Состав производственных подразделений предприятия, а также формы производственных связей между ними называется производственной структурой предприятия.
Первичной структурной производственной единицей предприятия является рабочее место. Это часть производственной площади оснащенная соответствующими орудиями труда, где один или группа рабочих осуществляют отдельную операцию по изготовлению готового продукта или обслуживанию производственного процесса.
Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры предприятия. В отраслях с прерывным (дискретным) процессом производства рабочее место может быть простым, когда один рабочий обслуживает один станок; многостаночным, когда один рабочий обслуживает несколько станков, коллективным, когда группа рабочих, используя общие орудия труда, выполняет какой-то вид работ. В непрерывных, аппаратурных процессах преобладают коллективные рабочие места. С повышением уровня технической оснащенности предприятия рабочее место усложняется. Во всех процессах начинают преобладать сложные коллективные рабочие места. Так, при комплексной механизации производства функция рабочего сводится к наблюдению за работой и наладке механизированных линий — сложной системы машин; эту работу, как правило, выполняет группа работников с определенным разделением функций. Рабочее место может быть узкоспециализированным и универсальным. Это зависит от вида осуществляемых работ и используемого оборудования.
Группа рабочих мест объединяется в производственные участки. На производственном участке, как правило, осуществляется законченный производственный процесс по изготовлению определенной части готового продукта либо осуществляется часть технологического процесса. В первом случае, т. е. при предметной специализации участка, разные рабочие места заняты выполнением различных операций, и в результате их совместной деятельности изготовляется определенная часть готового изделия (деталь, узел и т. д.). Во втором случае (технологическая специализация участка) участок представляет собой совокупность однотипных рабочих мест, на которых осуществляются одинаковые операции. В первом и во втором случаях продукция участка, как правило, может быть, более или менее законченной и употребляться для дальнейшей переработки.
На крупных предприятиях, как правило, имеется несколько однотипных участков, которые между собой тесно связаны и нуждаются в едином руководстве. Они объединяются в цеха.
Цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
При цеховой структуре в соответствии с содержанием производственного процесса на предприятии выделяют обособленные подразделения (цехи) производственного назначения (основные, вспомогательные и обслуживающие).
Основные цехи непосредственно выполняют основные стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию.
В соответствии со стадиями производственного процесса основные цехи подразделяются на цехи заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
Вспомогательные цехи обеспечивают основное производство всем необходимым для его нормального функционирования. К вспомогательным цехам относятся инструментальные и ремонтные цехи
Инструментальные цехи создаются для обеспечения основного производства инструментами, контрольно-измерительными приборами и технологическим оборудованием (оснасткой) как правило, на предприятиях массового и крупносерийного производства. Потребность предприятия в инструменте складывается из расходного фонда (инструмент находится в процессе производства) и оборотного фонда (инструмент находится в запасе для бесперебойного обеспечения цехов).
Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.
Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.
Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно - коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.
Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.
Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.
Инфраструктура предприятия
Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом.
Различают производственную и социальную инфраструктуры и капитальное строительство, обслуживающее обе сферы.
Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.
Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства.
Вспомогательное производство призвано обеспечить бесперебойную и эффективную работу основного производства. Оно включает в себя ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и др. хозяйства.
Ремонтные подразделения предприятия предназначены для обеспечения нормальной работоспособности оборудования; проведения мероприятий по предупреждению физического износа; сокращения простоя оборудования в ремонте; уменьшения времени и затрат на проведение ремонтов и технического обслуживания.
Для поддержания оборудования в работоспособном состоянии выполняется несколько видов планово-предупредительных ремонтов: капитальный ремонт, текущие ремонты (малые и средние) и техническое обслуживание. Проведение ремонтов осуществляется через определенные промежутки времени или при выполнении определенного объема работы.
Инструментальное хозяйство - это совокупность подразделений, занятых приобретением, проектированием, изготовлением, восстановлением и ремонтом технологической оснастки, ее учетом, хранением и выдачей на рабочие места.
Технологическая оснастка (инструмент) - это все виды режущего измерительного и сборочного инструмента, а также штампы, пресс-формы, разнообразные приспособления.
В инструментальное хозяйство входят:
- инструментальный отдел занимается централизованными поставками инструментов и приспособлений, а также их проектированием;
- инструментальный цех производит изготовление, ремонт и восстановление специальной оснастки и инструмента;
- центральный инструментальный склад осуществляет хранение, учет и выдачу в производство инструмента и оснастки;
- цеховые инструментальные кладовые непосредственно обслуживают рабочих инструментом и технологической оснасткой.
Энергетическое хозяйство создается для надежного и бесперебойного обеспечения предприятия всеми видами энергии при минимальных затратах. В задачу энергетического хозяйства входят: соблюдение правил эксплуатации энергетического оборудования, проведение мероприятий по экономии всех видов энергии и топлива, организация технического обслуживания и текущего ремонта энергетического оборудования и сетей.
Общими характерными признаками организации производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях являются:
- низкий уровень концентрации, специализации и кооперирования;
- мелкосерийный и индивидуальный характер производства;
- партионный и единичный методы организации производства;
- отсутствие обоснованных расчетов нормативов организации производства;
- низкий уровень механизации труда;
- значительная доля занятых работников.
Транспортное хозяйство обеспечивает передвижение сырья, комплектующих, полуфабрикатов и готовой продукции в пределах предприятия.
Складское хозяйство выполняет функцию выравнивания (согласование во времени объема закупок и объема производства) и обеспечения (основное назначение состоит в преодолении нарушений в производственном процессе). Складирование может быть составной частью производственного процесса (например, сушка древесины) или выполнять спекулятивные функции (объем пополнения запасов в этом случае определяется величиной складских помещений и возможностями финансирования).
По отношению к производственному процессу склады бывают заготовительные, производственные и сбытовые.
По номенклатуре хранимых товаров склады подразделяют на универсальные и специализированные.
Социальная инфраструктура - это совокупность подразделений предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия и членов их семей.
Социальная инфраструктура состоит из подразделений общественного питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 307.