Понятие, виды и состав правоотношений

    Правоотношение возникает на основе закона, является своеобразным способом воплощения правил поведения, записанных на бумаге, в реальную жизнь. Однако связь посредством прав и обязанностей (правоотношение) может возникнуть и на основе договора. Действительно, граждане и организации вправе сами устанавливать для себя права и обязанности. В конечном итоге такое правоотношение также возникает на основе закона, ведь именно закон допускает для граждан возможность заключать договоры, регламентирует порядок их заключения и устанавливает их защиту с помощью средств государства.

    Правоотношение - охраняемая государством связь между людьми, характеризующаяся наличием у них корреспондирующих прав и обязанностей.

Что нам дает возникновение правоотношения?

    Во-первых, оно помогает конкретизировать субъектов, поскольку правоотношение возникает между определенными лицами.

    Во-вторых, определяется не только состав субъектов, но и их взаимное поведение по отношению друг к другу, их права и обязанности.

    В-третьих, возникнув на основе права (закона или прецедента, или нормы обычного права), общественное отношение приобретает правовую окраску, которая выражается в том, что теперь права и обязанности его субъектов обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения.

    Правоотношение имеет сложный состав. Его элементами являются: субъекты; содержание; объекты

    Индивиды делятся на четыре группы: граждане, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды), лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды). Это общее положение. В реальной жизни далеко не все из вышеперечисленных могут быть субъектами всех возможных правоотношений, что объясняется различными факторами: физиологическими, психологическими, экономическими и др.

    К организациям - коллективным субъектам правоотношений - относятся государственные органы, юридические лица.

    Государственные органы как субъекты права весьма существенно отличаются от юридических лиц. Во-первых, они осуществляют какую-либо управленческую деятельность. Во-вторых, они имеют властные полномочия, что выражается в праве издавать государственно-правовые акты (нормативные и индивиду­альные), а также в возможности материальными, организаци­онными и принудительными средствами обеспечивать их соблюдение и исполнение. Например, Государственная Дума принимает законы, исполнительные органы организуют работу торговых, транспортных, жилищно-коммунальных и иных предприятий, органы милиции привлекают правонарушителей к ответственности, суд выносит приговоры и решения, тамо­женные органы осуществляют досмотр перемещаемого груза через границу и т. п.

    Юридические лица (коммерческие и некоммерческие) осуществляют хозяйственную, социально-культурную деятельность, основанную на имеющемся у них имуществе. Они могут распоряжаться им по собственной воле, заключать договоры, отвечать по своим обязательствам этим имуществом. Государство в целом, Россия, вступает во многие виды право­отношений: международно-правовые - с другими государствами; государственно-правовые - с субъектами Федерации (республиками, краями, областями) по поводу заключения договоров, передачи трансфертов, от имени государства осуществляется прием в российское гражданство, присвоение почетного звания, на­граждение; гражданско-правовые - по поводу использования федеральной государственной собственности, присвоения бесхозного имущества; уголовно-правовые - при применении мер наказания и др.

    Чтобы быть субъектом права, надо обладать правосубъектностью, т. е. быть правоспособным, дееспособным и деликтоспособным.

    Правоспособность - это способность в силу норм права иметь субъективные права и юридические обязанности.

    Каждый из нас обладает правоспособностью, которая означает абстрактную, теоретическую возможность иметь права и обязанности. Если человек не обладает правоспособностью, он даже теоретически не сможет иметь права, и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить их. Так, право вступить в брак появляется у каждого из нас только в 18 лет, право на пенсию - в случае нетрудоспособности.

В нашей стране правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Никто не имеет никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами перед другими людьми. Только суд в определенных случаях может допустить ограничение правоспособности (например, запретить заниматься определенной деятельностью в качестве наказания за совер­шение преступления).

    Однако для того чтобы быть самостоятельным субъектом правоотношений, необходимо помимо правоспособности обладать дееспособностью.

    Дееспособность - это способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности.

    Компетенция - совокупность прав и обязанностей, полномочий, предоставлен­ных государственному органу для выполнения им своих функ­ций.

Праводееспособность юридических лиц может быть общей (у коммерческих негосударственных) либо специальной (у государственных унитарных предприятий, некоммерческих юридических лиц).

    Дееспособность индивидов также возникает постепенно и зависит от нескольких факторов:

1) дееспособность зависит от возраста правоспособного субъ­екта. Малолетний ребенок (до 6 лет) может сделать разве что мелкие покупки (жвачка, наклейки, хлеб и др.). В 14 лет дееспособность несовершеннолетнего расширяется. 18 лет - возраст совершеннолетия, по достижении которого личность становится почти полностью дееспособной - может в полном объеме осу­ществлять имущественные права и обязанности, политические права и обязанности, брачно-семейные права и обязанности;

2) на дееспособность оказывает влияние состояние здоровья. Душевная болезнь (слабоумие, шизофрения) могут стать причиной признания судом лица недееспособным, и тогда гражданские права и обязанности таких лиц осуществляют опекуны;

3) близкое родство субъектов также может ограничить дее­способность (заключение брака, нахождение на государственной службе в одном и том же учреждении, если между родственниками существуют отношения подчиненности);

4) фактором, влияющим на объем дееспособности, является законопослушность субъектов. Лицо, совершившее преступление, при отбытии наказания в местах лишения свободы не в состоянии реализовать ряд гражданских, политических и других прав и обязанностей, составляющих его правоспособность;

5)  религиозные убеждения позволяют отказаться от осуществления ряда прав и обязанностей, которыми обладают граждане государства, в частности, служить в армии или в других государственных органах, где необходимо пользоваться оружием, применять насилие в отношении других людей.

    Деликтоспособность - это способность лица отвечать за свои поступки.

    Ее можно было бы считать элементом дееспособности (обязанность отвечать - это разновидность обязанностей). В отношении большинства субъектов выделять особо деликтоспособность бессмысленно. Но есть область - имущественная, где деликтоспособность обнаруживает себя как относительно самостоятельное юридическое свойство: лица от 14 до 18 лет могут самостоятельно заключать имущественные сделки и отвечать по ним, но в пределах своего имущества. Недостаточность имущества для возмещения ущерба восполняют родители, так же как родители возмещают весь имущественный вред, причиненный детьми с б до 14 лет. Общее определение правосубъектности как единства праводееспособности от этого не изменяется.

    Содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности.

    Субъективные права и юридические обязанности - взаимонаправлены, корреспондируют друг другу, не могут существовать друг без друга.

    Субъективное право - это мера возможного или дозволенного поведения.

    Юридическая обязанность - это мера необходимого или должного поведения.

    Объектами правоотношений являются разнообразные социаль­ные блага. Различают следующие их разновидности:

1) материальные блага (вещи, деньги, ценные бумаги, результаты действий). Купля-продажа, мена, дарение, транспортные, издательские услуги и др. - вот далеко не полный перечень договоров, направленных на их получение;

2) интеллектуальные блага - учеба в вузе, создание научного произведения, изобретения и др.;

3) политические блага - выборы достойных в депутаты, проведение референдума, участие в митинге, осуществление свободы слова и др.;

4) экономические блага - поступление на работу, получение отпуска и др.;

5) социальные блага - пользование услугами здравоохранения, устройство ребенка в детский сад, получение пенсий, пособий и др.;

6) эстетические блага - посещение театра, музея, выставки и т. п.;

7) личные блага (жизнь, честь, достоинство, комфорт) - вступление в брак, личная неприкосновенность и др.;

8) юридическое благо - отстаивание прокурором интересов потерпевшего в уголовном процессе, получение юридической консультации и др.

    Юридические факты - это такие конкретные жизненные об­стоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

    Без юридических фактов невозможны правоотношения. Например, имея право на поступление в институт, гражданин может реализовать это право и вступить в правоотношение с вузом лишь при наличии юридических фактов - наличие аттестата о получении среднего образования.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 61.