Национальные правовые системы

Правовая система - это основанная на государственной воле господствующего класса или всего общества совокупная связь права, правосознания и юридической практики. Это понятие охватывает широкий круг правовых явлений, включая нормативное, организационное, социально-культурные аспекты

Основные современные правовые системы.

-Романо-германская правовая система.

-Англо-саксонская правовая система.

-Система мусульманского права.

-Система обычного права.

-Социалистическая правовая система.

В странах романо-германской правовой системы используется известное со времен Римской империи ставшее классическим деление права на публичное и частное. Основанием, критерием выделения публичного права выступает общий, государственный интерес (осуществление общественных целей и задач), частного права - особенный, частный интерес (реализация целей отдельных лиц, граждан, организаций). Публичное право регулирует отношения основанные на власти и подчинении, на механизме принуждения обязанных лиц. В нем доминируют императивные нормы, которые не могут быть изменены, дополнены участниками правоотношений. К сфере публичного права традиционно относят конституционное, уголовное, административное, финансовое, международное публичное право, процессуальные отрасли, основные институты трудового права и т.д. Частное право регулирует отношения между равноправными независимыми субъектами. Здесь преобладают диспозитивные нормы, действующие лишь в той части, в которой они не изменены, не отменены их участниками. В сферу частного права входят: гражданское, семейное, торговое, международное частное право, отдельные институты трудового права и некоторые другие.

Правовая норма понимается как правило поведения, обладающее всеобщностью и имеющее более серьезное значение, чем лишь ее применение в конкретном деле.

Правовая норма в данной системе не может и не должна быть творением судей; она продукт размышления, основанного частично на изучении практики, а частично на соображениях справедливости и гармонии системы, которые могут ускользнуть от судей.

Понятие правовой нормы, принятое в романо-германской правовой семье, является основой кодификации. Задачи кодекса в романо-германской системе - дать достаточно общие, связанные в систему, легко доступные для обозрения и понимания правила, на основе которых судьи и граждане, затратив минимум усилий, могут определить, каким образом должны быть разрешены те или иные проблемы.

Важнейшим источником романо-германского права выступает закон. Законы принимаются парламентами стран системы, обладают высшей юридической силой и распространяются на всю территорию государства, на всех его граждан. Они, с точки зрения современной доктрины, должны выражать волю большинства общества, основные права человека, социальную справедливость. Закон имеет приоритет по отношению ко всем остальным источникам права. Он может запретить, или легализовать обычай, отдельные положения судебной практики, внутригосударственные договоры.

Важное место среди текущих законов занимают кодифицированные акты (кодексы).

Кроме законов в странах романо-германской системы принимается множество подзаконных актов: декреты, регламенты, инструкции, циркуляры, другие документы, издаваемые исполнительной властью. Часть из них имеет делегированную природу, и их значение, роль в правовом регулировании определяются полномочиями издавших их органов. Другие решения принимаются по инициативе самих исполнительно-распорядительных органов. Они с точки зрения своей юридической силы уступают актам первой категории, однако, их число весьма велико и поэтому, особенно в тех странах, где нет жесткой системы контроля за их принятием, они оказывают существенное воздействие не только на организационные отношения, складывающиеся внутри исполнительной власти, но и на деятельность граждан, учреждений, предприятий.

Другой структурной особенностью романо-германского права является последовательное отраслевое деление норм, их привязка к конкретным отраслям права и правовым институтам.

Все страны романо-германской правовой семьи - страны «писаного права». Соответственно, закон в наши дни - главенствующий (почти единственный) источник права в странах романо-германской правовой семьи.

В англосаксонском праве существует два вида норм: законодательные и прецедентные. Законодательные представляют собой (как и в романо-германской системе) правила поведения общего характера. Прецедентные нормы - определенная часть судебного решения по конкретному делу. Английские юристы относят к «ratio decidendi», во-первых, юридическое заключение по делу и, во-вторых, аргументацию, мотивировку решения. Эти два элемента составляют сущность решения. Видный английский юрист Р. Уолкер определяет «ratio decidendi» как «применяемое к правовым вопросам, возникающим в связи с установленными судом фактами, правоположение, на котором основано решение». Остальная часть решения есть «попутно сказанное» («obiter dictum»). Она имеет лишь убеждающий характер и не является обязательной для других судов. На практике весьма трудно отличить «obiter dictum» от «ratio decidendi». Для этого выработано множество методов, приемов их различения, но все они недостаточно эффективны. Подчеркнем, что «ratio decidendi» лишь с большой степенью условности можно назвать нормой права. Англичане вообще предпочитают не формулировать в своих судебных решениях правила общего характера, у них существует презумпция неприменения широких правовых принципов. В основе суждений, заключений по делу лежит анализ частного случая, казуса. Судья «примеривает» конкретный случаи не к уже готовой норме, а к ранее происшедшему казусу, имеющему правовое значение случаю, и устанавливает их сходство, подобие, после чего выносит заключение об относимости прецедента к рассматриваемому им делу или их несовпадении. Прецеденты, которые, по мнению судьи, не относятся к делу, он не должен применять. Однако если судья установит, что прецедент имеет обязывающую силу, ему необходимо следовать, даже если это противоречит личному убеждению судьи. Характерно в этой связи признание английского судьи лорда Бакли, сделанное при рассмотрении дела Olimpia Eil and Cake Ltd v. Produce Brokers Ltd (1915 г): «Я не в состоянии ничем обосновать правильность решения которое я собираюсь объявить... Но я связан прецедентом, которому, конечно, я обязан последовать».

Английские юристы рассматривают свое право главным образом как право судебной практики (case law). Нормы английского права – это положения, которые берутся из основной части решений, вынесенных высшими судебными инстанциями Англии. Норма английского права неотделима от отдельных элементов конкретного дела, и только такие элементы и дают возможность понять ее значение. Английская концепция исключает деление норм на императивные и диспозитивные.

Правило прецедента состоит из трех положений:

 - Решения, вынесенные палатой лордов, составляют обязательные прецеденты для всех судов;

- Решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех нижестоящих судов и (кроме уголовного права) для самого этого суда.

Вторым источником английского права является закон - закон (statute, Act of Parliament) и различные подзаконные акты, принятые во исполнение закона (английские юристы объединяют их под названием вспомогательного законодательства).

Классическая теория общего права видит в законе лишь второстепенный источник права. Согласно ей, закон привносит лишь ряд поправок и дополнений к праву, созданному судебной практикой. Принципы права не содержатся в законе. Принятые органом, представляющим нацию - парламентом, законы должны в точности применяться судьями, однако, в связи с тем, что они вносят лишь некоторые исключения в общее право, должны толковаться ограничительно. Судьи, конечно, применяют закон, но норма, которые он содержит, принимается окончательно в английское право после того, как она будет неоднократно применена и истолкована судами, и в той форме, а также в той степени, какую установят суды.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 106.