Конституция как основной закон государства

Термин «Конституция» происходит от латинского слова «constitutio» (установление, построение, утвелждение).

    Под Конституцией понимается основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности органов власти и управления, основные права и обязанности граждан.         

    Конституция - это нормативный правовой акт государства, обладающий высшей юридической силой, верховенством, особой правовой охраной, прямым действием на всей территории государства и принимаемый в особом порядке.

Функции конституции отражают роль основного закона в политике, жизни общества и граждан, осуществлении задач государства.

Любой конституции, независимо от социальной системы свойственны следующие основные функции: юридическая, политическая, учредительная, организаторская, внешнеполитическая, идеологическая.

1. Учредительная функция конституции состоит в том, что конституция, появляясь в результате коренных изменений в жизни общества, становит­ся политико-правовой основой его развития на следующем историческом этапе. Слово «учредительная» следует понимать в том смысле, что Конституция либо закрепляет то, что уже существует как результат деяний людей, либо создает предпосылки для совсем новых общественных отношений, созревших в обществе, но не могущих возникать, пока не будет для них необходимой правовой базы, которая с принятием конституции и учреждается.

    2. Организаторская функция Конституции заключается в том, что она не только оформляет достигнутое и ставит новые задачи перед обществом и государством, но и стимулирует политическую активность, нацеливает государствен­ные органы и общественные объединения, всех граждан на деятельность в духе нового основного закона.

Кроме того, следует учитывать то, что Конституция является документом прямого действия - это зачастую подчеркивается в самом ее тексте. И ее организующее начало состоит в том, что многие общественные отношения могут возникать непосредственно на базе Конституции. Сказанное в полной мере относится и к российским конституциям, в том числе и к Конституции России1993 г.

    3. Внешнеполитическая функция Конституции состоит в том, что основной закон обращен не только к внутренней жизни страны, он одновременно является фундаментом внешнеполитической деятельности государства, за пределами государства она служит и как важный информационный источник. Конституция дает представление людям других стран, а также государствам и международным организациям о российском общественно-политическом строе, структуре государства, взаимоотношениях центра и субъектов Федерации, конституционных основах региональной и национальной политики, статусе личности в РФ и т. д.

4. Идеологическая функция Конституции присуща Конституции России. Хотя в ст. 13 Конституции РФ 1993 г. сказано, что в России признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в ка­честве государственной или обязательной.

5. Юридическая функция Конституции заключается в том, что она:

-  является основой правовой системы и правопорядка в стране (или нового этапа в их развитии, если они существуют и в принципе сохраняются);

-  сама регулирует общественные отношения и как документ прямого действия может быть исходной почвой для их возникновения;

-  дает импульс развитию законодательства и принятию большого массива новых нормативных юридических актов, воплощающих общие идеи и отдельные положения Конституции.

Основными чертами Конституции РФ можно назвать основополагающий характер, народность, реальность, стабильность. Эти характеристики в чем-то могут оставаться идеалами, к которым следует стремиться.

Юридические свойства Конституции - это ее качественные характеристики, которые отличают данный правовой акт от актов текущего законодательства. Конституция обладает следующими свойствами:

-  Конституция - основной закон государства;

-  она обладает высшей юридической силой;

-  верховенством;

-  особой правовой охраной;

-  прямым действием на всей территории государства;

- принимается в особом порядке.

Порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с Конституцией, называется конституционным строем.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 62.