие на настоящий момент намерения продать актив.

Продажа более чем незначительного количества ценных бумаг, классифицированных как удерживаемые до погашения (кроме тех случаев, когда это связано с исключительными обстоятельствами) ставит под сомнение намерение и способность компании удерживать инвестиции до наступления срока погашения.

Последствия этого:

· все инвестиции, оставшиеся в категории «удерживаемые до погашения», переводятся в категорию «имеющиеся в наличии для продажи»;

· компании запрещается классифицировать какие-либо финансовые активы как удерживаемые до погашения в течение двух финансовых лет.

По истечении срока запрета компания снова может классифицировать ценные бумаги как «удерживаемые до погашения».

Продажа разрешается до наступления срока погашения, если причины продажи следующие:

· Значительное ухудшение кредитоспособности эмитента.

· Изменение налогового законодательства или значительное сокращение безналогового статуса процентных выплат по инвестиции, удерживаемой до погашения (но не изменение в налоговом законодательстве, которое пересматривает предельную налоговую ставку, применяемую к доходу от процентов).

· Крупное объединение компаний или крупная продажа, которые приводят к необходимости продажи или перевода удерживаемых до погашения инвестиций для поддержания позиции компании п поддержания политики кредитного риска (хотя объединение компаний представляет собой событие, подконтрольное компании, изменения ее инвестиционного портфеля для поддержания позиции по процентному риску или политики кредитного риска могут оказаться скорее логичными, чем ожидаемыми).

· Изменение законодательных или регулятивных требований, которые значительно меняют состав разрешенных инвестиций, либо максимальный размер конкретных типов инвестиций, вынуждая, таким образом, компанию продать инвестиции, удерживаемые до погашения

· Значительное увеличение регулятивных требований к капиталу в данной отрасли, что вынуждает компанию сократить активы за счет продажи удерживаемых до погашения инвестиций.

· Значительное увеличение рисков инвестиций, удерживаемых до погашения, которые используются для целей регулятивной оценки достаточности капитала с учётом рисков.

Согласно МСФО 39 оценка финансовых инструментов делится на первоначальную (на дату их признания) и последующую.

При первоначальном признании финансовые активы оцениваются по справедливой стоимости внесенного (поступившего) за них возмещения. Справедливая стоимость внесенного (поступившего) возмещения обычно зависит от цены сделки и определяется фактическими затратами на приобретение финансового актива. В фактические затраты включаются: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу, вознаграждения и комиссионные агентам, консультантам, брокерам, дилерам, сборы регулирующих органов, фондовых бирж. Не включаются в фактические затраты премии и дисконт по долговым ценным бумагам, косвенные административные и управленческие расходы.

· Если возможность определения рыночных цен с достаточной степенью достоверности отсутствует или ограничена, то справедливая стоимость возмещения рассчитывается как сумма всех будущих платежей, дисконтированная с использованием преобладающей рыночной ставки процента для аналогичного финансового инструмента, выпущенного эмитентом с аналогичным рейтингом.

· Последующая оценка финансовых активов и финансовых обязательств различается в зависимости от принадлежности финансового актива или финансового обязательства к соответствующей классификационной группе. Напомним, что для целей последующей оценки МСФО 39 предусмотрены 4 группы финансовых активов и 2 группы финансовых обязательств. Финансовые активы подразделяются на:

МСФО (IFRS) 9 содержит новые требования к классификации и оценке финансовых активов.

Выбор метода оценки зависит от бизнес-модели конкретного предприятия, и от того, являются ли денежные потоки инструмента лишь выплатой основного долга и процентов. Понимание особенностей бизнес модели является основным принципом данного стандарта. Это попытка сблизить бухгалтерский учет и учет, который использует руководство в отношении активов. Как правило, долговой инструмент должен учитываться по амортизированной стоимости, если удовлетворены все условия теста «бизнес модели» и теста «выплат по договору».

Тест «бизнес модели» предполагает выявление конечной цели предприятия в отношении финансового актива, планирует ли предприятие держать актив, чтобы получить от него оговоренный денежный поток, или предприятие планирует продать актив до срока погашения и реализовать его справедливую стоимость.

Тест «выплат по договору» предполагает выяснить, предусмотрены ли договором лишь выплаты в определенные даты основного долга и процентов на остаток ссудной задолженности

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 160.