Льготы и компенсации высвобождаемым работникам

 

Согласно ст. 40.2 КЗоТ работники могут быть высвобождены с предприятий, из учреждений, организаций в связи с их ликвидацией, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата.

 

О предстоящем высвобождении работники предупреждаются персонально под расписку не менее чем за два месяца.

 

Администрация предприятий, учреждений, организаций своевременно, не менее чем за три месяца, представляет соответствующему профсоюзному органу информацию о возможном массовом высвобождении работников.

 

При высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное статьей 34 настоящего Кодекса и коллективным договором.

 

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата администрация предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

 

Работник имеет право на выбор нового места работы путем прямого обращения на другие предприятия, в учреждения, организации или через бесплатное посредничество службы занятости.

 

Администрация не позднее чем за два месяца обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда .

 

Согласно ст. 40.3 КЗоТ работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:

 

1) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

 

2) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;

 

3) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.

 

За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев.

 

При реорганизации и ликвидации предприятий, учреждений, организаций за высвобожденными работниками сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.

 

Все эти выплаты производятся на прежнем месте работы на основании соответствующей справки органа занятости, в которой указано, что он пока не трудоустроен.

 

Льготы и компенсации уволенным в связи с ликвидацией предприятия беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, предоставляются в соответствии с Указом Президента России от 05.11.92 N 1335: уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, у которых отсутствуют правопреемники, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию;

 

выплачивается ежемесячные компенсационные выплаты в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в случае, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице. Указанные выплаты производить за счет средств Республиканского бюджета Российской Федерации.

 

Высвобождаемым работникам в течение 2 лет со дня увольнения гарантируется сохранение очереди на получение жилья по прежнему месту работы.

 

Гражданам, высвобожденным с предприятий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи с их реорганизацией или ликвидацией и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в течение шести месяцев пособие по безработице выплачивается с первого дня по истечении этого шестимесячного периода, за который им сохраняется их средняя заработная плата. Такая же льгота установлена и для граждан, проживающих в закрытых административно-территориальных образованиях, высвобожденных с предприятий и (или) объектов в связи с сокращением численности или штата, а также при реорганизации или ликвидации предприятий и (или) объекта (постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 547).

 

Безработным женщинам, потерявшим работу в связи с ликвидацией или реорганизацией организации (при сокращении в этом случае численности или штата) в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их безработными, производится оплата периода отпуска по беременности и родам (разъяснение Минтруда РФ от 7 октября 1993 г. N 41)    

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 45.