Под инновацией (англ. "innovation" - нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления. Понятия "новшество", "нововведение", "инновация" нередко отождествляются, хотя между ними есть и различия.
Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, изобретение, новое явление. Словосочетание "нововведение" в буквальном смысле означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится нововведением (инновацией). Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.
Понятие "инновации" как экономической категории ввел в научный оборот австрийский экономист И. Шумпетер. Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций:
¾ использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
¾ внедрение продукции с новыми свойствами;
¾ использование нового сырья;
¾ изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
¾ появление новых рынков сбыта.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам '.
Девиз инновации - "новое и иное" - характеризует многоликость этого понятия. Так, инновация в сфере услуг - это новшество в самой услуге, в ее производстве, предоставлении и потреблении, поведении работников. Нововведения далеко не всегда базируются на изобретениях и открытиях. Есть нововведения, которые основываются на идеях. Примерами здесь могут служить появление застежек типа "молния", шариковых авторучек, баллончиков с аэрозолями, колец-открывалок на банках с прохладительными напитками и многое другое.
Инновация не обязательно должна быть технической и вообще чем-то вещественным. Мало технических инноваций могут соперничать в своем влиянии с такой идеей, как продажа в рассрочку. Использование этой идеи буквально преображает экономику. Инновация - это новая ценность для потребителя, она должна отвечать нуждам и желаниям потребителей.
Таким образом, непременными свойствами инновации являются их новизна, производственная применимость (экономическая обоснованность) и она обязательно должна отвечать запросам потребителей.
Систематическая инновация состоит в целенаправленном организованном поиске изменений и в систематическом анализе тех возможностей, которые эти изменения могут дать для успешной деятельности предприятия.
Все разнообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков.
1. По степени новизны:
¾ радикальные (базисные) инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;
¾ улучшающие инновации, реализующие средние изобретения;
¾ модификационные инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.
2. По объекту применения:
¾ продуктовые инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
¾ технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии;
¾ процессные инновации, ориентированные на создание и функционирование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;
¾ комплексные инновации, представляющие собой сочетание различных инноваций.
3. По масштабам применения:
¾ отраслевые;
¾ межотраслевые;
¾ региональные;
¾ в рамках предприятия (фирмы).
4. По причинам возникновения:
¾ реактивные (адаптивные) инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентами;
¾ стратегические инновации - это инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.
5. По эффективности:
¾ экономическая;
¾ социальная;
¾ экологическая;
¾ интегральная.
Внедрение новшеств всегда имело большое значение в развитии производства. В современной экономике роль инноваций значительно возрастает. Они все более становятся основополагающими факторами экономического роста.
Опыт развитых стран свидетельствует о том, что коренные преобразования в области производительных сил в эпоху НТР, быстрая сменяемость ее волн, а, следовательно, новых комбинаций факторов производства, широкое внедрение нововведений стали нормой современной экономической жизни. И если инновационный подход играет возрастающую роль в развитых странах, то в современной России, в условиях перехода к рыночной экономике и необходимости выхода из глубокого кризиса эта роль особенно велика.
Возрастающая роль инноваций обусловлена, во-первых, самой природой рыночных отношений, во-вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в экономике России с целью преодоления кризиса и выхода на траекторию устойчивого роста.
Достижения научно-технического прогресса распространяются в производстве в форме инноваций.
Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления.
Техническое развитие предприятия - процесс формирования и совершенствование технико-технологической базы предприятия.
Целями технико-технологических инноваций являются:
- снижение конструктивно-технологической сложности выпускаемых изделий;
- снижение материалоемкости изделий за счет применения новых материалов;
- комплексная механизация и автоматизация технологических процессов;
- применение робототехники, манипуляторов и гибких автоматизированных систем;
- снижение технологической трудоемкости изделий и затрат ручного;
- комплексная автоматизация процессов управления производством и т.д.
Основные показатели оценки технико-организационного уровня производства:
∙ степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом;
∙ техническая оснащенность труда (фондовооруженность и энерговооруженность);
∙ доля новых технологий в объеме или трудоемкости продукции;
∙ средний возраст применяемых технологических процессов;
∙ коэффициент использования сырья и материалов ;
∙ мощность (производительность) оборудования;
∙ удельный вес прогрессивного оборудования в общем его парке;
∙ средний срок эксплуатации оборудования;
∙ коэффициент физического износа оборудования;
∙ доля технически и экономически устаревшего оборудования в общей численности;
∙ коэффициент технологической оснащенности производства;
∙ степень утилизации отходов производства и др.
Основной обобщающий показатель эффективности технико-технологических нововведений - экономический эффект.
Частные показатели эффективности: производительность труда, фондоотдача, материало- и энергоемкость, показатели технического уровня производства, качество продукции и др.
Экономический эффект (Э) - разница между результатами в стоимостной оценке – (Р) и затратами на их достижение (З) за определенный расчетный период:
Э = Р - З.
При расчетах экономического эффекта учитывается фактор времени путем приведения разновременных затрат к одному (единому) моменту времени tp.
При оценке эффективности организационных инноваций их подразделяют на две группы:
1) нововведения, требующие определенных дополнительных одновременных затрат;
2) нововведения, не требующие дополнительных инвестиций.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 259.