Гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей

 

Согласно ст. 111 КЗоТ на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

 

Работникам, привлекаемым к выполнению воинских обязанностей, предоставляются гарантии и льготы, предусмотренные законодательством.

 

Средний заработок сохраняется в случаях выполнения следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время:

 

1) осуществление избирательного права;

 

2) участия депутатов в сессиях Советов народных депутатов, а в случаях, установленных законодательством, и при выполнении ими других депутатских обязанностей;

 

3) явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;

 

4) участия в работе комиссий по назначению пенсий при исполнительных комитетах Советов народных депутатов и врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) в качестве выделенных профсоюзными организациями членов этих комиссий;

 

5) явки по вызову в комиссии по назначению пенсий в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже;

 

6) участия членов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии;

 

7) выполнения других государственных или общественных обязанностей - в случаях, предусмотренных законодательством.

 

Ст.9 Федерального закона от 20.10.95 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" предусматривает, что лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проектов коллективных договоров и соглашений, а также специалисты, приглашенные для участия в этой работе, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение года.

 

В соответствии со ст. 25 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г. неосвобожденные от основной работы члены профсоюзных органов в период участия в качестве делегатов в работе съездов и конференций, созываемых профсоюзами, а также в период участия в работе их выборных органов пользуются гарантиями, предусмотренными ст. 111 КЗоТ РФ. При этом порядок оплаты их участия в указанных мероприятиях определяется коллективным договором, соглашением.

 

Выплата среднего заработка работнику в случаях, указанных в ст. 111 КЗоТ, производится за счет органа, привлекающего работника к этим обязанностям в его рабочее время.    

 

 

Гарантии для работников, направляемых на обследование в медицинские учреждения

 

Согласно ст. 113 КЗоТ За время нахождения в медицинском учреждении на обследовании за работниками, обязанными проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы.

 

В соответствии со ст. ст. 154, 176 КЗоТ установлены случаи, когда работник при приеме на работу, а также впоследствии должен проходить медицинские осмотры:

 

работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические (лица в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний;

 

работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других предприятий, учреждений, организаций проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;    

лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра;

 

работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру.

 

 

Медицинские осмотры лиц моложе 21 года осуществляются за счет средств работодателя.

 

Перечень вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения устанавливаются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

В случае необходимости по решению органов исполнительной власти местных Советов народных депутатов в отдельных организациях и на предприятиях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров.

 

Прохождение медицинских осмотров является обязательным для работника, и уклонение от них может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

 

Порядок проведения медицинских осмотров определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г. "Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников"

 

За время обследования, а также дополнительного исследования в стационарах клиник, медицинских институтов и других учреждений (в целях уточнения диагноза и выявления связи заболевания с профессией) работнику сохраняется его средний заработок. При этом больничный лист работнику не выдается.

 

Согласно ст. 170 КЗоТ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении за беременными женщинами сохраняется их средний заработок по месту работы.

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 36.