Понятие, структура, классификация норм права

Правовая норма (норма права) - одно из основополагающих понятий правовой науки.

Рассмотрим формулировки основного родового признака, которые используются большинством авторов при определении нормы права.

1. Норма права - правило поведения. Данный признак относится к родовым: социальные нормы, видом которых являются правовые, определяются как «средства социальной регуляции поведения», «общие правила, регулирующие поведение людей в обществе».

2. Соотношение нормы права и правоотношения более четко отражает другой признак нормы - то, что они «регулируют общественные отношения», «воздействуют» на них. Этот признак представляется несомненным: он характеризует все правовые нормы, независимо от источника и характера правовой системы.

3. «Общий» характер правовых норм. Этот признак безусловно типичен, причем не только для правовых, но и для всех социальных норм, ведь он вытекает из смысла самого понятия «норма».

4. «Устанавливаются или санкционируются государством» либо «исходят от государства». Наряду с этим употребляются и иная терминология: «связанное с государственной властью правило», «признаваемое государством» и т.п.

5. Нормы «охраняются государством», «обеспечиваются государством» и т.п. При этом, как правило, подчеркивается и возможность государственного принуждения как средства охраны этих норм от нарушения

6. Общеобязательность норм права.

Таким образом, нормы права это - содержащиеся в законах и иных признаваемых государством источниках стандарты (правила, образцы) поведения, а также другие связанные с ними установления, направленные на регулирование общественных отношений и обеспеченные, в случае необходимости, мерами государственного принуждения или поощрения.

Структура (от латинского structura – строение, расположение, порядок) определяется как совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе; как взаиморасположение и связь составных частей (элементов), строение чего-либо.

Под структурой нормы права обычно понимается ее внутреннее строение, «внутренняя форма строения - структурная форма», «единство составляющих ее элементов».

Обычно считается, что структуру правовой нормы образуют три элемента гипотеза, диспозиция и санкция.

Гипотеза - часть юридической нормы, содержащая перечень условий, фактических обстоятельств, при наличии или отсутствии которых норма права действует.

Гипотеза подразделяется на простую, сложную и альтернативную. При этом простая - гипотеза в которой указано одно условие или обстоятельство с наличием или отсутствием которого связывается действие нормы права.

Диспозиция - непосредственно само правили.

Санкция - наказание.

Под классификацией понимается «система соподчиненных понятий (классов, объектов) какой-либо отрасли знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов» или «распределение объектов, явлений и понятий по классам, отделам, разрядам в зависимости от их общих признаков»[1]. Правовые нормы можно классифицировать.

По юридической силе.

Закон - правовой акт высшей юридической силы, принятый в особом процедурном порядке высшими представительными (законодательными) органами государственной власти или референдумом и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Подзаконный акт - акт, принятый в соответствии с законом, во исполнение закона и не противоречащий закону.

По предмету правового регулирования.

Материальные нормы - нормы, которые закрепляют права и обязанности субъектов права, их правовое положение, пределы правового регулирования и т.д.

Процессуальные нормы - нормы, которые носят организационно-процедурный характер, регламентируют порядок, формы и методы реализации материальных норм права.

По методу правового регулирования.

Императивные нормы - нормы, которые содержат категорические, строго обязательные, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания.

Диспозитивные нормы - нормы, которые предписывают вариант поведения, но при этом представляют возможность субъектам урегулировать отношения между собой по своему усмотрению в рамках закона.

Поощрительные нормы - нормы, которые государственные органы используют для поощрения за одобряемый государством и обществом, полезный для них вариант поведения субъектов.

Рекомендательные нормы - нормы, которые устанавливают варианты наиболее желательного с точки зрения государства урегулирования общественных отношений.

По форме выражения.

Запрещающие нормы - нормы, которые запрещают названное в них поведение, признаваемое законом правонарушением.

Обязывающие нормы - нормы, которые закрепляют обязанность совершения определенных положительных действий.

Управомочивающие нормы - нормы, которые представляют субъектам право на совершение предусмотренных положительных действий.

По признаку выполняемых функций (либо по роли в регулировании общественных отношений).

Правоохранительные нормы - нормы, которые предусматривают меры государственного принудительного воздействия за совершение правонарушений (рассчитаны на неправомерное поведение субъектов и содержат санкции).

Регулятивные нормы - нормы, которые устанавливают юридические права и обязанности участников общественных отношений (рассчитаны на правомерное поведение субъектов).

Специализированные - нормы, которые содержат предписания, обеспечивающие действие регулятивных и правоохранительных норм (к числу специализированных норм относятся: общезакрепительные, дефинитивные, декларативные и коллизионные нормы).

Виды специализированных норм права.

Нормы-начала - это предписания, закрепляющие устои существующего строя, основы социально-экономической, политической и государственной жизни, формы собственности и др.

Нормы-принципы - это законодательные предписания, выражающие и закрепляющие принципы права.

Определенно-установочные нормы - это предписания, определяющие цели, задачи отдельных отраслей права, правовых институтов, предмет, формы и средства правового регулирования.

Нормы-дефиниции - содержат определение правовых категорий и понятий (например, ст. 14 УК РФ - понятие преступности и т.д.).

По кругу лиц.

Общие нормы - нормы, которые распространяются на всех лиц, проживающих на территории государства.

Специальные нормы - нормы, которые действуют только в отношении определенной категории лиц (учителей, военнослужащих и т.д.)

По способу изложения.

Нормы с прямым способом изложения содержат в себе описание всех существенных признаков поведения.

Нормы с отсылочным способом изложения содержат в себе правила поведения, но не раскрывают его полностью, а отсылают к другим родственным статьям этого же нормативного правового акта.

Нормы с бланкетным способом изложения содержат отсылку не к конкретной норме закона, а недостающие сведения о необходимом поведении следует искать в других нормативных правовых актах (чаще это инструкции, правила, технические нормы и т.д.).

 

Система права

Понятие «система» означает, что право представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональной зависимости).

Система права - это внутреннее строение права, которое выражается в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части[2].

В системе права действуют связи четырех уровней:

1) между нормами, объединенными в правовые институты;

2) между институтами соответствующей отрасли права;

3) между отдельными отраслями права;

4) между подотраслями права.

Все составляющие систему права нормы находятся между собой в таких же по своему характеру взаимосвязи и взаимозависимости, как и регулируемые ими общественные отношения[3].

Основные цели системы права:

1) объяснить одновременно интегрирование и деление нормативного массива на отрасли и институты,

2) дать системную характеристику позитивного права в целом.

Последнее, будучи нормативным ядром правовой системы конкретного общества, обладает такими качествами, как целостность и автономность, стабильность и динамизм, взаимосвязь и структурированность содержания и формы, имеет собственное содержание и источники развития. Особо здесь нужно подчеркнуть то, что структура права (его система) обуславливает его форму (систему законодательства) и неразрывно с ней связана.

Сразу же следует обратить внимание на то, что, несмотря на схожесть выражения, нужно четко различать два понятия - «правовая система» и «система права». В первом случае речь идет о правовой организации всего общества, совокупности всех юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в государстве.

Второе же, система права, касается только самого права, его строения.

Отрасли права Российской Федерации могут быть подразделены на три основных звена:

1. Профилирующие, базовые отрасли, охватывающие главные правовые режимы; базовая отрасль всей системы - конституционное право; материальные отрасли - гражданское, административное; уголовное право, соответствующие им три процессуальные отрасли. Именно здесь, в этой группе сконцентрированы главные, первичные с правовой стороны юридические средства регулирования.

2. Специальный отрасли, где правовые режимы модифицированы, приспособлены к особым сферам жизни общества: трудовое право, земельное право, финансовое право, право социального обеспечения, семейное право, право социального обеспечения, семейное право, исправительно-трудовое право.

3. Комплексные отрасли, для которых характерно соединение разнородных институтов профилирующих и специальных отраслей: хозяйственное право, сельскохозяйственное право, природоохранительное право, торговое, право, прокурорского надзора, морское право.

Система права современного общества объединяет следующие основные отрасли:

1. Конституционное право - это отрасль права, закрепляющая основы общественного и государственного устройства страны, основы правового положения граждан, систему органов государства и их основные полномочия. В круг ее ведения входят такие вопросы, как формирование и структура представительной, исполнительной и судебной власти, принципы их деятельности, политическая система, экономическая основа, формы собственности, федеративное устройство, административно-территориальное деление, избирательная система, правовое положение (статус) граждан, их права, свободы и обязанности, общественный строй и др.

2.Административное право регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.

3. Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности. Предмет данной отрасли - финансовые отношения, формирование и исполнение госбюджета, денежное обращение, банковские операции, кредиты, займы, налоги.

4. Земельное право регулирует вопросы землепользования и землеустройства, сохранения и распределения земельного фонда, определения правового режима различных видов земли в соответствии с их административно-хозяйственным назначением (государственные, колхозные, совхозные, фермерские, арендные, городские и т.д.). Подотраслями данной отрасли выступают лесное право, водное и горное.

5. Гражданское право - наиболее объемная отрасль системы права, которая регулирует разнообразные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях, регламентируют отношения, связанные с созданием произведений искусства, литературы и т. д. Гражданским правом охраняются и такие личные неимущественные права, как честь и достоинство гражданина или организаций. Подотрасли: наследственное право, изобретательское, авторское, патентное, жилищное, транспортное и т.д. Основной нормативный акт - ГК РФ.

6. Трудовое право - это отрасль права, регулирующая общественные отношения в процессе трудовой деятельности человека. Нормы трудового права определяют, например, условия приема на работу, устанавливают рабочее время и время отдыха, правила безопасности условий труда.

7. Семейное право - отрасль права, которая регулирует брачно-семейные отношения. Ее нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак, определяют права и обязанности супругов, родителей и детей по отношению друг к другу.

8. Гражданско-процессуальное право регулирует отношения, возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров.

9. Уголовное право представляет собой комплекс норм, которые устанавливают, какое общественно опасное поведение является преступным и какое наказание за его совершение применяется.

10. Уголовно-процессуальное право объединяет нормы, определяющие порядок производства по уголовным делам. Нормы данной отрасли регулируют деятельность органов дознания предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел.

11. Уголовно - исполнительное право регулирует отношения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием. Нормы этой отрасли устанавливают порядок отбытия осужденными назначенной им меры уголовного наказания, а также регламентируют деятельность по исправлению осужденных при отбытии наказания.

12. Экологическое право - относительно «молодая» отрасль права, кормы которой регулируют отношения людей, организаций в целях рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды. Существует мнение, что экологическое право - это комплексная отрасль права, сходная в этом отношении с аграрным и хозяйственным правом.

13. Международное публичное право - не являющаяся составной частью национальной системы права совокупность норм и принципов, содержащихся в конвенциях, международных договорах, актах и уставах международных организаций, которые регулируют отношения между государствами и иными участниками международного общения.

14. Международное частное право - предметом международного частного права выступают отношения, которые в Российской Федерации регулируются нормами гражданского, семейного и трудового права, осложненные иностранным элементом, т.е. те, которые имеют международный характер.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 58.